会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書のことで聞きそびれっちゃったことがあるんですけど、希望勤務地の横にある、希望諸職欄って何を書いたら良いのか分かる方いらっしゃいませんかー???
販売職しか募集してないと思うんですけど・・・
お願いしますm(__)m
earth希望なのですが、募集しない店舗って静岡ともうひとつはどこですか!?聞き逃してしまって…
どなたか教えてください!!お願いします。
本日、説明会行ってきました。
私は私服で行った。でも、スーツが多くてびっくりしました。
社員の方もすごく感じがよくて、私も志望度が高まりました。ESの写真、迷いますよね…私は普通通りのカジュアルな服装でイメージを決めようかな?!と思ってます。
わたしはMのテーブルでした★
店員さんがLIFEで働いている方で、
放映されたDVDに出ていた方だったのですが、
とてもきれいでやさしかったです♪
迎えてくれた社員の方みなさんが感じのよい方で
志望度が高まりました^^
ちなみにわたしも説明会の帰りに新宿のイーハイフンで買い物しました(笑)
ESの写真、ポーズと撮影場所をどうしようって迷ってます。。。
こんにちは。説明会はスーツの方のほうが多かった気がします。私は私服で行きました。
質問はそれぞれのテーブルで違うと思いますが、販売員にはどんな資質が必要かとか、スタッフは仲がいいかとか、ノルマはあるかとかが出ましたよ☆少人数の質疑応答なので質問しやすいと思います!
明日説明会行くのですが…私服方が多いですか?
皆さんどんな事を質問されるのですか?
覚えてるよー☆こちらこそ仲良くしてくれて
ありがとう☆☆エントリーシート頑張ろうね☆
皆さんエントリーシート頑張りましょう☆
今日早速e-ハイフンでジャケット購入しちゃいました・・・。
今日はおつかれー!!
覚えてる??今日初めて会ったのにあんな仲良くしてくれてありがとー。
なにげあと1週間だもんね。。焦るなぁ↓
行く前はかなり緊張してたけどいってみると和やかで良かった☆友達も出来たし笑
写真はおねえちゃんに撮ってもらうことに☆
緊張だあ(><;)
まだメールはきていないのですが、やはり、スーツで行くと、浮いてしまいますでしょうか。その日、他企業の説明会にも行くので、スーツで行こうかと思っていたのですが。
それと、当日は面接などはありませんよね?予約フォームに詳しく載っていなかったので、もう説明会行かれた方で、わかる範囲で教えていただきたいです。お願いします。
ちなみに私服です。スーツの人ほんと多かったですねー。
10:20~の会でJのテーブルに座っていた方、今日はどーもありがとうございました!!
エントリーシートがんばって、仕上げましょうねー◎
ほぉんとに、ノルマとか無いし社員を思ってくれる会社だなとわかって感激です(><)
あと商品券いただけてホント感激です!!
よ~ぉし、これで履歴書用の服、e-ハイフンに買いに行こ☆
じゃ皆さん履歴書通ること祈って、3月にまたお会いしましょうね!
なんだかとても雰囲気よくって緊張もそこまでしないでリラックスして臨めましたぁ(^O^)それに友達もできました(笑)
意外とスーツの人が多くてビックリしました!!ちなみにぁたしは私服で行きました★
こちらこそ遅くなってごめんなさい><
たしかにスニーカーに似合う格好はちょっと違う気がしますね(笑)
パンプスはいいかもしれませんね!きれいめに見えるし★
うーん…上がなやみますねぇ><難しい!!
>へちまさんへ
レスありがとうございます!!
スーツ少ないんですね><やはり私服で行こうと思います*
ジーンズも大丈夫ですかね?
細身で色はインディゴのサルエルデニムとかなら
すっきりきれいに着れそうかなとも思うのですが★
オーディション採用ってやはりセンス重視なのでしょうか…
自信がないです><
あの、店長に聞いてみるというのは
もしかしてへちまさんはクロス関連のお店で働いているのですか??
私の時は、スーツの人が3人くらい(150人くらい中)しかいなかったですよ(^^)
説明会前にメールがきて、私服で来て下さい☆と案内があったので、それも理由だと思います。
アースとかもジーンズを売りにしてますので、逆にアピール出来るかも♪しかも今回は、リクナビの方にオーディション採用でって事書いてあったのでよりスーツより私服のほうがいいんじゃないですかね~??中途半端な事は言えないので店長に聞いてまた書き込みます(><)
こんばんわ。
遅くなって申し訳ありません(>△<)
私が「私服」で行く説明会において聞いた話は、デニムは基本的に良い傾向ではなさそうです!
