会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>moguさんへ
わざわざお返事ありがとうございます(´・ω・`)
わたしは到着メールもきてないです;
あめりさんはメールきましたか?もしや期間内に届かなかったのかな。。
moguさんからの書き込みまってますー^^
実際に研修先や他のショップや先輩に色々と聞いてみました。やはり手取金は心配してた通りでした。まあ規則上しょうがないですね。私は辞退しようと思います。まっちさんと直接話してみたかったです。
いえいえ!!むしろ
すごい親身に答えて下さる方だなーと(^o^)♪
有り難いです☆
一着も着なかったんですか^^*
要するに大事なのは自分らしさと、お店のイメージに合うかどうかですよね*゜
ありがとうございます☆
6月14日必着のESを提出しました。私もまだ連絡がきていないので気になっていたところです。連絡がきたらまた書き込みますね(^-^)
私はまだ来てないです;;
エントリーシート受付報告のメールは来ましたか?
内定おめでとうございます^^
そうなんですか!
全身写真は他社の者でも
平気なんですね(^_-)
ありがとうございます!
ちなみにブランドは
どこになりましたか?
わたしはE hyphenを
第一に考えてます^^*
なんか私の書き込みばかりで申し訳ないな(^-^;
私の場合はクロスの商品ゎ一つも着てません☆!!面接でも普通にしまむらとか着てました♪*゜もちろん全身かためて来る方もいましたが、よほどイメージを逸脱しない限りは大丈夫だと思います!!
髪の毛なんかもボブやおだんごやパーマなど自由でしたし♪
自分らしく頑張って下さい!!
内定者の者です★
私はエントリーシートのコーディネートは全身他社さんのものでした(^^)
ちなみに面接では、以前買ってたクロスの服を少し取り入れただけでしたよ★
大事なのは、どう自分らしさを表現するかだと思うので、メーカーはあまり関係ないと思います★
選考頑張ってくださいね(^^)
いらっしゃいましたら報告お願いします(^^)
その際に、ご親切にお返事くれたみなさん、ありがとうございました(^^)
やっとこれからエントリーシートを提出なんですが、
全身写真のCODEはみなさんどのような感じにしました?(^^;)
雑誌を参考にしたor全身クロスで固めた・・etc
正直、クロスのブランドは好きでたまに買うんですが全体でみると他社の洋服が多くて、、。
不安でいっぱいなんです。
とんでもないです!!むしろ意見いただきたいです!!
販売ゎシフト制で固定の休みがないので、卒業後は登録制(?)のバイトをする予定です(*_*)日払いで稼げるので♪
お金と時間…一番意地汚い部分であり…私にとって一番大切でもあり(;ω;)きっとどの仕事においても、好きなことなら気にせず頑張れるんですょね↓↓私は本当に意地汚いです↓↓…そう考えると就活スタートから間違っていたのかもしれません↓↓実は…販売職は第一志望ではなかったんです(;ω;)事務職で60社ほど受け…奇跡的に全敗しました↓↓失礼すぎる発言でごめんなさぃ↓↓
これだけ不満や不安を書き込んだくせに続けるのもぉかしぃですょね…一度両親とも向き合い、新しい道を進もうかな…と思います!!
いろいろ言ってますが、研修ゎとても楽しく人間関係も良好すぎです☆!!規制は厳しいですが女子力は確実にあがります(^^)♪これからの方は頑張って下さい!!
…長文ですいません(:_;)
最終も集団面接ということですが…どんな感じなんでしょうね(^ω^)
ちなみに最終は赤坂ですよね?
一次で短大生の子と話したのでその子かなあと期待してみました(笑)
変なこと聞いてすみませんでした (>_<)
お互い内定掴みましょうね!
横入れすみません。
そんなにお金と労働時間に
こだわるなら今されている
バイトを卒業しても
続ければいいのではないですか?
就活も続ければいいですし。
自分の会社の文句言いすぎです。
他の会社に行けばいいじゃないですか。
最終も時事的な質問されるんですかねー(・ω・;)
ドキドキですね!
