会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面おつかれでした。私もリク面は2回やったのですが、ちあごさんと同じく、1回目は次回予告ありで2回目は次回予告無しでした。
★>youさんへ
御返事遅れて申し訳ありません、
詳しくお答えいただきありがとうございました!
嬉しかったです^^
昨日リク面いってきました。
正直向こうの意図が何もわからなかったです。
自己PRみてもらえるわけでもなく・・・
二回目のわりに、一回目のような雰囲気というか・・とくに詳しく突っ込まれること無く、ホント面接で言うと一次面接のような、自分の第一印象を見られている感じでした。
ただ一回「NTTにはいって何したい?」ってさらっと聞かれました笑
でもすごく優しい方で、思ったよりはリラックスでしました^^
ただ一回目の最後は別れ際に「また非通知で電話あるかもしれないけど、そのときはとってね!多分僕よりも年上の人がかけると思うけど・・」といわれたのに、今回は普通に終わりました。
でもいい経験でした。
アドバイスありがとうございました。
そうなんですね。
リク面が初めてで不安ですが、心して面談に望んできます!
貴重なご意見ありがとうございます。
突然で申し訳ないのですが、次締め切りにES提出して連絡来た人いますか?
さきほど個別対話会のお話を電話で頂ました。
個別対話会ってどんな幹事なんですか?リク面のように
自己PRや志望動機を話すのでしょうか?
私服で行かれたんですね!
スーツか私服かで悩んでたので参考になります。
ありがとうございました!
まぁ~、私服で行っても問題はないとは思いますが、一応の正式な面談と思って、臨んだほうがいいと思います。
対話会という名称を聞かないまま、昨日、次のステップへ~…という電話がかかってきました。4月初旬、都内の某ホテルの某室に呼ばれました。
関東事務系リク面二回です。
私は爆発して死にました。。。
間違えてデータ消してしまって・・・
自分は普通に革ジャンとかですね。
関係ないですよ。俺はリクに私服で行って個別対話会の連絡もらってます。
みなさんリク面の時は、どんな服装で行かれましたか?
しかし、社員の方曰く、
・説明会やセミナーに参加した人をを対象
・中堅社員の方が相手
・分からない事はリク経由で聞くように
・詳細は後日メールで
ということでした。
一瞬ES通過!?と喜んでしまいましたが、これって普通にリク面とかなんでしょうか。
対話会であって個別対話会ではないですし。
他の中四国の方はどのような状況ですか?
ちなみにES、Webテストともに2次締め切りで提出しました。
ね!って言われた!!うぁ~~・・・緊張する~・・
個別対話会もう行った人っているのかな?
私服指定され、まんまと私服でホテルに行き、それ以来連絡がありまてん笑
中四国、2次締め切り、です。
選考という噂が耐えない対話会なので頑張ってきます。
まだ連絡がきてない方も諦めるのは早いかもしれません。
メールが送信されるのは連休明けだそうです。
NTT西日本への情熱をここでぶつけてきます!!!
ヒント:建前
1回目に会った人は普通に給料出てるって言ってました笑
リクは会った学生に5段階評価をつける。
5が付けられれば面接へご招待。デキル奴なら1回目のリクで5を付けられることもアル。
1,2を付けられると選考から除外。次のリクへも進めない。
3,4は保留。次のリクへ回していく。見事5へ昇格すれば面接。
真実は誰にも分かりませんが、かなり的得てるなと。
だから面接連絡が来るのは優秀な人からということなんでしょうね~
ついてくださる方が変わりました。
スーツで来ないで!と2回も言われたので、私服で行くか迷っています(>_<)/
しかし、どうしてホテルなんだ~。
贅沢だけど普通の喫茶店にしてほしかった…やけに緊張してしまう…。
大学のキャリア開発センターの就活イベントでお会いしたOBの方でした。
私はリクルーター2 対 受検者2の形式でリクルーターの方は二人とも大学OBでした。もうひとりの受験者は大学が別でした。
お話を聞いたところ、このリク面は完全にOBの自主活動らしく、人事から形式的な指示を受けてしているものではないとのことでした。
なので給料もでないボランティアだって言ってました。
そのために面談の回数や連絡の仕方に個々のバラつきが出ているのだと思われます。
私はEsも出してない時点で連絡きましたよ。
プレエントリーしてただけなのに電話がかかってきたのでびっくりしました。
僕も同じです!!テストしてませんがきました。
対話会ではなく、ジョブマッチングという名で、電話ではなくメールでしたが。。。
僕も同じ状況です。まぁ考えても仕方ないので、とりあえず参加のメールを返信しました。
来週ジョブマッチングが入っています。
ちなみに今日お会いしたOBの方は僕がESを出していることを知らないようでした。
みなさんリク面たくさんされてるみたいですが、
どのような感じですか?
ジョブマッチングってゆうのはどの段階なんでしょうか…
今日の個別説明会?ていうのは選考と関係ないのかな。。
なんかES通過の連絡もはっきり来たわけではないのでよくわかりません…
通過連絡は来ませんよ!
リク面4回目とはすさまじいですね。
自分は1回しかしてません。
社員さんは全員、大学のOBの方でしたか?
返信ありがとうございます!
大阪でリク2回終わって10日間音信不通で心配になってしまって…もう少し待ってみます!
もぅ聞くことなぃんですが・・・
みなさんの書き込み見てもほんとここは採用ばらばらな感じですね(;^_^A
事務系総合職で東京です!次のステップに~的な内容で、人事の方からの電話でした。
事務系の方ですか?
ちなみにリクは2回終わってます!
こっからは明らかに選考みたいなんでみなさん頑張りましょう!
そうでしたか!ありがとうございます!じゃあ昨日の電話は違う企業からだったのかな・・・
ちなみにエントリーシートは何次で出されましたか?
私はメールでしたよ
これ通るんですかね?
なんにせよ、NTT西は選考が非常に不透明で困りますね。
終わり頃に「次はどんな人に会いたい?」って…
既に面談会があってる人がいる分、まだリク面あるんかい!って思ってしまいました↓↓
2回目のリク面がきました。
今度は中堅の社員の方と面談のようです・・・怖い・・・
連絡は非通知できましたか?昨日非通知で電話来ててもしかしたらnttからかなっとちょっと思ったんですけど返信おねがいします。
私もすっかり忘れてた頃に2回目のリク面きました
それぞれのリクルーターが何人かずつ面接に進めさせる権利を持っていてリクルーター面談で選抜するのであれば
熱心なリクルーターは何度も連絡してくれますし
そうでない場合は一回かもしれませんし
ちなみに私も一回ですが面接連絡来ました。