体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
146ページ目
(146ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
カリメロ
さん
(06卒)
面接で社長から血液型を聞かれました。なんで?しかもメモしてたし。。あと成績表を見て、「君は好き嫌いが激しいね。人間の好き嫌いも激しいでしょ?」と聞かれました。成績だけ見て、どうやって好き嫌いを判断するのさ?意味わからん!
2005年6月2日 14:06
大ちゃん
さん
(06卒)
次回最終面接なんですが、個人で10~15分らしいです。
これって短いですよね?これで圧迫なんてされたらとてもじゃないけど時間が足りないような...
2005年6月1日 22:47
りん
さん
(06卒)
来週最終面接を受けます。恥ずかしながら最終面接まで行けたのは初めてなので、何か心構えとかアドバイスをお願いします!やっぱり今までのより断然緊張しますよね?
2005年6月1日 19:57
UGA
さん
(06卒)
どう答えれば良いのか微妙だよね。
飲む機会はそれなりにあるけれど、
自分はサークル活動を中心にアピールしてるので
飲んでばかりのサークルという印象を持たれても困る。
かといって飲めないと言うのもウケ悪そう…八方塞がり。
2005年6月1日 02:50
きんきん緊張
さん
(06卒)
本日二次面接を受けて、明日最終を受けることになりました。
あまりの展開の早さにびっくりしています。
初めての最終面接なので、不安でいっぱいです。
絶対絶対内定もらいたいです!!
気合いだー!!
2005年5月31日 23:51
まりこ
さん
(06卒)
>しゃこさんへ
お酒は付き合い程度ですが、お酒を飲んでるときの雰囲気が
すきだっていう感じのことを言えばいいんじゃない?
2005年5月31日 19:34
トイレの中で一休み
さん
(06卒)
私は来週に最終面接があります!ですが最終なのに社長対学生6人くらいの集団面接です。。しかも時間が短いのですが、こういう面接ってどうなんですかね?(非常に抽象的な質問ですみません。ちなみに3次では面接官3人に対し、学生2人の50分くらいで、上手く自分らしさを発揮できたと思いました。)
こういう最終面接を経験の方、そうでない方もいいアドバイスがありましたら是非お願いします!!
2005年5月31日 07:17
しゃこ
さん
(06卒)
>UGAさんへ
俺は酒嫌いなんですけどどうしたらいいですかね?
でも絶対入りたいとこなんですけど・・・
2005年5月29日 16:30
たこやき
さん
(06卒)
>冬威さんへ
冬威さん、良いアドバイスありがとうございました☆やっぱり最終面接は、難しいですね~。私は、今度、銀行での最終面接です。笑顔で元気良く熱意をぶつけてきます。内定とれるように頑張ります。(^▽^)
2005年5月29日 15:41
まっこ
さん
(06卒)
>やまださんへ
えっ!?マジですか?すごいですね。3分で終わらせる会社の対応もある意味すごい・・・
意思確認とかじゃないんですか?それでも多少の雑談はするだろうし・・・謎だらけですけどいい結果が来るといいですね!
2005年5月29日 11:06
うめ
さん
(06卒)
>UGAさんへ
メーカーの一般職ですけど、聞かれました。
べつに酒豪じゃないんですけど、雑談の中でもお酒の話題が一番盛り上がりました(笑 割と素でしゃべれる話題じゃないからかな~と思ってます。
2005年5月29日 10:20
冬威
さん
(06卒)
連続書き込み、失礼致します。
>りんごほっぺさんへ
緊張を和らげるコツという感じではないんですけど、私は第一志望の会社の最終面接を受けるときに、私は緊張すると早口になってしまうので、面接官の見えなさそうなところ(親指の付け根のあたり)に「ゆっくり」と書いて、面接の際にチャンスがあればそれを見るようにしていましたよ。それは先輩から教えてもらった方法で、最初は半信半疑でやってみたのですが、ちょっと効果があったようにも感じます。りんごほっぺさんも騙されたと思って試してみてはいかがでしょうか?
