会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですかヾ(^▽^)ノ
そのときはよろしくお願いします★
服装とか決めました~?
初めまして(^^*)私行きますよ!!!!
私も楽しみの方が勝ってます\(^∀^*)/
頑張りましょう☆
9日の博多での内定式に行かれる方いらっしゃいますか?
同じことを聞かれるのかわからないのですが、
内定者日記に書いてあるとおり、
最近の時事問題や、本当に厳しいけど大丈夫か?とゆうことを聞かれましたよ♪
時事問題は答えられることよりも、そうゆう知識もつけていくことが大切だけど出来る?みたいに後から聞かれました!
頑張ってください★!
地域によってちがうんですね♪
でもちゃんと案内が来たみたいで安心しました★
なんだか研修中の箆大変そうですが
私は楽しみになってきましたー(#^.^#)
29日に昼過ぎに最終面接でした\(^^)/
私、前回の最終面接で1回落ちてるんですが連絡はちゃんと来ました(^^;)
だから全然諦めることないですよ★☆
願って待ちましょう(^^)
私は中途で明日面接なんです。。面接でなにきかれましたか?
すみません(>_<)お昼に内定者説明会のメールきました!!!
地域で違うのは当たり前ですよね^^;
追加募集のことは気にしないでください(笑)
私は月曜の夕方に最終面接だったのですが連絡なしです(>_<)
29日の面接で内定いただいた方々に質問なのですが、何時ごろに面接しましたか?朝,昼,夕など簡単な時間帯でいいので聞きたいです。
あきらめつかなくて。
あれれ?
リクナビのメールで、内定通知の下のほうに内定者説明会の案内が書いてありませんでしたか?
追加募集とは何のことでしょう(..)?
ご意見ごもっともだと思い、返信しました。
私も他のアパレルでバイトしていた経験があり、最初はストックの位置や声だしのことで怒られ、帰って泣くことがしょっちゅうでした。
でもそれは初心者なら誰でも注意されることですし、どの職業でもその職業なりの大変さはありますよね…
私はクロスで内定研修をして日が浅いですが、
たしかに辛いことがあり、帰って泣くこともしばしばです。
でも早く仕事が覚えられるように頑張っています。
他のアパレルではずっとくっつく接客をしていて、そこに疑問を感じていたので、クロスの接客は精神的には楽だと思いました。
そして何より、
このご時世で内定をいただけたことでさえ有り難いと思っています。福利厚生もしっかりしていますし、内定研修がこんなにもちゃんとしているアパレルはなかなかないと思ってます。
いま堪えれば、入社してからそれほど違和感なくスムーズに働けそうだと有り難くさえ思っています。
私はどんなに辛くとも負けずに頑張ろうと思っています。
コメントを読んで、より頑張ろうという気持ちになりました。
ありがとうございますm(__)m
お互い頑張りましょうね!
長文失礼しましたm(__)m
お返事有り難うございます(^∀^*)!!来週月曜に内定者説明会があるんですか?それは追加募集のですよね?私は昨日内定の連絡を頂いて、まだ何も知らないのですが(^^;)
そぉですね!内定者説明会行ってから考えます☆
私も髪色どうしようかなって思ってたのですが、来週月曜の内定者説明会で、そのような話もされるのかなと思って、それまでは髪色もネイルも保留しようかと思っています^^♪
そして、少し遅れましたが、
内定者のみなさん、よろしくお願いします★
早速質問なのですが、内定をいただいた皆さんは髪を染めますか?また、染められる方はどのような色にされますか?
クロスは髪の規定が結構厳しいようなので今何色に染めていーものか迷っています。
皆さんどうされますか?
みなさん頑張りましょう(^ω^)
昨日面接一緒になった人たちに、帰り際にばいばい言えないで帰ってしまったのが心残り(・ω・`)
19時まで地元に戻らなくてはいけなかったので・・・月曜日に会えるといいな☆
エリア採用です\(^^)/
研修みなさん厳しい様子ですが、頑張りましょう★☆
ところで、内定者説明会は私服ですかね(^-^)??
すごい早いのでビックリしました★
そーですか!!!
ありがとうございます(>_<)
まだ連絡来てないです。
合否に関わらず連絡は来るはずです。
11月25日に最終面接受けて内定通知もうもらってる人いますか??
