会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、せっかく雰囲気をよくしようとしておられるのに気づかず、書き込んでしまいました。すいませんでした。
皆さんに聞きたいのですが、来年の入社に向けて、勉強しておられることありますか?
私は雑誌を多く読むようにしている位です。。今日買った雑誌にもクロスの服が掲載されていて思わずニヤけました笑。やはり資格などの勉強をすべきでしょうかね?
辞退にも色々理由があるとは思いますが、「労働条件の悪さ」から内定を辞退しようとしている皆さんは、なぜクロスの就職試験を受けたのですか?クロスの服が好きだから、店員さんに魅力を感じるから、と人それぞれに感じ方はあると思います。私が何より言いたいのは、その自分なりの志望動機にプラスして、クロスで「働く」「働きたい」というビジネス的な捉え方はしていましたか?それなりの覚悟はしていませんでしたか?
クロスはみんな販売職からのスタートだとはわかっていたはずです。販売ならば、休みが取れにくいとか、サービス残業的な面もあるかもしれないと、考えられたはずです。こういった思考ができておらず、内定承諾書にサインをした上で辞退をするならば、甘いといわれても仕方がないと思います。
就職活動を再開される方は、ぜひビジネス思考をも持って、失敗のないようにしてもらいたいです。色々とえらそうに、またきついことを言いましたが、同じクロスを受けた仲間として応援してるからこそです!!私はクロスで働きますが、ほかの企業でぜひ頑張ってください。
いろいろあるみたいですが、へこんだときは、ファイブフォックスの内部事情を聞くとかなり自分の会社はらくだなーと思えるようになるかもしれないです。上には上があるものです。
そんな全否定しなくてもいいじゃん。いろんな考えの人がいるんだし。就職は自分の問題だし、まだ学生だし、自分のことだけ納得いくまで考えてもいいと思う。内定者のみなさんが自分で考えて結論出したならいいんじゃないですか?そして絵心さんが「辞退なんてしない!」って思うならそれでいいんですよ。みんな自分なりに考えぬいて、最後に行きたいと思った所に行けばいいんだよ。
就職活動は、一社に決めなきゃいけない決まりとかないんだから、悩んでる人は辞退しても、やりたい人は入ってもいいと思いますが??
あたしは、就職活動は自分の為だと思うけど。。。
熱くなりすぎ!
自分がクロスで働きたいなら、別にいいじゃん?
あたしは、自分がここで働くって決めてるから、このまま働いていくよ☆
みんなも、自分がいいなら別にいいじゃん!
そろそろこの掲示板も見てて気分がよくなる掲示板に戻しませんか?
なんだか、ここの掲示板荒れすぎなので書き込ませてもらいました。
あなた達は根本的に間違っていますよ。正直私も労働条件に不満をもったり、先輩が時々厳しかったりと、不安な気持ちがいっぱいで売場に立ってますが、それだけの理由で辞退だなんて考えられません!それぞれの都合で辞退する事はいいですが、今までお世話になった店長さんや、先輩方、人事の嶋本さんや吉田さん、応援してくださった家族や友達、その人達の事を思いやれば、そんな簡単に辞退できますか?多分自分の事しか考えてないですよね!?私もあなた達みないに自分の事だけ考えて生きるのであれば今頃辞退してますけど、今は期待してくれている店長さんや先輩方、クロスの皆さんを裏切りたくない一心でがんばってます!結果を出せたなら、そのときは退職も考えるかもしれません・・・私はどんな環境でも結果を出せる人間でありたいと思います。目の前にある壁が大きかったから隣の壁へ・・みたいなやり方では、どこに行っても同じですよ。earthさんが言っている「甘い」はそういった意味合いだと思います。
はじめまして。私もこの春内定をいただいて研修をしています。
みなさんの書き込みをみて、今回始めて書いてみました。
私もmimiさんと同じ意見です。
他のアパレルに就職した友達もいますが、クロスより大変な企業は他にも沢山あると思います。
中には、人間関係が最悪で・・と悩んでいる友達もいますし、早番遅番が無いアパレルも多いみたいです。
本当に、残業がなくて、休みが多い企業となると、事務か派遣会社しかないんじゃないでしょうか?大手銀行もサービス残業は当たり前と聞きますし・・・。今の世の中、結構サービス残業も多い様ですよ。
アパレルは、どこも大変そうです。サービス残業がないところの方が難しいです。
その点クロスは人間関係も本当に良いと感じていますし、先輩スタッフの方は、色々なことを教えてくれます。また、お休みは、8月など閑散している時に連休がとれると教えていただきました。
社員になっても楽しく働けそうです。
みなさんそれぞれだと思いますが、頑張りましょうネ!
