会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!!通過していると良いですね☆
私は他の方と少し違って
【1次通過】翌日の昼過ぎ
【2次通過】3日後の夕方
【最終通過】翌日の夕方
でした。おそらく今から内定出る方はまた違った時期に通過
の連絡がいくと思います。
私は3月にウェブテスト受けて今日お電話をいただきました。
まだ希望を持って大丈夫ですよ!
今日1次受けてきました!
結構攻められました。。。言いたいこと全部いってきました!
1次から2次の面接の案内、2次から最終の案内、それぞれ何日できました?
よろしくお願いします。
今日面接の電話を頂いたのですが、みなさん1次面接の前にリクルーターに会ってましたか?
電話では「面接」と言われただけで、リク面接と言われてないのですが・・・。
ここはリクルーターとの接触なしに内定がもらえるということはないのでしょうか??
自分の面接を担当してくださった方はすごく話しやすい方でした。
残念ながら通りました。
正直二日は短すぎです 学生なめすぎ
15日締め切りでES出して、Web検査は27日に受けました!
はい、九州です!
九州で内定を頂いている方いるんですね・・・おめでとうございます!!
自分は二次の結果待ちです(><)
すごいなぁ~おめでとうございます☆★私も九州で、文系です。
最終はどんな雰囲気でしたか?
そうです。第一志望だったので本当にうれしいです。志摩さんも九州で受けられているのですか?
九州組で最終まで進まれて、内定もらったってことですか?
すごい!!
自分は九州から乗り込むので、前日1泊してから臨もうと思うのですが、交通費しかでないんですよね?
私も同じです・・・。私は3月末にWEBテスト受けたんですけど、それから何の連絡もありません。なのでもうあきらめています・・・。
そろそろ一週間が経とうとしているのですが、あきらめた方が良さそうですね。
どなたか最終の結果連絡が遅かった方はいらっしゃらないでしょうか。
私もそのように電話で聞きましたよ!!
もっと学生の就職活動のことを考えて欲しいものです
めっちゃ不安ですが、これまでいろいろ考えてきたので
自分の考えを話してきます。
ちなみに、最終面接って時間はどれくらいなのでしょうか?
>ぺこさん
すいません、内々定をもらった状態なんですね。勘違いしました。すいませんでした。
その心構えじゃ、君落ちると思うよ。
昨日福岡で1次面接を受けたものです。
この掲示板によると試験通過者のほとんどが当日または翌日には連絡がきているようで,かなり不安です。
誰か昨日1次面接を受けて連絡が来た方いらっしゃいますか?
>みるきーさん
ご返信ありがとうございます。大変参考になりました。お二人の誠意が伝わってきました。
昨日、教授・家族・先輩とも相談しました。まだ答えは出ません。。今日、興味を持っている分野で働いてらっしゃる方とお話をしてきます。納得のいく決断をしたいと思います。
>ぺこさん
書類は送られてきません。他社さんをすべて断りし、教授推薦をこちらから送ったら、内々定です。猶予は二日です。私の場合ですが。
これから選考に進まれる方、配慮に欠ける書き込みをしてすいません。熱意はきっと伝わると思います。がんばってください。ご健闘をお祈りします。
迷ってらっしゃる方、納得のいく就職活動になるようお互いがんばりましょう。
では、失礼します。
私は電話を頂いた時点で即決することができませんでした。
もう1社志望度の高い企業の選考が進んでいたからです。
なので、自分が興味を持っている分野で働かれている社員さんを紹介してもらい、話を聞かせてもらいました。
そこで色々な話を聞き、本当に自分がしたいこと、この会社でできることなど色々考え、やはり自分の夢を叶えるには、NTT西日本というフィールドが一番合っていると感じました。
なので、匿名希望さんも、
今迷っているということを正直に人事の方に伝えられたらどうでしょうか。
人生に関わることだし、待って頂くことへの誠意は忘れずに、十分納得してから結論を出されたらいいと思います。
