会員登録すると掲示板が見放題!
ANA大阪空港には5168件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの157件の本選考体験記、108件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました。
そうなんですか・・・。
女だらけの業界ってやはりそうですよね・・・。
(なんだか中学校の時の部活を思い出す・・・。)
ま、男性の多い業界では男女差別なんてものもあるだろうし、
どっちもどっちですね・・・。(^_^;)
複雑ですが新卒枠が増えチャンスが広がったと思い頑張りたいと思います!
みなさんはじめまして、はなです。
「派遣さんを解雇してまで新卒採用してイメージアップ」・・・言い方によってはそれってどうなの?って思うかもしれませんけど、やはり人気のある業界はやる気があって優秀な人材はおそらくごまんといると思います。もちろん派遣さんにも優秀で仕事のできる方はいらっしゃると思いますが、ここで新卒を採用しておかなければ後々仕事を指導する人間も減ってしまう可能性もあるのかな?って個人的には思います。 確かにこれがもし逆の立場で、私達が数年勤めた人間でこれからもスカイパルで働きたい!という気持ちだったのに、世間体を考えて切られるっていうのは納得いかないかもしれませんね。でも派遣で働いている以上は正社員と同じ扱いではないことを重々承知の上でしょうし、切られて転職する道を選ぶとしても、スカイパルで身に付けた技術はたぶんおおいにいかせられるんじゃないかなと思いますよ★だってあれだけの過酷な状況の中で派遣っていう身分にもかかわらず、自分の仕事に責任もって働いていたってことは十分なセールスポイントになるとおもいます。
初めてなのに生意気なこと言ってごめんなさい。でも自分で憧れて自分で進みたい道なら、最後まで全力でがんばろう!!
スカイパル子さんではありませんが、私の知り合いがスカイパルで働いているので知っている範囲で書いてみようと思います。
友達は現在2、3年目ですが(特定されるとまずいので)、同期はもうほとんど残っていないようです。昨年の今ごろ入ってきた人も、5.6人すでにやめたそうです。
この業界はどこも女ばっかですが、ここは特に上下関係がすごいそうですので絶えられない人はやめていくみたいです。もちろん、体的に大変なのもありますが。
離職率が高いために、説明会では「憧れだけでは勤まりません!!」と強調されるみたいです。
それでも、みなさん働きたいという強い思いがあると思うので頑張っていただきたいと思います。
皆さんの夢を壊すつもりはありませんが、就職活動とは自分の人生にかかわる事なのであえてかかせて頂きました。
初めまして。
質問ですが、離職率って他の同業社と比べても高いんですか?
それは結婚・出産・育児の理由ではなく、
ただ仕事がキツイだとか、自分のイメージと違った、等の理由によるものですか?
すみません、知ってる範囲で教えてください。
しょうか?OBOGもいない関東の学校から出て
行くもので。。初歩的な質問で本当にすみません。
みなさんよろしくお願いします。
ANAスカイパルは、他と違って書類選考せずに会社説明会&筆記試験なんですね!
私は7月1日の15:30からのにしました。
関東に住んでいるので、かなり財布が苦しくなりそうです(><)
今説明会の状況みたら、両日とも13:30からが満員ですね。何人くらいエントリーしたんでしょうね。気になります。
それと、昨年度は60人以上の採用と書いてありましたが、今年もそれくらい採用あればいいですね。
とにかく説明会&筆記試験に向けてみなさんがんばっていきましょう!!
新卒枠が増えたことは喜んでいいのやら悪いのやら、私には何とも言えません・・・。
5年以上お勤めのベテランの派遣さんを解雇してまでも、世間の評価をよく見せようとするこの会社。
いくら派遣とはいえ、世間の評価のためならリストラでもなんでもやっちゃいますよってことですよね。
そもそも会社の経営状態が良ければ、派遣さんを解雇せずに、新卒のみなさんをたくさん採れるはずですよね。
離職率がかなり高いこの会社で、辞める気のない派遣さんを切り捨ててまでして新卒枠を確保しなければならないということは、経営状態にかなり疑問を感じます・・・。
総合職の方もいますよ!男性もとってますよ!
