体験記投稿キャンペーン
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
選考対策
最終面接の掲示板
143ページ目
(143ページ目)最終面接の掲示板
最終面接の最新の書き込み一覧
(全7843件)
みなみ
さん
(07卒)
>ひげえさんへ
1週間待てばわかることではないでしょうか。
私は合格なら2週間以内に電話、不合格なら書面で連絡すると言われて2週間ギリギリで電話がきましたよ。
少し余裕を持って待ってみてはいかがでしょうか。
2006年10月5日 23:00
ひげえ
さん
(07卒)
はじめまして。この板を閲覧してらっしゃる方がいましたなら書き込みをお願いいたします。
先日、3日に某メーカーの最終選考(筆記・役員面接)を受けてきました。結果は、一週間以内で合格なら電話、不合格なら書面で連絡すると言われました。選考を受けて二日たちますが電話が来ないってことは、落ちたのでしょうか。
合格なら普通すぐに電話しますよね。昨日からずっと胃が痛くて。。。結果が待ちきれないです。
2006年10月5日 21:17
もも缶
さん
(07卒)
>れいなさんへ
最終だろうがなかろうが、たいして違いはないと思いますよ。
多少、面接官の平均年齢が高くなるだけです。
他の面接と同じく、明るく笑顔でハキハキといけばいいと思います。
「最終だから」と意識しすぎると、かえって緊張してしまうのではないでしょうか☆
ちなみに私の場合は早口なので、年配の役員が多い最終面接では、とにかくゆっくり話すことを心掛けていましたが…
落ちても死にはしませんよ。頑張って!^^
2006年8月31日 21:10
れいな
さん
(07卒)
最終面接突破する方法ないでしょうか_
もうふあんでふあんでたまりません。
ここおちららしんじゃうかも
2006年8月31日 16:46
ことり
さん
(07卒)
>もぎもぎさん
私も大手食品業界の最終面接です。
なんとなく同じ会社のような気がします・・・(笑)
今日面接を受けてきましたw
私も内定もらってますけど今回の会社が第一志望です!
内定ほしい~!
結果待つ間って心臓に悪いですね・・。
2006年8月11日 19:12
もぎもぎ
さん
(07卒)
今度、大手お菓子メーカーの最終面接です!!
他の企業から内定もらってるけど、そこが第一志望です。
絶対に内定もらってみせますーー!!
他にも最終面接を控えてる皆さん、頑張りましょう☆☆
2006年8月9日 02:58
ハーメルン
さん
(07卒)
>あかめがねさんへ
返信ありがとうございます。今考えてみると、雑談中心の顔合わせ的な要素が大きかったかな‥‥と思います。とりあえず、無心で結果を待とうと思います。
2006年8月6日 01:12
あかめがね
さん
(07卒)
>ハーメルンさん
わたしもそういう質問主体の面接を受けたことがあります。おそらく、ハーメルンさんの意欲の程度を知りたかったのではないでしょうか。それと、相互理解を深めるという意味もあるのでは。個人的な意見ですが(^-^;
2006年8月5日 03:04
ハーメルン
さん
(07卒)
先日、某出版社の最終面接(トップ面接)を受けてきました。
が、いきなり「もうこちらから質問することは無いので、何か質問があればどうぞ」と思わぬ先制攻撃に少しタジタジになってしまいました。結局、10分くらいの雑談で終了したのですが、今回のような面接は意思確認程度と受け取って良いのでしょうか?
それとも何らかの意図があったのか‥‥あっさり過ぎて不安です。
2006年8月4日 17:02
まっきー
さん
(07卒)
>匿名さんへ
ありがとうございます!
本当に楽になりました(涙)
私もまだ、最も行きたい企業の選考が控えているんです。
かなりの狭き門なので挑戦するだけ無駄なのかもしれませんが、やれるだけやりたいと思います!
匿名さんも、第一志望の募集がかかってよかったですね☆
後悔のないように頑張ってください!
