会員登録すると掲示板が見放題!
クロスカンパニーには12925件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの438件の本選考体験記、324件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!自分でFAXすることにします★
自分でFAX送ってもいいし、お店のFAXで送ってもいいって言われましたよ(^O^)
店長に提出とかは言われてないです(^^)
遅くなってごめんなさいm(__)m
私もいまのご時世、残業などは致し癖いと思ってます。
悪い印象を与えてしまってたらごめんなさい
ただ、これから研修臨まれる碧、こーゆーこともあるんで
あんまり理想があると働きはじめての落胆が大きいかなと思ってカキコミしました。
配属は採用エリアと研修先が違うんです。なので…
あとブランドのどういうところが好きかっていう質問されましたか?
あんまりここの会社の服着たことないんですけど。。。
口コミサイトは視野の狭い内容で、実際の条件とはかなり違うかと思います。
あまりうのみにしない方がようかと思います。
私の研修先は凄く気を使ってくれ、入社して困らないよう色々アドバイスくれますよ。
残業のことは店長で駄目ならSVの人に相談してみたらいいと思います☆
社会人になるって楽なことばかりではないと思うのでその中でやりがいを見つけるよう私はしてますぅ。そうしたら楽しく充実しましたよ。
協力するっていう気持ちで少し残ったり、お店が忙しい時は少し手伝ったりしてます。
ただ私が時間かかってしまったりしてるので自分のスピード上げるように今頑張ってます!
先輩から教えて貰う 交代とかって
やっぱり社会人として周りを見る気づいための勉強だからって教えて貰いましたよ!
注意されることもおおいけど頑張りましょう!
きみさんはなんで配送先違うかもってわかるんですか?
インターン生の残業は禁止されているみたいですが、
私のところは毎回1時間は、ただ働きしています。
まだ間もない頃、あがる時間を過ぎたので、店舗も暇だし、シスターにゴミ捨てにいったほうがいいか聞いたところ、
早く帰りたいのかと思われるから聞かないで
と言われました。
社員は残業代がつくそうですが、インターン生はつかないのに、暗黙に先輩にあがっていいと言われるまで帰ってはいけないという雰囲気があります…
たぶん店舗によって様々だと思いますが。
私のシスターはかなり体育会系で、先輩がやっていることは後輩が変わりますと言う、気づかないと後でネチネチ嫌味を言われたり、ストック整理など自分はやっていないことを私のせいにされ延々怒られたり…と軽くイジメ?と思うこともあったり。
愚痴れる同期がいなかったら辞めてたと思うくらい、精神的にきてます
言葉は悪いですが、暴虐無尽なシスターの下で働くのならば…と考えたりもしますが
私は本配属は、研修先にならなさそうなので
あとちょっとの辛抱と、我慢しています。
新しいところに行っても、にた感じかもしれませんが…
長文失礼しましたm(__)m
こんなインターン先ばかりではないと思うので心配しすぎないでくださいね!
第一志望にやっぱり今研修でいるブランド・店舗を書きますか?(>_<)
出勤してきましたが、
本配属のアンケートいただきましたよ^^
1月14日までにFAXみたいです!
第6希望まで書くんですね^^;
ノルマっていうより
目標 て言われてます
社員になるまでに頑張って取れるように頑張って行こうって一緒に先輩と頑張ってます!
配属先はわからないです
すみません
3月には新卒の宿泊研修があるって聞きました!
社会人になるための気持ちの切替期間って教えて貰いました!
沢山研修に入って
頑張って成長して社員になりたいから頑張りましょ!
内定を頂いた方に質問です。3月は予定を入れないようにとのことですが、3月に配属先が変わるのでしょうか!?
あと配属店舗の希望はどれくらい聞いてもらえるのでしょうか?
回答お願いします!!