ご丁寧にありがとうございます!!
だいたいの目安の時間が分かってきたので、
ぼちぼち予定立ててみます。
本当にありがとうございます。
ほかにも、ご回答して下さった方、ありがとう
ございます!(^^)
私はテクスピア大阪から自転車で5分くらいのところに住んでいるのでお答えします(^^)v
新大阪からはまよわず着いて一時間くらいです。関空からだと電車で20分。インターネットで「国内格安航空券」で調べたら、羽田→関空等、よくある便なら片道1万くらいであるよ!時間は約1時間くらい。空港の人は初めての方にも丁寧に教えてくださいますよ~。もちろん空港にはアナパルのみなさんもいます。
よかったら参考にして下さい(^^♪
前日入りしなくてもイイとは思いますよ!でも東京からならしんどいかと思います。私も大阪から新幹線で東京に行き、成田まで行った事がありましたが、めっちゃ疲れましたよ(*^^)v
羽田から伊丹だと、飛行機に乗っているのは1時間弱でしたよ☆関空でもそんなに変わらないと思います☆
私は東京に行くときは、ANAのHPの空席情報を見ながら、飛行機で行くか新幹線で行くかを決めてますよ☆
教えていただき、ありがとうございます。
新大阪からだと遠いのであれば、前日入りしか
ないですかね・・・?
・・・えー飛行機・・・それだと2時間くらいで
着きますよね?あー迷う。
ちょっと遠いですよ!新大阪からやと・・・
でもわかりやすいと思うよ!♪
お昼からのに参加するんですか?
すいません…22歳までではなく22歳未満
でした。
私は当日飛行機で羽田→関空に行こうと
思ってます。因みに翌日授業があるので
日帰りです。あとスカイメイトは満22歳まで
ですよ☆
スカイメイトかぁー。あれはやっぱり学生なら得
ですよね。22歳以下が対象でしたっけ?21歳でしたっけ?
当日、一人で飛行機って恐くて・・・
飛行機で行く勇気がありません。
迷って、飛行機に乗れなくて遅刻してしまうんじゃ
ないかと。
だったら、新幹線で行った方がまだ安心できる。
7時のに乗れば、11時過ぎには到着すると
思うんですが、新大阪駅から会場までは
近いのでしょうか?
飛行機なら特割とかつかって1万千円ぐらいじゃないかな?まぁ~関東のどこにすんでるかもよりますけど・・・。金券ショップでなら新幹線の券が1万千円ぐらいで東京-新大阪間が売ってましたよ★
新幹線なら市内はその新幹線の券でいけますしね。。。
飛行機ならスカイメイトを使えば片道10500円だった気がします。
新幹線なら自由席で学割を使って12000円くらいでした☆
飛行機かぁー・・・新幹線で行こうかと
思ってたんですが。飛行機高くないですか?
新幹線も往復、1万5千前後はかかると
思いますが。金がない!!
昼からのですか?それなら大丈夫ですよ^^
いけますよ!!(*^^)v飛行機で来られるんですか?なら、関空が近いです!!
はやり、当日行くのは危険ですかね?
私はかなりの方向音痴なんですが、
会場って分かりやすいのでしょうか?
大阪は1度しか行った事がないので、
心配です。大阪にお住まいの方、教えて下さい!