自分らしい服装といっても様々なので難ですが、その企業(や其れに近い)服装で行くのは望ましくてもスニーカーが似合ってしまう格好は避けた方が。
リクルートスーツでなくても・・・これは用意が出来てない人に向けて「私服可」とも取れるのですが、ブーツやパンプスが似合う少しカジュアルを抑えたものなら良いだろうと思います。企業のイメージや会場等(TPO)を崩さない格好なら私服でも大丈夫かと。
私も悩んでますよ~行ってみて初めて他の学生の様子も見れるからどの程度までって加減が分からないし。
会場で、お会いできたら良いですね♪
こんにちは★
ヨウさんも説明会に行くんですね!
お会いできるといいですね*
私服といってもどの程度の私服か悩みます…
説明会で探りを入れたいと思っていますが(笑)、
13日はジーンズとかでも平気なのでしょうか><
少しきれいめな格好がいいのかな。。。
13日の(東京)説明会に私服かスーツかを迷っていたので此処でのカキコを見させていただきました♪
たま*さん、まいこさんのご意見は説明会に行く時の参考になりました。
ありがとうございます☆
13日の(東京)説明会に私服かスーツかを迷っていたので此処でのカキコを見させていただきました♪
たま*さん、まいこさんのご意見は説明会に行く時の参考になりました。
ありがとうございます☆
お返事有難うございます★
イーハイフンですか!!
私も中途採用があると知った時
とても嬉しかったです。
よく行く店舗の顔見知りの店員さんが、
ピークアブープさん同様、新卒でダメで
中途でクロスに入ったと教えてくれて
そこで初めて中途採用を知りました。
その店舗は今のところスタッフ募集と
書かれているので、卒業したら即、履歴書を
送ろうと考えています。
クロスは説明会の雰囲気からしてとても良くて
絶対この会社で働きたいって思いました★
クロスは中途でも新卒同様に扱ってくれるんですね。
それを聞いてとても安心しました(^^)
お言葉に甘えてまた質問してもいいですか?
やはり短大を卒業してから履歴書を
送った方がいいんですよね?
あと、履歴書を送ってからどの位で、
面接・採用という形になったんですか?
面接は何回も行われるのでしょうか?
いくつも質問してすみません(>_<)
ピークアブープさんの都合が良い時にでも
お答え頂ければ幸いです★☆
メールありがとうございます。
私も、イーハイフンですよ♪
中途採用は去年の4月に受けました。
新卒でだめだったので、中途採用の道があると知ったときは、とても嬉しかったのを覚えています。
良く、中途採用は不利だとか聞いたりもしますが・・中途採用でも、新卒の方と何ら変わりなくキャリアアップもできますし、やる気さえあれば2年で店長になることも可能だって先輩が言ってました(^^)
だから、クロスは中途採用だから不利になるとかはないみたいです☆
面接は、はじめ緊張しすぎて自分でも何を話しているか分かりませんでしたが、人事の方は暖かくて、その優しさに途中から緊張も解けました。
クロスに入りたい!って気持ちがあればきっと大丈夫です!
あと、中途採用募集しているか今のうちから聞いておくのも良いと思いますよ(^^)
苺香さんの就活がうまくいうように、私の答えられることは、なんでもお答えしますので、ぜひ頑張ってくださいネ!
もしよければ気軽になんでも聞いてください(^^)☆
たま*さんへ
メールありがとうございます。
私も就活をして色々不安だったので、少しでもみなさんのお役にたてれば・・・と思っています。
私で良ければ本当、気軽になんでも聞いてください♪
うまく答えられるかは分かりませんが精一杯力になれるようにします!
みなさんの就活がうまくいきますよーに☆
もう一人のnonkoさん。久々に掲示板見て驚きました。同じペンネームって使えるんですね。っていうか、私はピークアブープさんが、正直に丁寧に教えてくださった事とても感謝していました。あなたは人のペンネームを使って、「教科書みたいな答えじゃなくて・・」なんて言ってましたけど、とても失礼だと思います。はっきり聞きたいなら、人のペンネーム使わず、ちゃんと自分で聞いて下さい。
こんばんはー♪!レスありがとうございます★
そうですね、たしかに説明会は人がいっぱいいるだろうし
見られないですよね*
私服で行こうかなと思います!
説明会でみなさんの私服の雰囲気もつかんできたいと思います(笑)
まいこさんと会えるといいなー^^★
私も13日行きますよ★
服装はホント、気にしなくていいんじゃないかなと思ってます。そこの会社の服を着ていっても、説明会は学生が大勢いますから(^^;)面接などに進んでから考えればよいと思います。
そう言えば、クロスのHPに「別にクロスの服着て来なくってもいいですよ(笑)ってありましたし(^^)
説明会会場で、すれ違ったりするかもしれませんね♪
今度13日にクロスカンパニーの説明会(東京)に行きます*
行く方いらっしゃいますか??
