体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
144ページ目
(144ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
A・A・A
さん
(07卒)
>それはないよねさんへ
すみません;途中で返信してしまいました。
まだ結果は着てないですけど、今から気持ちの整理つけます。
きっと自分にあった会社があると信じて頑張っていきます。
ありがとうございました。
2006年6月26日 01:00
A・A・A
さん
(07卒)
>それはないよねさんへ
返信ありがとうございます。
面接官は常務の方二人と人事の方一人でした。
前回の面接(人事の方二人が面接官)では、とても真剣に話を聞いてくださって、話もとても盛り上がってたし、自分も何か変なことした覚えないのになぁ・・って、なんか悔しかったんです。
きっと自分にあったところがあると信じてかつ
2006年6月26日 00:56
A
さん
(07卒)
今度、第一志望の最終面接があります。
そこで皆さんに質問なんですが、
同業他社(金融)から内定をいただいていて、誓約書を提出してしまっています。
そのことを、面接での他社状況を聞かれた際、話してもいいんでしょうか!?
アドバイスお願いします><
2006年6月25日 23:54
はりねずみはりこ
さん
(07卒)
>うんこさんへ
履歴書を出せなんて、これいじょうラッキーな面接はないですよ。面接官がつっこんでくれるよう、ネタをちりばめておくのです。「え?」と思わせて、質問をしてもらえるように。質問が想定できていれば、あせりません。
がっつり選考してもらえるのは、後で「あれ言えばよかった」「ああ言えばよかった」と後悔することがないので得です。面接官が嫌な顔したら、フォローのことばを付け足せばいいんです。自分のいままでしてきたことのなかで、恥じることなんて、よっぽどじゃないかぎり、ないはず。
自分のこれまでの人生ってステキだったな、と思いながら目をきらきらさせて話しましょう。思い込みは大切です。
2006年6月25日 18:27
うんこ
さん
(07卒)
来週初の最終面接が控えています。いまから鳥肌もんです。
最終面接の時に履歴書提出とゆうことは、
がっつり選考しますよね??まじやばいです。
2006年6月25日 14:54
それはないよね
さん
(06卒)
>A・A・Aさんへ
最終が二人ですか?
面接官は役員さんでしたか?複数でしたか?
どちらか比較して、どちらかを落とすんでしょうかね。
私の受けた会社のお話です。二次面接で担当部長さんから
私のだめなところをさんざん指摘されました。
「言っている意味が分かりますか?」涙が出そうでした。
でも、最後に言っているいみが分かって答えを言えれば、次の最終は必ず合格するからねと笑顔でした。思わず涙がその場で出ました。役員面接で質問されるだろうことを事前にテストして下さったのです。そして、私が涙を拭いた後、ドアまで送って下さり、来年から一緒に働きたいね。君に入社してもらいたいとおっしゃって下さいました。
最終面接の日、笑顔で迎えて下さり、準備はOK?と聞かれ、最高の状態で選考を通過して内定を頂けました。
同業他社さんとのあまりに違う対応もあり、その会社に入社します。この会社は、担当部長さんが実質上、学生を選んでいるんでしょう。役員さんからは入社後何をしたいか気楽に話してくださいという程度の質問だけでした。
会社によっては選考スタイルが違いますよね。
最後の役員面接まで読めない会社もあります。私もほとんどそうでした。でも、最終の前で、自分が入りたいということより、君に来てもらいたいといことが会社側から感じられる会社にめぐり合えました。私は担当部長さんで会社を選びました。私の父もいい人にめぐりあえたんだから、その会社でがんばれと言ってくれました。
A・A・Aさんも落ち込まないで、選考の過程でそんな会社にめぐり合えることを祈っています。
2006年6月24日 06:30
A・A・A
さん
(07卒)
先日の最終面接が二人の集団面接だったのですが、
最初に回答される方にばかり質問され、
私が話した時間は短いものでした。
「みんなどっこいどっこいの差だから、
面接がんばってね」と言われたのですが、
実際の面接では、もう既に結果がわかっている感じで、
あまりにショックでした。
なにがいけなかったんでしょう・・。
木曜に受け、その結果が一週間以内ということなんですが、
内定だったら次の日ぐらいにきますよね・・。
落ち込み~です。
2006年6月24日 01:35
ひまわり
さん
(07卒)
>きむち鍋さんへ
プレゼン面接受けたことありますよ!
私も題が与えられていて、それについて3分間でプレゼンをするといったものでした。
結果、無事通過し、内定をいただきました。
これが勝因だ!と言い切れないですが、
私はプレゼンは内容よりも、話し方やプレゼンの態度などを、
中心的に見られていると感じたので、そこを押さえておくといいと思います!