私は短大じゃないですよー♪大学生です(・ω・)
募集要項には8時間と書かれてますょね↓↓なのに給料ゎ残業代込みの表示↓↓本当詐欺に近いですよ(笑)
服代ゎ…完全に嘘、もしくは少ない例でしょうね。夏ゎともかく、冬はもっとかかる気がします(:_;)
学生に週5はありぇません↓↓研修期間も長すぎです↓↓私ゎ今のバイトを辞めたくないし、卒論もあります。変に真面目なので週5で入れちゃうし(:ω;)しんどいです(;ω;)研修も9時間労働なのに8時間のぉ給料しかいただけないので…不満も多いです。
私まだ両親にも何も話してなくて…そこそこの大学行かせてもらって待遇がこれで…なんか…話せなくて(;ω;)確かに接客ゎ楽しいんですが…心から楽しめないとゅうか↓↓
長く愚痴ってすいません↓↓あおさんも不満がぁるみたぃですが、ぜひ吐き出して下さい!!過去の書き込みをみると研修始めてから辞める方も多いみたぃですし↓↓あおさんと会って語りたいぐらいです(/_;)
わがままなのは分かってるんですが(;ω;)自分らしくやりたくて↓↓
何度も質問して大変申し訳ないのですが…指定休的なものゎありますか??バイト先の社員さんゎ月に2回休みたい日を申請してぃて、あるとありがたぃです(T^T)
それと、最大で何時まで残業がぁるのでしょうか?館に泊まるとゅうのは本当でしょうか?深夜3時とかもよく聞きます(:_;)
……また楽ばかり求めてすいません↓↓
私も質問させて下さい。研修制度や残業、ボーナスなど不安点がとてもあります。ネットなので本当かと思っていたので教えて頂きたいです。ボーナス10万いかない時もあるってお聞きしたのですが本当ですか?残業は毎日ありますか?お願い致します。
それならそうと言うべきですよね!説明と全然違うからこそ信用もうありません。嘘はよくない。服代2万くらいで済むって言われましたが実際はそんなもんじゃないと言われましたし。まっちさんは楽しんでるなら向いてるかもですよ!?私は研修で嫌になってますから。研修制度は研修とかけてただセールの時の人が欲しいだけな気がしますW学生に週5ってありえないですよ。
そっかぁ´Å`私はぶっちゃけ元々クロスのブランド興味無かったのでその返の悩みはないです笑
確かにバイトのほうが稼げるかもしれませんね´ω`;ただ保険などの福利厚生と正社員の肩書きは親を安心させて自立するために必要かなって思いました◎それとなにより私は割りの良い仕事よりやりたい仕事をやりたいって気持ちがあるので満足してます´∀`
是非聞いてみて下さい´∀`少なくとも私は本当にクロスに入ってょかったって思ってます◎とかかくとなんかサクラっぽいけど笑
火の無いところに煙はたたないので…ネットもある程度は真実ですよね(:_;)
最近研修先の店舗のブログを読み返しました。1年で3人の退職報告がありました。3ヶ月に一人は辞めるペースですね↓↓
私も早番の人が帰るの見たことないです。アルバイト先も小売ですが、早番の人ゎ時間でちゃんと帰ります!!残っても30分くらぃです(:_;)
冷静に考えたら固定残業も意味がわかりません↓↓せめて募集要項に書くべきです↓↓給料少なくして良いから8時間で帰りたい!!今も研修中なのに9時間労働だし↓↓
アルバイトとしてなら楽しいですが…一生の仕事となると(:_;)
内定承諾書に親のサインが不要なのも怖いです↓↓普通ゎ必須なのに…。。
会社が抱くearthのイメージと私が抱くearthのイメージは違うみたいです(;ω;)
お客様とはどーでも良い話ばっかしてます♪やぱ接客ゎ好きですww
しかしセール時のシフトにゎまだ納得出来ません(:_;)↓↓店舗によってゎ15時間労働とかもあるみたぃですし↓↓しかも連勤↓↓それで残業手当が2時間だと…同じ時間だけ働いたら、今のバイトの方が手取りが上です(:_;)lilacさんゎ納得されてますか??
