会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
一応人事の方に確認
してみます(^^)v
私は、「東京都・関東エリア」みたいに書きましたよ。
書類は通過してるので、多分こんな書き方でよいかと…。
人事部に連絡して、確認した方が確実だと思いますよ♪
めっちゃ気になってます!
新入社員で入社して最初のボーナスってどこでも少ないと思いますよ!
入って数ヶ月で満額もらえるなんてないよね!!
でも2年目、3年目から、頑張る人と頑張らない人で15万~40万の差があるらしいよ!!!そこを見ている会社だね。
ありがとうございます。
時事問題は難しそうですね…。
とりあえず、まだ時間はあるので勉強しておきます。
他の方の書き込みをみて、びっくりしたんですが…
最終で50人も残っているなんて…倍率高そうですね。
第一希望なので、頑張らなければ。
エントリーシートにある勤務地・エリアの希望枠ってどのように書きましたか?(-_-;)
役員の方と説明会や一次面接の時にもいた方の2人:学生5人で、すごい小さな部屋ででした(笑)
時事問題難しくて、ほとんど「わかりません」でした↓↓
圧迫ではないと思いますが、半分以上役員の方の話を聞くという感じの面接でした。
内定者日記や掲示板の書き込み
みなさんのアドバイスかなり参考にしてます♪
自分の中では志望度が高いので緊張します;;
どのくらい通過するのでしょうか?
私は専門学生なので大学生に比べたら
劣ってる部分も多いので不安です;;
GDがあるみたいですがそのあとに個人面接を
行うのでしょうか?集団面接でしょうか?
書き込みを見ると面接は聞かれる内容が大体同じですが
GDのお題は毎回違うみたいなので
少し不安ですが・・・
笑顔で自信もってがんばります><!
どなたか返信お願いします***
結果が怖い((゜Д゜ll))笑
時事問題まったくわかりませんでした(-.-;)
自分を出しきれず無念
最終の面接人数に驚きました娵擇?50人以上はいるんでしょうね…
倍率高いです
書き込みを見てると時事問題がでるみたいですね??
ますます緊張してきました・・・・。
差し支えない程度でいいので、最終の面接の雰囲気など教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
緊張してきた、、、
皆さん頑張りましょうね^^
経済知識は無知に等しいですが今から勉強します!
めっちゃ緊張しますよね!
絶対時事問題なんて答えられない(T_T)
なっちゃんさんはどこのエリアから来られるんですか?
明日頑張りましょうね!
あたしも金曜に最終です!
時事何聞かれるかドキドキです(>_<)
がんばりましょうね!!
返信ありがとうどざいます^^♪
内定者日記を読み返して
リラックスして臨もうと思います!
助かりました!
私も明日品川での説明会に参加します!
ESは出してませんよ(^^)
ありがとうございます(・∀・)
とても助かりました!!
明日さっそく電話してみます(*^∪^*)
内定者説明会で研修での配属店舗が解るので、それが実質エリア決定になると思います^^
早めに事情を話せば対応してくださると思いますよ!
7月2日に岡山本社で最終です。
2日に最終の方いらっしゃいますか?
最終を受けられた方に質問ですが、質問内容は時事問題以外は何を質問されましたか?
参加しますょー。
私は私服で参加するつもりです(´∀`)
すっごいショック…。
内定者です。
説明会はリラックスした雰囲気でした^^
筆記試験は難しくないです。
過去の内定者日記や、今までの書き込みを参考にすれば、
何問かは確実に解答できると思います。頑張ってください!
ES通過して30日に会社説明会に参加します!
品川に行く方いますかね?
筆記試験があるようで…
どのような問題が出るのでしょうか?
↑聞いたらまずいですかね;;?
あとは普通の会社説明会のような感じでしょうか?
スーツ暑いので正直、私服はありがたいですww
どなたか教えていただきたいです><
お願いします♪
本日内定をいただいたものです!
エリア希望の内定者のかたにお伺いしたいことがあります!!
エリア決定の連絡はいつごろくるのでしょうか???
また,内定後にエリアの希望の変更をした方いらっしゃいませんか???
第一希望のエリアを変更したいので,
参考までにお聞かせくださいm(_ _)m
返信ありがとうございます!
遅くなって申し訳ないです(;O;)
詳細までほんと助かります^^
説明会のあと筆記試験あるんですか?!
完全にびっくりしてます;
勉強しないとですね><
そうなんですか☆
基本クロスの服ばりなので
自分らしい服装で行きます♪
ありがとうございました(^^)
大丈夫だと思いますよ★
説明会では服装こんなに悩まなくてもよかったなって言うのが私の感想でした(笑)
あまりにもクロスの雰囲気とかけ離れてなければ、どんな感じでもOKだと思いますよ(^o^)
スニーカーコーデはよくないですか(;_;)?