あと要点をきっちり言えることも大切です。
ダラダラとプレゼンするのは一番NGですからね。
頑張って下さい!!応援してます。
2006年6月23日 21:33
こん
さん
(07卒)
>かすみさんへ
緊張しますよねー判りますっ。
私は最終で志望動機言う時思いっきりむせました…。
かえって緊張してるって相手に判らせた方が優しくして貰えるかもですー。
対話を大切に、相手に対する心遣いを心掛ければきっとうまくいきますよ★
来週頑張って下さい!応援してますっ。
2006年6月23日 18:53
かすみ
さん
(07卒)
>こんさんへ
お返事ありがとうございます☆
役員面接はお偉い様方が沢山いらっしゃるイメージがあります・・・。
その企業だけではなく業界について考えてみます!!!
何かすごく緊張してきました・・・。
でもこんさんのメッセージ読んで今まで分からなかったことや不安なことが減りました!!
来週は気合入れて頑張っていこうと思います!!!
どうもありがとうございました!!
こんさんもいろいろ頑張って下さいね!!
2006年6月23日 16:13
こん
さん
(07卒)
>かすみさんへ
こんにちは。最終面接は大抵役員面接ですので、初めて会う方ばかりだと思います。
それまでの面接と重複する質問があっても、同じ答えでも良いのでしっかり答えると良いですよ。
最終面接の際に私が気をつけた事は、その企業だけじゃなく志望業界についてしっかりと見据えるという事です。
その業界について自分が抱いているイメージ、その業界でどの様に社会に関っていくのかなど、自分が働く姿を具体的にイメージ出来てると良いと思います。
ええっ!?って思う様な変な質問を受ける事もあるかもしれません。
志望動機ややりたい事などがしっかり言えれば、予想外の質問で多少うろたえても平気だと思います。
役員さんたちを唸らせる様な主張、自分の意思を伝えようという気持ちがあれば大丈夫です☆
頑張って下さい!
2006年6月21日 18:19
かすみ
さん
(07卒)
こんにちは。
先日ある企業から電話かかってきて、今月末最終面接を受けることになりました。
最終面接ということで今までの面接と違って突っ込んだ質問など聞かれるのではないかとハラハラしています。
受ける前に企業研究しておいた方がいいのでしょうか?
2006年6月21日 11:16
やまと
さん
(07卒)
>にわとりさんへ
社員の方がベテランだったという事でしたら、素直にそう言って、「社員の方はベテランの方だったので教えられることばかりで辛さを分かち合うといったことまではできなかったけれどもこの仕事をしていく中で○○はすごく大変だったので社員の方もそれはすごく苦労されているのではないかということを感じました。」みたいに言ってみたらどうでしょう?自分のインターンで得たことも少し踏まえて言えば分かち合ったに近い返事になるはず。
2006年6月21日 10:06
Dolphinstar
さん
(07卒)
今週最終(と思われる面接も含んで)2つある。
そのうち最終と確定している企業はそれまではあまり落とさないのに最終で相当落とすらしい…しかも軽く圧迫とか。
内定欲しい…
2006年6月21日 00:02
にわとり
さん
(07卒)
こんにちは。みなさんに伺いたいのですが、面接での受け応えについてです。
例えば私が学生時代に頑張ってきたことを、インターンシップと応えたとします。その応えに面接官が、
「社員の方と何か辛さを分かち合ったことはありますか?」
と聞いてきたとします。でも、実際社員の方はベテランなんで、私が辛いと思うことはあっても、「分かち合うこと」は無かったんです。
こうゆう時に、「社員の方と分かち合うことはありませんでしたが、インターン生同士でならあります。それは・・・」などと少し方向を変えても良いのでしょうか?
なんだか面接官に、「社員と辛さを分かち合うこともしないなんて、インターンで何をしてたんだ」と思われそうでなかなか、「~は無いのですが~」とか「~と言うよりは~」と言った返しをする事が出来ません。
しかし、それを今までせずに応えていたので、結局聞かれたことにも応えられないし、支離滅裂になってしまいます。みなさんはこうゆう時、どう応えていますか?
2006年6月20日 19:29
めい
さん
(07卒)
最終3度目にしてようやく内定もらえました。
私が思ったことなんですが、最終になると気合が空回りしていて元気に楽しくできていなかったように思います。
ですから、皆さん元気にやることを心がけてやることが一番だと思います!
2006年6月19日 20:03
きむち鍋
さん
(07卒)
明後日に最終面接を受ける予定なのですが、面接と適性検査とプレゼンがあると言われました。
題は「学生時代に学んだこと」です。
プレゼンなんて初めてなんで正直すごく戸惑ってます・・。
みなさんはプレゼンなど経験ありますか?
是非意見を聞かせてください><
2006年6月19日 15:09
rain
さん
(07卒)
>しょーこさんへ
ありがとうございます!
同じ境遇でしかも内定を頂いたという結果の方からそういって頂けると安心しました。
仮に少しマイナスになっていたとしても、時間が出来た分、企業研究や動機をしっかり練り直して最終選考に挑めばいいですよね。
自分を出せるよう、頑張ってきます!ありがとうございました。
2006年6月18日 13:58
しょーこ
さん
(07卒)
>rainさんへ
私も全く同じことしました笑
人事の方が「○日はどうでしょう?」と指定された日を、
2つも断り、結局2週間も先延ばしにしてもらいました。
あとから冷静に考えれば優先させるべきだった、と
とても後悔しましたが、人事の方が承諾してくれましたので
自分の都合の日に面接受けましたよ。
全く問題ありませんでしたし、
結果的に内定いただけましたよ。気にしすぎず、頑張ってください!
