会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!!
不安な気持ちでいっぱいですが、笑顔に気をつけて元気に頑張ろうと思います(●^^)♪
ありがとうございます!
地域によって違うのでしょうか?
連絡をして聞いてみたいと思います(・・;)
もう1つお聞きしたいのですが、
その送られてきた書類には
両親が書かなくてはならない部分などはありましたか?
私は家族と離れて暮らしているので、そのような部分があると
書類を送るのも遅れてしまいます( ; ; )
教えてください!
よろしくお願いします!
参考までに、私が受けた内容を…
一次は、集団面接→GD→筆記でしたよ~
面接ではファッションポイントを、GDでわ売上をのばすには?、筆記は、数的問題や時事問題(最近の三大ニュース、株価、為替相場、大臣名など)やCSとは何かという問題がありました。
時間が短いのでわからない問題はとばしたほうがいいです!
GDでは企業研究が大事だと思いました。実際に店舗に足を運んで、立地や集客層、スタッフのかたの対応、良い点や悪い点、コラボアイテムなど様々なことを把握しておけばどのような内容にも対応できると思います。
しかし1番大事なのは素敵な笑顔や明るい表情、声などの印象だと思います。
受付の際から気をつけてがんばってくださいね!
こんにちは(^^)
11月2日に内定を頂いた者ですが、先週土曜日(6日)に届き、私は昨日郵送しました。
私の場合、提出期限が10日までだったので速達で送りました。こないようであれば、連絡したほうがいいと思います!!
詳しくありがとうございます(*^^*)
メールに後日書類が送られると書かれていましたが、
みなさんはもう書類が届きましたか?
以前に内定を頂いた方で
書類はだいたいどれくらいで届きましたか?
教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
8月に内定いただいて
現在アースで研修してるものです。
質問の件ですが、
内定者説明会当日に研修先がわかって(私はイーハイ希望でアースで、都内希望が都外でしたが(^^;))、
シフトは専用の用紙を渡されて
11、12月のぶんを当日提出するのだと思います。
内定者説明会で詳しく説明されると思いますが、
説明会後日リクナビにメールが人事からとどき
そこに書かれている日にちに
研修初日と店舗連絡日が書いてあると思います
この時点では研修初日の日程しか
私には知らされませんでした。
なので、連絡日のときにシフトを店長さんに聞くとシフトが知れると思いますよ(^-^)
あくまで私はこんな感じだったということで
ご参考までに…!
詳しく書いていいのかわかりませんが
都内だと800円、それ以外だと770円です。
それと交通費がでます。
やっぱり急に11日以上の件の通達が各店舗に来てるんですね。
昨日一度店舗の社員の方に相談したのですが、とりあえず11日以上は出して、と言われました。
それで実際その月になってみて、課題でどうしても無理っていう日は調整するけど、最低1週間前には言って、とのことでした。
全く理解のない方ではないのですが、社員の方のお話は根本的に研修を主軸に置いてるように思います。
そもそも卒業してから休み期間があるので、研修はその間に集中して行うべきでは…という思いもあります。
入社が楽しみだったのに、研修の段階でこうなるとは、って感じです。
私が説明会で聞き逃したのかな、って思っていたんですけど、やっぱりそうおっしゃってなかったですよね??
けど、人事の方から直接店舗に送られてきたメールを見せられたので、人事の方に相談するのもどうかな、というところが正直な心境です;;
ですよね。
やっぱり卒業が第一に優先すべきことなので、授業はなくても、たっぷりと卒論に時間かけたいですよね。
ちなみに、研修は朝(私の場合は9時30分)からの時と夕方(17時30分)からを日によって選べます。
ただ、夕方から入ろうとすると、夕方からはきついよ、みたいな感じで阻止(?)され、未だに夕方から入ったことはありません…;;
私も現在研修中です。卒論を優先しているので,だいたい週2で入っているのですが…いきなり月に11日以上入らないといけないと言われて戸惑いを感じました。さらに私よりも何ヶ月も前からインターンを初めている方と比べられていろいろ言われたりします。
でも大学を卒業しなければ入社できないので,現在も無理のないように研修を入れています。もし提出したシフトで人事の方から直接連絡が来たらその時にいろいろ説明しようと考えています。
やはり店舗の方より人事の方に直接相談されたほうがいいと思います。
ありがとうございます!配属を決めるための面談みたいなのは今後あるんですかね(・。・;
希望を言う機会はESしかまだなかったのですごく不安です
ありがとうございます☆
何かちょっと安心しました!!