また、説明会にはスーツと私服、どちらで行くのが好ましいのでしょうか++?
イーハイフンがすきなのですが、たくさん服を持っているわけではないので…><
説明会に参加する方やした方のご意見が伺えると嬉しいです★
> ピークアブープさん
ピークアブープさんのような方の書き込み、
とても参考&励みになります!!
すごくいい方ですよね★感謝します*
私も何かあったらご意見よろしくお願いしますm(__)m
初めてカキコします。
他の方に向けたカキコ読ませて頂きました。
大変参考になりました!!
私は現在短大2年生です。
新卒でクロスを受けようと思っていて
書類審査は通ったのですが、
面接当日に諸事情で都合が悪くなり、
そのまま行けず新卒は諦めました…。
なので、私も中途採用で受けたいと思っています。
受かる自信があるわけではないのですが、
今のところクロス以外考えておらず、就活もしていません。
私はイーハイフンの法で働きたいと思っているのですが、
ピークアブープさんはアースと、どちらですか?
あと、いつ頃中途採用を受けられたのですか?
もし良ければ参考にさせて頂きたいので
中途採用についてのお話、聞かせて下さい!!
宜しくお願いします。
実際そう思ったとしても、言い方があると思います。
そういう態度だとどの会社でもうまくやっていけないのでは?
見ていて不快に思ったので書かせていただきました。
この書き込みも不快に思った方、すみませんでした…。
結構、正直な気持ちを書いていたんですが・・・。
参考にならなかったみたいで、すみません。
でも、嫌なことは、自分がおっちょこちょいで、結構失敗を
したりすることや、立ち仕事なので、足が痛いとかぐらいなんです・・・。
本当にびっくりしたのは、接客業が向いていないんじゃないかと思って悩んでいたときに、先輩がずーっと話を聞いてくれて励ましてくれたり、作業でミスをしてへこんでいたときも、早番なのにラストまで残ってご飯に連れていってくれたり・・移動になった先輩も「困ったことがあったら必ず助けるから」って言ってくれたり、なかなかこんな先輩方っていないなーって思ってるんです。
きれいごとばかり並べているように見えますが、本当に嬉しくて・・・嬉しすぎて涙がでたときもあります。本当に素直な気持ちなんです。
平均年齢が低いと書いていましたが、アパレルって若い会社多いですよー。
私が就活していた会社はだいたいクロスと同じくらいの平均年齢だったと思います。
個々の価値観の違いってあると思いますが、正直な私の気持ちを書いてみました。
教科書みたいな返答じゃなく、できればもっと生の声を聞かせてください。
嫌なこととかはないんですか?
クロスは、平均年齢が異常に低いですよね?
僕はBrand Career Jというサイトでアパレル業界に色々エントリーしました!
早く内定もらえるように頑張ります!
お返事遅くなりすみません・・・・。
私の毎日を簡単にお話させていただきます。
SHOPは早番、遅番制度です。
毎日出社すると、先輩と朝礼をし1日が始まります。
仕事的には、接客や、新作商品の検品、ストック整理など、
華やかな仕事から、裏方な仕事まで様々です。
初めは、自信が持てなかった接客も今は、顔見知りのお客様が増えたり、私に会いにきてくれるお客様もいらっしゃって
日々刺激のある毎日を過ごしています。
夜は、早く終われば、みんなでご飯を食べにいくこともありますし、スタッフの誰かが誕生日のときは、みんなでお祝いをしたりしています。
そんなとき、このSHOPで、また、クロスカンパニーで働けてよかったなぁーとすごく感じます。
仕事はまだまだ覚えることも多く大変ですが、何よりも、自分自身楽しく働けていることが嬉しいです。
私事で参考になるか分かりませんが、もし今後も不安なことあれば、気軽に聞いてくださいネ!!
貴重なご意見ありがとうございました。ピークアブ-プさんのお話参考になりました。
比べたらキリが無いことだらけですよね、世の中。私の考えとしても、やらないで後悔するより、やって後悔する方がいいと思ってます。
私は昔からアパレルに強い憧れがありました。でも自分に自信が無くて、新卒も落ち続け、自信が無い上にさらにかなり自信喪失したので、受かった今でも信じられないような気持ちもあり、いざ上京ということも不安だらけでどうしようもなかったんです。
でも貴重なご意見頂いて、頑張ってみようかなという気持ちが強くなりました。(差し支えなければなんですが・・)ピークアブ-プさんは毎日どのような感じで仕事しているのですか?