しかし配属された店舗は、店長さんをはじめスタッフの方がとても優しく働きやすいです。
スタッフさんにそのことを言うと店舗によるとのことでした。
立ちっぱなしや1日中声出しは当たり前の仕事なので、それがきついからといって辞退されている方がいらっしゃるのならばそれはとても勿体ないことだと思います。
このご時世、こんなにしっかりとした福利厚生のある会社に内定を頂いたことは本当にありがたいことだと思います。
人間関係で悩んでいらっしゃる方は人事に店舗を変えてもらえるよう相談してみてはいかがでしょうか。
よい店舗に配属されれば、きっとこの仕事の楽しさがわかってくると思いますよ。
これから社会人として働くということはそんなに甘くないと思います。決してクロスが特別厳しいというわけではないですよ。
もっと人間関係等厳しい職業を私は知っているので。
ですので皆さん投げ出さず頑張りましょう。
長文、説教じみた文章になり申し訳ありませんでした。
私は先日内定辞退しました。
配属先のお店にもよるかもしれないですが、研修は体力的にも精神的にもボロボロになります。
クロスはバイトがいない分、インターン生が入らなければまわせないらしいので、インターン生にたくさんシフト入るように促されます。
私はそれで学校になかなか行けなかったこと、個人ノルマを達成しなければならないにも関わらず裏方にまわされること。
クロスにしかない声だしのポジションに1日いて、他のブランドに行けばこんなに身を削らなくていいのにな…とか思ったり。
それからアパレル全般に言えることですが当たり前に残業をする社員の方々を見て、来年からずーっとこれが続くのかと考えたら体調わるくしそうで辛くなったからです。
実際に研修に入ってみて実態を身で感じた上で決めるのが一番です。
私も最初は本当にこの会社で一所懸命働こうと思っていました。しかし実際は不満だらけでした。
しかしクロスで働く社員の方々はみんないい方なので、相談されるのが一番です☆
長文失礼しました。
研修頑張って下さい^^
現在研修生として実際働き始めている方はやっぱり辞めたいと考えるくらい辛いことが多いのでしょうか?
頑張ってください!!
お互い
本配属、いい店舗だといいですね★
無駄な残業はしたくない。当たり前のこと!!
その残業をさせないようシステムを作り
だめな所は日々改善し、努力していると
友人の方に聞きました。
話はしやすいので、タイミングをみて、言ってみようと思います(>_<)ありがとうございます。
2月からタイムカード的なものが出来るんですね!少し安心です;
自分もですが、来年のインターン生に同じ思いをしてほしくないので…
確かにやりがい(達成感)は、回を重ねるうちに増してきました☆
月曜日に送ったのですがまだ届いてなくて…。
次の日にメールが届いたのですね!
明日一日待ってみて届かなければ火曜日人事部に連絡してみます!
店長さんは、話しやすい方ですか?
私の店長さんは、とても優しい方なんで相談しやすいですが…。
言えるのでしたら相談した方がいいと思います…!
インターン生に限らず
最近は閉店後1時間以内に全員退勤て厳しくなってるらしいですよ。
退勤したらMGに報告しなきゃらしいので。
そして2月からはタイムカード的なのが出来てさらに厳しくなるので安心してと言われました!
まあ社員さんと研修生(中途)の方は9時間労働ですけどね(+_+)
しかも12月と1月は休み少ないうえに
通し出勤多いみたいなので
来年私もああなんだなあ…て感じですが(>_<)
私のお店の方はみんな本当に優しいので
本配属のお店はどうなんだろうと逆に今から不安です(+_+)
大変ですけどやりがいがあって
ほんと内定いただけてよかったなて思いますけどね★
こんばんは!
わたしはFAXを水曜日に送って、木曜日にリクナビにメールきましたよ(・ω・)
もし5日経っても届いてないようなら、
店舗か人事部等に問い合わせした方がいいと思います(・ω・)
上からの指示が来てるんですね!やっぱり店長に話した方がいいと思いますか?(>_<)
インターン生として配属される所にFAXを送った後、
リクナビにメール届きましたか?
説明会ではFAXを
送ってから5日以内にということでしたが…
わたしもアースでインターン中です!
わたしの店舗は10時半開店で
インターン生は早番だと10時に出勤して19時退勤です。
社員の方たちはオープンミスがないように早めには来ているようです。
最近店長に、
「最近インターン生に対しては
時間に厳しくなって
絶対8時間労働で上から指示がきたの。
だから時間になったら朝礼始めるから
まだちょっとゆっくりしてていいよ★」と言われました。
りーさんのように
過去にインターン生から出勤時間が長いって指摘があったみたいで
改善するために
今はどの店舗にも
8時間ぴったり労働にするよう指示がでているはずです!
りーさんのお店の店長さんも
それご存知のはずなんですけどね…(+_+)
私も同じですよ。開店が10時で閉店が9時で遅いです。
1時間も休憩もらえないこともありますし、早番で入っても30分は残業します。
大変だけど、社員さんは1日12時間も働いてらっしゃるので(休憩はきちんと2時間とってますが笑)、とても「休憩きちんと1時間下さい」とか「残業は…」なんて言えません。クロスカンパニーの社員さんは、ホントに過労だと思います。
私のとこもそうです。入社して社員になったら8時間どころじゃないですよ(A^_^;)
現在アースにてインターン研修中の者です。
インターンしている方に質問なのですが、1日入ってる時、きちんと8時間ですか??
