会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日説明会なんですね!!クロスのことを知る良い機会なのでリラックスして行ってきてください☆☆
服装ですが、私は説明会から最終面接までずっと、ほぼ全身クロスの服を着ていきました♪というよりは、クロス以外の服をあまりもっていなかったので^^;
私のときの説明会は7割~8割くらいの方がスーツで、みんな私服で来るとばかり思っていたのでびっくりしてしまいましたが、私服で行ってよかったと思います!!やっぱり社員の方も、自社の服を着ていると単純にうれしいと思いますし♪
だからもし1着でもクロスの服を持っているなら、私は着ていくことをおすすめします(o^o^o)
そうなんですか!ありがとうございます♪明日説明会なんですがやっぱりここの服を着ていったほうがいいでしょうか。。?
お返事ありがとうございます。やっぱり学生生活最後だし思いっきり楽しみたいので長期休みももらえると聞いて安心しました!
でも不安をためるとあとあと困るの自分だし。凄く快く色々答えてくれますし。
わたしは転勤はしたくない旨を伝えましたよ。私以外の人は全員転勤OKと言っていました(^_^;)でも内定いただけました。
面接のとき、転勤どこまでOKって答えましたか?
私は全国OKって答えたのですが、
今になって、関東にしておけば良かったって思ってます。
働いてすぐ地方には飛ばされないとは思うのですが・・・
転勤できればしたくないなと思うようになって。
入社してから希望変更ってできるんですかねぇ~。
わぁ☆ヨカッタ覚えててもらえてて(笑)
仕事が楽しんで出来るなんて、本当に素敵なことだと思います☆そういう人は自然と輝いて見えるものです♪
きっと今のゆうさんはキラキラ輝いていることだと思います(^^)クロスはきっと人の良いところを最大限に引き出してくれる会社だと私は思います☆
あたしなんか服だけじゃなく、カフェのunmarbleにすっかりハマってしまったぐらいのクロスファンです(笑)
心から応援してます☆いつかゆうさんからクロスのお洋服買えたらいいな♪
あたしも早く輝けるように頑張りますよ♪来年にはお互いめでたくショップ店員になってましょうね☆(笑)
いっぱい辛いこともあるだろうけど、「服が大好き!!」っていう気持ちを忘れずに私もこれから頑張ります♪
クロスは9月にも選考があるみたいですね☆これから選考の方々、是非とも頑張ってください(^∀^)
もちろん覚えてますよ☆
昨日から始まったんですけどとにかく楽しいです!!わからないなりに楽しかったってかんじですが^_^;
自分なりの着こなしがどこまでできるかなとかいろいろ勉強になるし、何より服に関われることが幸せです☆
今いろいろ悩んでる人とかもいるけど私はこの会社に決めてホントによかったって実感しました。
まいちんさんも頑張ってくださいね♪お互い来年の春にはショップ店員とかになってましょうね☆笑
みなさんも研修がんばってるみたいですね☆☆
私も研修始まっていますが今ほんとに楽しくて楽しくて仕方ないです!!もちろん大変なこともありますが、先輩スタッフさんもみんな仲良くてやさしいですし、仕事も楽しくて、クロスに内定をいただけてほんとによかったなぁ~と改めて感じています♪
洋服のことや長期のお休みをいただけるかなどは私も不安でしたが、やっぱりそのへんの細かいことは店舗や店長さんによっても違うのかなぁと感じています☆悩んでいる方は思い切って相談してみると不安も解消されると思いますよ!
まめさん
現在研修を受けているのは今年の春内定をいただいて、来年の4月に入社する人たちですよ☆
あたしは3月の終わりに最終でクロス落ちてしまったんですけど、久々に掲示板見て、懐かしくてつい書き込んでしまいました(;^^)お許しを☆
ゆうさん!!
覚えてますか??研修がいよいよ始まるみたいですね☆すごく頑張って欲しいです☆あたしは最近、ようやくクロスに匹敵するぐらいの会社を見つけることが出来て、選考を頑張ってるところです☆一時期、かなり落ちて病んでた時期もあったんですけど、最近ようやく元気を取り戻しまして☆なんとか就活頑張ってます(^^)
皆さん研修が始まったみたいで、すごく頑張ってほしい気持ちでいっぱいです!!是非、皆さんの手でクロスを発展させてくださいね☆と偉そうにすみません(>_<)
でも、皆さんのこと、陰ながら本当に応援してます!!