そうなんですね!(´;ω;`)
よかったぁ笑
ひとまず安心しました。
悪いことばかり聞いていて、会社を信用できなくなってしまっていたけど
次から勇気を持って社員さんに聞いてみようと思います^^
教えて頂いてありがとうございます!
遅くなりました(^ω^;)
えりんこさんも最終なんですね!
一緒に働けるようにお互いがんばりましょう!
最終はどんな感じなんでしょうか
ちなみにえりんこさんはもしかして短大生の方ですか(^ω^)?
ですよね~店長で15万てほんとなのかな?ネットって信用ならないけどみーんな書いてるとやっぱり不安。残業毎日あるのに手当てなしだし私の店舗はサブの人が9時過ぎ出勤してるのに私が7時に帰る時にも全然帰る雰囲気なし。だから残業あるのは真実!ワンマンすぎ、、、、
お疲れさまです´∀`ビジュアルは確かにもうちょっと融通きくと嬉しい笑
でも接客楽しめてるみたいでよかったです☆それがこの仕事に向いてるかどうかの一番のポイントだと思います´ω`
あ、あと、販売職として一生は確かに無理がありますがランクアップして他の職種でクロスで一生働くって手もあると思いますよ´∀`
卒業証明書は卒業後入社式前の期間に送ります◎確かに私もその辺は不安でした´`
金銭面の質問は面接とかでも聞きづらいし不安ですよね´:ω;`私は初任給もらうまでずっと博打な気分でした笑
基本給は説明受けた資料の通りでしたよ◎私の場合は手取りでも15万よりはありました´∀`
それと個人売り上げが月給に響くっていうのは聞いたことないです。ボーナスには関係するみたいですが、月給に響くのは遅刻・欠勤だけなはず◎
あくまで私の知る限りですが´Å`
ちなみに個人売り上げの目標も無茶なものではないし普通に頑張ればまず落とすことはないですょ´∀`
丁寧なお返事をぁりがとぅござぃます(^^)!!
今日も研修してきましたッ☆これが時給900円のアルバイトだったら迷わず続けたいです(>_<)お客様のありがとうが嬉しーい!!!!今ゎレジがうてないので…お客様を社員さんに受け流すのが悲しいです(:ω;)
しかしまだまだ不安要素も多いです(>_<)一生続けられないし…特に自分ゎ老け顔で(笑)想像以上にビジュアルにも厳しく…服が好きなのに嫌いになりそうでした(;_;)earthの服が好きな人ゎearthでは働けないかも(ToT)
あと、どうでも良い質問なんですが…卒業見込証明書などゎいつ提出ですか?面接の前に出す企業もあるのに…こういう手続きがあやふやな所も不安です(:_;)
ずっと掲示板みていましたが、あたしも不安がありすぎるので質問させて下さい(´・ω・`)
基本給は入社したては15万前後って本当ですか?
ボーナスも少ない、給与もノルマに影響されすぎてるし(未達成で給与半分とか生活できません)こんなんやったら入社考え直したいです…
お給料についてはまだ私も初任給もらったばかりですが基本給+交通費+諸手当-社販-税金て感じですね◎基本給-03万前後です。ゼロに近いってほど低くはないと思いますょ笑
異動の場合家賃の半額近く住居手当てが支給されるみたいです(同期からの情報ですが、物件は結構良いとこ探してくれるらしいです´∀`)
まっちさんの書いてらっしゃる条件はボーナスのことかと。
セール時は残業02時間ついて通しになります。何時に帰れるかはお店の混み具合やスタッフの仕事の速さによるんじゃないかな??
皆気になるとこだと思うので楽したがりとか思ってないので大丈夫ですょ笑
アパレルの中でも本当に厳しく(お金と時間の割合や研修など)絶対におすすめしないと言われてしまいました。
もう他は辞退していたし持ち駒もゼロなので、困っています。悩んでしまいます。
他にも同じ気持ちの人がいらっしゃったのでつい書き込んでしまいました。
優しい回答をありがとうございます!!実際研修は楽しいのですが…不安材料が多く↓↓直に聞けない小心者でもありまして↓↓
差し支えない範囲で良いのでお聞きしたいです(>m<)
ノルマ達成ができない場合、給料は基本給の半額、ノルマ達成者には1.5倍、最下位には反省分というのは本当なのでしょうか??
