会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ルチェリーナさんは6月の中旬まで待ってもらうということですか(゜゜)?
私も4月の初めに内定をいただいて、承諾書の提出期限を延ばしていただきました。
みなさん「1ヶ月延ばしていただいた」という方が多いようですが、私は2ヶ月待っていただくことになってます(^_^;)
自分の納得のいくまで就職活動をするためにはどうしても1ヶ月間では足りないので、そのことを正直にお話しし、私の希望を伝え、了承していただきました。
こんな奴もいるよ、というご参考までに☆
おめでとうございます!承諾書の提出を延期する場合は人事担当の方に電話して事情をお話すればいいんですよ。でも、いいといっても、会社としては入社してもらいたくて内定を出してると思うので、失礼の無いようにお話すれば問題ないと思います!私は7日に内定を頂いて、未だに保留にしてもらっています。今は別の企業から最終の返事待ちをしているので、そこの返事しだいで決めるつもりです!
返信ありがとうがざいます。私も今日内定の通知頂きました。この会社で私は成長し将来のビジョンを明確にしてはたれけるのでしょうか?10~20代がターゲットであり、自分が30歳になった時に辞めろ的な雰囲気になるのではと心配です。今現在、クロスで本気で働きたいけれども、先が心配です。長く将来を見据えて働きたいですし。。。。。悩みます。でもクロスは大好きで、それでも将来のことを考えて悩んでいることをみなさん分かってください。。。。。
いざとなるとやっぱり悩みますよね。私も電話して一ヶ月間待って頂こうかと思っています。色々な企業を見ていると自分に何が向いているのか分からなくなってきますよね…。。過去の書き込みを拝見していると、研修を受けながら就活を続けますと書き込まれている方もいらっしゃるので、私も一ヶ月待って頂いても他社の選考が進まなかった場合はそうしようかと思っています。本当に申し訳無く思うのですが、人生の分かれ道だと思うと、そんな簡単に決断できませんよね。
わたしも12日に受けたのですが、
今日、最終の結果がきましたよっ☆
なんとか、内定取れてました。
すぐ承諾書の返送をしなければならないということなので、
今までに内定をもらって方たちの悩みがよくわかりました。
第一志望だったぶん、クロスをよく見てしまうから、
ほかの企業ともっとじっくり比べていないので、
これでイイのかっうていう気持ちが出てきちゃって迷ってきてしまいました。
承諾書を出すのを待っていただいた方は、
どんな風にしたんですか?
落ちた場合はリクナビに、受かったら郵便。って感じみたいですよ。私の時はそうでした。
私は、12日に最終受けたんですけど、結果は確か1週間から2週間以内に封書でって言ってたようなぁ。
まだまだ返事が来ないから、心配です・・・。
ですよね、同感です。
ここは就職活動の掲示板だからこそ、本命ではないけど内定とった人、本命だったのに不採用だった人など、みんなが書き込める所です。内定者がどうして「辞退」や「延期」という選択をするのかということも、これから受ける人やここで働きたいと思っている人にも必要な情報かもしれません。たくさんの情報を得た上で、最後に自分が決断したら良いだけの話です。みんなそれぞれの考えを持って就職活動しているのですから、しょうがないですよ。
皆さん内定後の事で思うところがおありになるようですが、そればかりは本当に人それぞれだと思います。会社に入る時は、ずっとずっと長い将来の事まで考えないとならない時期ですので、辞退しても延期しても誰も文句を言う事は出来ないと思います。その書き込みをされた方たちは、同じような立場で悩んでいらっしゃる方のために書き込んで下さっているだけなのですから、それを見て悲しくなる必要は無いと思います。延期とかも出来るのかあ~ぐらいに考えるのが正しいかと・・・新参者のくせに生意気言ってすみません!
ただもしこれからの人生をこの会社にかけようとしているなら、クロスを知っている私の意見も聞いてもらいたいと思って書き込みます。
クロスは成長中の会社だからと受ける方もおみえのようですが、その分基盤がしっかりしていない事、本社の人間はやはり本社の人間で販売員は販売員止まりと言う事、また販売の世界は人の回転が早いと言いますが、ここは辞める人間が多過ぎます。辞めないのは自分で勝手に出来る店長クラスの人で、私も地域のマネージャーまでやりましたが、お勧めできる会社ではありません。
もちろん入社してみないとわからないと思いますし、そのやり方が皆さんに合うかもしれない。仕事なので嫌な事もあると思います。しかし、スタッフの回転が早過ぎる、拘束時間が長い、給料面でも拘束時間と割りが合わない事を覚えて置いてください。
クロスで働いている方ですか?