本当にありがとうございました^^
2006年8月3日 21:58
匿名
さん
(07卒)
>まっきーさんへ
「内定」おめでとうございま~す!\(^-^)/ 先ずは一安心ですね。
あとはゆったりとした気持ちで、納得できるまで「就活」頑張られたらいいと思います。
実はかく言う私も、諦めていた第一志望の企業の募集がかかり、今現在、最後の挑戦のつもりで受けています。
お互い、この就活の経験が、きっと将来プラスになると思いますよ!
ともあれ、おめでとうございました!
2006年8月3日 10:42
まっきー
さん
(07卒)
>shun666さんへ
返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
あれから最終を受け、無事に内定をいただくことができました!
本当に嬉しいです。
とても励みになる書き込みを、本当にありがとうございました。
そして、匿名さんもどうもありがとうございました!
これからもしばらく就活がんばります☆
2006年8月3日 02:20
ハーメルン
さん
(07卒)
>めいさんへ
「初心忘れるべからず」ですね!メッセージありがとうございます。当日は内定が貰えるよう全力でぶつかってきます!!
2006年7月28日 07:19
めい
さん
(07卒)
>ハーメルンさんへ
私は4月に最終2連続落ちして、そのあと内定をもらい思ったことですが、どんなときでも一次面接の時のような気持ちで挑むべきですよ!
私服ということは、堅苦しくしないようにしてくれたと思って、精一杯自分をアピールしてきてください!
2006年7月28日 02:24
ハーメルン
さん
(07卒)
来週に最終面接を受けることとなりました。今までは一次面接、二次面接とスーツだったのですが、「最終面接は私服で」との指定を受けました。個人的に最終で私服は意外に感じたのですが、これは意思確認程度と捉えてよろしいのでしょうか?ちなみに業種は出版系で一次、二次は4対1の個別でした。
2006年7月28日 01:37
shun666
さん
(07卒)
初めて投稿します
>まっきーさんへ
はじめまして。先日第一志望のとこから内定を頂きました。
おれ自身、業界を2回変えたので、かなりの数の面接をしましたよ。20回越えたかな
最終まで行ったのが4社で、いろんな会社がありました。
筆記→面接官2:学生3で30分程度→社長+役員1:学生2で5分(笑)→内定
てとことか、
筆記→学生2:学生2のGD→2:2で1時間→2:1で2時間→内定
なんてとこも。
やはり会社によって形態も千差万別だと思います。
ただ、最終でも、面接は面接なので、やはりしっかり答えなければダメな可能性だってあるでしょう。
2時間話したところは、もはや面接というか、後半は自分の思ってることや考え方をぶつけるだけでした^^;
アレだけ熱弁したのははじめてですね。。。
それがよいかどうかはともかく、
とにかく自分の言いたいことを言って、「働く上で」気になることを質問して、相手の話をよく聴くこと。これが面接では必要だと思いました。
しかし緊張はするものです。
緊張って頭に酸素がいっていない状態なので、深呼吸して、気を落ち着かせてください!
頑張って!
2006年7月26日 03:02
まっきー
さん
(07卒)
>匿名さんへ
何度もご親切にありがとうございます。
面接は個人でしたか?
1対1ということはあまりなさそうですよね・・・。
最終は役員の人たちに長時間質問攻めにされるイメージがあるのですが、やはり会社によりけりですよね?
最終でも落ちる可能性は十分あると思うので、しっかり頑張りたいと思います。
2006年7月26日 01:02
匿名
さん
(07卒)
>まっきーさんへ
同じ業界に関しては聞かれた・・というより、履歴書に記入欄がありましたし。
因みに最終でも意思確認程度・・ではなくて、不合格者がいたことをこの掲示板で知りました。
2006年7月25日 15:57
まっきー
さん
(07卒)
>匿名さんへ
どうもありがとうございます。
学部を選んだ理由ですか・・・そういった話はあまり考えていなかったので、参考になります。
感動したことですか!
そういった変わった質問をされるのが怖いんですよね・・・。
匿名さんのように三次面接まであるのなら、最終は意志確認のようなイメージがあるのですが私は二次までなので、すごく緊張します。
すごく行きたい会社なので、どうにか頑張りたいです。
ちなみに、選考が進んでいる会社名は聞かれましたか?
