会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も4回目ありましたよ
その時は志望動機と自己PRの質向上に協力していただくって感じでした
期待されているのか、まだ甘いと思われてるかのどっちなんでしょうね^^;
返信ありがとうございます。!
私の先輩の話では、最終選考の日にちが4月の1週目から遅くなるにつれて、通過率が下がっていくと言われたのですが、そのような情報はありますか?
技術系志望はリク面関係ないのかな?
合否は電話ですが、メールにて、アドバイス会の案内とかはありますよ。
決まってますよ。4月の頭に本社にて。
そうです、みなさんがおっしゃっている対話会という名の面接ってやつです。
人によって違いますが、大まかな流れは皆さん同じだと思います。
【リク面数回】:喫茶店、研修センター
↓
【個別対話会(面接)】:研修センター
↓
【最終面接】:本社?
来てません----
不安ですょね...
志望度高いのに
ちなみにESの結果まだきてないんで不安です。。。
ありがとうございます★★★
iiさんのような合格通知が来てほしいな~~~
まさか僕の質問を拾ってkれるとは。。。
ありがとうございます!!
なるほど、福利厚生はよさそうですよね。
平均給与が知りたいところです><;
二週間以内に連絡、といわれましたが他の地域で合格された方は割と早く連絡いただいているみたいですね…
これはみなさんがおっしゃっている対話会という名の面接ってやつですか?
今までリクルータっぽい人と2回会いましたが、それはリク面という感じではなく、アドバイスをもらう感じでした。
選考を行っているようには見えなかったのですが。
人によってフローが違いすぎて自分がどこまで進んでいるのかが少し不安です。
同じような人、もしくは研修センターに行ったという方からの返信お待ちしております。
待合室の紙には「2週間以内に…」とあったんですが、
早い人は翌日にかかってくるんですね。
遅いと吟味されてるのか…2週間ピリピリですよ。
連絡方法は非通知の電話でした。
私も関東在住で一次面接受けてきましたよ!ちなみに理系です。私の場合、面接に進む前にリクルーターの方と個別にお話させていただく機会はありませんでした…
でも連絡頂けたので、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
お返事ありがとうございます♪
時間指定でした!!
そして一時間ほど・・・
電話の方は「面接のようなもの」というふうで
ちょっと不安でした(^_^;)
お互い頑張りましょう★
ありがとうございます!
安心というか、、、やはり同じように不安を抱えてる人いるんですよね!
わー・・・辛抱強く待つよう努力しましょう(pдq`。)
>トム・ソーヤさん
それ、多分リクルーター面談のお電話だと思います!
日曜日でも連絡来るんですね?
私は東海で27日に一次面接受けましたが
まだ連絡きません…
土日だからかなと思ってたんですが
やっぱり来てる人は土日関係なく次の日には連絡来てるですね。
最終がんばってください!
電話だったら、電話番号が表示してない形ですか?ちなみに非通知電話ですか??
NTTさん、iiさんから教えていただけますか?
その中に、結果もうもらった方がいますか?
面接の結果出るはだいたいどのぐらいかかる?
知っている方がお願いします。
ありがとうございます。
わ~~~
私は今日福岡で面接を受けましたが~~~
連絡来た方はきっと合格した方ですね。
不合格だったら、連絡がないでしょうか?
NTT西日本の採用関係の方からお電話をいただきました
「少しお時間をいただいてお話を」・・・というような
エントリーしているだけで、選考は一切受けていません
どのような意味合いだったのか分かりません
ただ選考へのお誘いだったのでしょうか?
なにかご存知の方がいましたら教えてください!!
同じく28日に東海地方で面接に臨みました。
次回は大阪本社にて最終面接という案内でした。
昨日面接で今日連絡きました。
私は昨日広島で受けましたが、今日通過の連絡頂きました。
2:1の個人面接でしたか!!
わざわざ返信してくださり、ありがとうございます。
今週に面接があるので、頑張って内容を再度練り直したいと思います。
お互い頑張りましょう
その中に、結果もうもらった方がいますか?
面接の結果出るはだいたいどのぐらいかかる?
知っている方がお願いします。
これは最終じゃないってことなんでしょうか?
いつごろ1次うけられましたか?