はじめまして☆ 私もあさってから研修を受けるんですけど具体的にどんなことをしてるんですか??販売をひたすらとかなんですかね??
明日社販で服を買いに行くんですけど、そのときに何を着て行ったらいいのかすら…やっぱりそのブランドのですか??
なんでもいいので教えてくださったら嬉しいです!!
お返事遅くなって、すみません・・・。
長期休みもらえますよ(^^)
私の場合、卒業研究で札幌に1ヶ月いかなくちゃいけなくて、お休み頂けましたし、他の店舗で研修していた子も実家が地方で帰るために1ヶ月お休みもらってましたよ。(^^)
あと余談ですが、卒業旅行のお休みも快くちゃんといただけました(^^)v
だいたいの企業だと2月くらいから泊り込みの研修などが入ったり、本格的な研修だからという理由で卒業旅行のお休みも、もらえない企業が多い中でクロスカンパニーはちゃんとお休みくれるので、学生生活の良い思いでもしっかり作れました。
あと、みなさん洋服のことで書き込みされていますが、私は、どんなものでも着こなしのできる店員さんを目指しています。それも、おしゃれだと思うんですよね。考え方は人それぞれですが・・。自分なりに着こなすのって楽しいですよ★
やっぱり自分が着ているものが沢山売れると嬉しいですし・・・(^^)みなさん、研修頑張ってくださいネ♪
悩まれている方はゆっくり悩むと良いと思いますよ。
あと、結構人事の嶋本さん吉田さんも相談にのってくれるので、相談しても良いと思います。実は、私も就活中何度も相談させていただいちゃいました(^^;)
それでは・・頑張ってください。
研修でお忙しい中お返事ありがとうございます(^^)そうですか~、詳しく書き込んでくださってありがとうございます!!参考になりました★やはりクロスの働き方について感じることはホント人それぞれなんですね。正直、実際に研修に参加してみないとクロスのやり方が自分にあっているのかどうかはわからないと思いますが、私は辞退をするのなら研修を受ける前にクロスに伝えようと思っているので、皆さんの意見を参考に、でも最終的には店舗などに足を運んであまり周りの意見に流され過ぎないよう自分の意見で決断したいと思います。承諾するにしろ、辞退するにしろとても大事なことですからね!!でもホント実際に働いてみないとわからない情報・感じたことを教えて頂けるのは、クロスへの返事を悩んでる私にとって重要な情報になります(^^)貴重な情報ホントありがとうございますっ☆私は五月の末までお返事を待って頂くことになっているので、末ギリギリまで、書き込みを見たり、店舗に行ったり、自分なりにたくさん悩んで答えを出そうと思います。ありがとうございました>^_^<
書き込みありがとうございます!!
とても参考になりました!!
私も、実際に研修をしてみて、なんか違うんじゃないかなぁと思う事がたくさんあります!!まだ始めたばかりなのでそのうちに問題は解決する可能性はありますが。。
フツーにあるインターン生・社員のサービス残業などはちょっとキツイですね。。
今は、サービス残業はダメと言われている時代なのに・・
私は、研修をこのまま続けていってみて=入社するか判断したいと思います!! 研修をしているのに入社しないのは、会社に対して迷惑をおかけしてしまう事は当然なのですが。。
転職・寿退社などで仕事を辞める人だってたくさんいますし、あまり気にしてられないなぁ~と思いました!!
まだ、社員にもなっていないですしね☆
お返事遅くなってしまってすいません!お店に立つ時の服はやはり在庫の多いものを買わされますね。私が買ったのも自分の好みのものではありませんでしたし。でも私服でも着たいのがあれば先輩スタッフや店長に相談したら買えましたよ。私はインナーで欲しいのがあって、私服用とお店用として買えないか先輩スタッフに相談して買いました☆あとお店に立っていれば好みじゃない服でも愛着わきます!