あと合否の結果って合格者だけですよねm(__)m?
面接の時、緊張しすぎてなんて言われたか覚えてないんです(;_;)笑
声出しや笑顔、ストック整理などアパレルでは当然の仕事です。
憧れやかっこいい等の理由でアパレルの仕事を選んだのならば辞めたほうがいいと思います。
私もアパレルでアルバイトをしていますが、やはり最初はどこも大変です。
なので諦めずに研修を乗り切って、一年頑張ってからでも遅くないと思います。世の中にはその内定がほしくてたまらない人がまだまだたくさんいます。
皆さんはそんな中から選ばれたのだし、せっかくいただいた内定を無駄にしてほしくはないなと思います。
頑張ってください。
ミス対策で早番の方は,家を出る時間にスタッフ全員に空メールを送るんです。報告してある時間になってもメールが来ない場合は,全スタッフで電話したり連絡をするそうです。
やはり人事の方より店長さんですよね。
私も土曜のセールだけでバテてるので体力に自身がありません(-_-#)とりあえず12月に何日間かの連勤が入っているので…それを乗り切ってから考えようかと思っています。
半分以上辞退されてるんなんて…とても厳しいですね(>_<)
面接の時に人事の方が“大変さ”を強調されたことを思い出しました。
昨日研修入ったら副店長が急に辞められていて……どうしたらいいか分からなくなりました。
副店長はストレスで辞められたそうで、言い出せない雰囲気になってしまいました。
お返事ありがとうございます(σ゜∀゜)σ
そうだったんですね!
確かにのん★さんのおっしゃる通り人事の方の考えが伺えますね。私も最終面接の時に「厳しいけど大丈夫?」と聞かれましたし(^_^;)
その情報は先日私の知り合いが、クロスカンパニーの最終面接を受けた際に、面接官の方がおっしゃっていたそうです。
そう伝える事でクロスの厳しさを伝えたかったのしれませんね(>_<)
その人はその事を聞いてとても不安がっていましたが;
お返事遅くなってしまいすいません(>_<)
お疲れ様です!!!!
店長さんに辞退の事を伝える事は出来ましたか(:_;)?
はじめまして。
私は10月に内定を貰い、研修は店舗の都合で来週から始める者です。
正直、この掲示板を見て、すごくモヤモヤしてます。
辞退を考えている方々の言ってることはわかりますが、社会人になるにはそのくらいの苦労は必ずついてくると私は思っています。
体調が悪くても一日中声だし、一日中動きまわる、一日中ストックルーム…これはアパレルなら当然。アパレルじゃなくても、販売業なら当然のことです。
すごく疲れますが、いつかは慣れます。そのうち体力もついてくるし、自分なりのやり方も見つかります。
私には合わない、なんて言うのは、せめて1年勤めてから考えた方がいいと思います。
私は去年、大学の単位に余裕があったので、クロス以外の某アパレル企業で、パートとして働いていました。
やはり、始めの1、2ヶ月は毎日頭痛や腹痛がして、涙を流しながら店頭で笑顔を作っていたこともあります。
それでも半年くらい経つと慣れてきて、頭痛や腹痛もなくなり、また別の課題(売上や顧客作り)に熱中してる自分がいました。
アパレルは特に、体力と気力を物凄く消費する職業なので、始めから難なく出来る人は少ないと思います。
私は美容師などの専門職と同じくらい大変だと考えています。
そして辞める人が最も多い職業だと思います。
クロスで内定辞退者がたくさんいるのは、内定者全員に、ある程度規定のある研修を受けさせているからだと思います。
他のアパレル企業だって、新入社員は最初の1、2ヶ月で半分くらい辞めてるはずです。その分を、アルバイトや派遣でまかなっているのが他社のやり方。
クロスはアルバイトや派遣は採らず、全てを社員で回すやり方なので、内定者に研修を強いり、ふるいにかけているんじゃないでしょうか。
髪型やアクセなど、容姿に関する規定だって、アパレルなら当たり前です。
アパレルだから容姿は自由、と考えてるなら大間違いです。
アパレルこそ、他の職業と違い、社員の容姿が会社イメージや売上に直接響くもの。
アパレル店員になるなら、自分自身をマネキンとして考えなければダメだと思います。
他社のアパレル企業では、体重制限や食事制限、ジム通いへの強要までさせられるところもあります。
家電量販店で勤めたって、地毛より黒くしないといけなかったり、ガチガチに固めて結ばないとならなかったり、規定は厳しいです。
そう考えたら、クロスの規定は、社会人として当然のことだと思います。
研修先の人間関係に悩んでいる方は、勤務先の店舗ではうまくいくかもしれないし、店長が変わればうまくいくかもしれないし、それだけの理由で辞めてしまうのはもったいないです。
まだ研修も受けていない私に言われても説得力に欠けると思いますが、辞退を考えているかた、もう少しこの会社にしがみついてみて下さい。
このご時世、こんな大手に内定を貰えただけで有り難いともう一度思って下さい。
アパレル企業で、正社員として働けて、お給料もボーナスも貰える企業はなかなか少ないです。
これは私の個人的すぎる考えです。みなさんにもいろいろと事情はあると思いますが、まだ内定を貰えずに苦しんでいる人達を考えると、辞退はもったいない!!です。
以上、長々と失礼しました。
研修生が半分以上辞退しているという情報は確かな情報ですか?また、どなたから伺ったのですか?
