会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRやがんばったこと。
みなさんは何を書きました?
提出してからけっこう時間あいたんですね。
私はちょっとギリギリの20日すぎぐらいに出しました。
気長に待ってみます!ダメかもしれませんが…
ありがとうございます★
表の読み取りがぜんぜんできませんでした。
時間が足りないです。。
皆さんはどうですか?
リクルーターの方には人事にはききにくいことを聞くべきですよ。残業とか辛い事とか、あとは社風とか。
他にも自分の選考、やりたい仕事が、どんな職種に結びつくとかですかね・・・
リクの方の夢、実際に実現できるのか、とかも自分の進路の参考になると思います。
定番なものだとやりがい、入社した理由など、何でもあると思いますよ。
私はリクの方に、なぜ入社したいのかとかどんな仕事がしたいかとか面接みたいに聞かれてあせりました。
私の友達のリクは優しい人だったそうです。
いろんなリクの方がいるみたいなので、質問だけはしっかり出てくるようにしておくべきだと思いました。
参考になればよいですが☆
質問するネタが少なくて困っています。
何かアドバイスください。
何かいい質問あったら教えてくれませんか????
お願いします。
リクは1:1でした☆
WEBテストで2割くらい落ちるらしく、
くれぐれもそれでは落ちないように気をつけなさい、
と言われました><
確か玉手箱ですよね??
苦手なので不安です~~~。
>kurtさんへ
面談には私服で行きましたよ。面談という感じではなく相談に乗ってくれるといった感じでした。
まだESを出してないので、ES出すのだけは忘れないようにと後日電話で連絡もありました。webテストは初めてだと慣れてないので他のを試してからでも~と言われましたよ。3月の2週目?くらいまでの期限らしいので。
先輩社員の方いわく、研修期間からいきなり地元から離れるように勤務地が設定されるそうです。
その後も何回か転勤があるとか。
どうしても親の介護しなければいけないとか事情があれば考慮はしてくれるそうです。
私は、2月13日に大阪でセミナーをうけましたが、主にグループワーク中心で16時30分から19時10分くらいまでだったと思います。
リクルータの方に聞いてみたのですが、WEBテストもできるだけ早い受験がいいそうです。
期限はHPを見てくださいとのことですが、どこにあるのだろう。。
それ自分も思いました。
表記されてなかったですね。
早いほうがいいんですかね?
それと、セミナーに既に参加された人、どなたかいますか?
セミナーの所要時間によって、他の面接を切るかどうかがきまってくるので、どなたか知っていたら教えてください。
NTT西日本の人事の方に直接質問したくても「質問は郵送のみ」みたいですし…
ありがとうございます。昨日、適性検査を受けてみました。かなりテンポ良く解かないと時間が足りませんね。
最後まで解けた人いるんでしょうか??^^;
やはりはやいほうがいいのでしょうか。
適正検査(Webテスト)は、文章読解とグラフ読み取り問題でした。
グラフ読み取り問題は時間がないのでさくさく解かないといけません。
内定した人に聞くと適正検査は結構見ているみたいなので、
がんばらないといけないと思います。
私はあまりできませんでしたが・・・
ちなみに、私がお会いしたリクルータの方は気さくにお話できる方でした。緊張せずに気軽にお話したらいいと思います。特に一次面接という印象も受けませんでした。
私服で良いと言われましたが、スーツで行きました。
私服でも構わない感じでしたよ。
マジですか。。。頑張ります!!!ありがとうございます!!!
僕は、ESを二月の10日前後に提出して、昨日かかって来ました。
無名大学です。
私服で良いと言われたのですが
私服で行きましたか?
それはリクルーターだと思われます。
喫茶店かどこかでリクルーターとお話をするんじゃないでしょうか
一次面接みたいなかんじですかね。頑張ってください!
ES提出後、どのくらいで連絡きたのですか?
私はES提出しましたけど連絡こなかったみたいなので…
リクルーターの方からES提出後にTELがかかってきて、お話したいと言われたのですが、これは、懇談会なのでしょうか?リクルーターなのでしょうか?
