会員登録すると掲示板が見放題!
ANA大阪空港には5168件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの157件の本選考体験記、108件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆去年の採用実績が68名だと私もどこかで聞いたことがあります。しかし、エアステージを見ると、去年は136人となっていました!!これは内定を出した人数が136名で、実際にスカイパルに就職を決めた人が68名ということなのでしょうか??もしご存知なら教えてください♪
遅くなってごめんなさい。私も詳しいことは分かりませんが、昨年は68名の方を採用されたみたいです☆今年はまだ人数調整されてるみたいで発表されていませんね。今年も去年並みなのかなぁ・・・それとも、様々な影響で減少してしまうのかなぁ・・・。少し心配ですね☆
でも、お互いに頑張りましょうね!
早速スカイパルにエントリーしようとしたんですが、応募資格の所に昭和55年4月2日以降の方、となっているではないですか!
私は2浪して大学へ入学したため、昭和55年4月2日以前生まれなんですよね・・・
ってことは、応募できないってことですよね??
新卒なのにショックです。
それでも勝手に応募したらダメなのかなぁ~。
私以外に新卒なのに年齢制限にひっかかる人っています??
諦めないとダメなのかな・・・(涙)
僕も同感です!!
そう思っている方は沢山いると思いますよ。
ESの課題について安易に意見を求めてしまったのは私です。確かに、それをそのまま参考にしてしまうような事がどこかで起こると悲しいです。ちょっと友達との会話でするような軽い感じで書いてしまいました。軽率でしたね。決してそんなつもりじゃなかったけど、気持ちがひきしまりました。指摘してくれてありがとう。
そういう、私は先ほどエントリーをしたばかりです!ANAらしさについては自分の意見をずばっと書かせてもらいました。ぼんやりしてると、企業理念のまるうつしになってしまいそうで気合いが入りました。向こうが聞きたいのは一消費者、一志望者としてのこちらの声でしょうから、わかりきった事を書いても仕方ないですよね。だからこそ、ANAへの強い想いを同じくする皆様と「ANAらしさ」をちょっと語ってみたかったのです・・
なるほど・・・。そういう考えも一理ありますね。
私はちゃーっかり、書きこみしてしまいました。
自分の思いは、自分で考えるのが一番ですしね。
質問者→相手の答えを自分の表現で書く
回答者→親切に書いてしまって、同じような表現になる
質問やその人が悪いとかではなく、私的に、自分の思いを他の人が真似をする可能性がある…という気持ちがあり、ちょっと嫌なので少し書かせて頂きました。気分を害するようなことを私が書いてしまったならば、ごめんなさい。本当はそのようなことではないかもしれませんが。
私は、『常にお客様を大事にしているおもてなしの心があるところがANAらしい』って書きましたよ。
さほど、悩まず書きました。
実は、特定地上職の説明会に予約しておきながら、
日程間違えてたんですよ。
説明会の日からすでに5日経過してしまった
日に、ANATECに足を運んでしまい・・・
でも、人事の方に問い合わせしてくれて
『せっかく来て頂いたので、郵送して下さい。』
との事で、選考して頂けました。
自分がとんちんかんなせいなのに・・・
エントリーシートが、ANAの手元に届いたってなだけで、嬉しかったし、安心しました。
こういう経験も含め、お客様を大事にしているんじゃ
ないでしょうか?
みなさんに聞きたいんですが、OG訪問はされました?今しようか迷ってて・・・☆
みなさん 頑張りましょー^^
こんにちは。私も朝起きてすぐにエントリーしましたよ。課題あって焦りましたけど(笑)
ANAらしさ、って難しいけど、私はANAに対するイメージみたいなものを交えて書きました。
筆記試験、頑張りましょうね☆
ちょっと中をのぞいたら、とても感じの良さそうな
方ばかりなので、私もぜひ情報交換させて下さい!
今日は早起きして、さぁ!エントリー一番乗りだ、と
気合を入れたら・・やっぱりあるんですね課題。
私の研究不足でした。ANAらしさかぁ。う~む。
皆さんの思われるANAらしさって何ですか?
そうですか・・・残念です。でも、まだ他にも受験できる会社はあるし、秋採用も出てくると思うので、あきらめずがんばってください!!!こんな事しかいえなくてごめんなさい。
問い合わせました。無理でした。
他社を頑張ります。
みなさん頑張ってくださいね★
毎年、何人の方が内定頂いているか
分かりますか?
参考程度に知っておきたいのですが。
>るるけさんへ
一応会社の方に問い合わせをしてみたらどうでしょうか?もしかしたら受験できるかもしれないですよ~♪
頑張っていきましょ~☆
私も皆さんと共に頑張りたいと思います(^-^)よろしくお願いします☆
はじめまして!私もスカイパル目指してます!
今日学校から知らせがあって、スカイパル10日からエントリー受付するようですね!!楽しみです。皆さんがんばりましょう!!
ついに募集出ましたね!皆さん頑張りましょう!!
