会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
覚えてますかね??
私もです!!
私もそれが知りたくてここに来ました。
誰か知ってる方いらっしゃいますか?
私はクロスカンパニーの春採用で落ちてしまったのですが、さきほどリクナビに秋採用のお知らせが来ていました。春に落ちた人も秋を受けていいのですかね??同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
説明会についてですが、覚えている範囲で書きますね!あくまで私のときの説明会なので、もしかしたら変更等されている部分もあるかもしれません☆
まず、受付で指定された席に着くと、会社概要などが書かれた資料と会社説明会のアンケート用紙、他にも何枚か資料が配られていました。
人数は、学生7、8人くらいの少人数に対して1人の社員さんがつき、丸テーブルをみんなで囲むって感じです。全体の人数は5、60人くらいだったかな??
説明会の内容をおおまかに言うと、前半は配られた資料を見ながら、人事の嶋本さんがクロスカンパニーについて説明してくださって、後半は少人数に分かれての質疑応答という形で、担当の社員さんに直接話を聞くことができます。
説明会までに質問したいことをいくつか考えておくことをおすすめします^^
説明会は全部で1時間弱だったように思います(曖昧ですみません^^;)とにかくあっという間に時間がたったように感じました。
私個人の感想ですが、社員の方もとてもフレンドリーに話してくださいましたし、少人数で質問できる時間もあったので、あまり緊張することなく聞きたいことはどんどん質問することができたので、すごくよかったと思います!
「その人らしさを出せる説明会」というのはそういった点も含まれているのではないかと思います。
あと、クロスの説明会は私服OKなので、その点でも自分を出せると思いますし、私は説明会とは言ってもアピールできるところはしておこう!!と思ってクロスの服を着て行きました☆☆やっぱり第1印象は大切ですしね!
実際には服装とかはあまり見ていなかったのかも…とあとになって思いましたが、自分自身のモチベーションやメンタル面ではだいぶ違ってきますし、私はクロスの服を持っているなら着ていくことをおすすめします♪
かなり長くなってしまって申し訳ないのですが、私のときの説明会はこんなカンジでした~(*^-^*)またわからないことがあれば聞いてくださいね☆☆
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます!
研修がある事も考えておかないといけないなと、自分の考えの甘さを確認できました。(+_+)
でもやるなら今しかないので頑張りたいと思います!
質問ばかりですいませんが、クロスの説明会ではその人らしさを出せるものにしたいと人事の方が書かれているのを見たのですが、どんな説明会だったか覚えていたら、教えて頂けないでしょうか??
そうなんですかー!!けっこう融通きくんですねぇ♪私も今度相談してみます^^
早く一人前のスタッフになれるように、お互いがんばりましょうね~(≧∀≦)ノ
私は週に一、二回です☆学校が暇な時期はわがままを言って、4回ほど入れてもらった事もありました(^^)
クロスさんを見習って頑張ります!!!
遅くなってしまってすみません≧≦;
ねこさんも研修がんばってらっしゃるんですね!!
やっぱり接客は難しいですよね~。私もなかなかうまくいかず、必死に先輩たちの動きとかを見て研究してます^^;
逆に、うまくお客さんと話せたときとかはすごくうれしくて、今いちばん「楽しい!!」って思える瞬間です(*^-^*)
ちなみにねこさんは月にどれくらい入ってますか??
研修をしてる場所ですが…やっぱりちょっと恥ずかしいのですみません^^;でも関東とかでは全くない地方の方です☆☆
凄く前向きな方ですね!私も研修してて頑張ろう!って思いながら仕事してます(^^)最近接客がうまくいかず悩んでたんですが、更に頑張ろう!って気になりました☆
研修はどこでされているのですか?