2006年6月17日 21:48
けろ
さん
(07卒)
>さくらさんへ
お返事ありがとうございます。そうですね!どんな質問にもその会社への思いを織り交ぜながら話せば伝わりますよね★とにかく悔いの残らないように思いを伝えてきます。アドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます。
2006年6月17日 20:38
さくら
さん
(07卒)
>けろさんへ
普通なら、面接中に、自分で自然とそれを混ぜ込んで話すべきだと思います。
たとえば「Aですか?」と聞かれて「はい、Aです。」で終わる会話などもってのほかです。
それでも話したりない部分があったら、最後に時間をもらってよいと思いますよ☆
私の受けた企業は、最終面接ではほとんど「最後に何かありませんか?」と聞かれましたから、そのとき言いました。学生から話す時間は、質問だけとは限りませんよ★
2006年6月17日 19:04
けろ
さん
(07卒)
おはようございます。今日は休みなのに就活で早起きしてるので、今日も早く起きてしまいました!そこで、皆様に質問です。今度、第一志望の最終なのですが何を聞かれるかわからないんですが、面接の最後に「御社に対する思いを言いたいので少しお時間いただきたい」みたいな事を言おうと思っているんですがどう思います?本当にいきたい会社ですし、もう後悔はしたくないので言おうと思います。マイナスにはなりませんよね?ぜひご意見お聞かせください★
2006年6月17日 08:19
rain
さん
(07卒)
はじめまして。
私は先程二次面接通過、最終面接の御連絡を頂いたのですが、面接を受けたその日に連絡がくるとは思わなかったのと、二次で失敗してしまい落ちたと思い込んでたことがあって冷静さを欠いてしまい、日程を言われた時によく考えずに日程変更を申し出ました。
本当にその日は無理だと思ったからだったのですが、よく考えたら最終選考よりも優先させることではなかったかも…と後悔しています。
理由もバカ正直に「サークルで演奏会のリハなんです」と言ってしまいました。本番に出れないわけじゃないから遅刻すればいい話なのに…。
日程変更で落とされることはないと分かっているのですが、
一度そう思ってしまうと不安で不安で。
第一志望の企業だけに馬鹿なことをしたと今更悔いてます。
こんな心配する方がおかしいと思うんですが、大丈夫ですよね?
場違いかもしれませんが、不安でしかたないので書き込みさせていただきましたm(__)m
2006年6月17日 00:15
匿名
さん
(07卒)
>だっちさんへ
どこの業界に限らず、おそらく最終の結果連絡までは期間をとってありますよ。
ただし、即内定者は一両日中に結果連絡が多いです。そして、結果連絡の期限までに、内定を辞退する人が出た場合、繰上げ合格などを出すところが多いので、期限ギリギリまでは合格の可能性もあるわけです。
2006年6月16日 20:21
はなこ
さん
(07卒)
>だっちさんへ
私が受けていた業界は、最初の説明会から内定まで、2ヶ月くらいかかる企業も多かったですよ。業界にもよると思いますが。
2006年6月16日 09:26
だっち
さん
(06卒)
こんど最終面接を受けてくるんですが、その結果が出るまで3週間ほどかかるらしいとリクナビで見ました。
個人的には「いくらなんでも待たせすぎだろ…」と思うんですが、こういうケースってよくある事なんでしょうか?
二次面接から最終面接までの間も一ヶ月くらいあったし。
深読みのしすぎでしょうか?
2006年6月15日 21:59
亜希
さん
(07卒)
こういう場違いな暇人さんはスルーしましょう。
2006年6月11日 20:57
うんこ
さん
(07卒)
>りりかさん
なんで脱ぐんですか?AV業界ですか?
2006年6月11日 15:51
あい
さん
(05卒)
>りりかさんへ
どこの企業?何の面接?
2006年6月11日 11:44
りりか
さん
(07卒)
聞いて~
面接で、脱いだんだけど、面接官がすっごくエッチな人だった~。最終は、水着審査だったんだけど、ひもはずせる?とか手ぶらになれる?とか・・
まあでも、皆スタイルよくって、もっとやせなきゃって思った^-^
2006年6月10日 20:08
たすく
さん
(07卒)
>サイモンさんへ
アドバイスありがとうございます>< 掲示板もない企業なのでホームページや簡単な資料をもとに一生懸命できる限り企業研究してみようと思います!!あと、質問などがまったく予想できないので、あらゆる質問に対処できるようにしないとダメですね><!! 貴重なアドバイスありがとうございます(・・、)
>あっちゅさんへ
すごく変わった分野の仕事で、(言ってしまっていいかわかりませんが)某企業の健康保険組合の総合職なんですけれども。。。何かアドバイスがあればお願いしたいです><
2006年6月10日 16:02
あっちゅ
さん
(07卒)
>たすくさんへ
業種はなんでしょうか??