知り合いでスカイパルに勤めている人が、スカイパルのホームページの採用ページを更新する分を、作り始めたって言っていましたよ☆しばらくしたら募集始まるんじゃないかなぁって、言ってました。
スカイパルの募集は遅くて、昨年も確か7月くらいに募集が始まってますよね??内定が9月にでたとかどうとか・・・
でも、関空には全然人いないですし不安ですよね。。ほんとにいつ募集が出ても大丈夫なように頑張りましょう!
スカイパルは今年採用を見送るかもしれないと聞きました。
人が足りてるみたいで・・
関空今大変ですからねえ。
まあでも募集でるかもしれませんし、その時の為にも準備しておかなくてはいけませんね。
男性社員も問題なんですか?それまた困りましたね。イイ会社にしていければいいんでしょうが・・・"^_^"
女の子目当てで入社する男の方もいるんでしょうかね?
俺も見た限り同じ名前の人いないですし・・・☆
OG訪問とかしました?今日電話してみようかと思ってます♪女の方だから、かなり緊張します!!会ってもらえないかもしれませんし。。。
違うトコでもヨロシクです^^
何度もすみません。
信じていただけてうれしいです。
ありがとうございます。
友人の話だと、入社の時点で「この子ちょっとどうだろ・・・」と思うような同期が大半だったそうですが、毎日不条理なことまで胃がおかしくなるほど怒られるので、自分が怒られないためなら手段を選ばない人が出てきてても無理はないと思うそうです。
もともといいかげんな行動をとるような子を採ってしまったのか、そんな子に変わってしまったのかわかりませんが、いずれにせよ会社に問題はあると思います。
かずみさんのように、志が高い方にぜひ頑張って頂きたいです。客の立場としても、そのような方のサービスを受けたいと思いますし、つぶれてしまわないことを本当に祈ります。応援しています。
>ともさんへ
友人の話だと、ここの男性社員も問題がありそうです。大阪のANAの代表として顔となれるよう、かずみさんとともに頑張ってください。期待しています。
信じていただけてうれしいです。
ありがとうございます。
友人の話だと、入社の時点で「この子ちょっとどうだろ・・・」と思うような同期が大半だったそうですが、毎日不条理なことまで胃がおかしくなるほど怒られるので、自分が怒られないためなら手段を選ばない人が出てきてても無理はないと思うそうです。
もともといいかげんな行動をとるような子を採ってしまったのか、そんな子に変わってしまったのかわかりませんが、いずれにせよ会社に問題はあると思います。
かずみさんのように、志が高い方にぜひ頑張って頂きたいです。客の立場としても、そのような方のサービスを受けたいと思いますし、つぶれてしまわないことを本当に祈ります。応援しています。
>ともさんへ
友人の話だと、ここの男性社員も問題がありそうです。大阪のANAの代表として顔となれるよう、かずみさんとともに頑張ってください。期待しています。
違うトコでもあってると思います。^^
見た限り、私と同じ名前の人はいないようですから。
頑張りましょうね!
頑張ろう(*^^)v 自分がこの会社、大阪のANAの代表として顔となれる様に頑張りましょう☆俺もかなり行きたいです!!
違うトコでもあいますよね??違ってたらごめんなさい(/_;)
スカイ パル子さんのお話、信じます。
それにしても、この会社の人事の方は見る目ないんですかね?
本気でがんばりたいって人が何百人、何千人いる中でそういういいかげんな行動をとる人を採用してしまうなんて...
それともGHになった途端、その人はやる気がなくなってしまったんですかね。
なんにせよ、こんなお話を聞いてもやっぱりGHになりたいという気持ちは変わりません。
それに1年後、2年後も同じ状況かどうかはわかりませんし。
そんな雰囲気自分が変えてやる!くらいの前向きな気持ちで、やっぱりGHを目指します。(^^)
先日の書き込みですが、残念ながら本当です。
○○さんから聞いたお話ですと明かすと、
友人に多大な迷惑がかかるので好評できませんが。
SARSのせいか、最近仕事が暇だそうです。
真実味がないですか?
では、ここで1つ考えてみてください。
あなたはめでたくグラホになり、
カウンターに立っています。
そこへ搭乗されるお客様が訪れ、あなたは笑顔で発券し、
お客様は気分良くそれを受取り、
搭乗ゲートへと足早に去って行きました。
ところが、ふと気付くと、
カウンターにマイレージカードのお忘れ物が…。
あなたなら下の(1)~(3)のどの行動をとりますか?