2006年7月25日 14:02
匿名
さん
(07卒)
>まっきーさんへ
大学の学部を選んだ理由や、ゼミのことは色々聞かれました。
部活をやっていて身に付いた事とか、取得している資格なんかについても。
それから、入社してからもスキルアップする意志があるかどうかも聞かれました。
変わったところでは、最近感動した出来事はありましたか?・・・などです。
最後に、内定が決まれば選考が進んでいる他社を辞退できるかとも聞かれましたね。
2006年7月24日 18:26
まっきー
さん
(07卒)
>匿名さんへ
お返事ありがとうございます!
はい、役員面接だと言われました。
匿名さんは4次まであったんですね!
5名に質問攻めですか・・・すごい。
私は二次が最終なので、なんだかとても色々聞かれそうで怖いんです。
しかも初めての最終面接なので・・・。
履歴書について深く突っ込まれるというのは、たとえばどのような感じでしょうか?
よろしければ教えていただけると有難いです。
2006年7月24日 16:45
匿名
さん
(07卒)
>まっきーさんへ
役員クラス以上の面接には違いないですね。
参考になるかどうかわかりませんが・・・
私は4次面接までありましたが、最終では履歴書の内容をかなり突っ込んで聞かれました。
私一人に対して役員5名の方が、30分間質問攻めでした。
一番キツかった質問が、最終で落ちた他社の事に触れられ
「敗因は何だと思うか?」・・・でした。
「最終までくると、あとは会社との相性と運だと思います」
と答えました。内定もらいました(^^)
頑張ってください!
2006年7月24日 10:51
まっきー
さん
(07卒)
今度、初めて最終面接を受けます。
私は今まで面接を5回しか受けたことがなく、今回の会社で初めて面接に受かりました。
書類→一次面接→二次面接(最終)です。
他社より面接回数が少ないかと思うのですが、同じような(面接が2回)会社で内定をもらった方いらっしゃいますか?
もしいましたら、このようなスタイルの会社の最終面接では、どのようなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
2006年7月24日 01:50
きぃたん
さん
(07卒)
明日,最終面接(グループそして社長サンとの面接)に行ってきます。
初めての最終という事で何を聞かれるのか…不安です。
みなさんは前日に何かして挑みましたか?それとも「無」で挑みましたか?
2006年7月19日 19:06
さん
さん
(07卒)
先週金曜に説明会の電話をもらって、昨日火曜日に説明会(40分!)と適正試験受けました。
で、その日のうちに次回面接の案内をもらって、今日面接の予定。
一次でありながら、最終で、社長面接(30分)。
あせりすぎだよ!!
でももうここで決めたいから、がんばるぞ-ーーーーー!!!!
2006年7月19日 00:59
サップ
さん
(07卒)
>ムヒョさん、匿名さんへ
回答有難うございます。
大変参考になりました。有難う!!
2006年7月12日 16:51
匿名
さん
(07卒)
↓サップさんへ・・でした。
失礼しました!
2006年7月12日 10:20
匿名
さん
(07卒)
>ムヒョさんへ
ムヒョさん同様、就活はやったもん勝ち・・とまでは行かずとも、後悔しない事が重要ではないでしょうか。
ですから、最終落ちした企業に「敗因」を聞き出す・・くらいの積極性はOKかと思います。
そこから新たな道が開けるかもしれませんよ!(場合によっては再挑戦もネ)
2006年7月12日 10:17
ムヒョ
さん
(07卒)
>サップさんへ
タブーかどうかはわからないですが、ここのサイトの掲示板の中には最終落ちた企業にもう一度チャンスをお願いして内定ととったという書き込みもありましたね。
私はやっても損はないと思います。就活はやったもん勝ちともいいますからね。
ただ正直タブーがどうかはわからないです。すいません。
2006年7月11日 19:36
サップ
さん
(07卒)
>ムヒョさんへ
回答有難うございます。
最終落ちた企業にもう一度チャンスをってお願いするのはタブーですかね?