気になったので質問させて頂きました。お時間あるときにお答え頂ければと思います。
お二人のやり取りを邪魔してしまい、申し訳ありませんm(__)m
私への返信ではないのですが、書き込ませていただきます。
私は今日店長がお休みなので今日中に電話でお話しようと思います。皆さんのコメント見て勇気が出ました。
今日は朝から1日研修なので、これが最後だと思って勤務してきます。スタッフ1人1人はいい人かもしれませんが、やはり会社のやり方にはついていけません。
やはり半分以上辞退していましたか。
内定式も人が少なかったし、店長やSVの振る舞いがここ最近優しかったので辞めさせないために必死だったのかな…。
遅くなってすいません(>_<)
研修がない日に空メールとは…どうゆう意味なんですか(:_;)!?!?
空メールを送る意味も、研修がない日に連絡をしてくる理由も分かりませんね(-.-;)
ですよね。今の状態で年末セールや初売りに貢献出来る気力がないので、12月中には辞退する予定ですm(_ _)m
私も同じ事に悩んでいます。やはり大切なお話なので直接伝えるつもりなのですが、伝えるタイミングが分かりません。しかし人事の方よりも先に店長さんに伝えようと私は考えています(>_<)
また、今の時点で研修生が半分以上、辞退しているみたいです。本当につくづく厳しい会社なんだなと感じました。
どういたしましてm(__)m
悩みを聞いてくれるなんていいSVさんですね☆
せっかくメールを頂いてるなら今思っていることを吐き出してしまった方が気持ち的に楽になりますよ。
結論を出すのはそれからでいいと思います。
返信ありがとうございました。
早く言わなくてはいけないとわかっているんですが、なかなか決意が出来ずにただ精神的肉体的に弱っていく一方です。
一昨日SVから「悩みとかない?」とメールもきているのですが、未だに結論が出ずに悩んでいます。
どのような理由で、いつ言おうか…そんなことばかりを考えています。
私も12月と1月のシフトの件で疑問を感じ,そこから色々考えてました。そもそも内定を頂いたのがクロスだけだったから決めただけで,仕事も本当にやりたいことではなかったので。
私もまた就活を始めるのは死ぬほど嫌なので,こちらのサイトで同じような気持ちのかたがいて自分だけじゃないと安心しました(笑;)
しかし安心してまた冷静に考えると,まだ2ヵ月弱で自分に合う合わないを決めるのは早いかなって思えてきました。
頑張れば売上がその日自分が一番のときもありますし,自分の中で小さな目標を作って達成できるようにやっているとすごく楽しく感じます。
ストック作業も大変なのすごくすごく分かりますが,そこでもこの棚は何分までに片付ける!
などと私は時間との戦いに挑んだりして,楽しむようにしています。
いま仕事が嫌でも,
例えばお客様と洋服以外の話題を話して盛り上がるために話題を考えるとか,店内の洋服を自分オリジナルの組み合わせで考えるとか(洋服好きな癖ら楽しいと思うので),服を売るという仕事から離れたところで仕事を楽しむほうほうがあると思います。
そしてそれに伴って売上の数字がついて,目に見える結果が出れば更にやる気が湧いてくるはず!
