会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆
私も来週1次受けに行きますよ!
アパレル業界の面接は初めてなんですが、笑顔で自分らしくいられれば大丈夫だと思います☆
2次に進めるように頑張りましょうね!!
内定頂いたものです!!
1次面接はとても和やかな雰囲気でした♪筆記試験とグループディスカッションがありました!
あとはファッションのポイントなど話しました!
笑顔で頑張って下さい♪
来週一次選考を受けるのですがすごく不安です。選考受けた方どんな感じでしたか~><??
あとアドバイスとかあったらお願いします!!
内定を頂いた者です。
私の時は、合否の結果に関わらずみんなに郵送で結果が来たようです。
内定を頂いた者です。
私の時は、合否の結果に関わらず郵送で結果が来たようです。
けど、まだ郵便がきません・・・本当に来るのかかなり不安になってきました・・・。メッセージがリクナビに届いた人全員に郵便が届くのでしょうか?
もう恐くて・・・恐くて・・・明日が待ち遠しい!
ダメでも良い結果でも早く知りたい。。。受かってて欲しいですけど。。。笑
昨日、リクナビにメールが来て、予定より遅れていて、21日に採用者のみに発送すると書かれていました。
なので、もし採用なら、次の日(22日)ぐらいではないかと思っているのですが(._.)
郵便届きますように・・・
もう本当に怖いです~(;_;)
現在、僕の彼女がクロスカンパニーで正社員として働いています。
以前の書き込みでは「一日の働く時間がちゃんと8時間」とあるのですが、彼女は9:30~19:30(早番)で休憩は昼に45分・夕方に15分という計1時間です。単純に計算すると9時間労働です。
更に、募集要項では実働8時間・基本19万~とありますが、これは固定残業(9時間労働の1時間分)と基本給と役職手当が合計された額で、実際の基本給は14~15万前後となります。
日本語があまりうまくなく、伝えられないかもしれませんが、実際に現場で働いている人を見ているからこそ言えることもあります。
決して惑わすことを言っているのではありません、事実です。入社を考えている方は、試しに上記のことや、離職率や定着率などを人事の方に直接聞いてみたらいかがでしょうか。
掲示板のコメントについてですが、火のないところに煙はたたないですよ。インターネットという匿名の中で情報をどれだけ信じるかは本人次第なので、僕のコメントも流していただいても構いませんが、彼女を見ている限り感じた事実を書いたまでです。参考になれば幸いです。
しょっぱなの自己紹介から何もかも上手く言えず・・・帰り泣いてしまいました><
社長さんからの質問もひとつはうまく答えられたけれども、もうひとつは間違えた答えを言ってしまったし・・
内定者だけに郵送だなんて怖すぎます・・・ッ><!
でも明日までならまだ望みはありますよね?!笑
あたしも14日にうけました(´∀`*)
返事はまだきてません!
…てかこないのかな?!笑
コメントありがとうございました!全身クロスで参加しました☆社長の質問にもなんとか答えられたので。。。内定もらえたらいいんですけれど。。。
14日に受けられた方で返事もう到着したかたいらっしゃいますか??
離職した方ではなく、現役の社員の方からの意見は有り難いですね。
私個人としては、多少のタダ残業なら全然OKなんですよ。
今の会社(某IT系企業に出向しています)も同じような感じなので(^^;
現職でも、リーダークラスになると毎日22時まで残業ですし、
社員になると22時以降にならないと残業代が出ないらしいので。
ただ、アパレル業界だから当たり前という体質は改善していかないと
今後人材の流出は止められないのじゃないかなーと思いまして。
アパレルとしては良心的な会社で、もちろん商品も大好きなので(笑)
クロスには是非がんばっていって欲しいです。
これでボーナスが確実に出るなら、クロスを狙ってもいいかなと思いました。
今の会社ではアルバイト扱いで、社員になってもボーナスが出ないので。
>離職した方へ
離職した方は、これから受けよう(入社しよう)としている人を
惑わすような意見を安易に書かない方がいいと思いました。
あなたには合わない会社だったかもしれませんが、だからといって
クロスが万人にとって悪い企業とは言い切れないと思いますので。
最終面接は2つの部屋に分かれて30分位ずつの役員面接で、
個人ではなくグループでしたよ~
内容で苦戦したのは、時事問題(政治、経済、金融など)の
問題について説明してくださいというものでした。
ほとんふぉみんな答えられないみたいなので、
わかっていると強みになるかもしれないです。
みなさん頑張ってください♪応援してます(人´v`)
最終面接ってどんなことを聞かれましたか?雰囲気はどんな感じでしたか?内定者の方教えてください!!よろしくお願いします(><)
嬉しいのと同時に、今まで集団面接で上手く出来たことがないので、すごく不安です(>‐<)
受ける方、がんばりましょうね!!