2006年7月11日 17:42
ムヒョ
さん
(07卒)
>サップさんへ
企業によりけりだと思います。
でも、私の知る限りでは採用したい場合は次の日から三日後くらいに連絡がきます☆
でも、不合格の場合は2週間後にきたりとか…。
本当に欲しい人材には企業はすぐに合格の連絡をします。
他の企業にとられたくないからだとは思いますが、したたかです。でも、採用しない人は淡白…。
2006年7月9日 21:33
サップ
さん
(07卒)
最終面接の結果はどれくらいで来るものなのでしょうか?
企業によりけりだとは思いますが・・・。
2006年7月9日 18:45
やっちぃ
さん
(07卒)
>匿名さんへ
ありがとうございますっ!
購入時に聞いてみます(^ ^)
チケットを送ってくださる会社もあるんですね。
2006年7月6日 21:25
匿名
さん
(07卒)
>やっちぃさんへ
購入時にもらえるなら、それがいいですね。
私の場合、1社は金額の申告だけで良いと言われ、もう1社は電話で利用交通機関を確認して来られた後、チケットそのものが送られてきました(^^)
>ブルドッグさんへ
結果連絡の期限はいつですか?
一般的に、最終も合格者には一両日中に連絡がくる場合が多いです。ただ、内定を辞退される方もおられるので、繰り上げて合格者を出すために、最終に限っては連絡期限をかなり先に設定されていたりします。
この限りではありませんが、私の経験からわかった事です。
2006年7月6日 07:56
ブルドッグ
さん
(07卒)
今週の頭に、最終面接を受けたのですが、合否がきません。。。
これまでは、2日以内には連絡がきてたのに。。。
これは、どうゆうことでしょうか?
2006年7月6日 01:30
やっちぃ
さん
(07卒)
>asaiyumeさん 匿名さんへ
お答えありがとうございますっ!
わたしも安い交通機関のほうがいいのではないかと思っています。
でも確かに時は金なり。新幹線だとかなり早く着くんですよね。
友人数人もみんな即答で「新幹線でしょっ」と答えました(笑)。
時間と相談ですねっ。
ありがとうございますっ。
もうひとつ質問よろしいでしょうか‥。
交通費をいただく際に交通機関の証明書のようなものが必要ですよね?
それはチケットを買うときにもらうのでしょうか?
世間知らずですみません;
2006年7月5日 20:15
匿名
さん
(07卒)
>やっちぃさんへ
当然OKでしょう!
時は金なり・・飛行機を使うわけではないんですから。
2006年7月5日 12:17
asaiyume
さん
(07卒)
>やっちぃさんへ
新幹線でも出してはもらえると思いますが、
時間に余裕があれば安い交通機関を使ったほうが好ましいのではないかと私は思います。
2006年7月5日 11:31
やっちぃ
さん
(07卒)
今週名古屋から京都に最終面接を受けに行きます。
交通費を出してもらえるそうなのですが、近鉄特急で行くか
新幹線で行くか迷っているんですが、値段の高い新幹線でもいいんでしょうか‥?
2006年7月4日 22:23
かすみ
さん
(07卒)
>こんさんへ
貴重なアドバイスと励ましありがとうございました!!
今週最終面接に行って来ました。
完璧には答えられなかったんですが、和やかな雰囲気で無事終えることができました。
今まで適性検査や筆記試験そして面接など、できる限りのことはやってきたので結果は結果として冷静に受け止めたいと思います。
2006年7月2日 16:41
A
さん
(07卒)
>みかんさんへ
面接はたいてい人事の方がしていると思います。
最終まで人事に任せる企業もあるかと思いますが、最終面接は役員、つまり会長や理事といったその企業のトップの方々が最後に、その学生を判断する、というところが多いと思います。人事に信頼をおいているところでは、役員面接ではしっかり笑顔で受け答えできればいいかと思います。
私も無事内定いただけました!みかんさんも最終面接、ファイトです☆
2006年6月30日 17:14
みかん
さん
(07卒)
>匿名さんへ
お返事ありがとうございます。それから、内定おめでとうございます。
私は、今受けている企業が次、最終で役員面接と書かれていました。役員面接というのが初めてだったのでよく分からず不安でした。
深く突っ込まれてもひるまず、笑顔で頑張りたいと思います。
2006年6月29日 10:36
匿名
さん
(07卒)
>みかんさんへ
横から失礼します。
私が受けた某企業の最終面接は、役員5名の方から30分間集中して質問攻めでした。
エントリーシートに書いてある事をかなり突っ込んで聞かれましたよ!