あと、これもあくまで私の場合なのですが、面接の前の日は、早めに寝るようにしていました。
2005年5月29日 02:06
冬威
さん
(06卒)
>たこやきさん
私は某旅行会社から内定を頂いた者です。
最終では志望動機や自己PRの他に、
会社や仕事のことに深く突っ込んだ質問や、
こちらが予想していなかった質問をされたりしました。
例えば、大学時代に一番遊んだこと→それをどんなツアーにするか、とかありましたね…
中には質問の意図が読めないものもあったり…
難しい質問もあったりするけど、最終まで進んだという自信を持って、
たこやきさんの会社に入りたいという熱意をぶつければ大丈夫ですよ!
あとは笑顔で元気よく!
頑張ってくださいね!
2005年5月29日 01:53
やまだ
さん
(06卒)
最終面接3分ぐらいで終わりました。
これってどうなんやろ?
不安です…
2005年5月28日 16:13
UGA
さん
(06卒)
最終面接行くと必ずお酒のこと聞かれるんだけど、皆さんはどう?
俺みたいな営業職希望の人だけかな??
2005年5月28日 13:13
ディズニープー
さん
(06卒)
最終面接初めてうけました。面接官5人もいました。2人優しくって3人怖かったです。何度も同じこときかれて困りました。あの様子からいって合格は厳しいです・・・
2005年5月28日 10:14
たこやき
さん
(06卒)
今度、最終面接にいきます。最終面接って皆さんどんなことを質問しますか??最終面接に行くのは初めてです。
2005年5月27日 17:59
さん
さん
(06卒)
さっき第一志望の最終面接受けてきました(>_<)
社長と、役員?人事?の2人対1で、自己PRやバイトのこととお酒はのめるか・嫌いな食べ物はなど雑談でした。
自然に笑いありで話せたとは思うのですが、緊張でバイトのことでPRしたいことがあったのに頭真っ白で度忘れしてしまい失敗しました。。。こういう面接でも、選考ですよね。。。おそらく最終には一般職希望でわたし含め2人残ってるのですが、どっちか一人ってことでしょうか…採用人数がはっきりしていなくて。2人とも採用してほしい。。。
はぁ どきどきします。。。
2005年5月27日 17:08
(゜∀゜)
さん
(05卒)
>ららっこさんへ
あなたのいいやすい方で言えばいいのではないでしょうか
面接中に私はと言わず、僕はといってしまっても別にそれだけで落ちることはない(俺はだと印象悪いですが)と同様に何ら問題ないと思いますよ。
2005年5月27日 01:40
りんごほっぺ
さん
(06卒)
来週最終面接です。第1志望、第2志望です。
これまで最終で3社失敗しました。今回最終の案内もらってからずっと緊張しっぱなしで怖くてたまりません(;;)
不安を和らげて程好い緊張を保つコツやオススメな前日の過ごし方を知ってる方、アドバイス下さい。。。
2005年5月27日 00:37
初初
さん
(06卒)
私今日初めて最終面接というものを体験しましたが、2人(学生)対1人(人事)でした。不思議!?
しかももうひとりの学生にばかり突っ込んでいて(圧迫)私には全く突っ込みを入れてくれず、逆に「その考えはいいですね~」って褒められてしまうぐらいでした。
私ほっとんど何も話してないのに・・・30分間やたら暇でした・・・。これってどういうこと!?なんか怖いです。。
話したいこといっぱいあったのに、2,3回の質問で終了しちゃうとは。。
2005年5月26日 19:52
みるく
さん
(06卒)
最終面接、緊張しすぎてダメだったかも・・今まで連絡早かったのに来ない!!!かなしいよぅ。こないだも最終ふつうに落とされたし、役員の方と短い時間で何を語ればよかったのでしょう。アピールがたりないのか余計なことをいったのか、緊張しすぎて空回りしたのか・・
行きたかった!!
2005年5月26日 19:13
らろっか
さん
(06卒)
>バルサさんへ
会社によって異なりますが、最終は意思確認するだけも多いようです。私は2社最終受けて、どちらも普通の面接でしたが・・・
最終なのですから自分のスケールのでかさを存分にアピールしてくれば問題ないと思います。
>眠れないさんへ
最終がんばれ~!自分を採らないと損するぞっていう意気込みで!