先日内定を頂いたのですが、内定者説明会に出席できませんでした。
もしよろしければ参加した方、雰囲気や内容や今後のことを教えて頂けますか(>_<)よろしくお願いします。
きょう連絡が来ました!
社長さんとの面接ということでちょっと緊張しますね><
受ける方、みなさんがんばりましょうッ><!
初めまして、内定をいただいた者です。
私は靴以外全身アースの服を着ていきましたが、大丈夫でした!
初めまして、内定をいただいた者です。
私は、毎回靴以外ほぼ全身アースで行きました★
小物もアースをつけていきました!
大丈夫だと思いますよ(^^)
なんだか、クロスのお洋服着ていかれる方が少ないみたいですね><
私はクロスが本当に大好きでイーハイとアースを組み合わせて行くつもりなのですが、
クロスのお洋服ばかりだと「いいお客さんでいてください」って思われてダメなのでしょうか?
そういうのをちょっと耳にしたもので。。。
クロスじゃない方がいいんでうかねぇー??
いいですね(Σ`)
私はあきらめます…
みなさん頑張ってくださいね(・_・)
どうもありがとうございます☆
私もアース志望で、4月から研修です!
職場にも仕事にも早く慣れられたらいいな~
ぽぽたんさんみたいな素敵な先輩に出会えてよかったです!
岡山本社までの交通費は自己負担でしょうか?
あたしも15:30~のに行きます^^
私服で行くつもりです~
りっちゃんさん、お大事に><。
別の日の予約はできないですかね??
予約表は必要ない企業もあるので、クロスも大丈夫だと思います^^
私体調悪くて参加できなくなってしまいました…泣
私服でいきますか??
後説明会って普通予約表とか必要なのにここはないですよね??
参加しますょ~☆
15時30分の回です!
明日の東京プリンスホテルでやる説明会参加するヒトいますかあ??
職場の雰囲気は同じ会社なので同じだと思いますよ!!ぁと雰囲気ではナィですが,イーハイは20代前後の方をターゲットとしてるので客層は若めが多いと思います!アースは20~30ぐらいなので客層はバラバラです!
アースの方がシンプルカジュアルなので長めに働きたい方でしたらアースをオススメですが(´ω`)ブランドの異動は難しいしぁまり出来ないと思いますよ!!!
日本語おかしくてごめんなさい(^◇^;)
例えば、アースとイーハイフンでは職場の雰囲気が違ったりするのかな~とちょっと気になりまして。でも、そんなの仰るとおり、自分が好きで選んだ会社なんだから、関係ないですね!私も頑張ろうと思います☆彡わざわざ返信どうもです(*´∀`*)
私の書き込みで救われたなんて(οдО;)
ホントよかったです(´ω`)夜中まで残るのは店長クラスだと思います!!!
店長はやる仕事が多いので自らの意志で残ってる方は多いですよ☆
だいたい閉店したらレジ閉めやって,服のたたみなどやり帰るので閉店30分後で帰れると思います(●^ー^●)私もここの掲示板でかなり悩みました(οдО;)
んでもじゃぁ何で受けたの!?って考えたら好きだからってゆう素直な気持ちがありました(´ω`)
じゃぁ何があろうと頑張ろうって…(●´∀`●)
今となればクロスを選んで良かったです☆
ぜひ頑張って下さい♪
ぃえぃえ(●´∀`●)
参考になってもらえて良かったです☆
雰囲気のいい,悪いってどーゆう意味でしょうか!?
私も入る前,ここの掲示板を見て不安でした(οдО;)その不安を店長に伝えたら笑われました!!!夜中まで残ったりとかナィナィ!!!みたいな(´ω`)それどこの店舗!?みたいな(笑)
私はクロスに入って良かったと思ってます(●^ー^●)ちゃんと自分の頑張りとか見てくれて評価して下さるし,何より常連様が出来る喜びは最高に嬉しいですね(●´∀`●)
ぜひ頑張って下さぃ♪
あっ!!!私はearthで働いてます(´ω`)
残業代は1.5時間分だけしかでていないので、その先輩もほとんどはただ働きですよ;;
新潟ラフォーレは暇でお盆休みもあるってきいたので
店舗によって違う、と人事の方にも一言いわれました;;
ありがとうございます☆
私も自分らしくいきます(´ω`)
内定おめでとうございます!★*⌒(P’v`%&)
一応内定とおったものです。
私なんかで参考になるか分かりませんが、
私は、最後までクロスのものは付けずに、
自分らしくいきましたよ!!
でも、春っぽくはしていきました!!
ちゃんと、こういう理由でこの服にした!!
といえる事が大切な気がします!
なんか本当に、ありがとうございます。
あなたの書き込みに救われました。
わたし今は学生で別のアパレルでバイトしていて、
そこよりもクロスで成長したいと選んできたので
なんか良くない書き込みにテンぱってしまって、
ありがとうございます。
信じて頑張ります!!
