会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29393件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日に最終面接受けきました。まだ連絡がきません。面接はとても上手く話せた気がします。ただ第一志望群と正直に答えてしまったので、どうなんだろうと不安です。内定の連絡いただきたいです。二週間ぎりぎりで連絡がくることもあるんでしょうか??
1次の割りには、かなり深い(というか、最終で聞かれるぐらい深いような)内容を聞かれ、しどろもどろになりました。
確実にアウトです。これからのみなさんはがんばってください!
メモった紙なくしてしまいました↓
もしもわかる方いましたら教えてください!!
ありがとうございます。
内定者日記をみていると、文理問わず
どうも自由応募にしたのに学校推薦に変更しなければいけないようだったので
正直に悩んでいると最終で答えました。多分落ちました。苦笑
お会いした社員の方が魅力的だからこそ、悩んでいます。
学推でなければ・・・。
拘束が厳しいから迷ってる人で辞退する人もいるだろうから補欠合格なんだと思います。
だから、翌日とかに連絡がなくても可能性がないわけじゃないですよ!!
採用予定人数ってどれくらいなんですかね?
返信ありがとうございます!
一次の時は翌日に来たのでもしかしたら・・・!と思ってしまいました。
明日以降、期待します!
私も電話はないです。
土日は人事の方も休んでるのでは?
明日以降に期待しましょう!
僕たちの大学では、プレエントリーした人全員にリクつきましたよ?
私は緊張しすぎて、あまり思う様に話せませんでした。
なので、自信無いのですが、落ちた場合でも2週間待たないと駄目なんですね。
辛いです・・・。
とりあえず団塊の世代が退職しないことには何も変わらない気がする。
転勤の多さは私も気になっていたので
説明会の度に聞きました。
また、親戚がここに勤めているので聞いてみましたところ
まず、最初の2年は出身県と大学時に居た県以外で
勤めるようです。
その後は、強い希望があれば地元に帰れるようですが
やはり2年程度で別の県または地域に異動があるようです。
実際に地元に帰って安定して働けるのは
40過ぎて、さらに出世を諦めた場合だけだと
仰られていましたよ。
出世する為には転勤する必要があり、さらに出世すると
転勤は付き物らしいです。
私もよくわからないんですが、私の場合
3月下旬にWEBテスト
4月上旬初リクさん
一週間、音沙汰なし…
もうすっかり諦めていたところに
朝、電話がありました。
明日2回目のリクさん
しかし、リクってのは選考なのですか?
彼らは選考ではないと言い切ります。
う~ん…なぞです。こんな遅い段階で選考なんてあり得るのでしょうか??
早く連絡してほしい・・・結果は合格で!
とりあえず、気持ち切り替えて待ちましょう☆
私は、二回目締め切りのESを提出→三月下旬にリク→web適性検査という流れできたんですが、その後音沙汰がありません・・。
リク面って、ES提出した全ての学生を対象に実施されているのでしょうか?
選考過程が全く不透明で不安です・・。
本当にオーソドックスな展開です。志望動機と自己ピーです。それらを深く聞かれます。時間もそれなりにあるので、言ったことに全部つっこみ入れられる覚悟でいったほうがいいですよ。
あとは、入りたいんだー!働きたいんだー!!ってアピールしないとまずいかもです笑。僕はそこらへんどうなのみたいに聞かれたので。
mutamutaさん>
交通費は一ヵ月ぐらいあとになるらしいです。
私は文系なので推薦とかは何もありません。
内定を言ってもらえる前に志望度を聞かれ、第一志望です。本当に今日の面接が最後の就活ですと言ったら内定もらえました。
そのあとさらに就活やめてねと念を押されました。それなりの拘束ですね。第一志望と言わなければもらえなかったかと…まぁ第一志望だから何も問題ないですが笑
だから、辞退うんぬんの猶予は、送られてくる書類がついて三日以内に送ってくれと言われたので、その間に辞退したければ連絡すればよいのでは?ここで働きたいなら書類ださないとまずいですからね…
成績証明書提出を求められたのですか?