筆記試験に始まり、集団面接が3回もあって最後にやっと個人面接(役員面接)でした。かなり疲れましたが、内定頂きました。
2006年6月28日 20:11
みかん
さん
(07卒)
>Aさん
役員面接って普通の面接と違うのですか?
何も知らなくて恥ずかしいのですが、よければ返事下さい。
2006年6月28日 15:40
A
さん
(07卒)
>ヘッドバンドさんへ
今日最終面接に行ってきました。
役員面接だったので、あまり他社状況について深くつっこまれませんでした!
よかったぁ~><
ありがとうございました☆
2006年6月28日 14:06
ヘッドバンド
さん
(07卒)
>Aさんへ
まだ選考の途中だとか言ってはぐらかしとけばいいんじゃないすか?嘘も方便って言いますよ!
2006年6月27日 00:28
A
さん
(07卒)
>ヘッドバンドさんへ
そうなんですか><!?
私が次、最終面接の企業は、今内定いただいているところより大きいところなんですけど、それでも駄目なんですかね!?
他社状況で同業他社(金融)のことは必ず聞かれるので、その企業を受けてない、ましてや落ちた、とは言いたくないので困ります。。。
でも内定もらってることで落とされたら嫌ですね;;
2006年6月26日 17:22
匿名
さん
(07卒)
>ヘッドバンドさんへ
同感です。
しいて言うなら「同じく最終の結果待ちです」くらいに留めるのがミソでしょうね。
2006年6月26日 16:35
ヘッドバンド
さん
(07卒)
>Aさんへ
内定もらってることは口が裂けても言わないほうがいいと思います!僕も同業で内定もらってて、受け続けてました。そしてライバル会社の最終面接のときに、「就活の調子はどう?」みたいな質問に口を滑らせてしまい、ライバル会社の内定があることを言ってしまいました。もちろん、落ちました。
2006年6月26日 12:34
うんこ
さん
(07卒)
はりねずみはりこさん
なるほど。ネタをちりばめとくんですか。。。
そうですね恥じることはなにもない!なっしんぐ!
ありがとうございます!がんばります!
2006年6月26日 01:36
最終面接には
7843
件の書き込みがあります。
掲示板の閲覧は現役学生のみに開放しています。
ログイン/会員登録
141
142
143
144
145
会員登録すると掲示板が見放題!
最終面接には
7843
件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの
0
件の本選考体験記、
0
件の志望動機、
0
件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
選考対策の掲示板一覧
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト
1週間待てばわかることではないでしょうか。
私は合格なら2週間以内に電話、不合格なら書面で連絡すると言われて2週間ギリギリで電話がきましたよ。
少し余裕を持って待ってみてはいかがでしょうか。
先日、3日に某メーカーの最終選考(筆記・役員面接)を受けてきました。結果は、一週間以内で合格なら電話、不合格なら書面で連絡すると言われました。選考を受けて二日たちますが電話が来ないってことは、落ちたのでしょうか。
合格なら普通すぐに電話しますよね。昨日からずっと胃が痛くて。。。結果が待ちきれないです。
最終だろうがなかろうが、たいして違いはないと思いますよ。
多少、面接官の平均年齢が高くなるだけです。
他の面接と同じく、明るく笑顔でハキハキといけばいいと思います。
「最終だから」と意識しすぎると、かえって緊張してしまうのではないでしょうか☆
ちなみに私の場合は早口なので、年配の役員が多い最終面接では、とにかくゆっくり話すことを心掛けていましたが…
落ちても死にはしませんよ。頑張って!^^
もうふあんでふあんでたまりません。
ここおちららしんじゃうかも
私も大手食品業界の最終面接です。
なんとなく同じ会社のような気がします・・・(笑)
今日面接を受けてきましたw
私も内定もらってますけど今回の会社が第一志望です!
