会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は三回目のリク面から
8日後に一次の連絡きました。
ほんとうに
諦めかけていた頃の連絡でした。
諦めず待ってみて下さい!!
まだ連絡が来ず、不安で頭が全く働きません。笑
私もちょうどそうです!
1週間前に2回目のリク面受けて、それっきり連絡来ません…
約1週間前に最終のリク面(3回目)を受けて、まだ1次面接の案内ない方いらっしゃいますか?
内定とった方もいらっしゃるのにズレた質問をして申し訳ありません…(内定とった方おめでとうございます!)
あきらめないとダメなんですかね;;
リクの方に1次面接がんばってってリク面中に言われたのですが…
僕も手ごたえあったのにかかわらず、、、
おめでとうございます‼
連絡はフリーダイヤルでしたか?
理系だけかもしれないですが、マイページ上にダウンロードできるようになっているか、メールに添付されていました!
昨日受けて、昨晩連絡頂きました!
これから1年、自分磨き頑張らねば…
みんなの成功を信じてます。
プロフィールシートってなんですか??
プロフィールシートってなんですか??
ちなみにみなさんは何次募集の方が連絡きてるんですか。
遅れて、メールで詳細の連絡があると思います。1次なら、履歴書の様なプロフィールシートが必要だと思います。
私もです。待つのが一番辛いですよね笑
ESとウェブテストがメインなんじゃないかなぁ。
選考の回数も少ないですし、可能性があるから面接してくれるとポジティブに考えて頑張ります!!笑
他の方との現時点での差がこわいですが笑
僕も二回リク面して何の連絡もなしです。ここってサイレントするんですかね?
みなさんも頑張ってください!
ぼくもです
次をにおわされたのに面接案内こず
一次面談は受ける場所で違うのかもしれないですが、私が受けたとこでは、そこまで深く聞かれることはありませんでした。なぜそうした?とほりさげられるのも多くても1,2回でした。
気然とした態度で淡々と質問に短く答えればおっけーなのかの個人的には感じました。
具体的な参考になれずすみません。
面接まで行かしてくれるっていったのに
私もです…っ!
これはまだチャンスがあるということなんでしょうか?
ご丁寧にありがとうございます。
短い時間で伝えたいことを伝えきらなければならないのですね・・・頑張ります!!!
最終面接は30分ちょうどですよ。次の面接の方もいるので延びたりすることはないです。
基本的には志望動機とセールスポイント、注力したことしか聞かれませんでした。30分しかないのでこの三つを中心に深く掘り下げられる感じでした。
同じ境遇ですね(^_^;) 「30分ではよく分からんからもう一回見てみよう」って感じですかね。確かに面接官が「時間が足らない」って言ってましたけど。
面接1時間はかなり怖いですが、せっかくチャンスをいただいので全力で頑張りたいです!!お互い頑張りましょう^^
ご丁寧にありがとうございます!
大変参考になりました!
一次面談も最終と似たようなかんじですかね??(>_<)
今度一次を受ける予定なんです。
よろしくお願いいたします。
最終面接は何分間くらいでしたか?
自己PR、志望動機以外に聞かれたことはありましたか?
やなぎさん宛の分を参考にしてください。
質問の軸はやはり自己PRと志望動機でした。
目標を○○としました!などと数字を挙げると、なぜそう設定したのか?の根拠を問われ、その根拠が出てきた根拠ー判断するに至った理由などとどんどん下げられます。
最終的には、自分というものを持ってるか?という答えに行き着くかんじでした。
同じく、松山で2回目の面接受けることになりました。
最終と言われなかったのは悔しいですが、まだ可能性はあると信じてがんばりましょう(`・ω・´)
4日に一次選考受けて、6日の15時過ぎに通過連絡ありました。
すぐの連絡てはなかったので、半ば諦めてましたが…
しっかり準備したいと思います!
これは補欠ですかね?
もう諦めていたんですが…@関西
通常面接2回のはずが何故かまた松山です(泣)しかも1時間って。
ボーダーライン上にいるからですかね? すごく混乱してます。
やなぎさん宛の分を参考にしてください。
質問の軸はやはり自己PRと志望動機でした。
目標を○○としました!などと数字を挙げると、なぜそう設定したのか?の根拠を問われ、その根拠が出てきた根拠ー判断するに至った理由などとどんどん下げられます。
最終的には、自分というものを持ってるか?という答えに行き着くかんじでした。
まず、面接室が6部屋程度あった気がします。
控室でどこの部屋にいくか分けられます。
面接に行く際に入れ替わりで前の人に雰囲気を聞く時間が与えられます。
面接官は一日に4人担当するようです。
私は4人目でした。私の前に受けた人はみな威圧的で怖い。かなり掘り下げられる。
と言っていたそうです。社員の方がこの面接官はこんな感じなどとも軽く教えてくれたりもしました。
実際行って見るとそうでもなかったです。
結局自分の意見をハキハキ嘘を含めず言えば理解を頂けます。
面接官の方々は社員の面接も行っている方々らしいのでやっぱり嘘や誇張表現はばれるみたいです。
私はちょっとしたおふざけを挟むなど終始笑顔で面接を終えました。
君が他人に負けない胸をはれること3つ以上あげて!ははは、多いよね?ひとつでいいよ!
などと向こうの方もくだけたかんじのよいムードでした。
面接官と目を絶対にそらさないことをお勧めします。
頑張ってください。
なるほど、基本的な所で良いみたいですね。
私は研究成果は数値で示そうと思っていたのですが、もう少し練ってみます。
ご丁寧に解説頂きありがとうございました。
研究歴は
?研究背景、目的
?研究方法
?研究結果、今後の方針
の順番で三章構成で行いました。私の場合は大学院の一年の間にやったことを書いただけですね。ワードで二段構成で学会の予稿の様式で書きました。実験結果の図なども書きましたね。
実際、面接では研究歴はそんなに見られませんでしたよ。研究について聞かれた質問は
?研究について簡潔に話してください
?研究で苦労したことは?
?その研究は順調ですか?
?順調だと思う理由は?
などです。特に研究歴を用いることなく口頭での質問でしたね。
午後の部で昼過ぎから受けました。