2005年5月26日 17:13
バルサ
さん
(06卒)
来週第一志望の最終です。最終面接初めてなんですが、やっぱり最終でも選考なのでしょうか??教えて下さい☆
>眠れないさん
最終面接頑張ってくださいね♪
2005年5月26日 15:05
バルサ
さん
(06卒)
来週第一志望の最終です。最終面接初めてなんですが、やっぱり最終でも選考なのでしょうか??教えて下さい☆
>眠れないさん
2005年5月26日 15:04
眠れない
さん
(06卒)
明日第一志望の会社の最終です><
緊張します~☆
これ見た人、受かりますようにって祈ってて☆
最終で2社落とされているから自信ないけど、自信はある!!と言い聞かせてます+○+
2005年5月26日 01:09
どきどき
さん
(06卒)
>さわこさんへ
応援ありがとうございます。先程内定の連絡がありました!!(泣)やはり自分の思いを言ってよかったと思います★
さわこさんも頑張って下さい!!!
2005年5月25日 17:17
さわこ
さん
(06卒)
>どきどきさんへ
返信ありがとうございます!そうですよね、言わずに後悔するより、やるだけのことをしてスッキリしたいです。「後悔してない」ってどきどきさんの言葉に勇気付けられました☆
結果待ちのときって、ほんとおかしくなりそうですよね。電話手ばなせないし。ちなみに私の友達は、最終の翌日に電話で、って人が二人いました。
どきどきさんによい通知が来ることをお祈りしてます☆
>はるさめさんへ
返信ありがとうございます!はるさめさんの返信読んで、なんかすーっと肩の力抜けました。最近、その会社のことで頭いっぱいで、一番大切な自分らしさを忘れかけてたのかもって思いました。人事の方からのアドバイスは心強いですね。私は、免除の連絡頂いた時に、あまりにもびっくりしすぎて事務的な会話しかできませんでした。。あまり気張らずに、でも心残りないようやってきます!
泣いても笑っても明後日なので。。がんばります!
2005年5月25日 13:10
これってどうなのかなぁ??
さん
(06卒)
先日とある地方の製菓の販売職の採用試験、最終受けてきました。役員面接と筆記でした。筆記はもう・・よく分からないので何とも言えませんが(笑)
役員面接の方は、役員と社長がいて、志望動機と自己PRについて聞かれたんですが後は雑談でした。その間ずっと褒めてくるんです!!就活本で見たことがあるんですが、褒めて学生がどういう反応するか見てる、っていうやつか!?とずっと疑ってました。
でも始終和やかで、「あなたのような人はこの仕事に向いてますよ」って言われたので、どうしても期待してしまいます。今週中には結果くるはずですが、どうしても諦められません!!お願いだから採用して下さい!!!と祈るばかりです。。これで落とされたら人間不信になると思います・・・
2005年5月25日 00:43
はるさめ
さん
(06卒)
>さわこさんへ
私は最終面接前に人事の方から良い評価を受け、電話でもアドバイスを頂き無事内定を頂くことができました。最初私は逆にプレッシャーを感じてしまい、完璧な思いを伝えなきゃって思ったんですが、一番大事なのは自分らしさを出すことだと思いました。私の場合はその最終面接が一番楽しく、一番自分らしさを出すことができました。変に力んで空回りだけはしたくないと思ったので。1次、2次での評価が良かったということは、そのときと同じようにやればいいと思います☆それでも伝えたいことがあるなら、最後に熱意を伝えるぐらいでいいと思いますよ。頑張ってくださいね!
2005年5月25日 00:39
ららっこ
さん
(06卒)
今週役員面接があります。
基本的なことなのですが、面接官に向かって社長さんの話をする場合、「社長さん」というべきなのか「社長」というべきなのかわかりません。また面接官が社長の場合は??
自信がないのでアドバイスください!