内定ほしい~!
結果待つ間って心臓に悪いですね・・。
他の企業から内定もらってるけど、そこが第一志望です。
絶対に内定もらってみせますーー!!
他にも最終面接を控えてる皆さん、頑張りましょう☆☆
返信ありがとうございます。今考えてみると、雑談中心の顔合わせ的な要素が大きかったかな‥‥と思います。とりあえず、無心で結果を待とうと思います。
わたしもそういう質問主体の面接を受けたことがあります。おそらく、ハーメルンさんの意欲の程度を知りたかったのではないでしょうか。それと、相互理解を深めるという意味もあるのでは。個人的な意見ですが(^-^;
が、いきなり「もうこちらから質問することは無いので、何か質問があればどうぞ」と思わぬ先制攻撃に少しタジタジになってしまいました。結局、10分くらいの雑談で終了したのですが、今回のような面接は意思確認程度と受け取って良いのでしょうか?
それとも何らかの意図があったのか‥‥あっさり過ぎて不安です。
ありがとうございます!
本当に楽になりました(涙)
私もまだ、最も行きたい企業の選考が控えているんです。
かなりの狭き門なので挑戦するだけ無駄なのかもしれませんが、やれるだけやりたいと思います!
匿名さんも、第一志望の募集がかかってよかったですね☆
後悔のないように頑張ってください!
本当にありがとうございました^^
「内定」おめでとうございま~す!\(^-^)/ 先ずは一安心ですね。
あとはゆったりとした気持ちで、納得できるまで「就活」頑張られたらいいと思います。
実はかく言う私も、諦めていた第一志望の企業の募集がかかり、今現在、最後の挑戦のつもりで受けています。
お互い、この就活の経験が、きっと将来プラスになると思いますよ!
ともあれ、おめでとうございました!
返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
あれから最終を受け、無事に内定をいただくことができました!
本当に嬉しいです。
とても励みになる書き込みを、本当にありがとうございました。
そして、匿名さんもどうもありがとうございました!
これからもしばらく就活がんばります☆
「初心忘れるべからず」ですね!メッセージありがとうございます。当日は内定が貰えるよう全力でぶつかってきます!!
私は4月に最終2連続落ちして、そのあと内定をもらい思ったことですが、どんなときでも一次面接の時のような気持ちで挑むべきですよ!
私服ということは、堅苦しくしないようにしてくれたと思って、精一杯自分をアピールしてきてください!
>まっきーさんへ
はじめまして。先日第一志望のとこから内定を頂きました。
おれ自身、業界を2回変えたので、かなりの数の面接をしましたよ。20回越えたかな
最終まで行ったのが4社で、いろんな会社がありました。
筆記→面接官2:学生3で30分程度→社長+役員1:学生2で5分(笑)→内定
てとことか、
筆記→学生2:学生2のGD→2:2で1時間→2:1で2時間→内定
なんてとこも。
やはり会社によって形態も千差万別だと思います。
ただ、最終でも、面接は面接なので、やはりしっかり答えなければダメな可能性だってあるでしょう。
2時間話したところは、もはや面接というか、後半は自分の思ってることや考え方をぶつけるだけでした^^;
アレだけ熱弁したのははじめてですね。。。
それがよいかどうかはともかく、
とにかく自分の言いたいことを言って、「働く上で」気になることを質問して、相手の話をよく聴くこと。これが面接では必要だと思いました。
しかし緊張はするものです。
緊張って頭に酸素がいっていない状態なので、深呼吸して、気を落ち着かせてください!
頑張って!
何度もご親切にありがとうございます。
面接は個人でしたか?
1対1ということはあまりなさそうですよね・・・。
最終は役員の人たちに長時間質問攻めにされるイメージがあるのですが、やはり会社によりけりですよね?
