会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>よしよしさん
私もすごい迷ってます・・。
やっぱり過去の掲示板をみると私服の方が多いそうなので、私服でいこうかなあ、、と思ってます。(ちょっと不安ですが・・・)
でも説明会楽しみですね!
今月会社説明会があるのですが,服装で迷ってます。。
過去の掲示板を見ると私服でも全然平気そうなのですが…
私服でもきちんとした格好なら大丈夫なのでしょうか??
私はアパレル未経験で中途面接受かりましたよ。
普通のアルバイトの面接と変わらない感じでした。
会社の事を知ってるかとか、会社が取り扱ってる(?)ブランド名を記入するアンケートがありましたよ。
あと、中途採用の面接ってどんな感じなんですかね?
遅くなりましたが書き込みありがとうございました。
また、分からない事がある時は教えてください。
よろしくお願いします。
アパレルは大体が激務で体力的にも精神的にもキツイ仕事です。
繁忙期だと夜中まで作業が続くのは当たり前で、サービス残業が主です。
また、クロスカンパニーはタイムカードがないため労働時間の不正が行なわれているのも事実だし、残業代も基本給の中に含まれているので、別途で貰えるわけではありません。
現在辞める人数は1ヶ月に3~4人で特に店長クラスや本社で働く中堅社員・新卒採用のスタッフが多いです。
そのため、全ブランドで人数が足りなくなっており、日本全国どこでも出張が多い、広い店舗を2人で回したり…というのが現状です。
長くなりましたが、こういったことを踏まえてこの会社で頑張っていきたい!!という人に入って頂きたいです。
さっそくのご回答ありがとうございます!
社割は6回目からなのですね。
無職なので、一昨年から新しい服は全然購入しておらず、
さまざまな関門を突破したとしても服をそろえることがまず困難ですね(涙)
過去に買った服は、生活費の足しに…と、泣く泣くオークションで売ってしまいました(後悔
もし、面接までいこうものなら、その時は親から借金して
6回分くらいの服を揃えようかと思います。
やっぱり、今期ものでも今店頭に出ているものじゃないとダメとか、厳しいでしょうか?
あと、入社前の研修とは具体的にどのようなことをするのでしょうか?
お手隙な時で構いませんので、どなたかご回答して下さる方
お待ちしています。
さっそくのご回答ありがとうございます!
社割は6回目からなのですね。
無職なので、一昨年から新しい服は全然購入しておらず、
さまざまな関門を突破したとしても服をそろえることがまず困難ですね(涙)
過去に買った服は、生活費の足しに…と、泣く泣くオークションで売ってしまいました(後悔
もし、面接までいこうものなら、その時は親から借金して
6回分くらいの服を揃えようかと思います。
やっぱり、今期ものでも今店頭に出ているものじゃないとダメとか、厳しいですか?
もうひとつ、入社前の研修とは具体的にどのようなことをするのでしょうか?
私は08年の新卒採用で今は研修期間として働いています。
研修期間はアルバイトと同じように時給×勤務時間のみです。
社割は4割引になると聞きました。が、この社割が適用されるのは
研修6回目以降だそうです。それまでの間は定価で
購入することになりますが、うまく着回せば、いくらか
コーディネートできると思います^^
多少、新卒と中途採用などでは待遇が変わってきたり
するかもしれないので、参考になるかはわかりませんが;
頑張ってください!応援してます^^
みなさんの書き込み、いろいろと参考にしています。
現在無職なのですが「スタッフ募集(正社員のみ)」の張り紙が出ていたので、応募を考えています。
張り紙にもクロスカンパニーのHPにも、とくに「研修期間あり」とは書かれていないのですが、研修期間はあると考えてよいのでしょうか?
上記の点にこだわる理由として、
無職になる以前、私は雑誌編集の仕事をしていました。
深夜まで残業は当たり前、徹夜ありの不規則な労働環境が原因で体調を崩してしまい、1年以上休んでいる状態なのです。
以上の理由で、体を慣らしていくためにも、そしてこの仕事をちゃんとやっていけるのかを見極めるためにも、研修期間があればと思っているのですが…。
また、研修期間は福利厚生なし&時給計算のみの、いわゆる「アルバイト」になるのでしょうか?
あと、社割は何割引なのですか?経済的な問題がからんでっくるので、ぜひ知りたいです。
以前の労働環境が異常だったので体調を崩してしまいましたが、そこそこの体力はある(そこまで回復できるはず)と自分では思っています。バイト時代からサービス残業も当たり前でしたし、その分スキルを磨く時間だと思えばさほど抵抗はありません。
今現在は元気ですし、やはりもう一度やりがいを感じる仕事にチャレンジしたいという思いが強いので応募を考えています。
まだ何もアクションを起こしていない時点での書き込みなので、非常に恐縮ですが、どなたかお答えできる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
長文失礼しました。
慣れてきますよぉ~vv
あたしも、色々不安はありますが、憧れのお仕事なので頑張ります!!