先輩達はこれを特に売ろうってものを着てると思います。
学生はお金がないのでたくさん買わされたりはしませんよ!私は週2で研修に入っているので同じものを着回してます。
書き込みを見て思ったんですけど、インターンは確かに長いですが勉強とバイトが同時にできてお得だと私は思ってます☆
正直考えが甘いですね。私は内定頂いて働いてる者です。
モチベーションがさがりました。
どうも♪
私は情けないことに1~2日くらいしか研修やってないんです…。この数回の研修で「なんか違う」と思ってしまいました。5月後半もシフトは入っていたのですが、こんな状態でとても続けられない!と思い…。
辞退してしまいました。
電話は店長にはしませんでしたよ。(苦手だったのでw)私の場合、人事担当のSさんやYさんの方が話しやすかったのでそちらに辞退電話させて頂きました。
カナリ迷惑は掛けたと思います。大好きなクロスだったので何度も躊躇いました。
でも、今は後悔していません!コレで良かったと思っています。改めて就職活動を再開して、「あぁこんな仕事もあるんだ~」なんて日々新発見して……自分が本当に心から納得できる会社・仕事を探すつもりです!(多少妥協は必要ですけどね。汗)
ですから、じっくり考えて答えを導き出してください!!!
また何かあったら相談してください♪
いえいえ☆お役に立てて嬉しい限りです!
本当に色んな人がいて、色んな考えがあると思います。
ゴルティさんの「コレだッ!」って思った道を探して突っ走ってくださいね!
陰ながら応援しています。
働いても、輝いている自分の未来が見えなかったのと、研修をしてみて、働き方や仕事に全然魅力を感じなかったからです。クロスの服が死ぬ程好きで給料をクロスに使ってやるぜ!位の気持ちがないと無理だなあ。。。と感じました。
そんな気持ちを持って、来年までインターンをするのは無理だと感じたので辞退しました。私も旅行とか行きたいし。。。
まだ学生なのに、ずっとインターンなのは辛すぎです。。
しかも、17万5千円。。。
社販という名目でダサダサな服を買わされるし。。
じゃあ、タダでくれよって位辛い服。。。
店長に頑張ってなっても手当がかなり低い。。。
休憩はちゃんと取れないし。。。
連続休暇は、ほとんど取れない。。。
甘い考えだと怒る方が、たくさんいそうな書き込みですが、もし、受けるか迷っている方がいたら、これも参考にしてみて考えたらいいと思います。それでも、受ける!!と胸を張って言えるなら、絶対にうまくいくと思います。
これから研修の方も受ける方も頑張ってください。
それでは、クロスよ!サヨーナラーー!!
私も研修を始めた者です!
研修、5月の日程が決まっていたと思うのですが、辞退しても大丈夫でしたか??
直接、店長に申し出たのですか??
私も、ちょーっと辞退を考え始めたので、できれば教えていただきたいです!!
なるほど~‥。やっぱり自分が着たい服は買えないんですね~‥。それを聞いて思うことは多々ありますが、価値観は人それぞれですし、それは自分の中にしまっておきたいと思います‥。
やはり研修を始めてから辞退するのは決して良いこととは言えないので、実際に働かれている方の意見はとても参考になります★モモさん貴重な意見ありがとうございました(^^)モモさんの意見を参考に、もう少しどうするか考えてみたいと思います‥。ありがとうございました(^^)
>こんな店員に魅力を感じるお客様が果たしているのか………謎です。
は、「自分でも納得いってないような服を着て接客している私に魅力を感じて店に入ってくれるお客様がいるのかなぁ~???」って事を言いたかったので。
クロスの人に対しての批判ではありません。
でも文面から批判っぽくなっちゃってるのかな~。悲
好きな服は買えませんよ!
在庫がたくさん残っているような服・色のものを買わされます。私の場合、担当の方がパパパッとセレクトしたものをそのまま買わされました。
買った中には「ど~なんコレッ?」ってものもありました。
自分が客だったら絶対に買わないだろーなぁ、って思う服ばっか買いました。
こんな店員に魅力を感じるお客様が果たしているのか………謎です。
私は内定頂いたけど、研修の長さや社員さんの対応に納得がいかず辞退させていただいた者です。
今はまた1から就職活動を始めています。クロスももちろん大好きで選考進めてたんですけどね。
内定いただいた時、まだ他社の選考も進めたかったし……。
やりたい事いっぱいあったんで、やはりずっと続く研修が嫌でした。(甘い考えかもしれません、ごめんなさい。)
あと、配属先の店長の「学生生活」に対する理解の低さにガッカリしました。私も?ヶ月休むことなど考えていたのですが…無理っぽかったので。
やはりずっと続く研修ってどうなんでしょう…。
ごめんなさい、一生懸命頑張っている方々に失礼ですよね。私は逃げた人間なのでホント何とも言えないのですが。
内定いただいた方、研修頑張ってください!
