会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在、最終の案内があるのは文系の方ですか?
理系の方で最終の案内が来た方いますか?
皆さん頑張りましょうね☆
連絡は非通知ですか(>_<)??
一次面接を受けられた方にちょっと聞きたいことがあるのですが、研究している・もしくはこれから研究したいものをA4一枚に書いて提出というのは面接ではどのようにそのことに触れるのでしょうか?
何でもいいのでアドバイスでもいただけたら幸いです^^
関東の方はどのくらいで最終の案内が連絡きましたか?
30日に受けて今日連絡きました!大阪です
僕も28日に受けたけどまだ連絡きてません。
気長に待ちましょう~
090から来た方いらっしゃいますか?
>mochoさんへ
>Sさんへ
ありがとうございます。
大人になって待ちます。
お返事ありがとうございました!
学生二人とリクルーターさん一人だったのですね、ありがとうございます。
説明会にも参加できなかったこともあり、希望する仕事についてや企業への知識が少なく、かなり心配です・・・。
私も説明会に参加出来てなくて仕事の説明と今の仕事、等学生二人、社員一人でこちらからの質問が多かったです。
志望動機や強み、弱みを軽く聞かれました。
何故この会社か等を聞きましたよ。
軽く面接なのかな?と思いましたー
リクに聞き忘れてしまって。
リクルーターの方と面談をされた皆さんに質問なのですが、1対1での面談になりますか?それとも、複数人だったでしょうか。
また、私は説明会に出ていないので説明もしていただけるということなのですが、皆さんが面談を行ったときは、志望動機ややってみたい仕事を言ったほかに、どういったことをお話されたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
>ドラゴンへ
これくらいの大企業になるとすべての方に連絡するのも一苦労ですよ・・・
もう少し大人になって待ちましょう!
私も面接受けましたがまだ連絡いただいていません。でもきっとくるって信じてますよ^^
就職活動中ですから連絡がこなくて
あせる気持ちもわかります。
他人の選考状況が気になるのもわかります。
ですが、以前から少し質問の連投が多く
落ち着きを見失っているようにも感じます。
ここでどれだけ通知の有無を確認したところで
納得できる情報は少ないと思います。
不安はつき物の就活ですが、がんばりましょう^^
企業の方針なので仕方ないんでしょうけど
間違いなく連絡をいれて欲しいですね。
何回メールボックス見なきゃいけないんだよ。w
だって、当日に、翌日に、すぐ合格連絡が来た方がいますからね。
合格でも、不合格でも、同じ時間でメールで連絡してほしいです。
みなさんそう思いませんか?
合格の連絡通知が来た方がいますか???
ぜひ教えてほしいです。
合格の連絡通知が来た方がいますか???
ぜひ教えてほしいです。
僕もそんな感じでした!
どーなんですかね?
連絡ないから焦ります。。。
自分は24日に東海で受けて連絡なしです・・・。
もう望み薄いですよね><
お2人ともありがとうございます!!
みなさん本当にお優しいですね(>_<)
感謝します★★
面接は1番始めの時間帯に行うので、前の人のがずれ込むことはないですが、やはり人によって異なるようなので、その日次第ですね(^_^;)
でも何にせよがんばってきます!!
1次面接は約40~50分の個人面接なので、終わる時間は大体同じになりました。
何人かで会場・時間帯は一緒ですが、面接の部屋が分かれる感じです。
ですので、例えば面接が14時からだとすると、前の人がズレることも考えて、15時過ぎまで想定しておいた方か良いかと思いますよ。
1時間ほどは待ち時間も含めてなので、面接はおそらく20分~40分の間です。周りの話を聞くところによると、人によりまちまちですが、私は40分ほどでした。
進行がスムーズに進んでいれば予定時刻から始めることになり、
もし遅れが出ていれば待たされる時間があり、その待ち時間と面接時間を含めたのが1時間らしいです。
25日に東海で一次受け、連絡なし。
まぁダメだと思うが、あと3日は希望を捨てずにいよう
面接の前、社員の方が「この面接は楽勝ですから」的なこと言ってたのに楽勝じゃないやん(ρ_-)
面接出来たと思っただけに残念。
私も26日に個人面談受けました。
が、まだ連絡はきていません。
早い人はも~連絡きているようですね(・_・;)
1時間のうち何人かで受けるから、早い人は早く帰れますよね?
次の他社の面接と重なりそうでかなり焦ってます(><)
詳しい説明ありがとうございました。
大人しく連絡を待ってみたいと思います!
お互い頑張りましょう。
↓↓28,29日でした。
1日の昼後に面接してもらう予定ですよ。
おそらくは、各エリアごとである程度ブラッシュアップしてから本社採用に行ってもらいたいということの他に、各エリアから何人良い人材が来たかということも社員の方が評価される基準の一つと言えるのではないでしょうか。
当たり前のことですが、採用活動に関して、メリットのないことをボランティアもしくはお金をかけて行うことはあり得ないと思います。
ロジカルに考えた場合、4月の選考開始から考えて有望かつ入社意欲のまま高い人材から面接させるのではないでしょうか。その次に来るのが、まま有望で入社意欲が高い人。遅くなっても必ず他者をけって入社してくれますからね。
NTTの場合、内定後の拘束も3日らしいので、人数の確保も予定通り行いやすい部分があります。
最後に、リクルーターの方の評価が仕事ができるか否かには必ずしも一致してないので、早ければ、基準はやや甘めになるでしょうし、遅ければ、企業研究や自己を高めたり、長くできるメリットもあるのですから、自分が納得する就職先をしっかり見れるのではないでしょうか。
私も、留年してたりとハンデはありますが、その分1年間の成長を1つ下と同じ値段で雇えるメリットだと考えています。頑張りましょう。
連絡通知もう来た方がいますか???
28日に受けて次の日に来ました。
まだ連絡来てない自分は落ちたってことかな。
志望度高かっただけにショックだけど、仕方ないよね。
受かった人たち、頑張ってくださいね!
北陸で最終の連絡来た人いますか?
ホントですか!?
みかかさんはが1次通過されたのはいつごろですか?
ちなみに自分は22日に面接で翌日通過連絡という期待しちゃいそうなパターンだったのに日程が決まらない現状です(-ω-)ワラ
ESも一次で出し、大阪京橋で行われた相談会にも出た。
何らかの結果が来るのかと思いきや、メールの一通もこず。
ここ見てみたらリクでもう最終手前の人もいるとか、NTTであろう企業がなにをしているのか。
ちなみに合格通知です。
ちなみに合格通知です。
以前リクルーターの方に聞いた話です。うろ覚えですが。
基本はわけただけだと思います。ですが、
東→一都市中心型
西→各都市分散型
みたいなこと言ってました。
受ける気ないので詳しい話は全く覚えてませんが、調べるきっかけにでもなればと思います。
私はこの間2回目のリク面が終わったのですがその後連絡がありません。皆さんの書き込みを見ていると最終面接まで進んでいる方もいるので不安です。
私も一週に最終面接もらっていましたが、二週にしてもらいました
そのケースでも通過率は低くなるといわれました。
多少のハードルは気にしなくていいと思います。
NTT東と西ってやってることはだいたい同じ?ただわけただけですよね?