会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
西日本の宮廷です
ありがとうございます。少し気が楽になりました。頑張ります
ちなみに、1回目はほぼ逆質問で雑談して1時間終わりました。
ちなみに、1回目はほぼ逆質問で雑談して1時間終わりました。
わたしもついこの前に受けて、就活の軸とか志望理由とか自己prとか聞かれましたが、特に準備してなくて世間話みたいに軽く話す形になりました笑
もし心配でしたらそこは準備した方がいいかもしれません
相手も硬くはないですし、最初は人事の方ではないと思うので、そんなに気負わなくて大丈夫ですよ!
国公立の理系です。
最初に、比較的年齢の近い社員さんが5,6人程いる控室で待たされて、面談に呼ばれるまで色々雑談します。
そこには、常に学生が4人程待っていて、次々に入れ替わっていたので、かなり多くの学生が居たと思います。
ありがとうございます!
当日は他の学生さんも、多くおられましたか?
私は地方国立理系なのですがKTTさんは理系でしょうか?
マネージャー対話会通過したら最終面接確定ですか?
体験談見ると、面接三回の方もいるみたいですが…
リク面に落ちたら、そもそもマネージャー対話会に呼ばれないのでは?
そういう状況があるんですか?
もっと高学歴であればとっくにデータやドコモいってますよ!!!笑笑
出損ねてしまいました、
それとももう諦めろということですかね・・・。
気軽でいいのでと言われましたが逆に難しくて。鞄とか何で行けばいいですかね?
一次で出してる人は、私の周りでは1回はリク面してます。
2回めは呼ばれてない人も知ってます。
一次で出してる人は、私の周りでは1回はリク面してます。
2回めは呼ばれてない人も知ってます。
ありがとうございます!
社員2人:私1人でした。雰囲気としては和やかでしたが普通の面接と同じで30分間次々に質問されます。
一応プロフィールシートも参考にされますが、聞かれたことは
大学で頑張ったこと、学業以外で頑張ったこと、どんな業務をやってみたいか、他社と比較してなぜNTT西か、逆質問
などです。それぞれに対して、2つずつほど深堀質問がありました。
面接練習ってことでだったので、全然準備せずに行ってしまったのですが...
次の選考の案内が来る場合は遅くとも1週間以内には連絡が来るそうです!
マネージャー対話会では何を聞かれましたか?また、人数と雰囲気を教えて頂きたいです!
その後10日ほど経って、2回目の連絡きました。
今度は1:1でした。
もらいました
それなら最初からデータに行った方がいい気が・・・
ほんとですか!お返事ありがとうございます。
基本給は大手の中では低いですがsierとして実績を詰めばそこそこ行きます
給料の差はあるので若干の不安定さは否めません
ここは東日本みたいに合格っていう連絡が1週間ぐらいで来た感じですか?
それがリク面です!
私の場合、今回はESは関係なく、本当にお喋りって感じでした!なんなら、リクルーターの方は完全に手ぶらでしたよ!笑
私が提出したESのコピーや評価用紙でもあるのか思っていましたが。
なるほど!
エントリーシートに沿った形でしたか?
会社の疑問に答える形でカフェで話しましょうっていうのはただの宣伝でしょうか?
2回目の連絡は、1回目から何日くらい空きましたか?
わたくしは3月中旬にそのような状況になりましたが、いまだに掛かってきません。
わたくしはもうダメかもしれないですが・・・電話、ちゃんと掛かってくるといいですね。
お互い掛かってくることを祈って待ちましょう。