賞与がないというのは本当でしょうか??
また8時間以上の働いた分は給料はでるのでしょうか?
はじめまして、まいまいと申します。
私も最近の書き込みをずっと見ていましたが、本当に悲しくなりました。それにモーさんの言うとおり、本気でこの会社に行きたかった方たちの気持ちを、内定をいただけた方はもう少し考えて書き込むべきではないかと思います。
突然偉そうなことを言ってしまい、本当に申し訳ありません。
でもクロス好きの人間としては耐えられないものがあったので・・・。
私はクロスが大好きなので、内定をいただくことができて本当に嬉しく思っているし、承諾書も迷わず提出しました。これから大変なこともたくさん待ち受けているとは思いますが、頑張ろう!と意気込んでいる今日この頃です。
どんな会社にしろ、入って働かないことには本当のことなんてわかりませんしね。それに、物事をどう捉えるかも、人それぞれだと思いますし。理想と現実にギャップが生じるのは当たり前のことだと思うので、とにかく今は自分の決めた道をしっかり進みたいと思っています。
長文ですみません><
本部の人間も販売は使い捨て、ぐらいにしか思ってないです。
賞与もないですし、実働8時間なんて大嘘です。
失礼に当たる書き込みですいません。
いや750円ですよ笑
まぁ安いけどハンパナイ働くような感じがするので生活もできると思うし、好きならなんでもやっていけますよ★
私も先日、電話で期限を延ばしてほしいとのお願いをしました。私も人事の方の親切な対応にゴルディさんと同じく心苦しかったです。私はアパレル一本ではなく志望業界のひとつです。。クロスはとてもいい会社だと思います。ただ、私の考えでは、今、就職活動をやめてしまったらあとで後悔するんじゃないか、と思ったんです。。。新卒ではいる会社はとても大事だし、私は自分の可能性をもう少し試してみたいんです!!他にどこも内定が出なかったとしても、もっといろんな会社に会って自分を試したいんです!私はそういう理由で期限をのばしてもらいたいと思いました。これから受ける方は噂に惑わされず、自分の考えで頑張ってください☆
ともさんはクロスにもう電話されたんですか?私も返事を待っていただきたく、今日嶋本さんと電話で直接お話させていただきました。正直言ってしまうと六月、できれば七月まで待っていただきたかったのですが、待ってもらう立場なので、そんなわがままは言えないので会社の都合をうかがったところ、五月いっぱい、という期限をいただきました。私はアパレル一本なので五月いっぱいではどこも内定は出ないのですが、一ヶ月半の猶予をいただけたので、そのことに感謝し、一ヶ月半は他社の選考を受け、その上でクロスへの返事を考えたいと思っています。他の方も書かれていましたが、嶋本さんに「頑張って下さい」との言葉をいただき本当に心が痛みました。本当に申し訳ないという気持ちになりました。クロスの掲示板にはさまざまな意見が書かれていますが、最後にはしっかり自分の考えで決めようと思っています。もしよければ、ともさんはどうされたのか教えて下さい。そして、本当に心からクロスに行きたいと思っている方がいらっしゃるのにこんなモチベーション下げるような・不快に感じるような書き込みをしてしまって本当にすみません。
はじめまして!!レレさんのような方がいて私もうれしいです♪私もすごくクロスに魅力を感じてるし、これからもどんどん成長していける会社だと思います!!
ココでみなさんが言っているように、確かに、インターン研修や入社後の研修はアルバイトみたいなものだと私も感じています。正直なところ、すべてのインターン研修に参加しても、入社後もまだ研修があるというのはちょっと多すぎるような気もします。
でも、クロスのスタッフさんたちがあんなにステキなのは、その研修を経て社員になったからであって、他社の「アルバイト」とはまたわけが違うと思います☆
今の時代、アルバイトを雇わない会社なんて少ないし、レレさんと同じで私はそこにも魅力を感じてます!!やっぱりバイトがいるのといないのとではサービスの質も違ってくると思うので☆★
そういう社員の研修制度がしっかり整っているというところも、クロスが成長しているひとつの理由だと思います♪
私は研修がすごく楽しみなので、少しでも早く憧れのスタッフさんに近づけるようにがんばるつもりです!!