すみません!下のはクローバーです★
ペンネーム間違えました(>_<)
ありがとうございます(>_<)★★
お言葉に甘えてまた質問させていただきます♪♪
そうなんですかぁ☆☆他にも分からないこととかあったら、私に答えられる範囲のものなら何でも答えるので、じっくりと悩んで決められてくださいね♪
またまたありがとうございます(^0^)
クロスさんの書き込みから本当に楽しい研修なんだな~と伝わりました☆☆☆
はい★私は内定いただいて、期限を延ばしていただいていたのですが、がんばっていきたいなと決意がかたまってきました♪♪
そうですね~店舗によって多少違いはあるかもしれませんが、こんなに少ないとは思っていなかったので、私もびっくりしました☆☆笑
研修はすごく楽しいですよ!!スタッフもみんな仲良くてやさしいし、何でも親切に教えてくれます♪
今は、作業的なことはある程度覚えてできることも増えてきましたが、接客などに関してはまだまだですし、先輩スタッフにも迷惑をかけっぱなしなので、少しでも早く先輩たちのようになれるようにがんばっています☆☆
立ち仕事なので、特にセール中は肉体的にきついこともありますが、すごくやりがいを感じるし、何よりも楽しいですよっ♪
クローバーさんは内定をもらっている方ですかー?^^
丁寧なお返事ありがとうございます☆☆☆
そうなんですか~いっぱい入らないといけないと思っていたんで意外でした!!でも、店舗によっては違いはありそうですね~
研修は楽しいですか??(^0^)
はじめまして☆
私も地方に住んでいて、私は地元を希望したので地元で研修をしていますが、面接のときに会った地方の子で、希望は関東の子もいましたよ!研修は通える範囲の店舗で行うことになるとは思いますが、実際に働く店舗の希望についても聞いてくれるのではないかと思います☆☆リクナビに書いてある「希望考慮します」というのはそういった希望も考慮してくれるという意味だと思いますよ^^あまり参考にならなかったらすみません≧≦
>クローバーさん
私の場合、研修が始まる前に「週に2回か、多くても3回くらい」と聞いていたのですが、実際にシフトが出るといつも週に1回、多くても2回くらいしか入っていません☆☆もう少し多くてもいいなぁと感じるくらいですよ~^^;
私は四国に住む学生です。今、就職活動していてクロスを受けようと思っています。希望は関東なのですが、内定者の方で地元から県外のクロスに行かれる方いらっしゃいますか?
やっぱ難しいですかね~(>_<)
ありがとうございますっ☆
立ち仕事やっぱ慣れてないと、きついんですね・・・
わたしもいよいよ研修始まるんで、
覚悟していきますっ!!
mimiさんと同じく立ちに慣れるまで、
クーラーと戦いつつ低いサンダルにしようかなっ☆
mimiさんは、8/4の親睦会は行かれますか?
親睦会で会えるといいなぁ☆
返事が送れてすみません!しばらくパソコンの調子が悪くて見られなかったんです・・・
足けっこう痛くなりますよ。長時間のたち仕事ですし。私はもともとパンプスを履かない奴なのでヒールのないサンダルを履くことが多いんですが、冷え性なもんで仕事の後半になるとクーラーとの戦いです(笑)パンプスの方が冷えなくていいんでしょうが、普段あまり履かない私にとってあのキツキツした感じはツライんです。。
秋冬服のシーズンになったらパンプス中心になると思いますし、せっかくだから今はサンダルを楽しむのもアリですよね??