最終でも落ちる可能性は十分あると思うので、しっかり頑張りたいと思います。
同じ業界に関しては聞かれた・・というより、履歴書に記入欄がありましたし。
因みに最終でも意思確認程度・・ではなくて、不合格者がいたことをこの掲示板で知りました。
どうもありがとうございます。
学部を選んだ理由ですか・・・そういった話はあまり考えていなかったので、参考になります。
感動したことですか!
そういった変わった質問をされるのが怖いんですよね・・・。
匿名さんのように三次面接まであるのなら、最終は意志確認のようなイメージがあるのですが私は二次までなので、すごく緊張します。
すごく行きたい会社なので、どうにか頑張りたいです。
ちなみに、選考が進んでいる会社名は聞かれましたか?
大学の学部を選んだ理由や、ゼミのことは色々聞かれました。
部活をやっていて身に付いた事とか、取得している資格なんかについても。
それから、入社してからもスキルアップする意志があるかどうかも聞かれました。
変わったところでは、最近感動した出来事はありましたか?・・・などです。
最後に、内定が決まれば選考が進んでいる他社を辞退できるかとも聞かれましたね。
お返事ありがとうございます!
はい、役員面接だと言われました。
匿名さんは4次まであったんですね!
5名に質問攻めですか・・・すごい。
私は二次が最終なので、なんだかとても色々聞かれそうで怖いんです。
しかも初めての最終面接なので・・・。
履歴書について深く突っ込まれるというのは、たとえばどのような感じでしょうか?
よろしければ教えていただけると有難いです。
役員クラス以上の面接には違いないですね。
参考になるかどうかわかりませんが・・・
私は4次面接までありましたが、最終では履歴書の内容をかなり突っ込んで聞かれました。
私一人に対して役員5名の方が、30分間質問攻めでした。
一番キツかった質問が、最終で落ちた他社の事に触れられ
「敗因は何だと思うか?」・・・でした。
「最終までくると、あとは会社との相性と運だと思います」
と答えました。内定もらいました(^^)
頑張ってください!
私は今まで面接を5回しか受けたことがなく、今回の会社で初めて面接に受かりました。
書類→一次面接→二次面接(最終)です。
他社より面接回数が少ないかと思うのですが、同じような(面接が2回)会社で内定をもらった方いらっしゃいますか?
もしいましたら、このようなスタイルの会社の最終面接では、どのようなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
初めての最終という事で何を聞かれるのか…不安です。
みなさんは前日に何かして挑みましたか?それとも「無」で挑みましたか?
で、その日のうちに次回面接の案内をもらって、今日面接の予定。
一次でありながら、最終で、社長面接(30分)。
あせりすぎだよ!!
でももうここで決めたいから、がんばるぞ-ーーーーー!!!!
回答有難うございます。
大変参考になりました。有難う!!
失礼しました!
ムヒョさん同様、就活はやったもん勝ち・・とまでは行かずとも、後悔しない事が重要ではないでしょうか。
ですから、最終落ちした企業に「敗因」を聞き出す・・くらいの積極性はOKかと思います。
そこから新たな道が開けるかもしれませんよ!(場合によっては再挑戦もネ)
タブーかどうかはわからないですが、ここのサイトの掲示板の中には最終落ちた企業にもう一度チャンスをお願いして内定ととったという書き込みもありましたね。
私はやっても損はないと思います。就活はやったもん勝ちともいいますからね。
ただ正直タブーがどうかはわからないです。すいません。
回答有難うございます。
最終落ちた企業にもう一度チャンスをってお願いするのはタブーですかね?
企業によりけりだと思います。
でも、私の知る限りでは採用したい場合は次の日から三日後くらいに連絡がきます☆
でも、不合格の場合は2週間後にきたりとか…。
本当に欲しい人材には企業はすぐに合格の連絡をします。
他の企業にとられたくないからだとは思いますが、したたかです。でも、採用しない人は淡白…。
企業によりけりだとは思いますが・・・。
ありがとうございますっ!
購入時に聞いてみます(^ ^)
チケットを送ってくださる会社もあるんですね。
購入時にもらえるなら、それがいいですね。
私の場合、1社は金額の申告だけで良いと言われ、もう1社は電話で利用交通機関を確認して来られた後、チケットそのものが送られてきました(^^)
>ブルドッグさんへ
結果連絡の期限はいつですか?