長くなってしまいましたが、今内定をもらって迷っている方たちには、自分が納得できる答えを見つけるまでがんばってほしいです!!
ありがとうございます!!時給制の事なのですが。。いくらか分かりますか?? まさか750円っていうことはないですよね(??)
初めまして!!
確かに、最近のコメントを見ていると、これからクロスを受ける人・結果待ちの人など本当にクロスに入りたい人のモチベーションが下がってしまいますよね。。
私は、クロスにとても期待していますよ☆ 比較的新しい会社なのに、急成長していますし、これからも成長できる企業だと思うんですよね!! 販売職と区切られていないので、熱意と実績を上げれば、販売だけではなくやりたい事ができると思いますし☆★
バイトがいないってところも魅力ですよね☆やっぱり、社員だけの方がモチベーション上がりますし、やる気のないバイトをまとめるのは大変でしょう。。
私は、将来的にクロスに入社する事が難しくなるような会社になると思います!!
最終まで集団面接なとことかみると、嫌な言い方しちゃうとバイトを雇うくらいの気持ちなんじゃないですかね。しかも選考の時に服を買わせて、売り上げも見込めるし。
今日店員さんに聞いていみたら時給だそうですよ!!
それ私も最近思ってました~。クロス1筋!!って感じの人がけっこう落ちちゃったりしてますよね(;_;)
私はなんとか内定をいただくことができましたが、「入りたい」っていくら強く思ってても、その気持ちを相手に伝えるのはすごく難しいんだな~って改めて感じました。
私はイーハイフンが好きでこの会社を受けましたが、説明会からずっと選考を受けてきて、クロスカンパニー自体もすごく好きになりました!!もちろん承諾書も迷わず出しました☆★
私のように感じている人もたくさんいると思いますが、最近の書き込みを見ていると少し悲しくなってしまいます。。。
私も、もし半年間は時給制で働くなら気が引けるなぁ~。。って思って!!しかも半年働いたら主任候補になれるって書いてあったんですけど、本当になれるのかなぁとか思って (::) 私はもう承諾書を提出して研修をするのですけど提出した後になって 「期間延ばしてもらえば良かったかなぁ」っておもっちゃって。。 クロスに入る前にちょっと心配になってしまいました!
研修して、入社した後も又、時給制で半年間働くってことですか??分からないけど気になる。。。
そうだったら働きたくない。。そうなのかな??
誰か知っている方がいたら教えて下さい!!お願いします!
クロスじゃなきゃイヤ!
クロスに絶対入りたい!
って言ってた人の不採用率高くないですか?
けっこう迷ってる感じの書き込みしてた人のほうが内定もらってますよね。
お役にたてて嬉しいです!最終面接、がんばってくださいね!
りんさん、お返事ありがとうございました。
りんさんのお陰でスッキリしました。私も大学の授業の関係で週1~2回しか研修には行けませんが、それで提出しようと思います。最終面接、頑張りたいと思います!!
わかります(^_^;)私も内定もらう前に同じこと考えて悩んでました。アンケートは、実際学校の関係で週1~2回くらいしか参加できなかったので正直にそれで出しました。内定通知が送られてくると、承諾書提出の期限が約1週間くらいになっていますが、私は電話で提出期限を延ばして貰えるようお願いし、了承していただきました。研修スタートの時期も延ばしてもらえますよ。今の時期迷うのは当たり前です。人生の問題ですし、自分の可能性を広げるために、自分に本当に合う就職先を見つけるために、みんないろいろな企業に就職活動しているのだと思います。面接ではよけいなことは考えず、がんばってくればいいと思います。そして御縁があってクロスから内定をいただけたら、自分が納得するまで考えて、「クロスに行きたい」と確信してからお返事をすればいいと思います。
最終面接では、研修アンケートを提出することになっていて、悩んでいます。仮に内定したとして、5月6月に研修しろと言われても…他の会社の選考もあるし。でも、最終面接でそんなこと言いにくいし。
既に最終を終えた皆さんは、どうしましたか?書き込みを読ませて頂くと、内定後、電話したという方がいらっしゃるようですが…。やはり皆さん、最終では研修について何も伝えなかったんですか?
