会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に一次面接を九州で受けて、翌日お電話を頂き本日二次面接を受けてきました。文系です。
二次面接では伝えたい気持ちが大きすぎて、また伝えたいことを上手く言えない自分が悔しくて泣いてしまいました。相手に気づかれたかどうかは分かりませんが、「御社が第一志望です」のところで感情がこみ上げて顔が激しくゆがみました。ですのでもう無理だと思っています。これも能力のひとつだと思うので。
これからチャンスがあるライチさん、うらやましいです。
がんばってくださいね!!
合否関わらずのはずですよ☆
私も3日ほど経ちましたが、連絡ほしいですね。
なかなか落ち着かないものですよね(;´▽`A``
一次面接+WEBテストの結果で、
二次面接なのかな?
WEBテストあまりできてないから、今後の選考で
どのくらい響いてくるのか、心配です。
12日に福岡で1次面接を受け、翌日に最終面接へ進んで下さいとの連絡を頂きましたよ^^
推薦状とはなんですか?私は文系なのですが、そういったものを聞いたことがないので…
刺激くんさん>
電話で最終と言われるはずです!!
見極め面接だと思います。
確か最終面接ならば、持ち物がいくつかあるはずです。
しかし、確実に前進していると思います。
頑張ってください。
二次は一次に比べるととても和やかでしたよ!質問は自己PRとどの職種につきたいか学生時代に頑張ったことなどで、それぞれ深く聞かれました。私は聞かれなかったけど自分だったらどんなサービスを作りたいかなども聞かれることがあるみたいなので一応考えておいたほうがいいかも♪
面接頑張ってくださいね☆
僕も明日2次で、最終面接を受けてきます。
自己PRは基本的に学生時代に頑張った事から生まれてると思ってるんで、別々に考えていませんがいいんでしょうか?
別々にかんがえてますか?
リクルーター3人終えて2回目が最終かと思ってたのですが
電話でそう言われなかったので不安です。
この間と同じ、青年センターみたいなとこで面接があるそうで、本社とかに行ってないですし・・・。
もう1週間近く経つので厳しい結果も覚悟しているのですが
、とりあえず連絡が欲しいです^^;
推薦状出されたんですか~
私は、連絡時に詳細はメールでって言われたまま
連絡無しです…
自己アピール、志望動機、学生時代注力したことなどを中心に聞かれるのでしょうか…?
1次は全く圧迫ではなく和やかだったのですが、皆さんの情報によると圧迫の場合もあるみたいで、不安です。。
皆さん二次面接はどのような形式でしたか?
まだなんですよー。泣。
かなり不安になりますね。。
2次もかなりの人数が受けていたので今度こそ絞られそうですね。
推薦状はすでに提出して、受理の連絡も頂ました。
これは、内々定と考えていいのでしょうか?
六甲颪さん
わたしも同じ日に面接を受けたものです。
次のステップ(最終?)の案内来ましたか?
わたしまだなんです…
本命なので落ち着きません…
僕は関東文系です。集まりは東京であります!!
返信ありがとうございます!
そうですよね、前向きに考えてほかの面接もがんばります。
ありがとうございますっ。
私も広大生です。
リク面1回→
同日にリク面&人事一次面接
SPIは免除でした。
先週の金曜に受験しましたが、最終の連絡はまだ来ていません。
私は2回目の面接が最終面接ですよ~。
人によっては2回で終わる方もいるみたいです。
当然3回という事もありえますよ。
自分は2回で、次が最終です。
リクルーターの評価など、すべてを統合した結果なのではないですか?
合格の連絡以外来てないですが、推薦書とかは送られたんですか?
人によって違うのでしょうか?
どなたか、内定証明書的なものをもらった
方はいらっしゃいますか?
自分が本当に内定をもらえているのかが不安で・・・
自分の書き込みで不愉快な思いをさせてすみません。
でも、IDは絶対に必要です。確認したので間違いないです。
IDは必要ないとかいい加減な事言わないで下さい。
期限ギリギリでも可能性がないわけじゃないと思いますよ!
でも、連絡待ちは、精神的にしんどいので、「次の会社いこう」くらいのつもりで、気分転換した方がいいと思いますよ☆
ありがとうございます。
そうとなると、リク面って選考なんだか選考ではないんだか、わからないですね。
ありがとうございます。
人によって、本当にまちまちみたいですね~。
自分の置かれている状況が全くわからず、困ってます。
次のステップが何かわかりませんが、内定頂きましたよ。
リク面3回→一次面接
と進み、次のステップの連絡が来たのですが、最終に進んだ方は何次面接が最終だったのでしょうか???
連絡後何も来ないんですが…
今度Webテストを受けるように言われたのですが,WebテストってSPIですか?制限時間とか教えて頂けませんか?
そうなんですか!?学校推薦とか今までの選考の中で聞いたことありません…。。
私は迷いましたが、入社する決意をしました!!
ちくわさん>
僕は一次通過の連絡は四五日後だったのであせることはないですよ!
厳しい言い方かもしれませんが、
人の一生に関わる大事な事を間違えておいて、
そのリアクションはどうかと思います。
>日本人さん
あなたも、
わからないならば「わからない」と
人事さんにきちんと言って確認すべきですよ。
名前
大学名
学部
学科
の4つです。
IDとかはいりません。
そうなんですね。危ない危ない(゜ー゜;Aアセアセ
ご指摘ありがとうございました!
名前は必要ですよ!
名前はいらないのでは?
多分IDと学校名、学部名だった気が・・・。
まあ、多分IDと学校名があればなんとかなると思うけどね☆
アドバイスありがとうございました。今日一次を終えてきました。ほんとにつっこまれてあせりましたが、アドバイスにあったように、行きたいという気持ちだけは猛アピールしてきました。あとは笑顔でごまかしたような感じです...
まだ望みがあると信じて連絡を待ちます。
私も今日本社で一次受けてきました。かなりつっこんできますよね。私もあせりました。笑顔でごまかした感じで、あまり自信がありません。希望をすてずに待ちましょう。
大学・学部名とIDですよ^^
私は9日に最終面接受けきました。まだ連絡がきません。面接はとても上手く話せた気がします。ただ第一志望群と正直に答えてしまったので、どうなんだろうと不安です。内定の連絡いただきたいです。二週間ぎりぎりで連絡がくることもあるんでしょうか??
1次の割りには、かなり深い(というか、最終で聞かれるぐらい深いような)内容を聞かれ、しどろもどろになりました。
確実にアウトです。これからのみなさんはがんばってください!
メモった紙なくしてしまいました↓
もしもわかる方いましたら教えてください!!
ありがとうございます。
内定者日記をみていると、文理問わず
どうも自由応募にしたのに学校推薦に変更しなければいけないようだったので
正直に悩んでいると最終で答えました。多分落ちました。苦笑
お会いした社員の方が魅力的だからこそ、悩んでいます。
学推でなければ・・・。
拘束が厳しいから迷ってる人で辞退する人もいるだろうから補欠合格なんだと思います。
だから、翌日とかに連絡がなくても可能性がないわけじゃないですよ!!
採用予定人数ってどれくらいなんですかね?