営業・事務・販売・出版など・・・
それによって大分対応も変わってくると思います。
2006年6月10日 15:28
サイモン
さん
(07卒)
>たすくさんへ
やはりその企業が欲しい人間像に自分自身が完全一致していることをアピールする必要があると思います。あと圧迫やべた褒めなどいろんな質問を想定してイメージトレーニングしておいた方がいいと思います。企業や業種の研究もまだ出来ますし準備出来るものは準備しておくべきですよね。面接ではあまり目立とうとして奇抜なことはしない方がいいです。
2006年6月10日 04:57
たすく
さん
(07卒)
私は来週に最終面接を控えているものですが、そこの企業の採用人数は2人というとても狭き門なのです!!そこで、たぶんまだ10人ぐらい残っていると思われるメンバーの中から自分を選んで頂く為には面接でどのようにしたら良いでしょう(:;)??みなさんの意見聞かせてください><
2006年6月9日 15:41
はなこ
さん
(07卒)
>ラーションさんへ
私は聞かれたことには、驚くほど正直に答えています。企業によっては、今までに受けた会社の印象を聞かれたこともあります。「○○社はどうでしたか?」と聞かれたので、「ワンマン社長という印象を受けました」といったこともありますし、「説明会で印象の良かった企業は?」と聞かれて「△△社は、若手ではなく、経験のある社員の方が説明をされていて、珍しいなと思い印象に残っています」と答えたこともあります。でも、その面接、受かりましたよ。変に気に入られようと嘘を言ってぼろが出るより、正直な方が、自分自身も気持ちがいいと私は思います。格下の会社に落ちていたとしても、「あの会社の人事は見る目がない」と、企業側が思ってくれるかもしれません。私は自分をどう見せればいいか、いろいろ考えていた時には、面接でかなり落ちましたが、自分に正直で、ありのままでいようと思ってからは、面接もうまくいくようになりましたよ。
あんまり参考にならないかもしれませんね…すみません。
2006年6月7日 19:32
みか
さん
(07卒)
>ラーションさんへ
『>落ちた会社のことを言うのは、マイナスですよね??』
その件に関して、人事の方にお聞きしてみたことがあるのですが、
基本的には、それぞれ会社よって合う人材・選考基準などは全く異なるので、気にしてないそうです。
ただ、営業職希望で、自分の会社よりレベルが下?の会社の選考に落ちているとなると、「あんなとこで落ちたのか。。この学生なんかあるのかな。」みたいに思われるというようなことを仰っていたと思います。(聞いたのがもう数ヶ月前で、自分は営業希望ではなかったので、営業職に関しての方がうろ覚えですみません。)
私は最終で「第一志望群4社のうち、御社以外落ちました」って言っちゃいましたが、その会社からは内定頂けましたよ。
もし、落ちたと言うのが嫌であれば、「選考日程が合わなかったため選考辞退しました」って言えばいいと思います。
ただ、その場合、ちゃんと他に選考途中の会社もないと、不審に思われるカモなぁと思いますが。。
2006年6月2日 23:38
ラーション
さん
(07卒)
最終面接で、「他社の選考はどうですか?もう内定いただきましたか?」って聞かれたとき、的確な答えとしては、正直に言うのが一番でしょうか?落ちた会社のことを言うのは、マイナスですよね??どなたかアドバイスお願いします。
2006年6月2日 21:35
アドバイス
さん
(05卒)
「逆面接」という手法があります。
面接って、普通は学生が質問に答えていくものですが、この手法は、逆に学生に質問をさせていく、というやり方です。
これで何がわかるかというと、「質問力」。
何もわからいことって、何を質問していいかわからないでしょ?
それともうひとつ、きちんと質問する人は、それだけその企業に本気の度合が高い、と判断できるからです。
「質問ありますか?」「ありません」では、本気度が低く見える可能性あり。
興味がある方は、東洋経済新報社のそのものズバリ『逆面接』を見てみて下さい。
それから、『質問ありますか』に『大丈夫です』と答える人がさいきん多いけど、これって日本語として成立していないですよ。
2006年6月2日 11:46
ぷー
さん
(07卒)
>けーろんさんへ
うーん。
私も同じような感じで内定を頂いたことがあります。
ただ、文面だけだと、内定確定とはいえないと思います。
雑談のセンスを見られているのか?と勘ぐってしまう。
待つ間、他社の選考を蹴ったりするのは、やめておいた方がいいと思います。
念のためだとは思いますが・・・
2006年6月2日 00:44
けーろん
さん
(07卒)
判断してもらえませんでしょうか?