私は先日、他アパレル企業の総合職で内定いただいたのでソッチで頑張ります!!!!
こんな書き込み申し訳ないです。
自分の中で溜まってた事を吐き出したかったんです。
適当に流してください。では。
実際に研修で働かれてみて、洋服を購入する際、あまり売れていない物を買うよう先輩に言われましたか(゜゜)?また、先輩方も実際にあまり売れていない洋服を買って着ているのでしょうか?自分が欲しい洋服は着れない感じですか?質問ばかりですいません(>_<)私はまだクロスに返事を待ってもらっていてどうするか悩んでいます。承諾して、実際に研修してから自分にあわなくて辞退するのはあまり良くないと思うので、実際研修をしている方の情報が聞ければ幸いだと思っているのですが‥(>_<)
お店に立つ時の服をどれだけ買わなければいけないのか心配していましたが、上下1セットとインナーを2枚購入して同じのを何回も着まわす感じでよいということだったので安心しました☆インナーはかなり安くなっていいですね。
先輩スタッフの方々がとても優しく丁寧に指導して下さるので、お仕事が楽しく前向きな気持ちになれます!早く慣れなきゃという焦りもかなりありますが・・・。現在研修を受けている方もこれからという方も一緒に頑張りましょう☆
新入社員さんやアリさんに質問なのですが、研修は来年の4月になるまでずっと続くのですよね?私は1人暮らしなので長期休みの時には帰省したいのですが1ヶ月とか休むことは可能なんですか??
前回の続きですが、研修で先輩スタッフの方々の暖かさを感じることもできました。初めての売り場で、色々不安なことや、他のやスタッフの方が忙しそうに動いているのに自分は何もできなくて、接客もうまくいかない、自分は販売に向いていないのではないかと・・・辛くて泣いてしまったときもあります。
そのときに先輩スタッフの方、人事の方、店長、が夜中まで話を聞いてくれて、私の不安な気持ちを解決してくれました。自分はスタッフの方やクロスカンパニーに大切にされているなぁと実感できたのも研修のときでした。大学の研究との両立は大変でしたが、研修に参加して本当に良かったと思っています。
今は新入社員として売り場にいますが、充実した日々を送っています。早く店長になりたいです。少しでも今就職活動している皆さんのお役にたてればいいな♪と思い書き込みさせていただきます☆
みなさん頑張ってくださいネ!
私も新入社員さんと同じ様に去年就職活動をしてクロスから内定を頂き今年新入社員として働いている者です。みなさんの不安な気持ち良く分かります。私もそうでしたから・・・。
5月に内定を頂いて、インターン生として3月まで研修に参加させていただきましたが、研修中は辛いこともありましたが、それ以上に先輩スタッフの方が暖かかったり、よい今思うと
まず、メイクや髪型に関してですが、ある程度の指導はありますよ☆
やっぱりメイクや髪型は、服装よりもその人の雰囲気全体を変えるものなので、ブランドのイメージを崩さないように!という事で指導というよりもアドバイスですね☆いただいてます(^^)
雑誌のモデルさんもブランドのイメージを崩さないよう、それにあったメイクとかしてますよね☆ホテルのベルガールスやチュワーデスさんもメイク髪型の指導は凄いってききますし、例をあげたらキリがないですけど~それと同じで、アパレルの販売員もお客様から憧れの眼差しで見られてますし、そういったプロ意識は必要だと思うんですよね~まだ私も未熟なので皆さんの不安を取り除ける程の言葉は思いつきませんが、私はこう思ってます!