…内定も出ていない私が心配することでもないかもしれませんが(++;)
>クロスさんへ
ありがとうございます。割り切るしかないですよね・・・
就活の合間にこつこつバイトします!!
残念ながら、最終面接でも交通費は支給されません(><)
確かに就活はいくらお金があっても足りないですよねぇ。。。私はクロスが第1志望だったので、自分のためだ!!と割り切ってました☆★
面接のために(?)と、イーハイフンの服もいっぱい買ったので、今は金欠すぎてやばいです^^;
交通費とかは何も出ませんでしたよ(><)
私がアルバイトしているところがスゴイいろんなブランドのお店が入ってて話したくさん聞けるんですよ。それでクロスだけじゃなくてもっとたくさん見た上でクロスがイイ!!って思いたいなって考えたんでじっくり考えるための一ヶ月ってかんじです笑 一生を左右する問題だからやっぱり違うじゃすまないですよね。今悩んでる人もたくさんいると思うから納得して会社に入らないとすぐ辞めちゃうと思います!!だからたくさん悩みましょう笑
1ヶ月ですか~。。。やっぱり1ヶ月くらいが限度ですよね、、、私は2ヶ月くらい待ってもらいたいです。。。月曜に就職課の人に相談して電話するつもりです!!
私は、内定もらっても絶対就職活動を続けたいので、もしここで内定もらったら、みなさんと同じことで悩むと思います。
話は変わるのですが、最終面接って交通費支給されますか?地方から面接受けに行ってるので、毎回交通費がかなりかかっています。知っている人いたら教えてください。
うん、もう正直に他企業の選考中だって言いましたよ。嘘はつきたくなかったし、思いつきもしなかったので。自分がナゼ期限を延ばしたいのかということと、どうしたいのかを話してみて、会社側の都合をうかがいました。
ゆうさん。
私は期限とかとくにもらってないんです。自分の中で納得がいくまで就活やったら連絡するということでお約束をしました。頑張ってくださいと応援の言葉までもらって、すごく申し訳ない気持ちです。でも、クロスの面接で話したことは本当だし、受けて良かったと思っています。とにかくまだまだ頑張らなねばって感じです!
すぐ電話しましたよ!!ちゃんと期日を提示して理由言ったらいいですよ頑張ってくださいねって言われました。ぶっちゃけ一ヶ月待ってもらっても内定他にでるとかはナイと思うんですが笑 このもらった一ヶ月でしっかり考えたり他の会社説明会とかに行ってクロスの良さ再確認したりできるかもって思います。笑
もちろん覚えてますよ!!3人みんな内定っていうのん9いびっくりしました。笑
私も通知もらったあとにすぐ電話して一ヶ月だけ待ってもらうことにしました!!すごく行きたいけどまだ就活終わらせちゃいけないような気がしてしまって…。なーこさんはどうしましたか??
なーこさんは正直に、他の企業を受けてから返事を考えたいとクロスに伝えたのですか??そしてどのくらい待ってくれるのでしょうか?わかってる範囲でいいので教えて下さい(>_<)
みなさん研修のことですごく悩んでるみたいですね。私はクロスに入りたくて就職活動をしていたので、迷わず承諾書は送るつもりです!!
研修が春・夏・冬に行われるというのは、人事の方がおっしゃっていたのでしょうか??すべての研修に入らなければいけないんでしょうかねぇ??
もしそうならば、研修は楽しみだけどやっぱりちょっと多い気がしますよね☆学生最後の1年間は楽しみたいですしね~♪
15日までに承諾書を送れない人は人事の方に連絡するのですよ~★☆
今日、就職課に相談を行ってきましたっ!!私の学校の就職課の方も、春・夏・冬に研修があるというのはちょっとヒドイと言っていました!!学生は勉強が仕事だから、研修を優先する必要もないし。。電話をして研修の内容・日程等聞いた方がいいと言われましたよっ☆
あと、承諾書を見ていただいたのですが、法的拘束力を持たないし、、どこの企業も学生に辞退させないように「他社との選考はだめだ~」みたいな事が書いてあるみたいです!!
入社してもいいという気持ちがあれば、期日迄に承諾書を提出したほうがいいと言われたので、私は15日迄に提出することに決めました☆ 研修しながら就活します!!
研修始めて「本当にクロスに入社したい!!」と実感できることに期待です★★