勝手な意見を一方的ですみません・・・。
どこを厳しいと感じるかは人それぞれだと思いますけど、労働条件が1番なんじゃないですか?
でも販売員や小売業を目指せば労働条件が厳しいのは当たり前になってくると思います。むしろ定時で上がれて休みも思い通り…なんて聞きませんし。
先輩方の言葉は厳しく感じることもあるかもしれませんが、そこをクリアしてこそ一歩一歩前進できるんだと思います。私の研修先では嫌な先輩がいるとは感じません。とてもフレンドリーな人ばかりです。みなさん一生懸命仕事されていて、とても感心します。
earthさんがおっしゃっていたように、企業にパーフェクトを求めるのは難しいですよね。むしろそんな居心地がよすぎる環境は自分を磨き上げられないようにも思います。
納得がいかない…より、自分が納得がいくポイントだけはしっかり持たないと。最後に入社するか決断するのは自分ですから。
私は、まだ辞退はしていませんが、私の友達は本社に辞退の連絡をして、その次の日から、アルバイトには行かなかったみたいです!だから、一ヶ月前に言わなくてもいいと思いますよ!
でも、私も辞退します。他の会社に内定をいただいて、その会社にしようと思うので(><)
inuさんも頑張ってください。応援してます!!
>earthさん
クロスの仕事を本当に好きでやっているんですね!!
私もクロスの服は好きなので、これからも買いに行くと思うので、頑張ってクロスを大きくしていってください。
後、企業を選ぶ基準は人それぞれです。
自分の意見を持って、辞退する人だって辞退しているんだから、考えが甘いとか、転職を繰り返してくかどうかなんて分からないと思いますよ。
みんな自分に合った企業を頑張って探して、これから長く働いていくつもりだからこそ、いっぱい悩んでいるんだと思いますよ!!
>みんみんゼミさん
私は定時で上がれないことは、別にいいのですが、
休みを取れないこと、
私の店舗だけかもしれませんが、社員同士の関係が怖かったこと、
先輩社員の方に、あんまり勧められる会社じゃない、というような話をお聞きしたこと
あとは、思ってたよりも自分に合わない仕事だったんです。
これは私の勉強不足ですね;;;
お店に行った時に、服を勧められるのが好きではない私は、これからうまくこの仕事はやっていけない。。と感じました。
そんな感じです。。
長々とすみませんでした。
先輩社員の方が厳しいんでしょうか?
私も今、研修をしています。
研修に対して批判的な意見が多いのですが、私はこのような場を設けていただいて、感謝しています。
研修先の店舗によって変わるとは思いますが、確かに定時ジャストには終われません。しかし、店舗で給料をもらって働く以上は仕方のないことだと考えています。インターンという形でもお金をもらって働いているし、何よりお客さんから見れば、一人の販売員としてなんらかわりがないと思います。しかも、今は学生でも来年からは社員として働く身であるので、アルバイト以上の厳しさはあるのは仕方のないことではないでしょうか。私は毎日研修しているわけではないので、十分に自分の時間は持てますし、また学校などの事情では休めるとお聞きしました。ですので、多くの方が述べられているような異常な研修ではないと感じています。
私は研修に参加するようになって、もっと早く先輩みたいになりたいだとか、お客様をもっと喜ばせたいといった多くの目標を見出しました。また、一日中立ちっぱなしの仕事はしんどいですが、何よりファッションを通じての仕事に対して楽しさとやりがいを持ちました。私は以前、客として感じたクロスの良さを、私もお客様に対して提供できればと思っています。
私個人の待遇と、考えのみでダラダラと述べてしまってごめんなさい。気分を害された方もおられるかもしれませんが、こんな考えの人間もいるんだと、これから受ける方、辞退しようとしている方に参考になればと思っています。
会社を選ぶ基準っていろいろあるけど、何をとっても自分の理想どおりのパーフェクトな会社なんてないに等しいんだから、どこで妥協点を見出すかは人それぞれだけど、この程度で納得いかない納得いかないって言ってたら、どこに行ってもやってけないよ。
どんなに良いと思った会社でも、入ってみたら多少なりとも良くない部分が見えてくるのは当たり前だし、知りたくなかった裏の部分を知ることだってある。みなさんはそのたびに転職を繰り返してくつもりですか?
