会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな事をチラホラ聞いたので不安です。。。
6日に最終面接を受け、先ほど夜11時ごろに合格の連絡をいただきました。
私の選考の流れは
3月17日 リクとの懇親会(面接ではない)
↓
3月30日 一次面接
↓
4月6日 最終面接
でした。
最終面接では一次面接同様、学生時代注力したこと、志望動機などを深く聞かれました。ただ、私の場合はどちらかというとパーソナリティについて特に深くつっこまれました。しっかり自己分析しておくといいかもしれません。
はい、文系です☆前回圧迫を受けたので、正直面接にいくのが怖いです・・・
選考が不透明だ不公平だとか言ってるけど、
少し考えればわかるよね?
内定辞退するやつがいるわけだから、
辞退した枠が保留組みの枠になるわけだ。
だから、少し遅めのやつは、繰上げになってる。
ということじゃないの?
ありがとうございます。最終面接がんばってください。僕は、気長に待ってみます。
私は4日に1次通過の連絡を受け、12日に最終面接です。みなさんと働けるように頑張ります!!
お騒がせしました。無事に、くるくるさんと同じ日に連絡もらえました!!ほっと一息です
私は文型なのですが、二次も九州でした!!
文型ですか?
もしかしたら、最終だけが大阪などであるのかもしれないですね・・・・
全く同じ境遇の者です。選考の日程を人によって、ずらしすぎですよね・・・。
そんな事されたら、採用の人数枠が減るいっぽう・・・。
不公平なんで俺は志望度下がってます
ES→リク→リク→WEBテスト→一次面接
という選考ルートで、今日一次通過の連絡をいただきました。
次が最終とは言われていないのですが、最終と考えて心づもりをしていった方がよいのでしょうか…???
焦って電話で何も聞けずに切ってしまったので、教えていただきたいです(><)
私は関東文系です。面接は3月下旬からあり、それから二次面接も通過し、次が最終面接で大阪に行きます。
私は連絡が来ていません・・・(≧ε≦*)
関東は、今文系より理系の方が、面接進んでる感じなんですかね??返信お願いします。面接の連らく来なくて、焦ってます。
6日に最終面接を受けたものです!
来年から一緒に働く人はぜひよろしくです。
みなさん同様、情報提供します。
私のNTT西の就職活動の流れです。
巨大セミナー→エントリー→理系少人数のセミナー→リクルーター面談→大学ごとのセミナー(担当リクルーターも参加)→一次面接→最終面接(大阪)
最終面接以外は全部東京です。
最終面接では自分が入ったらやりたいことをどんどんしゃべりまくりました。
西日本全体を情報通信網でつなぐというような大きな夢と、
その夢にたどり着くまでのプロセス。
具体的にどの部署で働きたいか。
その部署がこの夢にどうつながっていくか。
この情報が何かの役に立てば幸いです。
私も一次面接ひどいものでしたが、2日後に連絡頂けました。まだ分からないですよ!
まわりでは当日通過もらった人とかいるので…
たぶん、人それぞれのようですよ
わたしも6日最終を大阪本社で受けました
返事はありません
多分、だめでしょう。。。
情報提供***
選考ルートとしては
エントリー→OBの方と面談→ES提出→Webテスト→OBの方と面接対策→一次面接→OBの方と対策→最終面接
でした。
一次は1対2
最終は1対3
最終は高専から大学への編入ルートも知らないような方が面接官で、少し驚きました。
最終は私もバイトのことを掘り下げて聞かれたのと、研究のこと、学部のことを聞かれました。
自分が出したキーワードには、全てつっこみがくる、くらいの構えでネタを仕込んで行った方がいいと思います。
ご指摘いただきありがとうございます。
なんという凡ミス…^^;
我ながら情けないです。
かなり不安でしょうがないです。汗
情報提供します。
ES提出→リク(模擬集団面接)→webテスト→リク(個人指導)→1次面接→リク(個人指導)→最終面接
でした。
一次は1:2
最終は1:3
私の場合はバイトが特殊なのでバイトことしか聞かれなかったです。
会社の目標と自分の目標が一致しているか?などと、ただ何と無くお金もらうためにバイトしていた。だと答えられない内容です。
バイトをPRに使うのであれば、経営方針などについて社員さんに一度お話を伺ってみると良いかもしれませんね!