他の会社で内定をもらった友達も大変だって言ってたので
やっぱり、どこのアパレルも同じなのかなって思ってますし
慣れてくると楽しくなってきますぉ(^-^)
コメントありがとうございます★
とっても嬉しかったです!!
やっぱり慣れてくるもんなんですね。。
今はホントにこの仕事何年も続けられるのか、早くも一抹の不安を抱きつつの勤務です(^_^;)
でも、まだまだ挫けずに頑張ります!(^o^)丿
コメントありがとうございました☆☆
はじめまして★
あたしは、入社前研修だいぶ慣れてきて楽しくなってきましたvv
失敗もいっぱいしてるけど、先輩に励ましてもらいながら日々奮闘中です♪
お互いがんばりましょうネ!!
最近入社前の研修で、店舗に立たせていただくことになりました☆
今は入りたてで、すごく疲れたり、辛いなって思うこともありますが、頑張ります!!!
人事の方は男性でしたし、私が説明会に参加した際は
男性の方が数名ですがいらっしゃいましたよ。
女性が多い業種ですが、男性社員もわけへだてなく
募集されている印象を受けました。
ただ、勤務状況について本社なのか店舗なのかは
クロスで出しているブランドのイメージによって
男性に向いていたりいなかったりするものもあるので
女性よりは、勤務先等限られてくるのではないでしょうか?
これはあくまで私の見解ですが。
店舗によって激務やサービス残業の度合いというのはまったく違うようで、私はお客様の出入りのとても多い店舗で働いていたのでとても大変でした;;
先輩は毎日のように12~2時まで残業をしたり、
セールまえは本当に大変そうでした;;
とくに札幌にヘルプにいってるのにはびっくりしました・・
私は実際に働いてみて、アパレル自体が合わなかったのでこの会社をやめましたが、まいまいさんのおっしゃるとおり働くことはどこも絶対に大変だと思いますし、事実クロスカンパニーでのお仕事はとってもやりがいのあるお仕事でもあると私はおもいます^^
そして社会人として言葉使いや立ち振る舞い、姿勢などがともて良くなり、辞めた今でもとてもためになっています^^
働き始めてすぐは確実に「辞めたい」と思うことあるとおもいます。。
だけど私は週2日出勤で半年つづけて、慣れてきたので
内定をいただいたみなさんにはがんばってほしいです ★
あたしもそう思いますvv
いま、研修大変なこともありますが、楽しいこともいっぱいあるし、働くってきっと、どこに行っても大変ですよネ~(^^;)
どこの企業にも良いとこと悪いところって絶対あると思いますし・・・・。
あたしも、がんばります!!
配属先は第3希望まで書ぃたと思ぃますが、その中から決まるみたぃですょ☆
不確かなんですが、確か1月くらぃに決まるとのことみたぃです!!
>ュゥキさんへ
入ってから辞めてぃる人も確かに多ぃょぅです。。
今自分は研修の身で色々辛ぃことも経験してぃます↓↑
でもどこに行ってもきっと苦しぃ思ぃしたりするんではなぃでしょぅか??
人にょって耐ぇられるか?の度合ぃにょるんぢゃなぃすかね??
希望勤務地に書いた店舗には配属されるんですかね。。。
激務とサービス残業など労働条件が最悪でどんどん社員が辞めていくと書いてありますが、どこの店舗も同じですか?
私は家庭の都合で北海道の店舗でしか勤務できないのですが、そのようなことも可能なのでしょうか?
やはりキャリアアップを伴うと転勤は避けられないと思うのですが・・・もしよろしければお答えいただけると幸いです。
昨日速達書面で内定ぃただきました☆
morikoさんはどぅでした??
私もょろしくぉ願ぃします(*ゝω・)ノ
最終とても緊張してしまって自信なかったのですが、内定頂いて一安心です。
2008年度内定者の方これからよろしくおねがいします。お互い頑張って素晴らしい会社とお店にしていきましょうね!!
じゃあ、待合室とかで会ってるかもしれませんね☆
でも、本当に短くて、落ちたときに後悔しちゃいそうですよね・・・
うぅ。怖い。
でも、まぁ、気楽に待ちましょう!!
まいまいさんの 素敵な報告待ってますよ~☆
ぁたしも4日(今日)4時の会に行って来ました!!