また不安とかありましたら教えてください☆私の視点からではありますが書き込みさせてもらいます(^^)それでは♪
そうなんですか!!人気のある商品を買ってそれを売りまくる、という感じかと思ってました!私はアースで研修を受けるのですが、今かなり金欠なので上下いくつも揃えなければならないとなるといくら社割でも生活できなくなってしまいます・・・。買えるようになるまで借りることができればいいのですが・・・。
自分の好きな服は買えませんでしたよ!人気のない色とか形とかで残っているものを買ってこれを売るようにしましょうという感じでした。(正直、こんな服アースにあったんだと思いました。)その中でコーディネートをと言われるので好きなアースの服でもこれは・・・といった感じでした。やっぱり販売側になると今まで一消費者でアースの服を好きだったっていうのだけではだめなんだと痛感しました・・・。
研修の服のコト詳しく聞いてないので、はっきり聞いた訳じゃないんですが・・・。
説明会のトキに販売員の服装について聞いたトコロによると、販売員はクロスの服を購入するトキ、店長さんと相談して服を買って、コーディネートしているという話を聞きました。
その際、自分の意見も聞いてくれるようなのですが、まだ働いてないし、よくわかりません。
販売員は、歩くマネキンの要素もするから、服装がある程度決められてしまうのは仕方ないとは思いますが・・・。
なので、いつも自分の着たい服だけ着ているというのではななさそうだし、研修の身だからどこまで強制されるのかはわかりませんが、とりあえず店舗内にある服しか着ちゃいけないのは確かなはずですっ!
長くなって、すいません。
私はGW明けから希望しました!研修の間ってクロスの服買わなきゃいけないですよね。自分の好きなものを選んで買えるんですかねー?
あと私もでめきんさんの書き込みで、髪型とか化粧の仕方が決められているって言うのがすごく気になりました。私の知っているスタッフの方は化粧も派手めで、髪型もボンバって感じの方なのですが・・・でも確かに激しい金髪とかの方はいないですね。
こんにちわ!!新入社員さんの書き込みみたらなんだか前向きに考えられるようになったのでちょっと忘れかけてた夢とかいろいろ思い出せました^O^
頑張ってください!!
あとまたこうやっていろいろ情報みたいなのとかのせていただけたら嬉しいです!!
こんにちわ!最近不安になるような書き込みが多かったので新入社員さんの書き込みを見て少し安心しました☆☆☆
もちろん感じ方は人それぞれで、クロスは厳しいからやめておいた方がいい、と思っている人もいらっしゃるみたいですが、私はやっぱりクロスの服やクロスのスタッフさんが大好きだということは変わらないし、どんなに厳しくてもがんばっていこう!!と思っています^^
新入社員さんに質問なのですが、髪型、ゴムの色、メイクが決められているというのは本当でしょうか??
研修し始めてから、辞退するのってありなんですか??
みなさん色々悩まれてますね~☆
私がみなさんの悩みを解消してあげましょう!!
まず、入社して半年間の研修(時給扱い)というのは嘘です。厳密には誤認識といいますか・・・
と言いますのは、内定をいただいてから、きたる4月まではインターン生として時給扱いですが、4月1日からは一社員になりますので、次の給与からはきちんと基本給での支払いみたいですよ☆
なにせ明日が初基本給なので(^^)
また、ほとんどが8時間~9時間の間で帰宅できますし、時々は10時とかもありますが・・・
とにかく、「苦」無しでは夢は叶いません!!将来曖昧に考えている方は、クロスは辞めた方がいいかもしれませんね。でもこうなりたい!!ああなりたい!!とか強く目標がある方は絶対クロスで勉強すればいいと思います!!
実は私は去年の9月に内定いただいたのですが、それまで他のアパレルで内定いただいていて、インターンとか参加したのですが、何か物足りなくて、辞退しました。そういった会社が2社あって、私の気持ちの問題かな?って悩んでいる時にクロスと出会い、ここだ!と思いセミナーに参加して今に至ります。
長々まとまらない文を書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
もし、05年度新卒の方、この文章を見られていましたら、クロスの良さ!!をみなさんに伝えてあげてください!!
なんかゆっこさんのカキコミが悔しかったので(^^;)
そうではないという事を教えてあげましょうよ!!
あたしも内定もらったんですが、5月からすぐに研修始めようと思っています。研修週に2回だし、みなさん研修して実際働いてみてから決めてもありなのでは???
あたしはそぉしようかと思ってあす。
そういうことになってますです。
内定をいただいた方、おめでとうございます。
私も内定をいただき、失礼かもしれませんが、承諾書の提出を延期させていただいています。
このページ右に内定者コミュニティというものがあるのですが、誰か内定者の方は登録されていますか?本名と大学名がMLに公開されるみたいなのでためらっているのですが…。実際のところどうなのでしょうか?