交通費振込みには1ヶ月かかるといわれましたよ。
お返事ありがとうございます。
私は成績証明書は出しましたよ。
過去の掲示板を見ていると、10日後に合格の連絡が来た人もいるみたいなので、厳しいですが諦めずに待ってみようかなと思っています。
回答ありがとうございます。
どうやら1次面接みたいですね。
早くES出すべきだったと後悔してますが
がんばってきます♪
同じく文系、面談でした。場所だけが違うみたいです。
受けてきましたが、普通に面接でしたよ。
合格なら大体4日以内に連絡があるみたいですね…
ドキドキです。。
私も9日に最終受けて、音沙汰なしです。もしかして、成績証明を提出してないからでは?私はそれが気になっています。交通費の振り込みもまだなんです・・・。
第1志望だったのでうれしいです。
他に内定もらったかたいらっしゃいます??
同じく12日組ですが、まだですよ
明日は日曜だから、早くても月曜なんですかね
早く連絡ほしいですね^^;
自分は本社です。事務系なので持ち物はありません
OBの話では、今年のリク面は3回だとのこと。
それ未満だと絶対ではないですが切られている可能性があるそうです。なので補欠ではないと思いますよ?
人によって場所違うし、たぶん面接であろうものの連絡では「面談形式のなんとか(←聞きそびれました」って言われました。ほんとどうなっているんでしょうか…不安です…
いらっしゃいますか??
私は11日に大阪で最終面接受けて、結果待ちです。
保留状態になってるのかな~
てか、もうダメなのかな(泣)
たぶん1次面接だと思いますよ。
私も理系・近畿ですけど、4月初めにエントリーシートとテスト受けて(第3回目)リク面もなく今日1次面接でした。
理系と文系では若干選考プロセスが異なるみたいですよ。
18日に大阪で2次面接を受ける文系の者です。
ここの会社の面接って全部で何回なんですかね?
大阪=最終と考えて良いんですか?
内定おめでとうございます。私は、明日一次面接なんですが、どういった対策をされていかれましたか?面接はどのような感じでしたか?
即日電話もらってる人もいるみたいですね
第一志望なので、早く連絡ほしいです・・・
今まで大体4日以内には連絡きてたので、地道に待ってます
内定おめでとうございます。さっそく質問させてください。
受けるか辞退するかの返事はやはり2~3日以内でしたか?
今年も自由応募から学推に切り替えなくてはいけなかったですか?
今までコメントしていだいた方に感謝です!!ありがとうございます!!
ちなみに僕は関東文系です。質問があれば、できるかぎり答えていきますー
たぶんここで働くことにしますので、内定者の方は仲良くしてください!!
同じ状況です…
待つしかないですが不安ですよね…。
私も1次面談から大阪本社です。
ちなみに、ES(2次締切)→リク→webテスト→リク→リク→1次のルートです。
今自分が置かれている状況がわからず不安いっぱいですが、せっかく頂いたチャンスなので頑張りたいと思います!
3日後に連絡きましたよ~
所要時間は1,2時間で、プロフィールや研究暦を持参とのことでした。
これはリク面なのでしょうか?
ちなみに理系です。
面接10分しかなかったから落ちたと思ったのですが
ひじょーにうれしーです(><)
ログインIDのことですか!
ありがとうございます。
助かりました。
先ほど内定の連絡が来ました。
専用まいぺーじに、はいるためのIDですよ。
証明写真の裏に採用HPのIDを書いて提出しなさいと言われたのですが、
このIDとはHPのどこに書かれているのでしょうか・・・
ESを第1次締め切りに提出して、適性受けて、「結果は後日」というメールを受け取って以来、音沙汰なしです。。。
はじめまして、僕は一次から早速大阪本社なんですが、どうゆうことなんでしょうか??
ちなみにES WEBテスト リク面3回 なんですが・・・
まだ連絡ないです。。。
不安で胸イタし。。。
私はまだ出していない書類がありますが、内定の返事はいただきました。
面接の前に控え室で忘れたことは言いましたが。
これから送ろうと思っています。
ちなみに返事は面接が終わってから4日くらいできました。