2005年5月25日 00:01
ぴろみ
さん
(06卒)
来週第1志望群の最終面接が2社あります。
しかも同じ日の午前午後。
気合入れていきます!!!
2005年5月24日 23:38
どきどき
さん
(06卒)
はじめまして。こんにちは。
昨日、初めて最終面接を受けてきました!しかも第一志望★
とても緊張しました。中小企業だから意思確認だけかと思ったら、選考もされていたみたいでした。
最後に合否結果の詳細を伺わなかったのですが、だいたい一週間以内に電話かメールでの連絡ですよね?
みなさんはどれくらいで連絡頂きました?教えてください。
>さわこさん
私は、内定たくさん貰ってる友人から最終は熱意をアピールするのみだと教わりました。どうせ何があっても最後の面接だし自分の思ってることを言ってしまったほうがいいと思いますよ。それでダメだとしてもしてもまだ諦めはつくと思うし★
私は熱意をアピールする場がなかったので、最後に少しだけ自分の思いを語って来ました♪これが功を奏するかどうかは分かりませんが。。。言ったことに対してあまり後悔はしてません。でも、結果待ちがかなり苦痛です(泣)
最終の質問は時間が前より短かったので質問も少なかったように思います。
頑張って下さい★
2005年5月24日 18:40
さわこ
さん
(06卒)
はじめまして。今週、第一希望の会社の最終面接です。
実質的には四次面接なのですが、私は一次、二次の評価がよかったと言ってくださり、三次は免除されています。
そのことを友達に言ったら、もう決まってるようなもんだよ、と言ってくれたのですが、私的には三次で伝えたかったことをスキップされている状態なので不安です・・。
めっちゃ行きたいとこなので、勉強しまくったし、面接で聞いて頂きたかったことがたくさんあるので。最終では、今までのように質問が多くないって聞いたんですが、どうなんでしょう?それとも、押せ押せで言いたかったこと言ってもいいのかな・・めっちゃキンチョー!!
2005年5月24日 12:14
あや
さん
(06卒)
>まさしさんへ
返信有難うございます。
私も自分の意見を言いたいとは思うんですけど、言って落とされたら後悔しそうだなと思いまして。。。
>キサさんへ
実は今度、本命企業の最終を控えているのですが、その約2週間前に同業他社の最終があるんです。両社はライバル関係ですが、みんな本命企業の方に行きたがりそうなくらいの力関係です。たしかに私の場合も疑われるかもしれません(^^;)それを承知で第一志望と言おうと思っていますが。
2005年5月23日 12:59
キサ
さん
(06卒)
>あやさんへ
同感です(^^;)
私も志望度聞かれて、
「第一志望です」って答えたら、
「○○(大手)よりもうちに来たいの?」と疑われて落とされました。
また、別の会社で、
「考え中です」と言ったら、
……やっぱり落とされました。
(それだけが原因じゃないと思いますが…)
“就活終えるって嘘”は、最終面接後に、新たに行きたい会社に出会った(知り合いに紹介されたとか)ってことでどうでしょう??
でも、「就活終えるのですね?」って念を押すってことは、受かったときの拘束厳しそうですね(-.-)
就職後に取引先になる場合とかもあったりして、あんまりなことできないし、難しいですよね。
2005年5月23日 01:12
まさし
さん
(06卒)
>あやさんへ
俺も最終面接でその質問ありました。第一志望じゃなかったので正直に「自分が満足した結果で就活を終えたいと思ってますので御社から内定をいただけたとしても就活は続けたいと考えています」って言っても内定もらいましたよ。結局辞退しましたが・・・
たぶん面接官は自分の意見をきちんと言えるかを判断してるのではないでしょうか?
個人的な意見ですのであまり気にしないでください
2005年5月23日 00:07
あや
さん
(06卒)
面接官「当社の志望度は?」
自分 「第一志望です」
面接官「では当社に受かれば就活を終えるのですね?」
自分 「はい」
第一志望でない会社の最終でこのようなやり取りになることもあると思いますが、この場合でも就活続けちゃっていいんですかね??