実際に働いている方の話聞けて安心しました!
受諾書出してここにするって自分でも決めた後に
こういう話が出たんで不安だったんです(>_<)
でも、やっぱりブランドによって雰囲気のいい悪い
ってあるんですかね?
ぽぽたんさんはどのブランドで働かれてるんですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです(人´v`)
次最終面接です!(´ω`)
1次ではまったく違うブランドのもので揃えて行ったのですが,
最終でもクロスの服や小物を1つもつかってなくても大丈夫ですかね…??
私はクロスで働いてる者ですが,過去の掲示板を見て思ったのが,激務労働!!!
サービス残業が当たり前!!!と書いてぁりますがSALE以外は残業もナィし定時で帰れますょ!!!接客が長引いて遅くなるのは別ですが
逆に店長に早く上がってって言われますもん
1日の働く時間は,ちゃんと8時間だし,休憩もぁるし,SALEの時はだぃたぃフルですけど,ちゃんと8時間越えた残業代つきます!!!掲示板を読んで内定を辞退した方がたくさんぃましたが,ちゃんと働いたりクロスで働いてる方に聞くなりして辞退してほしぃですね(´Д`)
てか逆に残業がナィとこはアパレルではまずナィですよ!!!
かと言って事務職もぁるし(´Д`)残業はどの職でもぁるんです!!!仕方なぃですよ…
私も内定者説明会行くことにしました!
これからもお互い頑張りましょうねー!!
今中途の募集が出てますが、いくらアパレル業界でも
堂々と法律違反するような会社だとちょっと考えてしまいますね。
以下コピペです。
-----
労働基準法では、1日の労働時間は8時間以内、週の労働時間は40時間以内と
定められており、それを超える労働は時間外労働として25%の割り増しが必要になります。
つまり、ちゃんと割り増し単価の残業代が支給されているのなら、40時間を
越えていたとしても労働基準法違反とは限りません。
ただし厳密に言えば、原則として時間外労働は認められておらず、労働組合
(または従業員を代表する集団)と会社の間で36協定と呼ばれる協定が結ばれて
いなければ違法になります。
-----
クロスはこれに違反していますか?いくらサービス残業が当たり前の業界だからって、
それをスルーしていたんじゃ、いつまで経っても人材の流出は止められないと思うんですが。
今はネットで簡単に情報が手に入りますし、労働者もそんなにバカじゃないですよ。
労働時間の不正!?残業代付けてもらえなかったとかですか??
第一志望で内定いただいたので他の会社の選考をけってしまったので・・・なんか不安です。
遅れました!!すいません!!
sukeさんは第一志望なんですね♪おめでとうございますo(´∀`)o
私も内定者説明会参加させてもらおうと思います♪
同じ考えの方がいらっしゃって私も安心しました!!私は他社の選考もこのまま続ける予定です!!まだまだ色々な会社見てみたいです!!
でも内定者説明会は行こうかなと思います♪
>sayakaさんへ
貴重なご意見ありがとうございます!!やはり実際働いてみないと分からない事多いですよね....説明会ではどこの会社も良い所しか言いませんからね~(f^_^;)笑
でもタイムカードがない会社あるんですね!!どこでもタイムカードは存在するものだと勝手に思ってました!!さすがに働く上で労働時間の不正はキビしいです....。
はじめまして^^*去年の3月に内定をいただいて、11月末まで働いていたものです^^
私は会社のやり方や人間関係などが理由で内定をけりました^^;
たしか5月に内定者説明会があったんですけど、
内定者説明会はすっごく雰囲気がよかったですよ^^★
人事のお二人はすごくいいかたです★
だからといって自分の配属先や、会社の雰囲気が良いとはかぎりませんよ^^;
私はそれで安心してたら痛い目にあいました^^;
店舗によってそういったのは違うみたいですけどね><
内定者説明会のときに友達になったのが6人で
私含め7人なのですが、いま入社目前にして6人は辞退しましたよ;;
若いうちしかアパレルはできないのでやってみてもいいと思いますが、もし出勤してタイムカートが無かったら、辞めたほうがいいですよ^^;
私の店舗はタイムカードがなくて、簡単に言うと労働時間を不正していましたからね;
だけど、いろんな面で不安で悩んでいます。
それに他の選考にも進んでいきたいし…
すごく迷っていたので、やどかりさんのレスにちょっと安心しました!
私も内定者説明会に行って雰囲気見てみようかな…
なので私は内定者説明会行って会社や内定者の方々の雰囲気を見て決めるのもいいかと思ってきました-!!
内定を承諾しても,研修で自分には合わないかも…とか
入社して,いざ働くとなった時,やっていける自信がないとか
勤務地の問題で内定を辞退する権利はあると思いますよ☆