会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり今年も自由応募から推薦に変更してくれと言われましたか?
内定をもらうか辞退するかの返事は2、3日以内だったのでしょうか。
内定いただきました。
連絡は昨日の昼でした。控え室に居られた社員さんから電話でしたよ。
内定いただきました。
連絡は昨日の昼でした。控え室に居られた社員さんから電話でしたよ。
自己分析をしっかりして最終に臨みます!!
ありがとうございました。
合否問わずとおっしゃってた気がします。
即日合格基本みたいなんで、どうなんでしょうね…
そもそも何人くらい採用するんでしょうか?
情報ありがとうございます。
NTT西日本が第一志望なので残念な結果なのですが、
最後まで望みを捨てず2週間待ちつつ、
他社の選考を頑張ります!
絶対内定さんは最終面接頑張ってください!!
応援してます★
非通知でしたか?
私は三回非通知で電話あったのにとれませんでした。。
そして今日はそれ以降連絡きませんでした;;
僕は6日に受けてきてません…;;;
合否問わず連絡でしたっけ??
私は福岡で7日に受けて、翌日最終面接の連絡いただきましたよ!!
お返事遅くなってすみません!
同じ人がいて、失礼かもしれませんが安心しました(^^)
私は今夜一次面接の電話をいただきました!ようやく・・・
日程の変更は、何とか出来ました。でも、補欠組とかは嫌ですねぇ(--;
私は、来てません…
それから1週間音沙汰なしです…。
4日に面談を受けた方でもし連絡が来た方がいたら教えてください☆
大丈夫だと思いますよ。私は1次面接の時に、研究室での発表がかぶってしまい無理で面接日を変更してもらえないかと伝えたところ次の日に電話で違う日を設定してもらえました。そして、1次は通ることができましたよ。
他の企業の面接とかでの変更は悪印象かもしれませんが、研究等の学校の事での変更は大丈夫だと思います。
私も同じことしました。
でもやっぱり受けたいなと思ったので、数日してから電話かけ直したら面接していただけましたよ☆
それ以来連絡はきませんが笑
しかもその前の面談の時の方が面接時間長かったし最終ってこんなもん?って感じでした。
まぁ面接官の食いつき悪かったし受けたのも先週の土曜で未だ連絡なしですから落ちたっぽいですがw
これを読んで気を悪くされた方、すみません。ご意見お待ちしています。
志望度かなり高いのですんげぇ緊張。。
私の場合、最終は圧迫ではありませんでしたよ(^^)
ただし、一つのことを深く深く聞いてくるので
そのように感じる方もいるのではないかと思います。
例えば、
「うちの仕事きついけど続けれる?」
→「はい、できると思います。」
「それはどうして?」
→「スポーツを5年間やめずに続けた実績があります。
ですので体力、精神力に自信があるからです。」
「じゃあつらい時に実際どういうことをしたの?」
→「それは○○で、実際に私は…」
「では、…??」
→「」…
という風に聞かれたことにただ返すだけでなく、
全ての質問に実際の経験を根拠にして返答してあげると良いと思います。
するとさらに聞いてきます(^^;
自己研究は項目を広く並べるだけでなく、
木構造のように深く掘り下げるのがここの場合吉だと思います。
本当の圧迫は
「君、この仕事には向いてないと思うよ。」
→「そう思わせてしまい、すみません。しかし私はですね…」
という、思い切りへこますものだと思います。
参考にでもしてみてください(^^)
すでに最終受けたかたお願いします!
最終は大阪で3対1です。内容は、一次とほぼ変わりませんよ!!
ご回答ありがとうございます!!
私は先週リクルーターさんから連絡をいただいてお会いし、そろそろ一週間なのに連絡がなく、不安に思っていましたが、2週間たって2人目にお会いすることもあるのですね!!もう少し待ってみます!!
思うのですが、誰か通過連絡来ましたか?
一応、合格の場合は2週間以内に連絡とは
伝えられましたが・・・
最終はみなさん大阪の本社まで行かれましたか?
**
>電電さん
自分の場合は一度リクルーターさんにお会いしてから2週間たってもう一人の方とお会いしました。
その後webテストを受験し、一週間後に1次の案内をいただきました。
地域によってもバラバラみたいなのですが参考までに。
丁寧でお早いご回答ありがとうございます!
リクルーターの方からの一回目の連絡は早かったのですが、それから音沙汰無しで焦っていました。
4次で提出いたしましたので、もう少し時間がかかりそうですね。
落ち着いて待ちます!!
私は2次で提出して、つい先日1次面接といったところです。
リクルーターの方とはES提出から約1週間置きに2回、選考の案内はそれから更に10日近く空いたと記憶しています。
当然1次提出の方は時期が早く内定も出始めているようですが、あせらず連絡が来るのを待っていればいいと思いますよ。
非通知の場合と、通知の場合がありましたよ。
地域によって異なるかもしれないので私の場合は、080からでした。
リク面の可能性も、1次面接の可能性も両方ありますね。
せっかく、番号を通知してくださったので、かけ直すことも必要ではないでしょうか??
4次締め切りの方で面接に進まれた方、いらっしゃいますか?
また、リクルーターの方と一度会ってから、次のリクルーターさんに会うまでの日数はどれくらいかかるのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありません。。。
リクって3回以上受けた方います?面接には進めないんですかね↓
最終でどのくらい落ちるのでしょうか??
圧迫って今まで1回も無かったのでちょっと不安です。
どこからの電話だったのか気になって仕方ないです。
こちらから電話してみたほうが良いでしょうか?
私はまだ面接を受けていなくて、一次を受けて下さいという電話でした。言葉足らずですいません。。
> napperさん
ありがとうございます!!
電話では別日程にしてほしいと自分からも言わなかったので、もう少し様子を見てから会社に問い合わせてみようと思います。
できるだけ、それはやめた方がいいですよ。それだけで評価下がっちゃう可能性もありますからね。ま、どうしても何かしらの用事があると仕方ないとは思いますが。
いえ、私は静岡ですよ。^^
いえいえ!!
西日本の場合は、最終は大阪みたいです★
一次面接は、地元だったのかなって、
思います。
私も、24です。もしかして、きのこさん東京ですか??
3/24です。もう終わったのかなぁ…?やっくんさんは最後いつですか?
ありがとうございます。
ここって面接地の希望は出来ないのでしょうか?
流れとしては、ES→リク面→適正→一次→リク面→最終で終わりみたいです。
東京で受けました
私もです。きのこさんは、最後にリクに会ったのは、いつですか?