筆記対策が必要みたいですね!!
参考になりました!!
説明会はほとんどの方が私服でした!私は他社の選考の関係でやむを得ずスーツで行きましたが。スーツの人はほとんどいなかったので心細かったのは確かですが、普通に大丈夫でしたよ!頑張ってください☆
内定者です(^^)
私は説明会や面接,すべて他社の服でした!!(ローリーズやチャオパなど…)
クロスカンパニーの服は1着も持っていませんでした(>_<)
説明会の後に筆記試験、その1週間後くらいに面接でしたよ(^o^)
頑張ってください!!
参考になるかわかるかわかりませんが…
この間、学内選考を受けたんですが、その時の服装です。
・ウサギのロゴ入り、グレーのボーダーTシャツ
(earth music&ecology)
・カギ編みベスト(earth music&ecology)
・デニム素材のプリーツっぽいスカート(FOREVER 21)
・ショートのウエスタンブーツ(ノーブランド)
な感じでした。学内選考なので、参考になるかわかりませんが…ごく普通の私服で臨みましたよ♪
また、説明会とは試験や面接等の選考なしで
話を聞くだけの説明会だけなんですかね(;O;)?
わかる方教えてください。
本当ありがとぅございます(;ω;)!!私もきちんと疑問を解決して、納得したぅぇで就活を終えたいと思います!!
ここに書き込むことで同じ気持ちの方に出会えて…すごく安心しました。自分だけではなかったと(^^)♪嬉しかったです(>_<)!!
そして、まだ見てくれてるかわかりませんが…lilacさん!!わがままな私の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました!!私もlilacさんのよぅにしたぃ事ができるように頑張ります☆!!
あおさんと同じ決断になるかはまだ分かりませんが…今の所そのつもりです(^^)!!お互い最後まで頑張りましょう!!ありがとうございました!!
アパレルの説明会初めて行くので、スーツで行って
浮いたりしないかちょっと心配・・・
どなたか教えてください!!
まっちさんも頑張ってください。聞ける範囲限られるので私でよければ聞いてください。覚悟決めて結構聞いたのでw
私も同感です^^
日曜日から研修してます^^
疑問に思った事は、配属先の店長さんに直接質問して確認してます。
じゃなきゃ納得して研修出来ませんもん。
不満がある所は、勇気出して直接確認した方が良いと思います!!
ご報告ありがとうございます\(^o^)/
わたしも説明会案内きましたー!またなにかわからないことがでてきたら書き込んでしまうと思いますが、よろしくお願いします^^♪
なんだかちょっとチェックしないうちに内定者がたくさん出ていてビックリしました。
書き込みを見ていておもったのは、疑問、説明会と言っていた事が違う!あれはどうしたらいい?など、直接企業に聞けばわかるような事は、思い切って企業に直接問い合わせすべきだと思いますよ。
でないと、ずっと不満や不安を抱えたままになると思うので。。。
本日書類選考の結果きました♪
ほっぺのびのびさんにもよい結果がくるといいです(^-^)
さかのぼって見てみるとなんだか就活生より内定者の書き込みが多いような。笑
ここにはクロスの選考を受け、クロスに行きたいと思う方たちが情報を提供し合う場所だと思うので、あまり愚痴っぽい書き込みは控えた方がいいと思います^^;
事実を伝えるのは問題ないと思いますが。
何より百聞は一見にしかずだと思うので。
何のために働くのか、何が自分にとっての幸せかなんて人それぞれです。私は悩みに悩んで辞退という道を選びましたが、今研修を受けている人・またこれから受ける方たちは、自分のゆずれない条件を軸によく検討した方がいいと思います。
そしてそれを絶対に妥協しない方がいいです。妥協して入社してもいずれ退職することになると思います。それくらいクロスは厳しい会社だということは事実です><
お互い頑張りましょう!!
長々と偉そうに失礼しました。
みなさんの健闘を祈ります☆^^
そぅなんですね(;ω;)しっかり訊く姿勢尊敬します!!…私も不満や文句ばかり言わず、しっかり質問して納得しようと思います☆!!やっぱり安心して入社したぃし…企業もそれを望んでますよね(^^)♪けれど優しく教えて下さる先輩で良かったですよ(・∀・)!!
また何かあれば書きこんで下さい(^v^)自分たちの納得行く道で頑張りましょう!!
何の連絡もありません。
合格者だけへの連絡でしたか?