お返事遅くなりました。私も「第一志望です。」と言っておきながら、承諾書の期限を延ばして頂きました。
他社をもっと見たいということと、今は、自信がなくて迷っています。まだ始めてもいないのに・・・(>_<)
メール読ましていただきました。メールが普通になってて安心していてまたこういったメールをみてよい気がしなかったので送らせていただきます。どういう意見を流したから悪いとかそういうのやめませんか?!辞退した人が正統化し過ぎているとか書いていましたが実際の状況、例えばサービス残業などを実際あるのにあまりないとかいってそれを信じて行くことに決めた人はどうですか、、、悪い情報でも真実は知りたいと思います。で、自分が研修して良いと思うか悪いと思うかはそれこそが10人10色だと思いますよ。もちろん今働かれてる方は満足していると思いますし、辞めた方は甘いとかでわなくもっと自分にあったものがあるのだと思います。人にとって楽しいとか幸せ、嫌なこと、とらえ方が違っていいと思います。私は一生にかかわることなので噂に流されないで皆さんがが幸せだと思う道を見つけてもらいたいです。
メール読ましていただきました。メールが普通になってて安心していてまたこういったメールをみてよい気がしなかったので送らせていただきます。どういう意見を流したから悪いとかそういうのやめませんか?!辞退した人が正統化し過ぎているとか書いていましたが実際の状況、例えばサービス残業などを実際あるのにあまりないとかいってそれを信じて行くことに決めた人はどうですか、、、悪い情報でも真実は知りたいと思います。で、自分が研修して良いと思うか悪いと思うかはそれこそが10人10色だと思いますよ。もちろん今働かれてる方は満足していると思いますし、辞めた方は甘いとかでわなくもっと自分にあったものがあるのだと思います。人にとって楽しいとか幸せ、嫌なこと、とらえ方が違っていいと思います。ほん
ここは様々な情報を交換をする場で、ここを見る方は大きく分けて4種の方がいます。
1・・内定に悩んでいる方→情報を仕入れ承諾/辞退を決心
2・・クロスで頑張ろうと決心した方が、皆さんが何を言っているのか気になり、ネガティブ情報に関しては、批判。
3・・僕みたいに関係のない人間が、興味本位、他社の情報としての観覧。
4・・そして最後に、納得がいかず辞退した方が、悪い情報を流し、悩まれる方をその道へ引きずり込む情報者。
4の方は決まってこう言います。「ここは情報を提供する場だから、悪口ではなく、これは良きアドバイスだと」
実はそれは違います。あまりにも正統化し過ぎています。
4の方の意見で辞退を決心された方がいるとします。4の方はその後、辞退した方に何をケアーしてあげるのですか?
この掲示板に現れなければ気にもしないで終わっていくだけ・・・全くの他人事だと思います。そんな気持ちで辞退につなげる様なアドバイスはしないでほしいと思います。
どんな環境でも人間頑張れば成功に繋がります。悪い情報は不の力しか生みません。夢に向かって頑張ろうとしている皆さん、何事もポジティブに、「石の上にも三年」頑張ってみましょう!!
こんにちは。私も内定をいただいた一人です。でも、他社の選考が残っているので、書面が届いた翌日に承諾書の送付期限を延ばしてもらう電話をしました。面接で志望度を聞かれたときに「第一志望です」と答えたのに・・・。
内定いただいて、悩んでいる方いらっしゃいますか??
お返事ありがとうございますっ☆
パンプスかサンダルですかぁ~。
やっぱヒールない方が立ち仕事には向いてるのかなぁ。
足痛くならない工夫とかってしていますか??
パンプスかサンダルを履くように言われました!足元は基本的には自由(店のものでなくてもいい)みたいですけど、店舗によるかもしれないです。
店舗内での靴はどのようなものを履いていますか??
教えてくださってありがとうございます!
私も送ってきました~☆☆☆
こんにちは。
2月ごろに説明会あったんですか・・
インターンシップがちょうどその頃だったので、気を抜いていたみたいです。。。
クロスカンパニーは第一志望なのに・・・汗
教えてくださって有難うございました☆
何度もすみません≧≦
質問と答えが合ってませんでしたね^^;
内定を頂いているのは、2月もしくは3月に説明会に参加して選考を受けた方たちだと思います(*^-^*)
今研修しているのは4月~5月くらいに内定を頂いた方たちだと思います^^私は4月の初めごろに頂きました☆☆
親睦会のお知らせが届いた方たちに質問なのですが、返信方法は、交通手段を書く紙に必要事項を書いてFAXすればいいんですよね?≧≦
もう1枚の紙の方には、「返信封筒にて返信ください」と書かれていたのでちょっと不安です。。。
みなさんはもう返信されましたかー??
そんなに難しくないのでとる時間があるならとっておいた方がいいと思います(^^)
あ、会社説明会って9月ですよね???