サービス残業がないとは思っていません。ただ程度が気になってしまって(+-+)セール時は何時間程考慮されているのでしょうか??
そして…具体的には答えていただかなくていいのですが、この業界は手取りは0に近いというのは事実なのでしょうか?
楽ばかりを求めてしまってすみません↓↓
現在選考中の方はどうか私の甘ったれ発言は気にしないでください(><)
今ゎ研修中だからぁんまりですが…ノルマも厳しそぅですょね↓↓ボーナスたくさんもらぇる人ゎ一体どんな人なんでしょ(;ω;)
販売である以上残業は仕方ないと理解してますが…13時間5連勤が無給ゎさすがに許せないです(>_<)!!アルバイトの方が稼げます↓↓店長さんに訊いてみても良いものでしょうか(*_*)??
残業についてですが、Saleは残業つきますよ◎ただ、残業ついてもオーバーしたり結局サービス残業になることもあります。プロパー時期はサービス残業ちょこちょこあります。強制ではないですが皆さん責任感で自分から残ってますね。(会社には時間通り帰れって言われてるんですがついつい…)ただこの点は、私は入社前他のアパレルも経験しているのですが正直この業界だと普通だと思います´`;サービス残業がどうしても納得いかない方は他の業界で探したほうがいいかもしれません。
お返事遅くなってすみません´`;私は10年度の新卒です◎私も昨年この板の書き込みにふりまわされて不安になっていたのでほっとけなくて笑
工程の退職の記述の件ですが中途の方と同じ書類を使っているためです。注意書きほしいですよね;
他にも不安なことがあったら、私も答えられる範囲で書き込みしますが人事の方にどんどん質問してみてください。本当に優しくて親身になってくれる方ばかりなので´∀`
わかります。むしろ不安しかありません。頑張って店長になったのに10万いかないならどこが実力主義なんだろう?実力主義ですってゆうあやで誤魔化してるだけな気がします。なんかすいません知れば知るほどやればやるほど矛盾と嘘つかれてる事ばかり出てきてしまいます。セール以外でもサービス残業だと聞きましたがどうなんでしょう、、、、、、
私の場合社員さんゎ優しく環境ゎ良いのですが…不安材料が多すぎです(:ω;)!!
むしろなぜ最初ゎ10万なんでしょぅね(笑)店長さんでも無理となると…一体誰がUPできるんですか(;□;)!!
お金事情ゎ気になる所ですが…社員さんにもききにくいし…。。セールの時ゎホントにすべてがサービス残業なんですかね?
あとぅちの店ゎ早番の人もなんだかんだラストまで居るんですけど…皆様もそうですか?
就活やめられないですよね不安ありすぎて。
なるほど。ありえないですね笑そして一律10万ボーナスは受け止める事にしてそれから上がるではなく下がるってゆう成績により反映って少し違う気がしませんか?実力主義でそこから上がるのはわかりますが下がるって↓書き込み拝見しましたが3年目の店長さんで10万いかないのはなんだか信じられません、、、、、
就活を続けながら研修をしている方が多いようですが社員さんにも続けていると伝えていますか?
また、もし質問された場合はなんて答えますか?
良かったです(^O^)/
ありがとうございます(*v_v*)
私も本日最終面接への案内が来ましたー!
頑張りましょうね^^♪
私黒髪ですょ♪社員さんにも一人いらっしゃいます(^^)アレンジさぇしてれば何も言われませんよ♪
はじめまして!
私はB&Hさんの前日に一次を受けました(^ω^)
先ほど一次合格の連絡をリクナビ経由で頂きましたよ♪
B&Hさんにも明日辺り届くといいですね★!
お互いがんばりましょう(・ω・)!
日曜日から研修始まるのですが、黒髪でも大丈夫でしょうか(^^;??
以前こちらで、クロスは黒髪禁止と聞いたので(;_;)
まだ就活を続けるので気になります(>_<)
私ゎ研修初日に、夏のボーナスゎなく冬からもらぇると聞いたのですが…地域によるのですかね(:_;)!?