会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東海地区です。
3回行いましたが、若手の方でした。
しかし3回目はがらっと変わったと感じました。
応募:四次
地域:東海
リク面回数:1回
相談内容:次は年次が上がると言われました。
3回もやられてる方々は中堅辺りの方と面談しているのですか?
私も先日三回目のリク面でしたがリクの方が「今日は三回目だよね、今日は難しい質問をしていくよ」と最初に言われ実際結構圧迫形式に近いものでしたがどうでしたか?因みに二回目までは穏やかな雰囲気でした。(九州 文系)
応募:1次
地域:関西
リク面回数:3
相談内容:マネージャー対話会ではどのような質問がきましたか?
私服でいきましたよ!特になにも言われなかったので、私服で大丈夫だと思いますよ
文理:
応募:○次
地域:
リク面回数:
相談内容:
私服がスーツなんですって言えばいいでしょ。
そうなんですね!私もスーツでいきたいと思います!!
私は、明後日面接なんですが、ドロシーさんは明日の日曜日面接ですよね?>_<
返信遅くなってすみません!
前後の予定もあるでしょうから私服でも構いませんと言われました。
ちなみにリク面しか予定ないのでスーツで行きます
ご返事ありがとうございます。
フランクなのは救いです。折角の機会なので次に進めるよう頑張ってみます。
僕もそのように言われました。
面接のような雰囲気ではなくフランクな感じですが、自己PRと志望動機は聞かれます。
自己PRと志望動機を持ってくるよう言われたのですが、皆さんは1回目の面談から面接のような感じでしたか?
ビジネスカジュアルと記載されていました。
本日無事連絡来ました!
次の連絡まで少し時間がかかるのですね。
電話番号しかわからないのですが、電話したほうが迷惑でしょうか?
みなさんどうされていますか?
社員対話会的なものはリクとは別でしょうか。。
すぐに最終面接というわけではないんですか??
皆さん無事だといいのですが…
私もちょうど1週間前に1回目のリク面を終えて、帰り際に2回目のリクルーターの希望も聞かれましたが、それから音沙汰がありません…
一つ上の先輩が実際にその経験をして、1次面接すら受ける前に、内々定をもらっていました。またリクルータの方からマネージャーとは記載しているが、実際は上の管理職の方だと聞きましたのでまず間違いないと思われます。
平日でも休日でも関係ないです。
一度でもリク面受けたら、評価がよっぽど悪くない限り
2週間以内にまた連絡がきて、次のアポがとれるから
オタオタせずにしっかり準備するべきでしょ。
去年や2年前の過去の掲示板見る限り
リク面が2回~4回あるみたいで、そこで評価高ければ
6月1日以降の面接日が割り振られるみたいね。
先週1回目を行ったのですがまだ連絡が来ていません…
全く同じです。不安ですよね
そうだったんですね!
私は、来週平日に一回目のリク面なんですが、掲示板見ているとみなさん土日リク面ばっかりだったので少し不安なんです、、
とうやさんも21日と書いてあって同じ平日にリク面あるのかと思いお聞きしました!
平日にリク面もありますよね?>_<
みなさんがおっしゃってる先輩社員対話会?というのがあります。リク面というのとまた別の方と面談予定です。
なるほど!
私も面談向きの洋服がないので、スーツでいきます!
ちなみになんですが、とうやさんは21日にまたリク面あるんですか?
リク面は、私はスーツでいきました。私服でぜんぜんよかったのにと言われましたが、「私服のセンスがないためスーツで今日は来ました」と言いました。(センスないのは本当なんですが)
リク面は柔軟な面談でしたので、服はどちらでもいいかと、、、。ただ、対話会はスーツのほうがいいのかなとです。
リク面はスーツでいきますか?それとも私服で行きますか?
リクの方が今後の就活のアドバイス会なので、リクの方はスーツですがぜひ私服でお越しくださいといわれたのですが、、、
どちらで行くべきでしょうか>_<
みんなはどうしましたか?
先ほどまた電話がかかってきて面談をすることになりました!
就活のアドバイスなどをしたいとのことなんですがこれはリク面と捉えていいんですよね?
友人でさとさんと同じ状況になった子がいました。その子は、1週間後にまた電話がかかってきたと言っていましたよ!
早めに面談がしたいのであれば、何度か時間をずらして折り返してみるのもありだと思います!
3次提出です。提出する前にリクルーターさんついてて、Es提出したことをリクルーターさんに報告したら、面談のご案内をされました。21にち頑張ります!
マネージャー対話会の案内が来て、通過したら内々定というのは確かな情報ですか?
リクルーターの場合何日か後にまた連絡来ますかね?ちなみにまだ一度もリク面していないです。
3次でES提出してリク面をしました。二回リク面した後、マネージャー対話会の案内がきました。
または好感触ではなかったけれど
次に進めた方はいらっしゃいますか~?