SPI…正直言って解ける自信はありませんが、精一杯頑張ります(●><)
本当にありがとうございました!!
わたしも今研修中なのですが、数日前にとみーさんと同じことを言われました。(月11日以上の件)多分お店に人事からそのような通達があったのだと思います。わたしも今までは学校のことを考慮して週2(週11時間)のペースで入っていたのでいきなりそのようなことを言われて正直戸惑いました。わたしの研修先では店長さんが学校の優先に理解がある方でよく話を聞いてくれるので少しは安心しているのですが、これからやっていけるか不安です。
卒業も掛かっていますし、わたしも学業第一なのは当然だと思います。なので社員さんにもそのように言われたなら一度人事の方に直接聞いてみても良いと思います。
一次試験は筆記とグループ面接(ディスカッション?)ですかね?
私のときの筆記ではアパレルの専門的知識的な問題は出た記憶がありません^^;
似たようなのは接客業などをしていると聞いたことのある言葉(単語?)の意味が出された気がします^^!
他はほとんどSPI的な問題が選択と時事問題が記入式でした★
私ははっきり言って出来ませんでしたが…;;
面接に関しては私も始まるまでは緊張していましたが
とても和やかな感じの中での面接でした*゜
アドバイスになっていないかもしれませんが
頑張ってください(*^^*)
内定者説明会のご案内に
(*11、12月の販売研修にご参加いただける日程を事前に調べておいてください。)
とのことなのですが、
説明会当日に今後の予定は全て決定してしまうのでしょうか?
過去の書き込みに
週10時間という話なのに
実際には月11日…ということもあり
これからの予定をどうたてたら良いのか不安です(;O;)
すでに研修中の方、これから参加するに日程調整された方
アドバイスいただけると助かります(>_<)
研修にはお給料発生するのでしょうか?それともタダ働きですか?
どなたか返答お願いしますX(
その横柄な店長のことは人事の方に相談したほうが良いと思います。1ヶ月に11日以上などという規律は初めて聞きました…
3か月です。
すでに研修を辞退された方にお聞きしたいのですが・・
辞退理由を何と言って辞退されましたか?
今はホテル専門学校に通っていてアパレルには全く携わったことがなくてとても不安です(#´^`)
筆記も解けるか不安ですし、ホテルとは違う職種なので面接も怖いです。そこでなんですが、どんなことに気をつけて面接を受けたらいいか教えて頂けたらすごく嬉しいです(#><)☆
よろしくお願いします!!
この前説明会を聞きに行き、これから選考の者ですが、説明会の最後の方に社員の方に質問できる場があったので同じ疑問をお聞きしましたが、希望通りにはいかないみたいです(∋_∈)
実際その社員の方も希望とは違うブランドで働いているとおっしゃってましたよ!
私はまだ内定者説明会に出席していないのでわかりませんが、人事の方の言ってること矛盾してますね。
確かに最終面接のときは、こちらの用事を優先していいと言っていたのに…
私は4年生大学に通っていて授業はあまりないのですが、卒論が厳しい状態なので週2ぐらいで研修を入れようと思っていました。
みなさんはどうしてますか?
