会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接うけてきました!30分くらいでした。
あなたのこときかせてください、会社についてきかせてください、またあなたのこと聞かせてください
こんな感じで、特に統一感なく聞かれました。
なんか質問のされ方があいまいで、聞き返してみると1回目言ってきた内容と少し変わってたんですが、一生懸命答えました。
つっこまれましたが全部答えました。
電話まちです・・・・・こわい・゜゜・(×_×)・゜゜・。
正確な時間は計ってたわけじゃないので分からないのですが、案内してくださった社員さんが最初に「今日は15分です。」とおっしゃってたので、たぶんそれくらいだったのだろうと思います。
面接の時間も人によって違うのかもしれませんね。
ダメな点を指摘されるともちろん凹むだろうし・・
でもすみません、うらやましいです。
笑顔で雰囲気もよくって、それでも連絡がないと変に期待してまってる自分が情けなくなるというか・・・
ごめんなさい、いっぱいいっぱいで・・
連絡まちはみなさんしてることですが、もっと心広く持って他の企業も挑み続けるべきなのだろうけど私は・・ストップしてしまいました。お家でるのもこわいんです。
もう自信ありません。
私は今週の火曜に出してきょうめんせつでした。
私は今週の火曜に出してきょうめんせつでした。
1次面接→30分、1対1。かなり突っ込まれました。志望理由でも自己PRとつなげることが必要だと感じました。
2次面接→30分、2対1。1次と違って、和やかではありませんでした。ここでも突っ込まれまくります。はっきり言って、自己分析以外の事前準備は役に立ちませんでした。
最終面接→15分、2対1。圧迫気味に突っ込まれました。全てが見透かされてる感じ。手ごたえはまったくなかったのですが、電話もらった時に、今までの総合的な評価(面接、リク、適性検査)で判断していると仰ってましたので、それまでの評価も重要だと思います。
最終はほんとにあっという間なので、簡潔にしゃべることを心がけるといいと思います。
今から受けられる方、がんばってください!!
面接地域はどこですか?
詳しくは分かりかねますが、それはひどいですね…><
どのような対応をされたのでしょうか。
ありがとうございます。他の方よりも返事早いですね…。そういう方もいるのかぁ。
通過されていると信じましょう!
あと、たった今NTTの方からお電話を頂き、もう一度面談することになりました。まだまだ選考は程遠いようです。
私はリク面の次の日に電話来ましたよ☆
リクルーターの方に気に入って頂けたようで、お話の中から次の面接に行けるということを自然と察知しました。
とっても言い方で、有意義な時間を過ごせました。
おめでたいやつだな
すべき だなんて貴方に言われる筋合いありません
本命で落ちるとか知るかよ 落ちるのが悪いんだろw
結果がその場で決まり報告があっても 優秀な方を待っていてくれる企業なんてたくさんあります
もちろんそういう企業へ行かせていただきます
拘束条件などは先に述べるのが企業としての筋合いではないでしょうか?
ちなみに情報提供しますが 最終でも普通の質問しかしてきません
一般的に通信分野に興味があれば知っているだろうと思われることくらいは身につけてから行くべきです
そうでなければ自分の得意分野に対しての考え方取り組み方を見直していけばいいでしょう
まあ 自己分析をしっかりやれば誰でも通るってことだ
当たり前のことがちゃんと出来ている人ならまず心配ない
返信ありがとうございます!やっぱりお二人も大分時間が空いてますねぇ^^;気持ちが楽になりました!
焦らずじっくり待ちます☆
連絡こーーーーーーーーーーーーい!!!!!
日曜とかに連絡くる場合ってあるんですか?
15分で終わったの??
今日受けましたが私は30分くらいでした.
まず面談室に通されて社員の方が緊張を和らげるように
お話してくださいます。
その後、順番に面接の部屋に通されて15分です。
私の場合、今までの面接とは違いプライベートのことを聞かれました。あとは、なぜ通信業界に絞ったのか?ということも聞かれました。
緊張のあまり、うまく話せませんでした。
志望度が高いだけに凹みます。
でも、凹んでいても仕方ないので前を向いて頑張りたいと思います。
これから最終面接受けられる方、頑張ってください☆☆☆
リク2人目から約3週間後に一次面接の電話がきました。
かなり遅っっ!!
って感じだったんで、まだまだ可能性はありますよ~!
でも気にしてばっかりじゃ体に悪いから、他の企業にも目を向けて、その時が来たらしっかりと準備して頑張りましょ♪
10日ですよね、前回。
先日1次面接でした。
この掲示板をみて自分の選考がかなり遅れていることを知りましたが、面接を受けるチャンスは来るかもしれません!
諦めないで待ってみましょう^^
私は8日後に来ましたよ。
ありがとうございます!結構長いんですね。もう少し待ってみます。
私は10日締め切りの回で出して、昨日リクルーターの方からお電話がありました。
月曜日にお会いします。
私もリク一回→一次面接の流れでした。
木曜日夕方リク→日曜日夕方に電話連絡でしたよ。
で、次の週の水曜日に一次面接でした。
受かったのかなぁ・・・次の連絡待ってます。
なるべくみなさんのお役に立てればと思います。
>のりさん、でんでんさん
私は最終面接を受けた日の夜に電話で連絡頂きました。
>さっくさん、
私の場合は全て非通知でしたよ!