それでだったんですね!!昨日も更に枠が増えていたので驚きました。教えてくださってありがとうございました(^O^)
はじめまして☆確かに女性のほうが多いかもしれませんね。でも、この業界は男女問わず狭き門だと思ってます☆もしANAスカイパルを受けられるようでしたら、一緒にがんばりましょう☆
僕も男です。しかも理系学部なんで、ちょっといろいろ不安です。
でも、先輩社員の方を見ると、男性の方もおられるみたいなので、お互いがんばりましょうね。
まずは、1次突破ってことで(^^)
枠が増えたのは、派遣さんを解雇するからですよ。
5年以上お勤めのベテランさんでも切られるそうです。
この時期新卒を採用しないと、印象が悪くなるからだそうです。
私は男なんですが狭き門なのかなー。
友人の話を聞く限りでは、おそらく優先的に入れていただけると思います。自宅から勤務地まで通うことが不可能な方は、卒業後寮へお引越しという形になって、早めの入社(といっても4月以降ですが)になると思います。自宅から通える方のほうが入社が遅いようです。こちらの会社は、4月から10月まで、○月入社という形で時期をずらして毎月入社されるんですよね?自宅から通えない方の入社が早いのは、卒業して下宿を引き払って一旦実家に戻ってから寮へお引越しとなると、かなりの手間がかかるからでしょうね。
はい。今日学校から帰ってもう一度開くとありました!!
先ほど、スカイパルの採用情報を見たら、7月2日はさすがに満員となっていましたが、7月1日はよさそうな感じでしたよー。もう一度、チャレンジされてはいかがでしょうか??
HPに書いてありますよ。業務内容をクリックして
更に人事の辻さんの所をクリックしてみて下さい。
因みに私も関東なので、もし来年ここで働かせて
もらえる事になったら寮に入ると思います。
エントリー枠増えてましたよぉ!!
マスコミは受験していました。でも、
NHKだけは受験してませんよー。
マスコミ(NHK)受けてらっしゃいませんでしたか?
同じペンネームみたきがして・・・。
迷惑なんかになっていないですよ!
ただ、二人とも素直な人だなーって
感心しました。
素直さって大事だと思います。
私も特に、英語がぺらぺらなわけじゃ
ありません。
留学も、カナダに5週間だけ行った事がある
だけです・・・(--;)
ただ、今からでも英語は勉強していますよ!!
受けたいと思ったら受けていいんじゃないですか?
経験しておくだけでも、大事だと思います。
ありがとうございます☆納得できました~!!00年度と01年度は去年に比べ人数が多く新卒の方がうらやましいです~!!私もなんとなくですが、今年も去年と同じぐらいの採用予定人数のような気がしてきました~☆
本当に狭き門ですが、お互いがんばりましょうねp(^ ^)qまた、何か情報があれば教えてください。
これからまずは筆記対策をがんばるぞ!!!
履歴書に書き込む勤務地の希望は、ある場合、関空か、大阪空港のどちらか記入した方が良いのでしょうか??どう思われますか?
ありがとうございます!!
マスコミに比べたら、以外と人数多いんですね。
でも、やはり厳しい世界ですよね。
語学力も求められるし・・・
がんばろうっと!!
傷つけてしまっていたら、本当にごめんなさい。そんなつもりではなかったかもしれませんよね。ANAへの強い想い、きっと届いてることを願います。頑張りましょうね!
>私ですさんへ
私の発言で、私ですさんにも、ご迷惑をかけてしまっていたら、ごめんなさい。素直に親切な行為でしたよね。
指摘ありがとうございます。
過去ログを見て書き込んだつもりだったのですが、見落としていました。
あまりにもショックだったので・・・。
私は受験する事ができませんが、みなさん頑張ってくださいね。
自分の思いが、ANAスカイパルに届くといいですね。
私もANAスカイパルに縁があったら、HAPPYなの
になぁー・・・
しかーし、大阪って遠いなぁ。
金かかるー!!(--;)
はじめまして☆採用人数ですがエアステージ6月号の中に3年分の採用実績DATAが載ってました!
00年実施分 新卒122名
既卒64名
01年実施分 新卒136名
既卒63名
02年実施分 新卒65名
既卒0名
このように掲載されてました。だから、おそらく136名も68名も採用人数ではないかと思います。
けれど、スカイパルのHPには68名と書かれてあったので、どれが正しいかは分かりません・・・。でも、おおよそこの人数前後ではないかと自分の中で勝手に予想してます☆
狭き門ですがお互いに頑張りましょうね☆
長々と失礼しました・・・☆
過去ログをご覧になってはいかがでしょうか?
54年生まれの方の書き込み、ありましたよ。