私は最近まですごく仕事に行くのが嫌で,いまも行きたい!とまでは思っていませんが,昨日店長にも「楽しそうに仕事するね☆」と言われ,自分なりのやり頁続けていけそうだと感じました。
ちなみに店舗の人間関係は良好ですが,店長は苦手です(笑)
人間関係か良くない店舗にいま配属されてるかたも,4月からは違うところに行ける可能性もありますし,お互いここで励ましあったりしながらみなさんもう一度頑張ってみませんか?(*^-^*)
暗い内容が多かったので少しでも気持ちが軽くなればと書かせて頂きました。
文字化けしてしまうので所々平仮名で読みづらい上に長文ですいません;
今日も体調がひどすぎて休んでしまいました(>_<)
しかも最近から始まった対策で,研修がない日まで早番の方から空メールが来ることになりました。もう限界です。
私は,まだ意思が固まっていないのですが…のん★さんと同じように辞退するなら今年中にと思っています。
しかし,一つ心配な事があります!!辞退したいということを店長さんなどに伝えたのちに出勤しなければならないとすると…かなり気まずいと思うんです。こういうことは,やはり人事の方にお聞きしたほうがいいんでしょうか?
私もちーもさんと全く同じ状態で、書き込みを読んでて驚きました(>_<)笑
研修へ行こうとすると胃が痛くなり、体調が悪くなってしまいます。
私も再就活をする自信も無ければ、これからもこの会社で続けていく自信もありません。こんな自分に不安や苛立ちの毎日です(:_;)
でも、やはり入社してから退職するよりも、今辞退した方が様々な面で良いと思うので、もし辞退する意思が100%固まったら今年中には辞退しようと考えています。
ちーもさんの意思は固まってる感じですか(>_<)?
こちらこそお返事ありがとうございます!!
今,辞退しようか本気で考えているのですが…辞退したらまた就活を始めなければならないんですよね。私は,またあの辛い日々に戻る勇気がありません。でも研修を続けていける自信もありません。どうしたらいいか分からず毎日悩んでいたら…3日前から体調を崩してしまい研修をお休みしてしまいました。
のん★さんは,辞退するならいつ頃までにとか決めてますか?(>_<)
私のところも同じような感じです。切り出すタイミング難しいですよね…
来月再来月は店が忙しくてそんな暇ないかもしれませんね。ですが、入社後の配属先が決定する前に申し出ないと余計に迷惑をかけてしまう気がします(>_<)
お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありませんm(__)mたくさんのアドバイスありがとうございます☆また、色々気遣かって頂いて、ホントに感謝しています!
まっちさんはすでに週5で働いていらっしゃるのですね!確かに卒論のある学生にはだいぶきつい…(^_^;)人間関係が辛いとおっしゃっていましたが大丈夫ですか?無理はしないで下さいね(´・ω・`)
私も今後就活を再開しますが、お世話になった方々のためにもくじけずに最後まで頑張りたいと思います!まっちさんを見習って頑張ります(^O^)!!
書き込みされている方々と同じく私も合わせようとしても合わない。
どんなに体調悪くても大きな声出し続けないといけないし、止まることは許されないくらい動いてないといけない。それに何をするにもスピード重視だし…1日中ストック詰めに使われたり過酷です。他の店舗も本当にこんな感じなのか気になる所です。
入社しても必ず辞めるだろうな…私もそう感じます。そして店長が怖すぎる。私の店舗はあまり人間関係が良好ではありません。
皆様はどのようにその旨をお伝えしましたか?
何だかもうシフト提出してしまったし連日忙しいし切り出す時間もないのですが…
長文失礼しました。
これから面接受けたりエントリーしようと考えている方は、覚悟と体力が必要だと思います。
お返事ありがとうございます!!
私も遅くなってしまいすいませんm(_ _)m
やはりちーもさんも同じ事を感じていたのですね(>_<)
私も今色々な面で限界が来ています…。
他にも研修中に辞退するorしたいと思っている方が多いみたいで、やはりこの会社に疑問を持っている方が多いんだなと感じました。
私は最終まで行ってませんが、一次面接のときに交通費は出ませんって言ってましたよ。
受かった皆さんはしっかりと自分の想いをぶつけてきてください。