一般的に、最終も合格者には一両日中に連絡がくる場合が多いです。ただ、内定を辞退される方もおられるので、繰り上げて合格者を出すために、最終に限っては連絡期限をかなり先に設定されていたりします。
この限りではありませんが、私の経験からわかった事です。
これまでは、2日以内には連絡がきてたのに。。。
これは、どうゆうことでしょうか?
お答えありがとうございますっ!
わたしも安い交通機関のほうがいいのではないかと思っています。
でも確かに時は金なり。新幹線だとかなり早く着くんですよね。
友人数人もみんな即答で「新幹線でしょっ」と答えました(笑)。
時間と相談ですねっ。
ありがとうございますっ。
もうひとつ質問よろしいでしょうか‥。
交通費をいただく際に交通機関の証明書のようなものが必要ですよね?
それはチケットを買うときにもらうのでしょうか?
世間知らずですみません;
当然OKでしょう!
時は金なり・・飛行機を使うわけではないんですから。
新幹線でも出してはもらえると思いますが、
時間に余裕があれば安い交通機関を使ったほうが好ましいのではないかと私は思います。
交通費を出してもらえるそうなのですが、近鉄特急で行くか
新幹線で行くか迷っているんですが、値段の高い新幹線でもいいんでしょうか‥?
貴重なアドバイスと励ましありがとうございました!!
今週最終面接に行って来ました。
完璧には答えられなかったんですが、和やかな雰囲気で無事終えることができました。
今まで適性検査や筆記試験そして面接など、できる限りのことはやってきたので結果は結果として冷静に受け止めたいと思います。
面接はたいてい人事の方がしていると思います。
最終まで人事に任せる企業もあるかと思いますが、最終面接は役員、つまり会長や理事といったその企業のトップの方々が最後に、その学生を判断する、というところが多いと思います。人事に信頼をおいているところでは、役員面接ではしっかり笑顔で受け答えできればいいかと思います。
私も無事内定いただけました!みかんさんも最終面接、ファイトです☆
お返事ありがとうございます。それから、内定おめでとうございます。
私は、今受けている企業が次、最終で役員面接と書かれていました。役員面接というのが初めてだったのでよく分からず不安でした。
深く突っ込まれてもひるまず、笑顔で頑張りたいと思います。
横から失礼します。
私が受けた某企業の最終面接は、役員5名の方から30分間集中して質問攻めでした。
エントリーシートに書いてある事をかなり突っ込んで聞かれましたよ!
筆記試験に始まり、集団面接が3回もあって最後にやっと個人面接(役員面接)でした。かなり疲れましたが、内定頂きました。
役員面接って普通の面接と違うのですか?
何も知らなくて恥ずかしいのですが、よければ返事下さい。
今日最終面接に行ってきました。
役員面接だったので、あまり他社状況について深くつっこまれませんでした!
よかったぁ~><
ありがとうございました☆
まだ選考の途中だとか言ってはぐらかしとけばいいんじゃないすか?嘘も方便って言いますよ!
そうなんですか><!?
私が次、最終面接の企業は、今内定いただいているところより大きいところなんですけど、それでも駄目なんですかね!?
他社状況で同業他社(金融)のことは必ず聞かれるので、その企業を受けてない、ましてや落ちた、とは言いたくないので困ります。。。
でも内定もらってることで落とされたら嫌ですね;;
同感です。
しいて言うなら「同じく最終の結果待ちです」くらいに留めるのがミソでしょうね。
内定もらってることは口が裂けても言わないほうがいいと思います!僕も同業で内定もらってて、受け続けてました。そしてライバル会社の最終面接のときに、「就活の調子はどう?」みたいな質問に口を滑らせてしまい、ライバル会社の内定があることを言ってしまいました。もちろん、落ちました。
なるほど。ネタをちりばめとくんですか。。。
そうですね恥じることはなにもない!なっしんぐ!
ありがとうございます!がんばります!