内定後に辞退する時に困りそうだなと思いまして(><)第一志望っていう嘘は、その時はそうでしたからで通用しそうですけど、就活終えるって嘘は弁解の余地がないっていうか、嘘つきだってばれますし。。。
採用側もこういうことはわかってるんですかねぇ~(?_?)
2005年5月22日 22:34
ラッキー
さん
(06卒)
1次面接初めて受かって来週最終面接です。どうしよう 汗
2005年5月21日 17:29
いちろー
さん
(06卒)
はじめまして。
私も昨日、本命の最終面接受けてきました。
役員の方たちの威圧感で、緊張しすぎてボロボロでした・・・
奇跡を信じて待ちます
2005年5月21日 15:16
みんみ
さん
(06卒)
明日最終です☆
頑張るそー!!!
2005年5月20日 19:56
ろく
さん
(06卒)
>yyyyyさんへ
yyyyyさん、内定おめでとおございます!!努力し続ける事は、かなり大変だからたまには息抜きをすることを忘れないでいきたいものですね^^!お互いに頑張りましょう☆☆
2005年5月20日 15:53
yyyyy
さん
(06卒)
>ろくさんへ
ろくさん、内定おめでとうございま~す☆☆私の書き込みが、少しでもろくさんのパワーになれたなら、私もすごく嬉しいです!^^ そして、私も昨日内定をいただきました~!お互いこれからも努力し続けて、企業の良い人材になりましょうね!
これからもファイトー!!
2005年5月20日 13:30
海好き
さん
(06卒)
>ペコさんへ
私も今日初めての最終の案内通知が来ました。
日程はもう少し時間あるんですけど、今から期待と不安と緊張とで精神的にキツイです。
今までどうり、さらに熱意をプラスして頑張りましょうね!ペコさんの健闘を祈ります☆
2005年5月20日 00:25
yyyyy
さん
(06卒)
>ろくさんへ
ろくさん内定おめでとうございま~す^^ 私の書き込みが少しでもパワーになれたなら、私もすごく嬉しいです!そして、私も今日内定の連絡をいただきました~!お互い、これからも努力し続けて、企業の良い人材になりましょうね!^^
これからもファイトー!
2005年5月19日 22:01
まな
さん
(06卒)
>ぴんこさん、タックさんへ
返信ありがとうございます。
そうですね、心は痛みますがやっぱりその方向で行こうと思います。
2005年5月19日 13:42
ペコ
さん
(06卒)
明日初の最終面接です。正直、二次面接を突破できたのも初です。いままで一次で落ちたり、一次突破しても二次で落ちてた・・・。喜びと同時にかつてない緊張感に襲われています。他のことが何も手につかない・・・。でも気負いすぎるとダメになるタイプなので、気負いすぎず今までどうり笑顔ではきはきと答えて内定を取りたいです!
最終面接を控えている方々、がんばりましょうね☆
2005年5月19日 10:58
タック
さん
(06卒)
>まなさんへ
受けないって言ったほうが良いに決まってるじゃん。内定の書類書くまでは絶対に。
2005年5月19日 05:28
ぴんこ
さん
(06卒)
どう答えるべきか。そんなことを人に聞いてる時点で内定は逃げます。答えは一つしかありません。
2005年5月19日 04:50
ベイブねぇ
さん
(06卒)
先日最終選考の案内の電話をもらいましたが、最終面接で推薦書を持ってくるように言われました。第一志望のところはまだ2次選考中です、推薦書出したらもう断れません、いま非常に迷っています。
返事は来週までキープできるので、みなさんのアドバイスをお待ちしております。
2005年5月19日 02:54
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
144
145
146
147
148
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
これって短いですよね?これで圧迫なんてされたらとてもじゃないけど時間が足りないような...
飲む機会はそれなりにあるけれど、
自分はサークル活動を中心にアピールしてるので
飲んでばかりのサークルという印象を持たれても困る。
かといって飲めないと言うのもウケ悪そう…八方塞がり。
あまりの展開の早さにびっくりしています。
初めての最終面接なので、不安でいっぱいです。
絶対絶対内定もらいたいです!!