ホントに短時間に感じて何を見られてるんだかって感じですょ(>∧\°。°。
ァピールとか何も出来なかった気がします。。
でも受かってるとぃぃなぁ(>_<)!!
みなさんの書き込みの意味がゎかりました☆
社長さんはホントにかっこぃぃと思ぃました!!考ぇ方が素敵です(*´∀`*)
返信遅れてしまってすみません。。。
ひよこさんのおかげで安心して待つことができました!
どぉもありがとうございましたぁぁ☆★
連絡が来て今度内定者説明会に行ってきます!!
とても楽しみです(≧∇≦)/
服装が全然決まっていない・・・
ファッションポイントを話すときのコツとかってありますか??
もし、アドバイスあったら教えてくださぁい。涙
そぅですかぁ(>∀<)♪でも、ひよこさんは違ぅ服だったんでしょう??w
ゎかりました!!ニコニコで頑張ってみますね!!ぁりがとぅござぃます!!
はじめましてー☆
服装ぜんぜん問題ないと思います♪♪
最終面接では社長の貴重なお話がたくさん聞けるので、とってもためになりますよ◎◎
笑顔でがんばってくださーい(@´艸`@)
あたしはずっとニコニコしてましたww
服装にっぃてなんですが、1次と同じ服を着て行こぅと思ってぃるんですが、1次の時はスカートとして、最終はヮンピでと思ってぃるのですが、問題はなぃでしょぅかね??
また、内定頂ぃた方で最終に向けてァドバィスぁれば、ぉ願ぃします!!
何の連絡も無い・・・。
落ちても通知って来ますよね!?
えっと確かアップの女の人だった気がします♪♪
同じでしょうか???
私は茶色のワンピースを着ていました☆☆
あやぽん
はじめまして!今年の4月に内定を頂いた者です☆
私は5月中旬締め切りの承諾書を、4月の末に出しました。
リクナビに連絡が来たのは締め切りが過ぎて2週間くらい(承諾書を出して1ヶ月くらい)経った頃でしたよ♪
最初はあたしも不安でしたー(´・ω・`)
気長に待ちましょー☆☆
14:30~だったんですね(>∀<)!!!!!
面接官の方の名前を忘れちゃったのですが、
髪がアップの女の方でした!!!
もしかして同じですか・・・・・????????????
こんにちゎ☆
私も14:30~でしたょォォ♪♪私は女性の面接官の吉田?さんでした!!!
筆記めっちゃやばいです↓↓↓もうあれで完璧落ちたと思っています(><;)
面接も何を話しているのかぐちゃぐちゃになってしまって…
♪イソン♪さんにお会いしてたかもしれないですね☆
すごぃ確立!!!
お互い良い結果がくるといいですね(^▼^)/-☆☆☆
あやぽん
みなさんお疲れ様です!!
内定承諾書を出したのですが、期限を過ぎてもなんの返事もなく不安でいっぱいです…
内定いただいた方でどれくらいに着たのか良かったら教えてください!お願いします!!
昨日、受けられたんですね!!同じ日だったんですね(≧▽≦)もしかして同じグループ??だったら面白いですね♪
私は14:30~でしたがあやぽんさんは何時からでしたか?
筆記試験は、私もぜんぜん駄目でした・・・。
結構難しかったですよね↓↓
緊張しますね(><)
お互い通過していることを祈りましょう!!!!!!
こんにちゎ♪昨日一次面接を受けてきた者です!!緊張しましたね(><;)
私は筆記がぼろぼろでした泣
結果は10日後みたいですね!緊張します。。
お互いお疲れ様でした☆
ぽん
明日、1次面接を受けるものです!
明日は筆記試験と集団面接のみなのでしょうか??
どなたか教えて下さい(><)
それから、なにかアドバイスがあればお願いします!!!!!
私も11日に最終受けてきました。
質問は2つでしたね…。
結果はやはりギリギリに来るのでしょうか。
毎日不安です。
あんなちょっとの時間でどこを見ているのでしょう(uωu;A)
昨日内定を頂いたものです!!
ここで働きたいと思っています☆
内定者の方よろしくお願いします!
こんにちは。先日一次を受けてきた者です。
服装ですが、ESと一緒でも全然問題ないと思います!
面接の時に服装のポイントを聞かれるので、そこを
明確に答えられれば大丈夫だと思います。
自信持って、頑張ってください!!
あたしもまだ来ないですよ~↓↓
電話しようかどうか、めっちゃ迷ってたんですが、
同じ状況の方がいて少し安心しました☆☆
連絡来たら、お互い教えあいましょー(●・v・○ゞ)
ひよこさん連絡なにかきましたかあ??
私はまだ来ないですよ:A:
これが普通なんですかねえ。。。泣