会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過するかしないか微妙なとこです。ぐってぃさんは福岡で面接受けられた方ですか??
嘘をつくのは自分でも嫌だったので、内定を頂いたにも関わらず、「御社より、●●社の方がイメージができるので辞退させていただきます」と電話でお話させていただきました。
私は指定された日程が都合がつかなかったので、
変更をお願いしたところ、受け付けて頂けましたよ♪
会社には迷惑をかけてしまいますが、学生側の意向も
配慮していただけたので高感度アップです↑↑
どこで面接を受けましたか?
最終面接には、
交通費が出ると言われましたよ☆
そうなんですかぁ★ありがとうございます!!
もうちょっと待ってみます。本当にありがとうございました。
面談…と言われたんですけど、最終のときは最終と連絡をもらえるのでしょうか?
私も同じ状態ですよ!リクと二回会ってから選考の連絡きません。多分補欠組として期限までおいとかれるのかなぁ…;;
面接の際の交通費は出ますか?出るなら何次からでしょうか?
いや、まだわからんよ。。
先輩は10日後に連絡来たって言ってたし!
補欠組で案外連絡きたりするよ(^^;;
気持ちは分かるけど、自信持って他の所進めなよ(^。^;)
面接を受けたのはいつですか?
私は7日に一次を受けました。まだ連絡来ず。いつくるんやろ~
最終&関東は翌日みたいですね?ちなみに関西理系です。
合否に問わず連絡するって言いましたっけ?
まだ連絡来ないんでどうなのか気になりました。
今日一次面接合格のご連絡を頂きました。
今週中に、大阪本社の面接に行きます☆
みなさん、頑張りましょう!!
内定辞退の理由として、正直に「イメージできない」伝えたのですか?
自分は先日「次のステップへ」の電話をいただきました(まだ一次ですが)。
ただ指定された日が大学の研究プレゼンとかぶってしまい、
プレゼンは絶対にはずせないので、その日に面接は無理と言ってしまいました。
指定された日に行けないともう選考は無理なんですかね。
時期的に保留組だと思いますし。
電話では別日程のことは言ってなかったので…
今までに面接受けた方で、日にちを変更してもらえた人っていますか??
今度最終面接を大阪まで受けに行きます。
最終の通過率はどのくらいなのでしょうか??
結構厳しいような印象を受けるのですが、
みなさんがどのように捉えているのかでもいいので
教えてください!お願いします!!
本当にいい人達ばかりだなぁという印象だったのですが、10年後の自分がイメージできなかったので、辞退することを決意しました。
今までありがとうございました。
ESとWEBテスト受けて通っていれば一次面接のメールかもしくは電話が来るはずです!ちなみな私、関西理系です
>aaaさんへ
時間は40分前後?筋さえ通れば言いたいことをどんどん伝えるべきです!ココは自分からすすんでやるという行動力がある人がすきらしいんで、言動でアピールしてください!頑張って!
totoさん
>funapiiさんへ
今後ともよろしくお願いしますっ!!!
なるほど~大学の先生なんですね!実はお電話いただいた時嬉しすぎて詳細を聞き取れなかったので・・・笑
けど、選考の連絡は全く来なくて、リクの方に尋ねても、
「メールで連絡が来るはず」とだけ言われました。
ここを見ると、大阪でももう最終面接を受けた方もいるらしいのですが、どうなっているのでしょうか??
内定でた方々おめでとうございますー^^
自分は昨日一次面談を受けて、次のステップへの連絡をいただきました。
そこで質問なのですが、最終の場合は次ステップの案内の中で
「次は最終です」というふうに言われたりするのでしょうか?
面接時間って何分くらいでした?かなり短いと言ううわさを聞いたのですが・・・
会っていたかもぉ☆☆今後ともよろしくお願いしますっ!!!仲良くしてくださいねv(。・ω・。)ィェィ♪
>ミルクティーさんへ
いや?連絡する時間もタイミングもマチ?みたいですから、まだ分からないっ!!!気長に待ってみて下さい☆
推薦状は、形式にはこだわらないらしいですょ~大学の先生に書いてもらったものならOKらしいですっ♪♪
もう全く同じ状態です!
6日に受けて7日に23時に合格通知。
更に面接の雰囲気も同感です!
第一希望なのでシュウカツ終了ッス♪
6日の結果が続々でてるみたいですね☆
てことで内定者の方々、今後ともヨロシクお願いします~!
ところで推薦書に詳しい方いらっしゃったらヨロシクお願いします!
リクさんでしょ?
お返事遅れてもうしわけありません。
私は理系で文系の人のことはわかりません。
ごめんなさい。
リクの方に自分から連絡を取ってみてはいかがでしょうか?