先日、最終面接で椅子にすわるとすぐ、人事の方から
「○○君を採用の方向で考えております。」
と言われ、その後も雑談だけで、通勤まで何分かかる?等しか聞かれませんでした。これは内定確定と捉えてもよろしいのでしょうか?合否の結果は郵送で受験者全員2~3週間かかるとのことです。ここの企業が第一志望ですし、もう就職活動はしたくないので、就職活動は止めても大丈夫だとおもいますか?内定もらえるだろ、と思っているのでモチベーションがかなり下がってやる気おきません…
2006年6月1日 16:09
ごまっこ
さん
(07卒)
>Aさんへ
やっぱそうですよね!!熱意を伝えなきゃいけないですもんね!!質問考えてみます。なかったら自分のアピールをしたみます(*^_^*)
2006年5月29日 13:18
A
さん
(07卒)
>ごまっこさんへ
それは絶対するべきじゃないですか!?
質問によってはアピールにつながると思うし。
もし質問思いつかない場合は、私はよく質問ではないんですが...と言って自分の熱意を伝えるようにしていました!
これも質問の後のほうが本当はいいんだろうけど;
2006年5月29日 00:16
ゴリゴル
さん
(07卒)
>ごまっこさんへ
しないで後悔するよりはしたほうがイイと思いますよ!
私はしてます!!!
2006年5月28日 20:30
ごまっこ
さん
(07卒)
今度、最終面接を受けますが、最後に質問はありますか。と言われたら、質問はすり方がよいのでしょうか。した方がいいとか、しなくていいとか意見がバラバラなんです。みなさんはどうしてますか。
2006年5月28日 17:53
みのぽん
さん
(07卒)
>19さんへ
その会社もしかして通信系ですか??金曜に東京面接があって、来週の月・火ぐらいに返事がくるっていう。。
2006年5月26日 17:17
19
さん
(07卒)
僕の第一志望の会社は東京・大阪合わせて10人程度の採用らしんですが、大阪で最終に残ったのは4人みたいです。
東京のほうが多く取るらしんですが、大阪の最終で4人だけってどう思いますか?面接で余程の失敗さえしなければ大丈夫な気かしているんですが・・・
2006年5月23日 13:25
りんこ
さん
(07卒)
今日は22歳の誕生日で、第一志望の最終面接!!
頑張ります☆
2006年5月22日 10:03
こころ
さん
(07卒)
来週最終面接だ。がんばるぞ~!
2006年5月22日 00:02
///
さん
(07卒)
>モンモンさんへ
事務系か技術系かで変わってくると思うんですけど、モンモンさんはどっちですか?
ちなみに私は技術系なので事務系の面接内容はわかりませんが、技術ならある程度は答えられると思います。
2006年4月28日 11:33
モンモン
さん
(07卒)
はじめまして
もうじき最終選考を控えています。
しかし、一次選考後、いきなり最終面接の日程について届いたので、少し戸惑っています。
一次選考では、見学とペーパーテスト、書類選考がありました。
二次選考に適性や常識検査があったはずなんですが…。
やはし、面接の日に全部行うのでしょうか?
また、業界を変えて初の面接から最終なんて不安すぎます…。
志望動機や目標、やりたい事は、当然の質問と思います。
工場や製造の企業ではどんなことを質問されるのでしょうか?
2006年4月28日 00:17
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
142
143
144
145
146
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
すみません;途中で返信してしまいました。
きっと自分にあった会社があると信じて頑張っていきます。
ありがとうございました。
返信ありがとうございます。
面接官は常務の方二人と人事の方一人でした。
前回の面接(人事の方二人が面接官)では、とても真剣に話を聞いてくださって、話もとても盛り上がってたし、自分も何か変なことした覚えないのになぁ・・って、なんか悔しかったんです。
きっと自分にあったところがあると信じてかつ
そこで皆さんに質問なんですが、
同業他社(金融)から内定をいただいていて、誓約書を提出してしまっています。
そのことを、面接での他社状況を聞かれた際、話してもいいんでしょうか!?
アドバイスお願いします><
履歴書を出せなんて、これいじょうラッキーな面接はないですよ。面接官がつっこんでくれるよう、ネタをちりばめておくのです。「え?」と思わせて、質問をしてもらえるように。質問が想定できていれば、あせりません。
がっつり選考してもらえるのは、後で「あれ言えばよかった」「ああ言えばよかった」と後悔することがないので得です。面接官が嫌な顔したら、フォローのことばを付け足せばいいんです。自分のいままでしてきたことのなかで、恥じることなんて、よっぽどじゃないかぎり、ないはず。
自分のこれまでの人生ってステキだったな、と思いながら目をきらきらさせて話しましょう。思い込みは大切です。
最終面接の時に履歴書提出とゆうことは、
がっつり選考しますよね??まじやばいです。
最終が二人ですか?
面接官は役員さんでしたか?複数でしたか?