私は28日東海で受けましたがまだ連絡きていません
ボクもこないだリク面回目うけてその後連絡ないんでご安心(?)を(笑)
そろそろ連絡くると思うよー頑張って!とは言われたもののはっきりしない感じです。
最終面接に臨まれる方、がんばっていきましょう!
関西やけど使わんかったでー
文系ね。
次最終やー。。
自己PRをするというよりは私が質問することにリクルーターが答えてくださる、という感じでしたが、
自信を持つように!とアドバイスしてくださり、選考に臨みたいという気持ちが強くなりました。
でも、2回とも次の選考とか面接の話にはあまり触れてもらえなくて・・・
皆さん続々と面接を受けているようなので、自分に面接の連絡が来るのか本当に不安です。
いつまでに連絡が来ないと諦めた方がいいとか、あるんですかね?待つしかないとは分かっているんですけど、、、
ちなみに、
>ほっとさん
給与のことですが、低いのかどうかは分からないのですが、リクルーターの方が福利厚生が整っているので出て行くお金が他の人より少ないということをおっしゃっていましたよ。
2:1の個人面接ですよ。
雰囲気は和やかで止まっても助け船出してくれますが、ガチ面接でしたし結構深堀りされましたよ~。
気分はラフに、内容はしっかり練って臨むことをオススメします。
受かった人にのみ2週間以内に連絡だそうです。
個別面談って何対何でしたか?
ちなみに私は関東です。
宜しくお願いします。
関東住まいです。
三月入ってからリク一回して、面接受けてきました。
面接のお話されたなら連絡来ると思いますよ。
心配ならリクに聞いてみたら答えてくれると思います。
私も他社の連絡待ちで生殺し状態でつらかった時期があります。
つらいですよね!
でも、来るって信じましょう。
ちなみに理系なので、文系はまだかもしれません。
偶然かもしれませんが周りも理系でした。
学生証は身分を確認するためだけに使われるのでしょうか?それともコピーをとられたりしましたか?
>きいさんへ
みなさん本当に良い方ですね。
アドバイスありがとうおざいます。こんなに色々言っていただけて感謝しています。
「何がやりたいのか」自分なりに答えを見つけることができたら、勇気を出してリクに電話をかけてみたいと思います。
本当にありがとうございます。
もし連絡が来なさそうであれば、
リクに電話かけて質問+「どうしても入りたい」と伝えるのもアリかもしれません。
NTTグル-プの他社でリクに電話でも熱意を伝えていたら、最終面接の案内きました。
また、時間を縫って面接の練習に付き合って頂けました。
「どうしても入りたいのでお願いします」っていう学生は応援してもらえる気がします。
後から後悔するくらいなら勇気を出して電話してみるのもアリだと思いますよ!
絶対内定とってやりましょう!
年度末なので、社員の方も忙しいと思います。焦る気持ちもわかりますが、この掲示板を見る限り、地域や人それぞれに選考過程が違うみたいです。
あと、数人の社員の人の信念が「あきらめない」てらしいので、ジエンヌさんもあきらめたらダメですよ☆意外と忘れた頃に連絡くるかも(^-^)
リク1回で終わった感じで、チラッと面接の話されたけど音沙汰なし。。
私は研究内容で声をかけられましたので、面接も二回しかしていません。手応えはありませんでしたが普通に受かりました。
>きいさんへ
お返事ありがとうございます。
私の場合は、3月の始め頃にあった「社員懇談会」というものに出席し、その後リクルーターの方から連絡をいただきました。その時にお話した社員の方が、今日私がお会いしたリクルーターの方にお話をしたようです。部署が一緒みたいなので、確実に情報が伝わってますね。
もっとしっかり準備していけばよかった。。。
連絡がいただけるように祈るしかないですね(泣)
私の場合は、あまりやりたい仕事も決まっていませんでした。
簡単に自己PRをして、アピールすべきポイントを見つけて頂き、面接のアドバイスをして頂きました。
個別面談という連絡を頂いた次の日、リクルーターから電話が入りその話をされたので、リクル-タ-の評価は伝わっている気がします。
何より、面接に呼ばれたことをリクルーターが把握していたことに驚きましたが。