気合いだー!!
お酒は付き合い程度ですが、お酒を飲んでるときの雰囲気が
すきだっていう感じのことを言えばいいんじゃない?
こういう最終面接を経験の方、そうでない方もいいアドバイスがありましたら是非お願いします!!
俺は酒嫌いなんですけどどうしたらいいですかね?
でも絶対入りたいとこなんですけど・・・
冬威さん、良いアドバイスありがとうございました☆やっぱり最終面接は、難しいですね~。私は、今度、銀行での最終面接です。笑顔で元気良く熱意をぶつけてきます。内定とれるように頑張ります。(^▽^)
えっ!?マジですか?すごいですね。3分で終わらせる会社の対応もある意味すごい・・・
意思確認とかじゃないんですか?それでも多少の雑談はするだろうし・・・謎だらけですけどいい結果が来るといいですね!
メーカーの一般職ですけど、聞かれました。
べつに酒豪じゃないんですけど、雑談の中でもお酒の話題が一番盛り上がりました(笑 割と素でしゃべれる話題じゃないからかな~と思ってます。
>りんごほっぺさんへ
緊張を和らげるコツという感じではないんですけど、私は第一志望の会社の最終面接を受けるときに、私は緊張すると早口になってしまうので、面接官の見えなさそうなところ(親指の付け根のあたり)に「ゆっくり」と書いて、面接の際にチャンスがあればそれを見るようにしていましたよ。それは先輩から教えてもらった方法で、最初は半信半疑でやってみたのですが、ちょっと効果があったようにも感じます。りんごほっぺさんも騙されたと思って試してみてはいかがでしょうか?
あと、これもあくまで私の場合なのですが、面接の前の日は、早めに寝るようにしていました。
私は某旅行会社から内定を頂いた者です。
最終では志望動機や自己PRの他に、
会社や仕事のことに深く突っ込んだ質問や、
こちらが予想していなかった質問をされたりしました。
例えば、大学時代に一番遊んだこと→それをどんなツアーにするか、とかありましたね…
中には質問の意図が読めないものもあったり…
難しい質問もあったりするけど、最終まで進んだという自信を持って、
たこやきさんの会社に入りたいという熱意をぶつければ大丈夫ですよ!
あとは笑顔で元気よく!
頑張ってくださいね!
これってどうなんやろ?
不安です…
俺みたいな営業職希望の人だけかな??
社長と、役員?人事?の2人対1で、自己PRやバイトのこととお酒はのめるか・嫌いな食べ物はなど雑談でした。
自然に笑いありで話せたとは思うのですが、緊張でバイトのことでPRしたいことがあったのに頭真っ白で度忘れしてしまい失敗しました。。。こういう面接でも、選考ですよね。。。おそらく最終には一般職希望でわたし含め2人残ってるのですが、どっちか一人ってことでしょうか…採用人数がはっきりしていなくて。2人とも採用してほしい。。。
はぁ どきどきします。。。
あなたのいいやすい方で言えばいいのではないでしょうか
面接中に私はと言わず、僕はといってしまっても別にそれだけで落ちることはない(俺はだと印象悪いですが)と同様に何ら問題ないと思いますよ。
これまで最終で3社失敗しました。今回最終の案内もらってからずっと緊張しっぱなしで怖くてたまりません(;;)
不安を和らげて程好い緊張を保つコツやオススメな前日の過ごし方を知ってる方、アドバイス下さい。。。
しかももうひとりの学生にばかり突っ込んでいて(圧迫)私には全く突っ込みを入れてくれず、逆に「その考えはいいですね~」って褒められてしまうぐらいでした。
私ほっとんど何も話してないのに・・・30分間やたら暇でした・・・。これってどういうこと!?なんか怖いです。。
話したいこといっぱいあったのに、2,3回の質問で終了しちゃうとは。。
行きたかった!!