私は自分からメールやリク面でいろいろ質問しました。自分でこれがやりたい、しかし御社はこれがやりたい人材を求めているのでしょうか?みたいな感じです。
質問に丁寧に答えてくださったり、アドバイスをくれたリクさんにはとっても感謝しています。
普通にリクルーター面談じゃないんですか?自分も電話もらいました。
もう面接する日程が限られてきているからだと思いますよ。
もしかしたらtotoさんの後かも(^▽^*)
控え室で会ってるかもねー!!私は連絡来ないからだめだったかも↓↓でもめげずに他の企業頑張りマース★☆
圧迫面接との声も多いですが、私は全くそうではありませんでした。役員の方は、反応も薄く、少し焦りましたが、両サイドの方が場をほぐしてくださったので、比較的和やかなムードの中、面接を受けることができました。
私の場合、初めに志望動機&自己PRを2,3分で行い、その後PRしたことについて、様々な質問を受けました。
ちなみに、志望動機については全くつっこまれませんでした。
やはり「明るく、元気に」が一番だと思います。
控え室の言動も選考に少しは考慮されると思うので、そこにも気をつけて下さい。
>totoさん
私は13:30からだったので、もしかしたら控え室で話したかもしれませんね。今後もよろしくお願いします☆
私は6日の2時30分から受けました゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪文系です★
ミルクティーさんは何時から受けたのでしょうか???
私も決めようと思います!
関東ですのでお互いがんばりましょう!!
圧迫だったんですか?
私は、一次面接は矢継ぎ早な質問ではありましたが、穏やかでしたよ~。私の意見に対して、「私はこう思うけれど」などいろいろとコメントしてくださったり、ご教授くださったりしてためになりました。
きちんと自分の大学生活で得たもの、それを使って何をしたいのかなど、エピソードつきでいくつか用意しておくと良いと思いますよ!!
もしかしたら会場ですれ違うことがあるかもしれませんね☆
一緒にがんばりましょう!
6日の何時に最終受けましたー??ちなみに文系ですか??
11日までに来るか辞退するか決めるように言われました。まだ連絡はしていないのですが、おそらくここで決まりになると思います。
即日に連絡が来るわけでもないみたいですよv(。・ω・。)
気長に連絡を待ってみたらよいと思います♪
私は面接の雰囲気は和やかでした!!!するどい質問も来ますが,そこは笑顔で乗り切りましたっ。自分のしたい事をしっかり話し,受け答えは明るく元気に行えばよいと思います!!!
これから面接を受ける方は,緊張せず素の自分をぶつけてきてくださいね★
関西のように圧迫ではないみたいですね。
先日最終面接を大阪で受けたものです。
かなりの圧迫だと言っていいのではないでしょうか。
質問は次々に飛んでくるし、面接官の方は終始無表情。
ただしそこでたじろぐことなく、常に笑顔で迅速に答えればおのずと結果は出ると思います。私もそうでした。
なんか偉そうにすいませんでした!では!
3対1でかなり深くつっかまれるということで、すごく緊張します。。
人によっては違う質問があるみたいなんですが、必ず聞かれることみたいなのはあるんですかね?
内々定の電話を頂いてからどれくらいで、
希望調書(推薦状)が家に送られてきましたか?
私は関西で3回目の面接(面談と言われましたが・・・)が最終でした。
私も3対1の形式でした。
かなり深く突っ込まれましたので、用意はしっかりしといた方がいいですよ!
↓でも書きましたが、6日大阪本社で最終面接を受けました。
ちなみに、待合室で人事の方に「今回が最終です」と言われましたし、OBの方から次が最終だと言われていました。
先ほど、内々定のお電話頂きました。
昨夜11時ごろ決定したらしく、今日にしたとのことでした。
圧迫面接ではないと思いますが、一次よりは硬い面接官の方に当たったこともあり、食いつきが悪いな、ダメかな、と思うような感じでした。
場を明るく盛り上げれる方がいいかもしれません。
即日でも翌日でも連絡がなかったので、落ち込みましたが、こういうこともあるみたいなので、少し待ってみるのもいいかもしれません。
ありがとうございます!
まるおさんはNTT西日本行くことに決めましたか?
ここの会社返信早くしないといけないと聞いたもので…
連絡日も絶対に確保しておきたい人材は即日が基本なのでしょう。
なので、すぐに諦めず気長に待つのがいいかと。そんな私も3回組みです。
今日が最終なのかなと思っていましたが、どうなんでしょうか?人事の方からは最終という言葉はきけず(今自分はどのステップなのでしょうか?ときいたところ、お答えできませんといわれました。)、面談後社員の方からはご縁がありましたら連絡させていただきますといわれ、帰りに受付の方には次のステップに進まれるのであれば連絡させていただきますといわれました。
最終受けられた方は人事の方から「最終」と伝えられていたり、リクの方から「最終」と伝えられていたり様々ですね。
ただ、最終受けられたという方の中には、最終は3対1だったと答えられている方がいますね。
最終受けられた関西の方はみなさん3対1だったのでしょうか?もしよければ教えていただけますか?