私が働いている所は、駅ビルのようなところで開店が10時なので9時30分に出勤し、退勤は19時です。1時間の休憩を引いても8時間30分は働いています。
みなさんはどうですか?
最後の学生生活ですし、そこは分かっていただきたいですよね(:ω;`)
あたしは長崎住みです☆
服は下だけクロスので行きます(笑)
あーこさんは福岡なんですか?
中途採用の場合すぐに毎回の様に残業があると思います。
新卒の研修とは違います。新卒のインターンの方達は8時間勤務と決まっていますが中途採用の場合は入ったばかりの方でも開店前から、閉店後まで仕事することになると思います。
私がインターンを受けていた店舗ではそぉでした。
2回書き込んでたらすみません(/_;)
そおなんですね!私も1月に卒業試験があってあまり入れなくて不安だったので少し安心しました(>_<)
年末はどうでしょうかね(>_<)でも入れないならしょうがないですよね(>_<)
エリコさんと同じ研修所だったら嬉しいです★
あっ、内定式やっぱりクロスの服では行かれないですか?(^^)
やっぱりクロスの服じゃないのでいきますか?(^^)
そおなんですね!
あたしも1月上旬に卒業試験があってあんま入れないんですよ…だから心配で。
入れないならしょうがないとは思うんですけどね(>_<)
話してみないとわからないですよね(T_T)
ちなみに福岡出身の方ですか?(^^)ノ
返信ありがとうございます☆
週5はキツいですよね・・・
少し安心しました!
ありがとうございます☆
大丈夫ですよー(^^)返信ありがとうございます☆
私は卒論もあるので12月はあんまり入らない予定で、1月は用事がない日はできるだけ入りたいと思っています☆
年末私は入れないんですけどやっぱり入るように言われるんですかね(>_<)??
あと、今研修されている方に質問です!服は社販で買えるのですか?あとどのくらい買いましたか?
現在インターン中ですが私は週5も入るつもりはありません☆早く覚えたい気持ちもありますが学生最後で今しか遊べないと思うので(>_<)忙しいからといって強制的に入らせるのはおかしいと思います(-_-)
遅くなってすみません(/_;)
そおですね!
まだ何もわからないですよね(T_T)
てか、12月と1月どのくらい研修に入るように考えてますか?(>_<)
そうでしたか!
やはり同期がいないと心細いですよね(>_<)
わたしも二回目あたりからお客様にお声がけをするよう言われました…。
まだお店の服や仕事内容すら把握できていないのに…と戸惑いはありました(;_;)忙しい中毎回先輩方に聞きに行くのも勇気がいりますし…。
しかし現場慣れしていくことが大切なのかなと(>_<)
本当に辛いことばかりですが
ここの皆さんが同じ気持ちで少し気持ちが楽になりました(;_;)
わたしは多い時で週5入る時もあります…。
普段は週3程度です(>_<)
私の場合は同期が一人もいなく店舗には年上の先輩方しかいないんです(´;ω;`)
でも人間関係は良好で、尊敬できる先輩ばかりなので仕事はとてもしやすいです。
ただ研修2日目くらいで、商品知識や接客の仕方(?)について何も聞かないまま「どんどん接客ついて!」と言われ、正直びっくりしました;
ちょこさんはそうゆう所どうですか(´・ω・`)?あと週にどのくらい入っていますか‥?
わたしもまったく同じ状況です(;_;)毎回研修に行くのが辛いですが、やはり社会に出るって甘くはないんだと実感しています。
上下関係や言葉遣いもとても厳しいです。
しかし同じ店舗の同期はいい方ばかりで一緒に頑張ろうと励まし合って今に至ります!
せっかくいただいた内定なので、せめて一年間は続けてみようと思っています。
ここで堪えられたら他でも乗り越えられる忍耐力もつきそうですし…(笑)
しかし道はひとつではないのでどうしても辛いようならまた違う道もあるかと思います(>_<)
口コミサイト等を拝見し、かなり厳しい労働条件のようで
一気に意気消沈致しました。
実際に働いてみないと自分に合う合わないも分かりませんが、
ここまで評判が悪いと不安で仕方ありません。
最近は労働条件も改善されつつあると伺いましたが
実際の所、どのような感じなのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
でもまだどこに店舗研修に行くか分からないので、私は他ブランドの服で行くかもしれません^^;
でも店舗研修に行くとなると洋服はいつ買うんですかね?社販で買えるのでしょうか(゜ω゜)?
あたしもそれ思いました(/_;)
けど、あんまかな~って思って洋服買いに行くつもりです(^^;)
よろしくお願いします☆服装はまだですー(>ω<)クロスのブランドじゃなくてもいーですかね??