どちらか比較して、どちらかを落とすんでしょうかね。
私の受けた会社のお話です。二次面接で担当部長さんから
私のだめなところをさんざん指摘されました。
「言っている意味が分かりますか?」涙が出そうでした。
でも、最後に言っているいみが分かって答えを言えれば、次の最終は必ず合格するからねと笑顔でした。思わず涙がその場で出ました。役員面接で質問されるだろうことを事前にテストして下さったのです。そして、私が涙を拭いた後、ドアまで送って下さり、来年から一緒に働きたいね。君に入社してもらいたいとおっしゃって下さいました。
最終面接の日、笑顔で迎えて下さり、準備はOK?と聞かれ、最高の状態で選考を通過して内定を頂けました。
同業他社さんとのあまりに違う対応もあり、その会社に入社します。この会社は、担当部長さんが実質上、学生を選んでいるんでしょう。役員さんからは入社後何をしたいか気楽に話してくださいという程度の質問だけでした。
会社によっては選考スタイルが違いますよね。
最後の役員面接まで読めない会社もあります。私もほとんどそうでした。でも、最終の前で、自分が入りたいということより、君に来てもらいたいといことが会社側から感じられる会社にめぐり合えました。私は担当部長さんで会社を選びました。私の父もいい人にめぐりあえたんだから、その会社でがんばれと言ってくれました。
A・A・Aさんも落ち込まないで、選考の過程でそんな会社にめぐり合えることを祈っています。
最初に回答される方にばかり質問され、
私が話した時間は短いものでした。
「みんなどっこいどっこいの差だから、
面接がんばってね」と言われたのですが、
実際の面接では、もう既に結果がわかっている感じで、
あまりにショックでした。
なにがいけなかったんでしょう・・。
木曜に受け、その結果が一週間以内ということなんですが、
内定だったら次の日ぐらいにきますよね・・。
落ち込み~です。
プレゼン面接受けたことありますよ!
私も題が与えられていて、それについて3分間でプレゼンをするといったものでした。
結果、無事通過し、内定をいただきました。
これが勝因だ!と言い切れないですが、
私はプレゼンは内容よりも、話し方やプレゼンの態度などを、
中心的に見られていると感じたので、そこを押さえておくといいと思います!
あと要点をきっちり言えることも大切です。
ダラダラとプレゼンするのは一番NGですからね。
頑張って下さい!!応援してます。
緊張しますよねー判りますっ。
私は最終で志望動機言う時思いっきりむせました…。
かえって緊張してるって相手に判らせた方が優しくして貰えるかもですー。
対話を大切に、相手に対する心遣いを心掛ければきっとうまくいきますよ★
来週頑張って下さい!応援してますっ。
お返事ありがとうございます☆
役員面接はお偉い様方が沢山いらっしゃるイメージがあります・・・。
その企業だけではなく業界について考えてみます!!!
何かすごく緊張してきました・・・。
でもこんさんのメッセージ読んで今まで分からなかったことや不安なことが減りました!!
来週は気合入れて頑張っていこうと思います!!!
どうもありがとうございました!!
こんさんもいろいろ頑張って下さいね!!
こんにちは。最終面接は大抵役員面接ですので、初めて会う方ばかりだと思います。
それまでの面接と重複する質問があっても、同じ答えでも良いのでしっかり答えると良いですよ。
最終面接の際に私が気をつけた事は、その企業だけじゃなく志望業界についてしっかりと見据えるという事です。
その業界について自分が抱いているイメージ、その業界でどの様に社会に関っていくのかなど、自分が働く姿を具体的にイメージ出来てると良いと思います。
ええっ!?って思う様な変な質問を受ける事もあるかもしれません。
志望動機ややりたい事などがしっかり言えれば、予想外の質問で多少うろたえても平気だと思います。
役員さんたちを唸らせる様な主張、自分の意思を伝えようという気持ちがあれば大丈夫です☆
頑張って下さい!
先日ある企業から電話かかってきて、今月末最終面接を受けることになりました。
最終面接ということで今までの面接と違って突っ込んだ質問など聞かれるのではないかとハラハラしています。
受ける前に企業研究しておいた方がいいのでしょうか?
社員の方がベテランだったという事でしたら、素直にそう言って、「社員の方はベテランの方だったので教えられることばかりで辛さを分かち合うといったことまではできなかったけれどもこの仕事をしていく中で○○はすごく大変だったので社員の方もそれはすごく苦労されているのではないかということを感じました。」みたいに言ってみたらどうでしょう?自分のインターンで得たことも少し踏まえて言えば分かち合ったに近い返事になるはず。
そのうち最終と確定している企業はそれまではあまり落とさないのに最終で相当落とすらしい…しかも軽く圧迫とか。
内定欲しい…
例えば私が学生時代に頑張ってきたことを、インターンシップと応えたとします。その応えに面接官が、
「社員の方と何か辛さを分かち合ったことはありますか?」
と聞いてきたとします。でも、実際社員の方はベテランなんで、私が辛いと思うことはあっても、「分かち合うこと」は無かったんです。
こうゆう時に、「社員の方と分かち合うことはありませんでしたが、インターン生同士でならあります。それは・・・」などと少し方向を変えても良いのでしょうか?