研修受けてみて納得いかないならやめればいい。入社前に「何か違う」と思って辞退されたみなさんはラッキーでしたね!
はじめまして!
いきなりですが、辞退するときは1ヶ月前でなくてもいいはずですよ。
あくまで礼儀として早めに言う必要はあると思いますが、社員じゃないんで辞退宣言をしてから続けることはナイです。
私も研修をしていて悪い面…というか、自分の将来が不安になったことはありますけど、研修は入社する人に向けて行っているので多少の厳しさはあると思います。
inuさんの言うように研修で会社をよく知れたのはありがたいですよね。
ただ、良い面とかやりがいとかを見出すこともしてみたら、クロスを始めもっと企業を見る視点が変わると思います。
まぁ何よりも自分が企業を選ぶときの基準をしっかり持てば、今後の就職活動がよりよくなると思います。
最後になりましたが、私もinuさんと似た境遇なので書き込ませてもらいました。
辞退するにせよ、新たな企業を探すにせよ、納得いくまで頑張りましょう。
私も就職活動再開していますが、、めそさんはもう辞退されましたか??
確か。。1ヶ月前に申し出ないとだめなんですよね??
辞退してから働くのが気が重いですよね~!!
今、研修しながら就活してるんですけど、クロスで働いたことによって、企業を見る視点が良くなった気がします。。
研修ができたことはある意味良かったですよね~!!
入社する前に判断できて☆★
私は研修をしていますが、やればやるほど、来年からずっとこの仕事をしていくのは辛いし、何も得るものがなさそう。と思うようになってきていて、私も就活、再開しています。
休みも、いっぱいもらってもいいのかと思ったら、「来年から社員になってくんだから、こんな甘えは通じなくなるし・・・ナンタラカンタラ・・・」
で結構言われて、驚きました。 まだアルバイトとして働いていて、社員じゃないのに。。。(><;
私が入ることで他の人が休める環境が出来ていて、休みにくいというのも、あり、こっちが学生であることを分かってるのかなーー??と、ちょっと落ち込みました。
みなさんも、よく考えた方がいいです。と思います。
安易な気持ちで入った私みたいにならないように。
私は秋採用の企業にかけていこうと思います(~~)!
みなさんも、ちゃんと見極めてから、社員になってください☆
それでは。長々とすみませんでした。
みんな今納得いかなかったら入社後後悔するよ~?
内定後にすぐ時給750円で1日中アルバイト研修なんて、
そんなことさせる会社めったにないジャン…
入社予定の会社悪く言われたくないだろうし、
多分いっぱい批判の書き込みがあるだろうけど、
今しか新卒として就活できる機会なんてないんだから、
冷静になって考えたほうがいいよ。
たぶん、定時であがれない店舗はたくさんあるのではないかと思います。
私の働いている店舗は、まず定時であがれる事はありません。むしろ、店長に怒られました!!
「定時であがれるなら、店長の私もあがれてるはずだし、社会は甘くない」と。。
まだ社員にもなっていないのに、こんな状態なら、働いていてから気が重いですし。。
働いてから自分の時間があまり取れないし、体力的にもキツすぎるので、、私は就活再開してます☆
りーさんが嶋本さんや、店長に講義したことは、とてもいい事だと思います!私も今度思っていることを話していきたいです!!