内定頂いた方たちはいつの選考の方ですか?(><)
ちょっと気になったので。。
皆さんのご意見から、私も販売士検定の資格の勉強をしようかなと思いました。クロスの仕事に直接は必要ないかもしれませんが、取得していて損はないし、活用できるかもしれないですしね。そして、まだまだ時間に余裕がある学生のうちに、取得を目指すほうがしっかり勉強もできますね。
貴重なご意見をありがとうございました☆
みなさんきましたぁ~??
就活のためにだったんですが、私は販売士3級の資格を以前に取りました。
販売の基礎知識みたいなのが学べるので、何か資格を取りたいなら、実際に職場で役立つかは正直いまいちわかんないですけど・・・販売士おすすめですっ☆
ちなみに今度2級も取るつもりです!
あと、ファッションカラーコーディネートとか言うのも販売職にはいいかもしれませんよっ☆
きっと実際に働くときは、人柄とか話術とか結局、慣れみたいなのが資格よりも勝るものになるとは思いますが、働いてから資格取るとなると忙しくてそれどこじゃなさそうなので、イマのうちに取っておくつもりですっ。
知識はないよりもあって損はなそうだしっ!
長くなっちゃってすいません。
29日に大阪で最終面接を受けた者です!!
今日結果が届いたのですが、駄目でした(;_;)
クロスで頑張っていきたいナと思っていたので凹みました。。が、私は内定を頂いている会社で頑張っていこうと決意しました!!
今までみなさんの意見すごく参考になりました!!ありがとうございました◎
個人的に、人事の嶋本さんや吉田さんはとてもいい人で、私たちのことを考えてくれているのが伝わってきたので、クロスは良い会社だと思います!!内定を頂いた方、研修をされている方、辞退される方もそれぞれ頑張ってください☆
9月の募集とか終わったら、親睦会があるのかな!(ワクワク!)去年は本社であったみたいだし、楽しみですね☆
私は関東なので、プチ旅行って感じだし、みなさんと会えるのを楽しみにしていますね!!
>めめさんへ
資格は特に必要は無いみたいですが、私は販売士検定を受けようと思っています。
まだ持っていないので。。笑;
クロスで働いていく上でも、その先も、活かせそうだと思うので☆
ところで親睦会とかあるんですかね??
皆さんと会って話してみたいなぁ~
本当そうですネ!!
最近、ここの掲示板が荒れていて悲しいです。
楽しい掲示板を作っていけたらと思います。
みなさんそれぞれ大変だと思いますが、頑張りましょうネ!
そして、クロスで頑張ろうと決めたみなさん、一緒に頑張りましょう!!
100人くらい採用するのは~今年から秋にかけて20店舗以上openがあるみたいですよ・・・店長さんが言ってました。新店の店長に抜擢されるようガンバロ
再就職される方も、次は悔いのないよう頑張って下さい!
(>_<)
ここの書き込みはよく見ているのですが、もうすぐ社会人になるのでそれぞれ色々思うことはありますよねー!でも、みんな不安を持ってるのは同じだし、より自分が納得できる仕事につけるように頑張りたいですね♪♪
あぅ、結果が気になる。。また書き込みますっ!!!
本当に服を売ることが好きで店長やマネージャーになるという明確な目標がないとやっていけないのでは。。
研修をしていて感じることは、店長職までいかないと意味がないのではないかと思います。
この仕事は店長までいかないと、何年もずーっとやっていける仕事ではないと感じました。入社して、5年やっていけるかも不安です。
以前、「辞める人がはんぱない」という書き込みを見ましたが、実際研修先は店長以外の方は1年以内の方ですし。。(店舗によっては異なりますが。。)
社員数200ちょいの会社が100名前後も採用すると言うことは、辞める人が多いからだと思います。
会社もその点ではある程度覚悟しているから、このような採用人数なのでは??
とにかく、明確な目標がある方に頑張っていただきたいと思います☆★
確かにここの掲示板は荒れすぎですよね。考えは人それぞれですから、批判するもんでもないですね。いろいろと自分の考え書き込んじゃってすみませんでした。
>めめさんへ
私も資格が必要かと思い、社員さんに資格は必要かと質問しましたけど、とくに必要ない言われました。でも自分のスキルアップのために受けるのもアリかな~と思います。