先学期『末(まつ)』取得単位数ですよ。
先学期末までに取得した単位数でいいんじゃないですか。
まぁ落ちたと思うのですがとりあえずこれからの方のために。
私はWEBテストの結果、次のステップに進んでいただくことになりましたので・・といわれ、1次面接を受けてきました。
内容としては一番最初にウェブで提出したESの内容からすべて質問されました。(2月に出したのに・・)
内容としては
自己紹介してください。
どうしてNTT西なのか?
勤務地希望は?
などありふれた質問でした。しかし絶対に突っ込まれます。
切り替えしの返事を考えておきましょう!
そしてこの段階でどの部署で働きたいかを明確にしておく必要があったみたいです。(わからなくても一応。)
(私は営業もマーケティングもーなど曖昧に言っていたので、で最後にそれは会社に入りたいだけでしょう?とおこられてしまいました・・・)
そのとおりでした・・。
第一志望郡でしたが、人事の方に言われたことを胸において次に生かします。
長々となりましたが、皆さん、就職活動がんばりましょうね!
情報が役に立てば幸いです・・・。
自分も同じ境遇ですけど。。。
大丈夫、自分の1個上の先輩は面接から10日後に連絡来たって言ってたし。
自分に自信持って他の所頑張ろうよー^^
昨日せっかくリクから電話かかってきたのに,対応悪く出られなかった…,次の選考の連絡っぽかったのに。
それにしてもNTT西は選考結果の連絡早いですねぇ。面接した次の日には連絡来てるし。
そうですよね!
自分に自信を無くしかけていた所でしたが勇気が出てきました!
ありがとうございます。がんばりましょうね!
自分の選考過程は 説明会→懇談会→リク2人→1次→最終でした。参考までにどうぞ。
最終は、大学時代にやったこと、志望動機をかなり掘り下げて聞かれたので、これから受ける人は十分対策しておいた方がいいですよ。
早く正式な面接に行きたいのですが・・
リク面から内定でた方っているんですかね?
どのような経緯だったか教えていただけませんか?
同じような流れですけど私はリク面2回だけでした。
しかしどうなんですかねぇ?
前の面談でなかなか深く掘り下げて話したんで最終もまた同じようなことするんかな?
私は明日ってかもう日付かわってるんで今日最終あるんで頑張ってきます。
また終わったらどんな感じだったか書き込みますね。
お互い頑張りましょう!
>あずーさん
私は文系ですよ。
面談の次の日に人事?の人から電話いただいて最終選考に進んでほしいといわれました。
>あさ☆さん
たしかにリクの方には本当にお世話なったし、リク面のときに自分の欠点をしっかり指摘してくれたおかげで今の自分があるって感じですしね。
最終でどれだけ自分をだせるか分からないですけど頑張ってきますんで、あさ☆さんも最終に進めるよう面談頑張ってくださいね!
応援してます!
お返事ありがとうございました。お話聞いていると、まだ希望が見えてきました。がんばります。ほんまにありがとうございました。
>youさん
二週間前に私は一度リク面を受けたのですが、そのときはとてもいい雰囲気でしたよ。面接というより話をしたというだけでした。志望動機とどんな業界を回っているのかっていうことが中心でしたよ(^^)遅くなってすみません。よかったら明日のリク面の参考にしてください。
文系ですよ!電話は人事の方からでした!!
ありがとうございます!
素の自分ですか…難しいですけど頑張ります☆
数字のためとは言え、リクさんOBだったりで皆さん親切だったので期待に応えたいんです。
最終がんばってくださいね!
まさおさんと一緒に働けますように☆
電話は人事の方からですか?
そこで最終とおっしゃられたということでしょうか?
おふた方は文系の方ですか?
同じく4日に中央青年センターで1次面接?面談?を受け、本日、最終面接の電話案内を受けました。
(3月中)リク4回(+webテスト)→(4月)1次面接→最終面接
といった感じです。
最終面接では何を聞かれるのでしょうか?
意思確認程度?それとも、深く聞かれて、けっこう落とされるものなんでしょうか?