はじめまして☆私も内定をいただいて研修をしていますが、私の店舗では毎回定時であがれていますよ!もうすぐセールが始まるので、そのときはどうなるかわかりませんが…^^;ただ、定時であがれるのはどうやらインターンの間だけのようです≧≦先輩のスタッフさんたちはやはりサービス残業も多いみたいです。
やっぱり細かい部分は店舗等によっても違うのかなぁと思いますが、りんさんのようにおかしいと思ったことを伝えていくというのはすごくいいことだと思います!!私もりんさんを見習って何かあったときには勇気を出して話してみようと思います☆☆
みんなで一緒にクロスをもっともっと良い会社にしていけたらいいですね!!
二度書きなっていたらすいません。もしかしたら同じ店舗で働いている方ではないかと思って書き込みました。研修入っている方はみんな思うと思いますが定時にあがれないですしサービス残業も多いです。私は言いにくかったですが店長と嶋本さんに言いました。アパレルはそんなものといわれましたがいったことで何かは変わりました。でも、その考えは法律的にもおかしいと思います。まだ新しい会社ですし私たち次第みたいです。もっと良い会社にするためにもおかしいと思ったらいろいろ講義して変えていきませんか?!そうしないと一生このままだと思います。きっと会社にとってもより良いもの作っていくためにも言って欲しいとおもいます。
はじめまして!!と言うか何となく内定いただいて同じ店舗で働かれている方かと思って書き込みました。私も定時であがれないことと、サービス残業的なものの多さに説明会・面接等で聞いていたものとのギャップにショックを受けました。悩んだ結果クロスを選んだことを後悔しました、、、でも今はもう少し頑張ってみようと思っています。私はそのことについて納得いかなかったので言いにくかったですが店長と嶋本さんに講義しました。何も変わらなかったのですがちょっとは考えてくれると思っています。会社とかに言いにくいですが一緒に間違ったことは違うのでではないですか!?ッていって行きませんか!!まだ新しい会社ですし、いっていかないとそのままになってしまうとおもいます。どうせ働くなら、いらない悩みは一緒に解決しましよう。法律的にも間違ってますし、、、良い会社にしたい結果なので会社にとってもいうことは良いことだと思います。
はじめまして!!と言うか何となく内定いただいて同じ店舗で働かれている方かと思って書き込みました。私も定時であがれないことと、サービス残業的なものの多さに説明会・面接等で聞いていたものとのギャップにショックを受けました。悩んだ結果クロスを選んだことを後悔しました、、、でも今はもう少し頑張ってみようと思っています。私はそのことについて納得いかなかったので言いにくかったですが店長と嶋本さんに講義しました。何も変わらなかったのですがちょっとは考えてくれると思っています。会社とかに言いにくいですが一緒に間違ったことは違うのでではないですか!?ッていって行きませんか!!まだ新しい会社ですし、いっていかないとそのままになってしまうとおもいます。どうせ働くなら、いらない悩みは一緒に解決しましよう。法律的にも間違ってますし、、、良い会社にしたい結果なので会社にとってもいうことは良いことだと思います。
ありがとうございます♪
そうですね~。両立は難しいかもしれないけれど、上手く想い出作りやバイトに研修、充実した最後の大学生活をおくれそうですよね☆バイトを辞めたとしても。どちらにせよ、その道を選んで、自分を見失わずにどう頑張れるか。。。ですね☆
とりあえず、最終がんばります!!
返信遅くなりました。
最終面接、がんばってくださいねっ☆
研修も毎日入るワケじゃないようなので、
うまく両立できるならバイトと掛け持ちしててもよさそうだけど・・・。
私の場合、研修以外にもちろん学校もあるし、
卒業旅行とかのみんなとの思いで作りもしたいし、
そーゆうの考えると両立するの難しいかなぁ~
なんて思ってます。
ちなみに現在バイトは、お手伝い程度に夜のほんの数時間しかしてません。
だから、研修始まったと同時にきっとやめると思います。
でも、別にきちんと両立できるヒトなら、
バイトも続けたまんまでも平気じゃないですかねぇ!?