ビルの前で待ち合わせらしいのですが。。。
私は10日に提出して今日Webテストのメールが来ました。対和会では「選考については、エントリーシートを提出された方には、4月以降にはWebテストのお知らせをするとしか言えません」っておっしゃってましたが。
第一回提出組なので早くお知らせが来たのでしょうか?
対話会は逆質問も結構ありましたね。緊張しました。
先輩社員も人事の人だったので、本当に選考に関係がなかったのか不思議です。
でも企業について知ることができたので参加してよかったです。
あと21日にES提出してから、今日WEBテストの案内が来たのですが、WEBテストのお知らせは一斉なんでしょうかね?
対話会では逆に質問されたり、面接みたいな雰囲気でかなり緊張しました(笑)
控え室で若い先輩社員の方が「対話会では給料でも何でも聞いてくれ」って言ってたけど、無理ですねw
あれ適性検査ってもうありましたっけ?
エントリシートの合否わかってからじゃなかったでしたっけ?
勘違いですかね・・
社員の方めっちゃ魅力的な人ばかりで、
私も志望度更にあがりました♪
がんばりましょうね♪
>ばりとんさん
私は16時からので行って、終了時刻が19時とかでした。
グループワークがあるので、結構長いですよ><
情報ありがとうございます☆2時間30分くらいなら間に合いそうなんで参加しようと思います。
でもグループワークのみって、朝からしんどそうですねw
どのような問題でしたか?
宜しくお願いします。
そうなんですか??^^
うらやましいです。
私も対話会に出席してますます志望度が上がりました。
適性検査受けましたがあまり自信ないので心配です・・・。
先日のセミナーに行きました。
所要時間は2時間半くらいでした。
セミナー自体はグループワークのみだったので、
ほとんど行っても行かなくても同じだと思います。
他社の選考に行かれる方がよろしいかと思います。
セミナーの所要時間は何時間ほどでしたか?実はセミナー後に他社の選考が重なってしまい、キャンセルしようか迷ってるんです。良かったら教えてください☆
実際に細かいところまでアドバイスをくれて、
すっごくためになりました♪♪
志望度もかなりあがりました!!!!
早いですね!!
まだ何も連絡がないので心配です。。
でも待つしかないですね><
リクルーター面談はどんな感じでしたか?
良かったら教えてください☆
すでにリクルーターの方に会われた方はいらっしゃいますか?
地方によって対応が若干違うみたいですね。
東海地方の者です。13日にES提出して19日にメールで連絡がありました。
ちなみにスーツで行くつもりです。
電話は非通知でしたか!?
私は関西なのですが、エントリシートを提出して5日ほどたにますが何の連絡もありません↓↓
もう選考から外れてしまったのでしょうか?
先輩社員との対話会とは別に,リクの方から
連絡いただきましたよ!
すいません、「皆がスーツなのに私一人私服で浮いた経験」の間違いです…。
場所が喫茶店なのと、文中に「私服で結構ですし~」とあったあと、「○持ち物:~~、○服装:私服」とまで指定があったので、スーツで行くと余計に迷惑なのかな…と。
今まで私服指定のセミナーでは、
皆が私服なのに私一人スーツで浮いた経験と、
皆がスーツなのに私一人スーツで浮いた経験、両方あります(笑)
喫茶店で、かつ私服指定は初めてなんですが、皆さんどうされました?
私は西日本に住んでますが、エントリーシートを提出してすぐに、先輩社員との対話会のお誘いメールが届きました。ちなみに参加します。
リクルーター面談される方に質問ですが、リクルーター面談される方は対話会には参加されないんですか?
私は関東ですが、同じ大学の友人は「“先輩社員との対話会”(atオペラシティ)に参加しませんか?」っていう電話がかかってきたみたいです。
西の方に在住の方はリクルーターで、関東だと先輩社員との対話会って事なんでしょうか?