私も初めて書き込みします☆私も大阪の説明会に行こうと思ったりして迷っていたのですが、迷っているうちに満席になってしまいました…(T0T)なので3月に岡山である説明会におこうと思ってます。私は、地元なのですが一人は不安です↓↓
3月にも説明会あるようなのでそのときでもいいのではないですか?(^0^)やっぱり早い時期に行ったほうがいいのかなぁ?
初めて書き込みました☆
私も2007年年度就職です。私も2月の説明会迷っていたら愛知以外がもう満席になってしまいました↓↓
なので私は3月の岡山の説明会に行こうと思っています。
地元なのですが、一人で行くのはやっぱり不安です・・
3月もまたあるみたいだしそのときに行ってもいいのではないですか?(^0^)やっぱり早い時期に行ったほうがいいのかなぁ?
私は2007年度就職で2月にある説明会に行こうと思っているんですがただでさえ東京・名古屋・大阪と遠いのに大会と日にちがかぶりそうなんです。。。。1人で行くのもすごく不安だし行きたいけど足が止まっています。でもやっぱり説明会には参加した方がいいですよね?本当に今悩んでいます。
初めて書き込みします。
私は、新卒でクロスに入りたかったのですが、残念ながら、
入れず、中途採用で入社しました。新卒で落ちてあきらめられなかった時に、「中途採用のほうが若干選考基準は低いから頑張ってみたら」とSHOPの方に教えていただき、チャレンジしました。
それでも、面接には5人もいて、しかも、転勤の質問をされた時も「できない」と答えたので、正直また、だめかもと思ってしまいましたが、採用されたのは、私1人でした。
そのときは、本当に嬉しくて今でも覚えています。
実際、nonkoさんは上京してくるのですから、不安な気持ちも良く分かります。ただ、何度もアパレルを受けたということは、アパレルが本当にやりたいのではないですか??もちろん、憧れで入った会社なのでギャップもありますが、(体力が大変とか・・・笑い)キャリアアップ制度もあり、先輩方も優しく日々楽しく頑張っています。ただひとつ言えることは、学生時代、某アパレルでバイトもしましたが、アパレル業界事態大変なのは事実です。
例えば残業代がでないとか・・・お休みが月6日しかないとか・・・クロスはセールやフェアーは少しですが、残業代が出ますし、お休みも月8日あります。他と比べたらきりはありませんが、アパレルの中では良い方ではないかな・・・と私自身は感じています。
やらないで、あきらめるよりもやってあきらめた方が、後悔はしないと思います。
一緒に頑張りませんか??
ありがとうございます☆ほんと精一杯頑張ってみます。
返信ありがとうございます。説明会、会社の雰囲気を感じとりつつ、楽しんで来たいと思います。
試験は時間が足らなかった気が・・でも問題自体は難しくはなかったです。合ってるかどうかは別ですが(^^;
過去のみなさんの色々な意見拝見しました。
私は最近中途採用で、アースの販売員に決まりました。勤務地が自宅から離れているため、初めての一人暮らしになります。正直不安で悩んでいます。
私は昨年新卒で様々なアパレルの会社を受けましたが、ことごとく落ちました。しかし、今回の中途採用に当たっては、面接は一度きりで決まりだし、私自身の意見は余り聞かれず、むしろ会社の条件に合う人なら誰でも・・という印象さえうけました。受かった事は嬉しいのですが、あまりにも不安な面が多いのです。
給与・賞与の面や服を買わなければいけないことや残業に関してなど、誰か今働いている方・または働いていた方、本当の事実を教えていただけませんか?
返信ありがとうございます。かなり頑張ります。就職試験の方は難しかったですか?
全部で2時間もなかった気がします。資料を頂いて簡単な会社説明を聞いて、社員さんに直接いろいろ質問できる場がありました。アパレルだけあってスーツの割合も2,3割程度でしたし、緊張するようなムードでもないので、居心地は悪くないと思いますよ☆
髪型髪色は去年は自由でした!!服装もイーハイフンでかためて来た子もいれば、そうでない子のいました。スーツは私の時はいませんでしたね~・・・私は、「私の中で一番コレがお洒落!!」という格好を選んでコーディネートしました☆
そうなんですか?!安心しました!!てことはもう内定もらったんですね!うらやましいです。。。
はじめまして☆私は学校もあるので週に二回ですが、実際今のところ週に一回です。明日また研修です(>_<)
販売には、ならないと思いますよ☆
もっとひどい会社いっぱいあるし・・。