私も同じ悩みを抱いております。
このような話をこの場をお借りしてお話させていただくことをお許しください。
猶予はたったの2日です。私は考えた結果、教授推薦をいただく事にしました。教授に相談した結果、もしも他の道を選ぶことになった場合、丁重にお断りしましょうということになりました。
身のまわりの方に相談にのっていただいたところ、内定とは法的な束縛はなく絶対的なものではないとのことです。
私も現在まで第一希望として、選考に臨んでおりましたが、将来のことなので先に何が起きるかわかりません。私自身は、まだまだこれからの将来を決定してしまうには早いと思っております。入社して自分に合わずに辞めてしまうとよりご迷惑をおかけしてしまいます。
そのため、もしもこの先一年間で志望が変わった場合には、多大なご迷惑をおかけした上に、身の余る話ですが辞退させていただくつもりでおります。人事の方や大変お世話になりましたリクルータの方には申し訳ありませんが、そのような場合には電話や文面、もしくは直接お会いして謝罪させていただくつもりです。
匿名希望様が納得される就職活動になることを心より応援いたします。
これから選考に望まれる方に気分を害された方もいらっしゃるかと思います。まことに申し訳ありません。
お詫び申し上げます。
皆様のご健闘をお祈りいたします。
私は、関東ですが連絡無しです。
WEBテストは3/25、26あたりに済ませました。
内定出てる方いるので、もうダメなのかなぁと思うところはあるんですけど…。
1度、リクに会いました。
でも、あれってリクなの??特ににメモったりないし、面接みたいに聞かれることより「質問あったらどうぞ??」って感じで、「WEBテスト受けた??」とか。。。
なんだかよくわかりませんw
どうなんでしょう^^;
最近、ES・WEBテストから面接の案内来た人います??
お聞きしたいのですが内々定を頂いたら書類が送られてきて
それに必要事項を記入し、3日以内に郵送すればいいのですか??
私も即決できない派です
次最終選考でおそらく通るでしょうけど
その後に何日待っていただけるのか気になります
拘束条件が厳しすぎるというのは正直マイナスですね
他社もまだ少しだけ残っていますので 総合的に判断したいのです
連絡はまだ来ません。
結果は2週間以内と言われていたのですが、諦めたほうが良いでしょうか??
誰か都内で連絡来た方や、まだ来ない人いますか~??
1週間くらい前に、石川で一次を受けました。
個人でしたよ~!1対1。時間は30分でした。
場所は、ホテルの普通の部屋でした。
「珍しいでしょ。私も初めて」って人事の人も、おっしゃってましたよ。
連絡ないので、たぶん落ちました。そのくせ、こういうのもなんなんですが、人事の方は、私の話をとても丁寧にあいずちも交え、聞いてくださり、話しやすかったです。
頑張ってきてください!
本当に、丁寧にありがとうございました!
あなたに会ってみたいです。顔もみたことないあたしに、親切にしてくださって本当に感謝します。
下の質問を見ると・・あたしは既にリクの方にお話したことばっかりです。。
緊張します。でも素で、本当の自分を見せたいと思います!ここの社員さんと話した自分が一番自然なんです。あたしはここさえ内定だしてくれたら本当に就活をやめたいと思っています!本当にいきたいんです!!
ぜひ内定とって、お会い出来たらいいなって思います。
明日、気合いれていってきます(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
先日石川で一次受けて今日最終行ってきました。
一次も3対1の形式でした。時間は30分でした。
待合室ではリクルーターの方がいろいろ話してくれますし、面接も和やかな雰囲気でした。
聞かれたことは、志望動機とやりたいことと学生時代のことですね。
最終も圧迫とかではなかったですよ。
そのあと何か連絡ありましたか?うちはリクルーターの方に3回お会いして、「企業に推薦してあげる」と1日に言われたのですが、それから連絡ナシでへこみかけです。。
>にゃんこさんへ
ありがとうございます!