返信ありがとうございます!!
そして、内定おめでとうございます(^O^)♪
私は、今月末に最終面接を控えているものです。そうですね~
やはり、バイトなんて書いたら失礼な気がします。でも、バイトも急に辞めることも出来ないので。。。学校終わりに入ったらいいですね~
でもまず、合格して内定いただいてからですね(>_<)(>_<)
ちなみに、さちのかさんは研修が始まればバイトは辞めますか?
私は、内定をいただいたものですが、
バイトしてましたが・・・研修可能日アンケートには、
バイトの事は書きませんでした。
学校の予定だけを入れましたよっ!
確か紙には週2か3くらい入れる予定で書いたような・・・
結局、時間割が決まって学校が少し忙しいコトを伝えて相談した結果、
研修は夏休みくらいから参加させてもらうことのなってます。
ちゃんとクロスの方も学生のことを考えていてくれるので、
バイトで参加できないってのはどうなのかわかんないんですけど、
とりあえず学業系ならちゃんと考慮してくれますよっ☆
ありがとうございました☆^-^
でも結果はダメでした・・・。残念ですが仕方ないですね>_<さちのかさんはどうでしたか??いい結果がきますように!^-^
わたしのトキは、合否カンケーなく連絡くれるって言ってましたよっ☆
イイ結果がくるとイイですねぇ☆
ありがとうございました♪行ってきました~(>_<)筆記は難しかったですね。。いちょさんすれちがってたかもですね!いい結果がくるといいな。。
たぶん、2~3時の間に選考があるという意味じゃないですかね?やから、2時前に行けば良いと思います★私は1~2時となっていたので1時前に行く予定です!
がんばりましょうね~(^^)/
こんばんゎ☆良いと思いますよ!面接時間が2~3時の1時間ってことじゃないでしょか♪
先々月内定をいただいたものなのですが、どなたか内定承諾書を提出後に、内定を取り消した方いらっしゃいますでしょうか??お話を聞かせていただけると助かります(><)よろしくお願いします。
私は今回の説明会に間に合わなかったので、9月の説明会に参加したいと思っています。
面接の雰囲気とかカキコしてください!
六甲さんへ
はい・・・というか書き込みの漢字間違えててかなりバカ丸出しで・・・これ見て書かれたんですよね?笑 ケアレスミスには気をつけます!!
kuiさんへ
詳しくありがとうございます!!時事問題大変そうですね・・・いつも以上に新聞読み込みます。あとは数学・・・強敵だ・・・解けなくて大丈夫だったんですか!?ちょっと安心しましたけど、気を緩めずがんばります!!
けいこさんへ
小論文かあ・・・苦手なんです。でもがんばってきます!!
いいえ。私は先日説明会に参加し13日に一次試験に参加します☆お互い頑張りましょうね~☆
私も内定を頂きました。私の時は、簡単な小論文や一般常識問題などです。
頑張ってくださいねー!
私は先月内定をもらったものです。そのときの問題は、漢字の書き取り、簡単な数学、それと時事問題でした。詳しく言うと円相場・株価・内閣の大臣(総理大臣・環境大臣ETC...)・最近の気になるニュースなどはチェックすると良いですよ☆ただ、実際私も問題が解けずに内定をいただいたので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います。がんばってください!!
とりあえず、漢字の勉強じゃね?
ありがとうございます。あいこさんは研修中とかですか?
募集していますよ☆説明会の時には男性の方もいらっしゃいました。是非、がんばってください。
男性も募集していますか???
(>_<)どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
お願いしますm(__)m
お返事ありがとうございます!
転勤のこと人事の嶋本さんに相談してみます。
電話とか緊張しそうだけど、不安なまんまはよくないですもんね。
そうなんですか!ありがとうございます♪持ってるクロスの服は派手なので悩んでたんですがそれで行くことにします
(>▽<)今日はじっくり楽しんできます☆★