会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
aic1114さんへ
リク2回、人事2回ですか。ありがとうございます。それでしたら、もうしばらく気長に連絡を待ってみます。ちなみに当方、九州です。
それ誰情報ですか?
理系ですが、社員の方はそのようなことは言ってませんでしたよ。
ちなみに私は関東理系です。
面談と面接は違うみたい
面談は理系のみ
面談内容に研究発有り
通過したら1次面接に進める
文系はリク面→1次面接
あくまで参考までに
全く同じ状況ですね。
大学の今年内定いただいた方を見ると、リク2回その後人事面談2回で内定いただいているようです。
いつ人事面談案内来たかは不明です。
私はリクは付いているんですが、面談の案内はまだです…
かなり志望度が高いので、ヤキモキします;;
昨日連絡来ましたよ。リクつかなかったですけどね
名古屋で4月からの面接の連絡きてる人いますか!?
リクルーター制度について3回ともお話を伺ったのですが、やはり3人とも同じように選考の合否には全く関係ないと言ってましたよ。
リクルーターつくのは完全に運だそうです。でもOGOBがいる大学のほうがつきやすいんじゃないかな?っていったました。
1、2回目は面接っぽくて、3回目はほとんど面接要素なかったです。内容も人によりそうですね。
2、3回目の方からはぜひ一緒に働きたい、うちに欲しいと言っていただけましたが、自分たちは合否や選考に関係する発言はできないので自力で頑張ってください、とも言われました。
2回目のリクしたばかりなので、まだきてないです。
私も九州です。
先週ES通過と一次面談の案内のメールが来ました。
理系です。
私はまだ来ていないので不安で(;゜д゜;)
私も九州ですが、2回目の面談を終えたばかりです。
ES通過連絡は特にはありませんでした。
ご返答ありがとうございます。色々考えず頑張ります!
私は九州ですが、地方の方で面談案内来たかたいますか??
面談案内はES通過連絡と一緒に来てるんですか?
私は1回目は次回の話がなく諦めていたんですが1週間後に連絡が来ました。そして先日受けた2回目では次回の話がありましたよ。そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
私はリク面の案内すら、アドバイス会に出席していたのに来なかったので、
色んなパターンがあるのかなぁって思います。
でもリク面があった人よりは、出遅れ感がありますね~...
私も一回目は次回の話があり、二回目はありませんでした。
しかし1週間後くらいに三回目の連絡がありました。
参考程度に!
当方、中国地方です。
1回目の時は、最後に次また違う方に会う事になると思うからと言われましたが、今日はそういう話出ませんでした。
皆さん次の連絡く来た時は、毎回前回の時点で次の話出てましたか??
今日は大学OBの方で地元話とか出たんですが、こういう話をリク面でするって良くないんですかね…?
基本的質問すいません。
電話番号しか知らないので、基本メール出来ないですね。その場でしっかりお礼言って帰ってますね。
したとこは2回目来てないですけど、
してないけど2回目きたとこもあります。それがここです(-_-;)
私は文系ですけど、面談二回ありましたよ!
ですよね・・・・
察するにりく自身はテストの点数は知らなくとも
ある程度筆記を通過している人間に会社が合わせるようにしているのかも
周りでも筆記ができたといっている方はリクついていますが
できなかった方は連絡ないみたいです・…
ちなみにどこ地域ですか?
私も人に惚れました♪
この会社で働きたいです
私のリクルーターの方は結果知らない感じでした。
結果の報告したら、すごい喜んでくれました。
リクルーターに会えば会うほど、この会社で働きたくなります。
自分の担当のリクは自分の提出したES内容知ってたから、テスト結果も把握しているかと
考えにくい。。
実際どうなんだろう。
濁すような返事をしてきたから、本当は筆記の結果を知ってるみたいだった。
次も呼ぶから連絡待っててと言われましたがどこまで続くのか分からないですね。
リク面に呼ばれるって事はESとWebテスト通過したという理解でいいんでしょうかね?(-ω-)
リクは二回から三回。コムほどではないが、リクも選考に影響するらしいです。
やっぱり、学歴とか見られるんですかねえ…
地方大の自分としては一番不安です、、
全力を尽くしてきます!!
ありがとうございます!
助かりました…m(__)m
緊張せず楽しんできます(^^♪
一次面談の連絡はないです。
リク面たくさんやってて何か有利になったりとかはするんでしょうか?
一次面談の連絡はいつ来るんでしょうね…
リクすら呼ばれてないです。
理系学部生でリクやった人いますか
もう諦めたいんですが、、
履歴書いらないと思います。
何やってみたいとか軽く話すだけだからそんな緊張しなくて大丈夫だと思います!
キャンパスコミュニケーターと複数回会って、先日一次面談の電話きましたよー。
来週行ってきます
履歴書とか要りますか?
リク面とか初めてなんで不安です…(ToT)/~~~
リクルーターに呼ばれないで面接いける人とリクルーターに、呼ばれる人って、何が違うんだい?
同感です(^_^;)
リクルーターの終わりが見えませんね…
同じくですm(_ _)mリク面つぎ3回目で四月からの面接の連絡は来てないです。
どれくらいしたら、面接いけるんだー
面談と面接って違うんですかー?