会社によって異なりますが、最終は意思確認するだけも多いようです。私は2社最終受けて、どちらも普通の面接でしたが・・・
最終なのですから自分のスケールのでかさを存分にアピールしてくれば問題ないと思います。
>眠れないさんへ
最終がんばれ~!自分を採らないと損するぞっていう意気込みで!
>眠れないさん
>眠れないさん
緊張します~☆
これ見た人、受かりますようにって祈ってて☆
最終で2社落とされているから自信ないけど、自信はある!!と言い聞かせてます+○+
応援ありがとうございます。先程内定の連絡がありました!!(泣)やはり自分の思いを言ってよかったと思います★
さわこさんも頑張って下さい!!!
返信ありがとうございます!そうですよね、言わずに後悔するより、やるだけのことをしてスッキリしたいです。「後悔してない」ってどきどきさんの言葉に勇気付けられました☆
結果待ちのときって、ほんとおかしくなりそうですよね。電話手ばなせないし。ちなみに私の友達は、最終の翌日に電話で、って人が二人いました。
どきどきさんによい通知が来ることをお祈りしてます☆
>はるさめさんへ
返信ありがとうございます!はるさめさんの返信読んで、なんかすーっと肩の力抜けました。最近、その会社のことで頭いっぱいで、一番大切な自分らしさを忘れかけてたのかもって思いました。人事の方からのアドバイスは心強いですね。私は、免除の連絡頂いた時に、あまりにもびっくりしすぎて事務的な会話しかできませんでした。。あまり気張らずに、でも心残りないようやってきます!
泣いても笑っても明後日なので。。がんばります!
役員面接の方は、役員と社長がいて、志望動機と自己PRについて聞かれたんですが後は雑談でした。その間ずっと褒めてくるんです!!就活本で見たことがあるんですが、褒めて学生がどういう反応するか見てる、っていうやつか!?とずっと疑ってました。
でも始終和やかで、「あなたのような人はこの仕事に向いてますよ」って言われたので、どうしても期待してしまいます。今週中には結果くるはずですが、どうしても諦められません!!お願いだから採用して下さい!!!と祈るばかりです。。これで落とされたら人間不信になると思います・・・
私は最終面接前に人事の方から良い評価を受け、電話でもアドバイスを頂き無事内定を頂くことができました。最初私は逆にプレッシャーを感じてしまい、完璧な思いを伝えなきゃって思ったんですが、一番大事なのは自分らしさを出すことだと思いました。私の場合はその最終面接が一番楽しく、一番自分らしさを出すことができました。変に力んで空回りだけはしたくないと思ったので。1次、2次での評価が良かったということは、そのときと同じようにやればいいと思います☆それでも伝えたいことがあるなら、最後に熱意を伝えるぐらいでいいと思いますよ。頑張ってくださいね!
基本的なことなのですが、面接官に向かって社長さんの話をする場合、「社長さん」というべきなのか「社長」というべきなのかわかりません。また面接官が社長の場合は??
自信がないのでアドバイスください!
しかも同じ日の午前午後。
気合入れていきます!!!
昨日、初めて最終面接を受けてきました!しかも第一志望★
とても緊張しました。中小企業だから意思確認だけかと思ったら、選考もされていたみたいでした。
最後に合否結果の詳細を伺わなかったのですが、だいたい一週間以内に電話かメールでの連絡ですよね?
みなさんはどれくらいで連絡頂きました?教えてください。
>さわこさん
私は、内定たくさん貰ってる友人から最終は熱意をアピールするのみだと教わりました。どうせ何があっても最後の面接だし自分の思ってることを言ってしまったほうがいいと思いますよ。それでダメだとしてもしてもまだ諦めはつくと思うし★
私は熱意をアピールする場がなかったので、最後に少しだけ自分の思いを語って来ました♪これが功を奏するかどうかは分かりませんが。。。言ったことに対してあまり後悔はしてません。でも、結果待ちがかなり苦痛です(泣)
最終の質問は時間が前より短かったので質問も少なかったように思います。
頑張って下さい★
実質的には四次面接なのですが、私は一次、二次の評価がよかったと言ってくださり、三次は免除されています。
そのことを友達に言ったら、もう決まってるようなもんだよ、と言ってくれたのですが、私的には三次で伝えたかったことをスキップされている状態なので不安です・・。
めっちゃ行きたいとこなので、勉強しまくったし、面接で聞いて頂きたかったことがたくさんあるので。最終では、今までのように質問が多くないって聞いたんですが、どうなんでしょう?それとも、押せ押せで言いたかったこと言ってもいいのかな・・めっちゃキンチョー!!