なんだか面接官に、「社員と辛さを分かち合うこともしないなんて、インターンで何をしてたんだ」と思われそうでなかなか、「~は無いのですが~」とか「~と言うよりは~」と言った返しをする事が出来ません。
しかし、それを今までせずに応えていたので、結局聞かれたことにも応えられないし、支離滅裂になってしまいます。みなさんはこうゆう時、どう応えていますか?
私が思ったことなんですが、最終になると気合が空回りしていて元気に楽しくできていなかったように思います。
ですから、皆さん元気にやることを心がけてやることが一番だと思います!
題は「学生時代に学んだこと」です。
プレゼンなんて初めてなんで正直すごく戸惑ってます・・。
みなさんはプレゼンなど経験ありますか?
是非意見を聞かせてください><
ありがとうございます!
同じ境遇でしかも内定を頂いたという結果の方からそういって頂けると安心しました。
仮に少しマイナスになっていたとしても、時間が出来た分、企業研究や動機をしっかり練り直して最終選考に挑めばいいですよね。
自分を出せるよう、頑張ってきます!ありがとうございました。
私も全く同じことしました笑
人事の方が「○日はどうでしょう?」と指定された日を、
2つも断り、結局2週間も先延ばしにしてもらいました。
あとから冷静に考えれば優先させるべきだった、と
とても後悔しましたが、人事の方が承諾してくれましたので
自分の都合の日に面接受けましたよ。
全く問題ありませんでしたし、
結果的に内定いただけましたよ。気にしすぎず、頑張ってください!
お返事ありがとうございます。そうですね!どんな質問にもその会社への思いを織り交ぜながら話せば伝わりますよね★とにかく悔いの残らないように思いを伝えてきます。アドバイスありがとうございました!参考にさせていただきます。
普通なら、面接中に、自分で自然とそれを混ぜ込んで話すべきだと思います。
たとえば「Aですか?」と聞かれて「はい、Aです。」で終わる会話などもってのほかです。
それでも話したりない部分があったら、最後に時間をもらってよいと思いますよ☆
私の受けた企業は、最終面接ではほとんど「最後に何かありませんか?」と聞かれましたから、そのとき言いました。学生から話す時間は、質問だけとは限りませんよ★
私は先程二次面接通過、最終面接の御連絡を頂いたのですが、面接を受けたその日に連絡がくるとは思わなかったのと、二次で失敗してしまい落ちたと思い込んでたことがあって冷静さを欠いてしまい、日程を言われた時によく考えずに日程変更を申し出ました。
本当にその日は無理だと思ったからだったのですが、よく考えたら最終選考よりも優先させることではなかったかも…と後悔しています。
理由もバカ正直に「サークルで演奏会のリハなんです」と言ってしまいました。本番に出れないわけじゃないから遅刻すればいい話なのに…。
日程変更で落とされることはないと分かっているのですが、
一度そう思ってしまうと不安で不安で。
第一志望の企業だけに馬鹿なことをしたと今更悔いてます。
こんな心配する方がおかしいと思うんですが、大丈夫ですよね?
場違いかもしれませんが、不安でしかたないので書き込みさせていただきましたm(__)m
どこの業界に限らず、おそらく最終の結果連絡までは期間をとってありますよ。
ただし、即内定者は一両日中に結果連絡が多いです。そして、結果連絡の期限までに、内定を辞退する人が出た場合、繰上げ合格などを出すところが多いので、期限ギリギリまでは合格の可能性もあるわけです。
私が受けていた業界は、最初の説明会から内定まで、2ヶ月くらいかかる企業も多かったですよ。業界にもよると思いますが。
個人的には「いくらなんでも待たせすぎだろ…」と思うんですが、こういうケースってよくある事なんでしょうか?
二次面接から最終面接までの間も一ヶ月くらいあったし。
深読みのしすぎでしょうか?
なんで脱ぐんですか?AV業界ですか?
どこの企業?何の面接?
面接で、脱いだんだけど、面接官がすっごくエッチな人だった~。最終は、水着審査だったんだけど、ひもはずせる?とか手ぶらになれる?とか・・
まあでも、皆スタイルよくって、もっとやせなきゃって思った^-^
アドバイスありがとうございます>< 掲示板もない企業なのでホームページや簡単な資料をもとに一生懸命できる限り企業研究してみようと思います!!あと、質問などがまったく予想できないので、あらゆる質問に対処できるようにしないとダメですね><!! 貴重なアドバイスありがとうございます(・・、)
>あっちゅさんへ
すごく変わった分野の仕事で、(言ってしまっていいかわかりませんが)某企業の健康保険組合の総合職なんですけれども。。。何かアドバイスがあればお願いしたいです><
業種はなんでしょうか??
