会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も四国地方なんですが、合否の連絡はまだないです。
リク面は次で2回目なんですが、周りの状況が分からないので不安です。
一次面接の案内もばらばらなんですね
電話の人もいれば、メールの人もいる…
ありがとうございました。
また連絡あるといいです。
人それぞれだと思いますよ。これ言ったらキリないと思いますが。私はリクルーターの方と2回お会いして、数日後いきなり一次面接の電話がきました。(九州です)
リク面2回受けました。
1回目~社員:学生=2:1で、面接みたいな質問ばっかり受けました。けちょんけちょんです…しかしアドバイスをもらいました。
2回目~社員:学生=1:1で、パンフ持参で会社の概要など企業説明されました。あと、今回はwebで提出したESを社員の方が持ってきて、その内容を確認をされました。
面接のことなど言われなかったのですが、みなさんはリク面中に面接のことを言われるのですか?それとも、リク面から何日くらいあいて連絡がくるのでしょうか?
私は明日2度目のリク面を受けます…
でもES通過も不合格も何も言われてないので不安です~↓↓
私も正直諦めてたからビックリしました!
面接練習のフィードバックで厳しいこと言われましたが通過したので話の内容だけで評価される訳ではないと思います。連絡くると良いですね!
会話をするという感覚で臨みました。緊張しました。
これといって、特段突っ込まれたりはしませんでした。
基本的に何をやっているかは調べればわかります。
将来どういう形で自分がそこで仕事をしているか。
そういうイメージをもって面接は受けるといいと思います。
より具体性をもたせて、その仕事をするために学生時代の経験がどう活かされるのか。どこでも聞かれる基本的なことを論理立てて説明すればよいと思います。連絡はまだきません。落ちていたらそれまでです。
一度デスクトップに保存して、そこから見たら大丈夫ですよ☆
ヤフーメール使ってるんで、メーラーの問題では無いような
とにかく問い合わせてみます。
文系ですよ(^^)
本当ですか?
もう少し気長に待ってみようと思います・・・
今、ESの内容と違うことを言っていたことに気付いてしまいかなり凹みました><
ただ、鋭い質問はたくさんされます。
今回行き詰って話せなくなってしまう場面があったので、自分はアウトです。
質問内容は、内定者日記に記されている通り。
突拍子な質問はありませんでしたよ。
本当に、どの社員さんにあたるかによる、と思います。
因みに、合格者のみ、2週間以内に連絡すると伺いました。
笑って面接してました。
でも肝心の本人がガチガチでしたが(笑)
私は圧迫でした。
私は圧迫ではなかったですが、短期間に集中して何か取り組んだことはありますか?とか、なんか嫌なこととか嫌な人のタイプってありますか?とかっていう少し変わった質問はきたりしましたね。あと、自己PRに関してはかなり鋭くつっこまれましたよ。
流れ的に、次の日までに来なかったらアウトかなー
早めに面接進めた人はかなり見込まれてるって言ってたのになー。
職種で文理選択は特にしていないのですが
本日個別対話会ともなんとも言えない次ステップの案内が来ました。
リクルーターの方とは一度だけ会って結構求められたものが高かったので正直落ちたかと思いましたが。。。。
ちなみにみなさん添付されてたPdfファイル簡単に開けましたか??
なので、まだまだ可能性はあると思いますょ。
自分は24日に受けてまだ連絡なしです、泣
ここ連絡早いみたいなので毎日そわそわしてます
1番行きたいとこなので不安です><
10日前後とおっしゃられてましたが、通過ならすぐ連絡してくると思ってたので落ちたのかなぁ
過去レス見るといるみたいですよ。
私も名古屋ですが、面談は28日です。
ハイ(・ω・)ノ
23日に連絡来ました。
なんなんでしょう(^^;)
今日それらしい電話番号からかかってきていたのですが他の説明会に出てて、その後かけ直したのですが出てくれません!!
どーしたらいいんでしょうか?
こういう状況の方おられたりしますか??
先日、リクさんと2回目の面談がありました。
で、今日面接の連絡を頂いたのですが、皆さんのように、3回目のリク面がなく、面接の練習もしていただいていません!(><)
私と同じように、面接練習なしで本番の方っていらっしゃいますか?
あと、面接練習をされた方、どのような感じだったのかを、簡単にで良いので教えて頂きたいです!
みなさん大変お忙しいとは思いますが、情報、お願い致します!
二回目のリクルーター面接を終えて、そろそろ四月から一次面接が始まりますねって言われました。
しかし、そのような連絡が来る気配なし・・・。
通信業界はここしか受けておらず、企業研究の甘さを突っ込まれました。この会社がどのようなことをやられているのか、いまいちつかめません。。
一次面接お疲れ様でした。どうでしたか?
文理、どちらですか?
ありません。
1度目と2度目の間は2週間はあいたと思います。
これってどういうことなんでしょう?
「そろそろ4月なので2度目を・・」と言われたんのですが・・
関東ですが、先日面接のご連絡いただきましたよ(^^)
やはり西よりは少し遅い感じがしますよね…
一次面接の連絡は今週の月曜日にいただきました。
エントリーシートは第2回目提出です。
4月の一週目に面接がある方もいるようです。
福岡では本日がはじめてのようですね。
第一志望ですし、自分の想いが伝わっていれば幸いです。
みなさん頑張りましょう。
メールアドレスを知らない場合、お礼はメールではなくて電話でするべきでしょうか?
みなさん、どうされましたか?
書き込み見てると桜前線みたいに西から進んでる感じがしますね(^^;
私も福岡で選考希望ですが、もう一次面接なんですね。。
私は今日二回目のリクルーター面談の予定です。
一次面接の案内はいつ来ましたか?
かなり早くからESは提出していましたが、NTT西日本から全く連絡来ないです。
リク2回 最後の1回は面接練習でした。
志望も大きいので、緊張しますが
「会話をすること」を心掛けて臨みます。
私は関西です。土曜日に本社に来てくださいと案内がありました。ESを1次で出して連絡がなかったので落ちたかと思ってました。
今日詳細な日程の連絡がありました。
4月1日に本社で最終面接です。
各ステップに進まれている皆さん、
最後までがんばりましょう!
>kaiさんへ
個別対話会が面接かどうかという質問に対しては
すでに回答されているとおり、一次面接と同義です。
私は面接前に2回リク面を経験しましたが
面接対策をしていただき参考になる部分も多かったと感じます。
選考に関係ない可能性も捨てられませんが
NTT西日本の面接への対策には大きな意味を成すと考えられます。
気長に待ちましょう!!
今まで何も連絡なかったので落ちたものだと思っていたので驚いています。
同じく私も今日はかかってきませんでした。
大丈夫だと思うんですけど不安ですよね(>_<)根気強く待ってみようと思います!!
私も関東の大学生です。
リク面は1度社員の方とお会いしてそれから連絡こないので落ちてると思うのですが。。。。。
一般ルートの合否の連絡も来ていません。
ホントどうなってるんでしょうね。
なるほど~。
リクルーターの人は「強制ではない」と言ってたんですが…。
連絡とって探ってみます。
電話かかってきました?
今日は一回もかかってきません…
またかけてもらえるんですかねー
個別対話会は一次面接と考えて良いと思います。
「連絡がない場合はご縁がなかったということで」
とあったと聞きましたので、まず一次面接と受け取って対策
をするべきだと思います。
リク面で探り、対話会で面接と解釈してはどうでしょうか。