返信有難うございます。
私も自分の意見を言いたいとは思うんですけど、言って落とされたら後悔しそうだなと思いまして。。。
>キサさんへ
実は今度、本命企業の最終を控えているのですが、その約2週間前に同業他社の最終があるんです。両社はライバル関係ですが、みんな本命企業の方に行きたがりそうなくらいの力関係です。たしかに私の場合も疑われるかもしれません(^^;)それを承知で第一志望と言おうと思っていますが。
同感です(^^;)
私も志望度聞かれて、
「第一志望です」って答えたら、
「○○(大手)よりもうちに来たいの?」と疑われて落とされました。
また、別の会社で、
「考え中です」と言ったら、
……やっぱり落とされました。
(それだけが原因じゃないと思いますが…)
“就活終えるって嘘”は、最終面接後に、新たに行きたい会社に出会った(知り合いに紹介されたとか)ってことでどうでしょう??
でも、「就活終えるのですね?」って念を押すってことは、受かったときの拘束厳しそうですね(-.-)
就職後に取引先になる場合とかもあったりして、あんまりなことできないし、難しいですよね。
俺も最終面接でその質問ありました。第一志望じゃなかったので正直に「自分が満足した結果で就活を終えたいと思ってますので御社から内定をいただけたとしても就活は続けたいと考えています」って言っても内定もらいましたよ。結局辞退しましたが・・・
たぶん面接官は自分の意見をきちんと言えるかを判断してるのではないでしょうか?
個人的な意見ですのであまり気にしないでください
自分 「第一志望です」
面接官「では当社に受かれば就活を終えるのですね?」
自分 「はい」
第一志望でない会社の最終でこのようなやり取りになることもあると思いますが、この場合でも就活続けちゃっていいんですかね??
内定後に辞退する時に困りそうだなと思いまして(><)第一志望っていう嘘は、その時はそうでしたからで通用しそうですけど、就活終えるって嘘は弁解の余地がないっていうか、嘘つきだってばれますし。。。
採用側もこういうことはわかってるんですかねぇ~(?_?)
私も昨日、本命の最終面接受けてきました。
役員の方たちの威圧感で、緊張しすぎてボロボロでした・・・
奇跡を信じて待ちます
頑張るそー!!!
yyyyyさん、内定おめでとおございます!!努力し続ける事は、かなり大変だからたまには息抜きをすることを忘れないでいきたいものですね^^!お互いに頑張りましょう☆☆
ろくさん、内定おめでとうございま~す☆☆私の書き込みが、少しでもろくさんのパワーになれたなら、私もすごく嬉しいです!^^ そして、私も昨日内定をいただきました~!お互いこれからも努力し続けて、企業の良い人材になりましょうね!
これからもファイトー!!
私も今日初めての最終の案内通知が来ました。
日程はもう少し時間あるんですけど、今から期待と不安と緊張とで精神的にキツイです。
今までどうり、さらに熱意をプラスして頑張りましょうね!ペコさんの健闘を祈ります☆
ろくさん内定おめでとうございま~す^^ 私の書き込みが少しでもパワーになれたなら、私もすごく嬉しいです!そして、私も今日内定の連絡をいただきました~!お互い、これからも努力し続けて、企業の良い人材になりましょうね!^^
これからもファイトー!
返信ありがとうございます。
そうですね、心は痛みますがやっぱりその方向で行こうと思います。
最終面接を控えている方々、がんばりましょうね☆
受けないって言ったほうが良いに決まってるじゃん。内定の書類書くまでは絶対に。
返事は来週までキープできるので、みなさんのアドバイスをお待ちしております。