(1)今からご搭乗の便の飛行機へ直接走れば間に合うし、
機内でCAからお客様にお渡ししていただこう。
(2)何も見なかったふり。面倒くさいし、
他の誰かが気付くまでそのまま放置しておこう。
(3)他の人に気付かれるまえに、ゴミ箱へポイ。
これで証拠隠滅。めでたしめでたし。
もちろん(1)を選びますよね。
(2)はまだしも、(3)は論外ですよね。
友人の同期だか後輩だかは、迷わず(3)を実行したそうです。
証拠隠滅の現場を目撃してしまったそうです。
呆れたし、黙って見ていただけだそうですが。
まともな行動をとられる方もちゃんといらっしゃいます。
もし、友人がその立場だったら、
「お客様が立ち去る前に気付かなかったあなたが悪い」と、
あとで先輩に激しく怒鳴り付けられるのを覚悟で、
当然(1)を選ぶとのことでした。
でも、あなたが入社する時には
彼女はすでにここを去った後でしょう。
年内に本気で転職するようですから。
離職率高い会社は、やはりろくなことがないそうです。
これを読んでも憧れをおさえられない方は、
ぜひこの会社を挑戦してみるべきだと思います。
そのほうが後悔しないはずですから。
先ほどの実話は関空でのお話です。
伊丹はまだましで、羽田・成田はわりと正常だそうです。
配属次第では期待できるかもしれませんよ。運ですが。
長くなってごめんなさい。
みなさんの企業研究の足しになれば幸いです。
初めて書き込みます。。。その話本当ですか??実は私の友達も沖縄でグラホしてるんですが、上下関係が厳しくて部活みたいだって言ってました(>_<) 小さい頃からあこがれていた仕事だけど、やっぱ現実問題厳しいのかなぁ??あと、今SARSも恐いですよね???
職場を例えると「中学の部活」だそうです。お客さんの前でも平気で先輩は怒鳴るし、何かにつけ不条理なことでも怒られるので、精神的にかなりまいっているようで、見ていてかなりかわいそうです。
また、シフトが早番→早番→遅番→遅番→休み→休み…の繰返しで体力的にもかなりきついみたいです。ちなみに早番だと朝5時半から、遅番だと夜11時半だそうで、せっかくの休日も寝て体力を養うだけで、ほとんど生活リズムの調節に終わってしまっているようです。その割には、お給料もいまいちで、フリーターと大して変わらないぐらいだそうで、一人暮らしはきついそうです。(寮があるので問題ないといえば問題ないですが、厳重に管理されていて居心地はよくなさそうです…。)
あと、CAなどと共通して言えることだそうですが、小さいころから強い憧れを持って、航空系の専門学校などに通ったりして入社した人ほど、現実とのギャップに苦しんでいるそうです。華やかなお仕事の裏側は大変というのは、この会社のお仕事にもあてはまるようです。
友人の話を聞く限りでは、とてもこの会社をおすすめできませんが、みんなが憧れる職業に就けることは間違いないです。面接は感じがよかったそうなので、選考の時は恐怖感を持って臨まないでも大丈夫だと思います。前途多難だと思いますが、頑張ってくださいね!長くなってごめんなさい。
残念ながら同じ大学じゃないんですよ。。。
大阪の大学ですけど・・・☆大学名わかったので、私も教えますよ!ヒントはK大学です!!めっちゃ人が多い総合大学です。関関の下に位置するKです(笑)わかりますよね?
男でも頑張ります☆大阪外語専門の航空業界就職セミナーや、国際旅客サービスの就職セミナーに行った時は、ほとんど女の子だったけど、もう慣れました^^
まだ少し違和感あるけど・・・♪ANAぼ特地も女の子ばっかやったよ。。。一緒に働けたらいいですね★ 伊丹空港が近いからよく行ってます!空港の雰囲気が好きで!!
では。。。またカキコしまぁ~す
同じ大学ですか?確かに男性は少ないだろうけど、それでもがんばっているあなたが素晴らしいと思います☆☆☆私は英語もできないし、どうせ無理だ・・とすぐ諦めてしまうたちなのです。がんばらないとなあ。
スカイパルさんは7月頃募集開始なんですか?!
JALウィングさんとかはもう募集始まっているので
無知な私は今年はANA系列の関西採用はないんだ
とかなり思いこんでました。。
この掲示板見てよかったです!
毎日HP見なきゃあぁぁ。
多分そうじゃないのかな?と思って・・・♪
やっぱそっち系に行きたい人多いですね★
私は男ですけど、男の人は少ないし、うちの大学から行ってる人も少ない!!希望してる人が少ないんだって!就職課の人が行ってました。
ばれちゃいました♪私は英語が専門じゃないので、全然喋れませんよ。
>ペンネの女さん
>みうさん
関西外大なんでしょうか?やっぱ外大とかの方が有利でしょうかね?☆英語とかしゃべれるだろーし♪
ペンネの女さん
みうさん
初めまして。私も同じ大学な気がします。
もちろん大阪の大学ですよね?
航空系志望の人多いですけど頑張りましょう!
あ~、ストレス発散してるような内容、ありますね~・・・。でも、ここには一切ないですよね!きっとみなさん、GH志望、ANAが好き、という理由の他にもスカイパルの社風に共感してらっしゃる方が多いからじゃないでしょうか?だから書き込みする人も温和な気持ちになれる・・・なんて思いました☆ほんと、チームワークですよね!
みうさんへ
ペンネの女さんへ
12月24日といい、2月14日といい、この学校は恋人のいる、航空業界志望の学生に意地悪ですね~(笑)。
みなさんへ
GH志望の方、CA志望の方、ANAもしくはJALを中心に考えている方、様々な方がいらっしゃると思いますが、スカイパルの他にどういった会社を考えておられますか?もしよかったら教えてください!是非お願いします!
これが言いたくてたまらなかっただけです。失礼しました!!