一緒に働けるといいですね!!!お互い、がんばりましょう!
二度目のリク面の連絡が来ました・・
落ちたと思っていたので大変驚きました(´・ω・`;)
二度目は、どんなこと聞かれたりするんでしょうか!?
アドバイスお願いします(*´д`*)!!
私も先日初めてリク面の連絡がきて、今日また2度目の
連絡来ました。確実に選考に関係あるので、頑張ってください。
内容は学生時代のことよりも、私の場合は
志望動機について一緒にいろいろ考えてくださいました。
就職活動の勉強にもなり、とても良かったですょ^^
自分も同じ境遇ですけど。。。
大丈夫、自分の1個上の先輩は面接から10日後に連絡来たって言ってたし。
自分に自信持って他の所頑張ろうよー^^
私は一次で出しましたが、ついこの間初めてリク面でした!!ES出してからかなり時間経ってたので忘れてたぐらいでした(笑)
で、帰り際には「もうテストとか受けてもらえました~?」
って言われました。。。今どういう選考なのかわかりません><
プロフィールシートの先学期末未修得単位数と卒業に必要な単位数の違いがいまいち分からないのですが、みんさんはどのようにお書きになりましたか?
4月1日に1次受けた理系のものです。
書き込み見ると即日連絡きてる方多いみたいですね。
ちなみにまだきてません(>*<)
だめだったかなぁ…ショックです!
落ちてても連絡ほしいですよね…
質問の内容だけでは 情報 になりません。
私はこうで、こうだから、皆さんの場合はどうなのですか?
こう言ってみてはいかがでしょうか?
自分なりの考え等を書かないと答えてくれる方もいないと思います。
掲示板を汚してすみません。
さて、みなさんに情報(経験と推測)を。
まず、リクがどーたらこーたらと言っていますが、リクはあくまでも面接までのアドバイザーです。
面接時には影響は全くと言って良いほど影響ないです。
選考が不透明なのは過去の書き込みからもすぐに想像できます。
いまさら騒ぐことではありません。
そして、これから面談を受ける方へ。
私は圧迫でした。
1週間くらい前に受けて連絡無いので恐らく落ちたでしょう。
分からないことは分からない、無いものは無いと言う事。
そして、言った内容には裏づけを取ること。
コレが私には不足しており、深く深く突っ込まれた際にあわてました。
例えば
NGNで何かやりたい→具体的には?→採算は?問題点は?etc
といった具合です。
これから受ける方々、頑張ってください。
3日に1次面接受けて、連絡ないからダメかなぁ・・と思ってたんですが、今日会社から「主役になろう」の冊子が届きました。
私が説明会に参加できなかったから・・ですかね。
特に送ってくれと言ったわけでもないし送るとも言われてなかったので少し驚きました。
1次の合否も分からないのにこのタイミングで送られてくる意図がわからないです。どなたか同じような方いらっしゃいませんか??
ESってたしか400字の自己PRだけでしたよね!?
まったく触れられませんでしたよ。
とゆぅより私の自己PRの文章がかなりアバウトな感じだったんで聞くようなこともなかったんだと思いますが…w
とにかく書類関係なく質問してくるんで、それに関して今ある素の自分を出していけばだいじょぶなんじゃないですかね?
雰囲気よかっただけに緊張もまったくしませんでしたし、しっかり自分のやってきたことに自信をもって話せるなら何も問題ないと思いますよ。
私も先ほどそれっぽい電話いただきました!
しかも明日・・・。
すっかり落ちたものだと思っていたので突然ずぎて驚きました。
リク面とか今までなかったので全然趣旨がわからずちょっと戸惑っています!
よろしければどういったものなのか教えていただけませんか?
二次締め切りで面談みたいなのの案内来ましたよ
たいした学歴もないので僕の場合は数人からできそうな人
品定めするんだと思いますが
どこでありました?
ありがとうございます!
落ち着いて答えられるように頑張ります☆
今から胃が痛いぐらいなんで、よかったです…
それから、また質問で申し訳ありませんが、
やっぱりESに沿って質問されるんでしょうか?
ES書いた頃とでは自己分析の内容が多少変わっているので
その旨を最初にお伝えするべきか悩んでいます