>こふたさん、
私は、2回目のリクから2週間後に1次面接でした。
私も、リクの人から、
「連絡するから」のような言葉はなかったと思います。
人によってリクから面接までの長さは違うと思うので、
気長に待ってみてください!
データにいきますー。
僕もユノさんと同じ状況です。
11日の午前に福岡のホテル日航で2次面接。
みんな大体早くに来たりしてる・・・。
でも諦めていません!!
信じて2週間は待ってみましょう!!
僕もこれ以外にメーカーとか受けているんで、内定を3日以内に出さないといけないって凄い負担です。
とりあえずこれから最終面接で気合いれていきます!
あともう一歩!!もし同じ日程の方がいらっしゃったら頑張りましょう。ちなみに第一志望です。
あともう一歩!!もし同じ日程の方がいらっしゃったら頑張りましょう。ちなみに第一志望です。
ホンマ丁寧にありがとうございます。
またいろいろおしえてくださいね!
今日はいろいろつっこまれてへこみました。。
NTTいきたいキモチは高まるばかりなのに・・・
3/15に提出して、昨日4/12に電話が来ましたよ。
でも、2月末?3月?には、理系のリクルーターが
友人と会っているのを見つめ、
今日まで、他の人たちに内定が出るのを見つめてきた。
合否もわからずに1ヶ月ほっておかれた。
明らかに補欠で足してるんだろうね。
うちの志望度は?って聞かれたら、
ふざけんなよ、ってむかーってしそう…正直。
1ヶ月あったら他社で内定も出ていて当然だよね。
私の心が狭いのかもしれないけど。
Webだとすぐ「バカ」とか言えてすごいね…
心せますぎです。
内定をもらった企業の中で、どこに行きたいか
考え直したり、気持ちを整理して選んでる友達、
普通にいるよ。
2時面接をお受けした方におうかがいしたいのですが、2次面接はどれくらい時間かかりましたか??><
もう終わったのでしょうか(泣)
後日書類が届くと言われたのですがもう届いた方いらっしゃいますか?
何日ぐらいで届いたか教えてくれませんか?
ここの電話って非通知ですか??
バイトででれなかった~
内定は面接終了後、その場で告げられるのでしょうか?
それとも後日電話連絡なのでしょうか?
お疲れ様です。
私はあなたにたいしておめでとうなんていいたいと思えません。
そんなに不信感があるなら辞退すべきですよ。
ここには第一志望、本命の人が多い中、落ちてる人が多数いるのです。
学生なめすぎなんて言うくらいならもっと自分の納得できるとこにいったらどうですか?
2日が短いすぎとのことですが、面接なんて正直その場で結果がでるものでしょ。それを2週間も引き伸ばして発表するほうが学生なめてないと言えるなら、私はどんどんなめてくれたほうがいいですよ。
駄文失礼。
リク面接とか受けられましたか??
私はリクとの接触がなく1次面接に挑むのですが、リク面がないのが不安で。。。
連絡は1次通過が翌日、2次が当日、最終が翌日でした。
電話がつながらなくても何回も電話していただけるので、電話に出れなくても大丈夫ですよ^^
リクルーターなしだから無理ということはないと思いますよ。
ただしかなりの準備と対策が必要なのは間違いないです。
私が最終を受けた時には、待合室でリクルーターの話題が自然と
出ていました。志望動機や自己PRなどでかなりの指導をして下さ
るので、個人で内定を勝ち取るにはそれなりの努力が必要と思い
ます。
なかなか解決しないと思います。大学の就職担当の方
に意見を聞いてみるのが良いかと思います。
いきたかったらとっととおくればいいし、いきたくないなら早く辞退せんと会社にも失礼。
自分の道くらいこんなとこで相談しないできめてください。
ここに出てくるなら、情報提供してください。
ここはこんなバカにも内定だす企業なんですね。。がっかり。。
3月にwebテスト受けて内定とりました。待つのはしんどいですが、即日連絡くる人とこない人がいるので気長にまってみてください!もしかしたらダメな場合もあるんで、他の企業も集中して取り組んでください!
内定とろうと思っている人、応援しています!がんばって!!
何日に受験されましたか?私は31日です。まだ連絡が来ていません。駄目なときは連絡はないのでしょうか?
自分は4月7日にESと適性検査を受けました。
そしたら、10日にリクルーターから電話があり、
11日に金沢でリクルーターに会いました。
聞いた話ではリクルーターに会う、会わないは運の問題
らしく、接触なしでも内定がもらえるみたいですよ。
リクルーターの人とは、どんなことをしているかだけではなく、
一緒に志望動機考えたり、会社で何をしたいか考えたりしました。
自分は14日東京で15日はNTT西日本が金沢で受験という話でしたので、
非常に困っています。
面接会場の変更ができるか確認したいですね・・・。