第一志望なのでもう一度、自己分析と企業研究をして臨もうと思います!!
内定者がいるとあせります。同じような境遇の方いますか?
ここの会社は「第一志望」と言わないと内定をもらえないと
伺ったことがあります。
やっちゃんさんは最終面接で第一志望かどうか聞かれたときにどのように答えられたのでしょうか?
迷っているという旨を伝えてもいいのでしょうか?
励まし、本当にありがとうございます。
今週は連絡待ちに費やしているので正直、
鬱になりそうです・・・
私は四月七日に松山で二次面接を受け、
放置プレーしてます。
ちなみに文系です。
傷を舐めあえる仲間が欲しいです。
そうですか。ありがとうございます。
この時間帯は他社の会社説明会の時間だからとれなかったら怖いなー。その前に選考が次に進めるかが問題だけど
私も本日梅田で二次受けましたが連絡ありません。すごく細かくつっこまれ、あまり知的な返答ができなかったのでもう諦めているのですが、1週間という期間、ほかの事に専念して気をまぎらわそうと思います。
最終面接の連絡ありましたか?
いつですか?
先日最終面接を受けました。
3(面接官)対1(学生)でした。
こちらが一生懸命お話すれば、きちんと聞いてくださいました。
志望動機、どうしてこの会社か、会社に入って何がやりたいか、どんなことに打ち込んできたか、他に受けている企業は、などなど…。
こちらがお話したことに対して、重ねて質問される感じでした。
面接の時間までに学生控え室で人事の方とお話できました。
かわいい顔文字ですね☆是非ともここから内定もらってください♪
【自己PR】
クラブ活動などをしていれば
?入部した動機
?その規模や活動内容
?そのなかでの役割
?苦労、どう乗り越えたか、何を得たか
?周りからどう思われているか
?リーダーorサポーター経験
?全体を通じて何を学んだか
【志望動機】
?なぜ通信業界か
?なぜNTT西日本か
?NTT西日本でしたい仕事、その理由、何が活かせるか
?NTT西日本で実現したいこと
【性格・その他】
?学生時代に点数をつけると?その理由は?
?資格、アルバイト
?他にどんな業界を周っているか
?転勤あるけど大丈夫か
?長所と短所
?中学・高校時代
?趣味
?夢
ぐらいですかね~他にも聞かれるかもしれませんが。
私は特に答えを用意していきませんでしたが、漠然と考えている程度が面接でリラックスできるし、一番いいのかもしれませんよ☆
どうもありがとうございます!!
内々定がでました!
実は、商社、メーカーでものすごく悩んでいましたが、先ほどNTT西日本の大阪の採用担当の方へ意思決定の電話を致しました。
最後に、何か残します。
最終は本社ビルに入ったら、もう面接が始まっていると思ってください。別に脅しているわけではないですが、控え室で案内とお話をする方が内々定の通知をした方でした。「僕は採用に関係ないからリラックスして!」と言っていただきましたが、実は採用の方でした。いい意味で緊張感と誠意を持って臨むといいと思います。でもリラックスは大事です!私は全く初めての大阪でしたのですごく緊張しました。
あと、交通費は大学の最寄り駅からになり、口座に振り込まれます。口座のコピーをお忘れなく!
がんばってください!
文系と理系で違うかもしれませんが(私は文系です)、
最終面接では、奇抜な質問はなく、
志望動機や自己に関することについて、
より深く、具体的に尋ねられましたよ。
しっかり考えて答えれば大丈夫だと思います!
頑張ってください!!!
>キー坊さん、
いくら出るかは詳しくは分からないのですが、
最終面接の際、大学の最寄り駅を記入したので、
その駅から本社までの往復代が出るのだろうと思います。
一次面接は何分くらいですか?
個人?団体?
最終面接とか二次面接とかの情報が飛び交っていて一次の情報を見つけることができませんでした(´・ω・`)
よろしくお願いします。