研修前の方など、もしかしたら不安を煽るかもしれないです。
もし、気分を害されたらすみません。
私は今研修中なのですが、内定者説明会で人事の方が「研修は1週間にトータル10時間くらい入れればいい」とおっしゃっていたので土曜日に3時間と日曜日に1日フルで働いて、平日は学校の課題などに時間を使おうと考えていました。
しかし、この前店舗の社員の方に「1ヵ月に11日間は入ってもらわないと上からもっと働くように通達がくる」と言われました。
土日全部入ったとしても1ヵ月8日間なので、平日入ることを余儀なくされますが、私は専門学生で平日は毎日17時近くまで授業があります。
また、課題も多くあってなかなかそれだけ入ることは難しい…と言ったところ、それは自己管理で時間配分できるでしょ、とスッパリ言われました。
学校も大事だけど研修も大事なんだし、両立させなきゃこの先どうするの??と。
卒業できなければ元も子もないのに、と考えると、学校のことは考慮するとおっしゃっていた人事の方のお話と矛盾が生じます。
その社員の方には、挙げ句の果てに他のインターン生と比べられ、憤りを感じています。
研修が自分のためにあるものなのは分かりますし、入社してから差が出るのも嫌なので、入りたい気持ちは山々ですが、本職が学生である以上、ちゃんと勉強してまずは卒業しなきゃ意味ないのでは…と思います。
こういったことは、誰に相談したらいいのでしょうか?
誰にせよ言ったら言ったで、店舗の人と対立する気がするし、その先のことを考えると、踏ん切りがつきません。
お返事ありがとうございます。私もタイミングをみて近々辞める意志があることをお伝えしようと思います。差し支えなければお伺いしたいのですが、vカニvさんは研修をどのくらいの期間されていましたか?
2月までは条件の範囲内なら自由に取れるはずです。
3月は社員さんと同じ扱いになるそうで、卒業式と謝恩会以外は予定に入れてはいけないそうです。
詳しくは内定者説明会で説明を受けると思いますよ!
お返事ありがとうございます。そして内定おめでとうございます!!
最初は誰しも不安だらけです。来年の4月からやっていけるのか、自分に向いているのかいろいろ思い悩むことが出てくると思います。そんな時は、ぜひ社員の方や周りの方々に相談してみて下さい。話をするだけでだいぶ楽になりますよ。
社員の方々は本当にいい人たちです。わからないことは優しく教えてくれますよ。なので、安心して研修に取り組んで下さい。
私はアパレル希望です。
今日ES提出して、来週の水曜日までに結果がきます。
ぺーたーさんはアパレル希望ではなかったのですか?
精神的にとは、ずっと笑ってたり、ずっと立ってるのが厳しいとかですかね。
辞退は残念です。
私ちょうど5日の日に辞退致しました。
まず友達、先生、親に相談し店長さんに言いました。
そこで退職届を書き提出致しました。
研修はもう行かないでいいそうです。
はい!最終選考通りましたので、クロスカンパニーで働くことにしました!
過去の書き込みを見れば内定辞退した人の書き込みが多数ありますよ! まだ研修は始まっていないのですが、どれほど厳しいものかと今から不安です…(ーー;)
詳しくは申し上げられませんが、体力的には問題はなく、ただ精神的につらいです。慣れれば…と思いやってきましたが、日に日に辛さが増してきました。
実際にやってみてわかることもあります。インターンは入社に備える準備期間でもあり、入社前に自分に出来るかどうかを見極める期間でもあると思いました。なので、私には出来なかったこともナッフィーさんには出来ることかもしれません。社員の方々は優しいです。人間関係は良好だと思います。アパレルを希望しているなら、ぜひ選考を受けて頑張ってみて下さい!
私は今選考を受けようと思っているのですが、なぜ辞退を考えているのですか?
厳しいのですか?
もし、研修中に辞退した方がいらっしゃいましたら、どのように内定辞退したのかお話を聞かせて下さいm(__)m
持ち物は筆記用具だけですよね?
ヒルトン大阪のどのフロアなのかなど詳細情報が
なかったので少し不安です
エリア社員です。よろしくお願いします:-)
説明会のことだったんですね(*^^*)
ご丁寧にありがとうございます!!
わたしも連絡ないですが説明会に出席します!
同期の皆さんよろしくお願いします☆
誤解を招く書き方をしてすみません><;
内定者説明会についてのメールは、たぶん時間変更のあった関東だけですね(汗
ごめんなさい;
私もまだ承諾書を出してから連絡来てませんが、内定承諾書と一緒に説明会の案内が届いていたのでそのまま行くことにしました。
内定貰った皆さん、春から一緒に頑張りましょう!゜∀゜よろしくお願いします。
同期のみなさん、よろしくお願いします☆
私も内定いただきました☆よろしくお願いします!!
同期の方もよろしくお願いします(´∀`)