営業・事務・販売・出版など・・・
それによって大分対応も変わってくると思います。
やはりその企業が欲しい人間像に自分自身が完全一致していることをアピールする必要があると思います。あと圧迫やべた褒めなどいろんな質問を想定してイメージトレーニングしておいた方がいいと思います。企業や業種の研究もまだ出来ますし準備出来るものは準備しておくべきですよね。面接ではあまり目立とうとして奇抜なことはしない方がいいです。
私は聞かれたことには、驚くほど正直に答えています。企業によっては、今までに受けた会社の印象を聞かれたこともあります。「○○社はどうでしたか?」と聞かれたので、「ワンマン社長という印象を受けました」といったこともありますし、「説明会で印象の良かった企業は?」と聞かれて「△△社は、若手ではなく、経験のある社員の方が説明をされていて、珍しいなと思い印象に残っています」と答えたこともあります。でも、その面接、受かりましたよ。変に気に入られようと嘘を言ってぼろが出るより、正直な方が、自分自身も気持ちがいいと私は思います。格下の会社に落ちていたとしても、「あの会社の人事は見る目がない」と、企業側が思ってくれるかもしれません。私は自分をどう見せればいいか、いろいろ考えていた時には、面接でかなり落ちましたが、自分に正直で、ありのままでいようと思ってからは、面接もうまくいくようになりましたよ。
あんまり参考にならないかもしれませんね…すみません。
『>落ちた会社のことを言うのは、マイナスですよね??』
その件に関して、人事の方にお聞きしてみたことがあるのですが、
基本的には、それぞれ会社よって合う人材・選考基準などは全く異なるので、気にしてないそうです。
ただ、営業職希望で、自分の会社よりレベルが下?の会社の選考に落ちているとなると、「あんなとこで落ちたのか。。この学生なんかあるのかな。」みたいに思われるというようなことを仰っていたと思います。(聞いたのがもう数ヶ月前で、自分は営業希望ではなかったので、営業職に関しての方がうろ覚えですみません。)
私は最終で「第一志望群4社のうち、御社以外落ちました」って言っちゃいましたが、その会社からは内定頂けましたよ。
もし、落ちたと言うのが嫌であれば、「選考日程が合わなかったため選考辞退しました」って言えばいいと思います。
ただ、その場合、ちゃんと他に選考途中の会社もないと、不審に思われるカモなぁと思いますが。。
面接って、普通は学生が質問に答えていくものですが、この手法は、逆に学生に質問をさせていく、というやり方です。
これで何がわかるかというと、「質問力」。
何もわからいことって、何を質問していいかわからないでしょ?
それともうひとつ、きちんと質問する人は、それだけその企業に本気の度合が高い、と判断できるからです。
「質問ありますか?」「ありません」では、本気度が低く見える可能性あり。
興味がある方は、東洋経済新報社のそのものズバリ『逆面接』を見てみて下さい。
それから、『質問ありますか』に『大丈夫です』と答える人がさいきん多いけど、これって日本語として成立していないですよ。
うーん。
私も同じような感じで内定を頂いたことがあります。
ただ、文面だけだと、内定確定とはいえないと思います。
雑談のセンスを見られているのか?と勘ぐってしまう。
待つ間、他社の選考を蹴ったりするのは、やめておいた方がいいと思います。
念のためだとは思いますが・・・
先日、最終面接で椅子にすわるとすぐ、人事の方から
「○○君を採用の方向で考えております。」
と言われ、その後も雑談だけで、通勤まで何分かかる?等しか聞かれませんでした。これは内定確定と捉えてもよろしいのでしょうか?合否の結果は郵送で受験者全員2~3週間かかるとのことです。ここの企業が第一志望ですし、もう就職活動はしたくないので、就職活動は止めても大丈夫だとおもいますか?内定もらえるだろ、と思っているのでモチベーションがかなり下がってやる気おきません…
やっぱそうですよね!!熱意を伝えなきゃいけないですもんね!!質問考えてみます。なかったら自分のアピールをしたみます(*^_^*)
それは絶対するべきじゃないですか!?
質問によってはアピールにつながると思うし。
もし質問思いつかない場合は、私はよく質問ではないんですが...と言って自分の熱意を伝えるようにしていました!
これも質問の後のほうが本当はいいんだろうけど;
しないで後悔するよりはしたほうがイイと思いますよ!
私はしてます!!!
その会社もしかして通信系ですか??金曜に東京面接があって、来週の月・火ぐらいに返事がくるっていう。。
東京のほうが多く取るらしんですが、大阪の最終で4人だけってどう思いますか?面接で余程の失敗さえしなければ大丈夫な気かしているんですが・・・
頑張ります☆
事務系か技術系かで変わってくると思うんですけど、モンモンさんはどっちですか?
ちなみに私は技術系なので事務系の面接内容はわかりませんが、技術ならある程度は答えられると思います。
もうじき最終選考を控えています。
しかし、一次選考後、いきなり最終面接の日程について届いたので、少し戸惑っています。
一次選考では、見学とペーパーテスト、書類選考がありました。
二次選考に適性や常識検査があったはずなんですが…。
やはし、面接の日に全部行うのでしょうか?
また、業界を変えて初の面接から最終なんて不安すぎます…。
志望動機や目標、やりたい事は、当然の質問と思います。
工場や製造の企業ではどんなことを質問されるのでしょうか?