会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早期ルートがよくわかりませんが、
私の場合はエントリー後、OB対話会(リク面?)一回して、ジョブマッチング面談の流れでした。
社員さんの話聞いてると、「マネージャー対話会」はどうも選考に大きく関わるそうなので、
面接のつもりでいった方がよいと思いますよ。
おめでとうございます!
早期ルートのマッチング面談の通過率はどのくらいなのでしょうか。
おめでとうございます!
?内定後の拘束 ?承諾までの期間
以上2点、差し支えなければ教えてください!
みんな口に出さないだけで3回やってんだよなあ...
マッチング面談って推薦ですか?自由の選考フローでも開催されるんですかね?
ES、WEBテストの後、マネージャー対話会のご連絡を頂きました。マネージャー対話会とは一次面接と考えて宜しいですか?それとも早期選考というものなのでしょうか?また、マネージャー対話会の後の選考の流れ、面接で聞かれた内容をお聞きしたいです、、、!!
後は6/1の握手会で終わりです。
何かお聞きしたいことがあればなんでも答えます!
自分は一次でESを提出し、今週に3回目のリク面予定です。
知り合いにリクルーターがいますが、聞いた感じ志望度を見てるらしいので、全面的に第一志望ってことをアピールするといいと思います。
ちなみに九州に限って言えば、採用枠は文理合わせて30名(理系:文系=15:15)、例年倍率は100倍らしいのでご参考までに。
私は文系で、1次でESを出したあとすぐにリク面をしましたがそれ以降連絡はありません。対話会に参加した後にまた連絡が来るのではないかなと思います。選考フローは人によって全然違うみたいです。
ESの通知も来ないし、電話も何もない、、
よーわからんです笑
少しでもわかる方、教えていただけませんか。
それめっちゃわかります…来週の分キャンセルするか迷う
本日、マネージャー対話会のご連絡頂きました。これは実質の一次面接と考えてよろしいのでしょうか?それとも、早期ルート選考のスタートラインに立ったという考え方が正しいのでしょうか?
ありがとうございます!ポジティブシンキング大切ですね!
理系です。
文系ですか?
ですよね、、
電話番号残ってるから自分でかけてくるだろうって思ってる可能性もある、、
自分も同じ状況です。ただ1週間以上たってるのでどうなのか悩みます
一度リク面終えてから、1週間後にもう一度リク面の連絡きましたよ。その後エントリーシートを提出しましたが、連絡は頂いてません。。
選考フロー私もよくわかってませんが、
ESはweb提出後も社員さんが添削してくれてるので、その都度変わっていきます。
あと面接にESを持っていき、その場で面接官に渡すという感じだったので、web提出したESで落ちることは、推薦ではなさそうな気がします…。
ありがとうございます!、私も学校推薦なのですが仮にWEBテストとESで落ちてしまった場合には学校推薦取れないみたいな感じで考えてみます
ありがとうございます。
フェードアウトされたかもって考えて落ち込んでたのですが、気長に待ってみようと思います!
文系一次で出して全然連絡来なかったので泣く泣く諦めてセミナーや座談会キャンセルした後にリク面の電話かかってきたのでかなり後悔しました。参加するに越したことないと思います。
私の場合推薦状はまだですが、webテストとES出したら先方から電話がありました。
理系の学校推薦はエントリーwebテスト受けてから推薦書類を提出しましたか?推薦フローが曖昧でよく分からなくて
ありがとうございます!
文系の方で一度リク面を終えて、次の連絡など来てる方いらっしゃったらどの程度で来たのか教えて欲しいです
最初個人ワークみたいなのやって、
そのあとはふつうに社員さんに質問って感じだったと思います!
その後の選考がどんな感じで進んで行くか知りたいです。
若手社員対話会、仕事体感、などはセミナー。
リクルータからの連絡はリク面。
という認識で大丈夫だと思います。
マネージャー対話会(一次面接)は本社とか研修センターでの面接なので、それ以外、カフェとかでの社員との交流はリクルーターとの接触かと。
対話会の方が順調に進んでいたため安心しきっていたのですが1次選考の連絡が全く無いので…
特に関係ないと思います
一回で内定とってる人もいました
リク面の回数と評価って何か関係があるのでしょうか?
2回目の面談後、連絡来た人はいますか?
通過すると「マネージャーとの対話」という流れなのかな?
私はリク面の連絡が来た時に、対話会に参加した時の社員さんから私の話を聞いて、連絡をしたと言われたので、参加する価値はあるかと思います。
今までの面接での評価が高くなければ、
最終面接でもガッツリ質問されると
先輩から聞きました。
やはり文系でもリク面の連絡が来られてる方はいるみたいですね。
WEBテストが壊滅的だったので、とりあえず気長に待ってみようと思います。。
ありがとうございます!