会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、僕も内定もらった者ですが・・・ハンコなんか押してませんし内定通知後何の連絡もないですよ。
ジミーさんへ
久々にこのページを見ましたので返事送れてごめんなさい。
何か知らない間に現職の人が書き込みしてて僕よりそっちの人に聞いた方がよいとおもいます。間違ったこと言ったりしたら現職の人のツッコミが入りそうなんで(笑)
ジミーさんは内定通知後なんか企業側から連絡ありましたか?
それと勤務時間は僕の友達に聞いても女性は17時40分にはだいたい終わるみたいですよ。たまに定時より早く終わるときもまれにあるみたいです。
モモさんへ
返事おくれてごめんなさい。
金融の不正についてですが、たぶん大丈夫と思いますよ。僕もそれは不安ですがこの時代どの企業に入ってもいつつぶれるかわからないって言われますし特に気にしないようにしてます。
金融とは関係ない人とかいろいろな年配の人と話をしたりするんですが、僕が不正とかの事で心配だというとだいたいの人は、一回不正したら同じ失敗をするほどドジはふまへん。ってたいがいの人は言いますよ。モモさんも内定通知後なんか連絡とかありましたか?何かハンコを押した人がいるみたいなんであせったんですが・・・返事お願いしますね。
はじめまして。
ハンコを押されたとはどういうことでしょうか?
私は内定通知をもらって以来何も連絡ないのですが。
その後何か連絡があったのでしょうか?
内定された方で連絡あった方おられますか?
本当に丁寧に答えていただきありがとうございました。よくわかりました!あと一つお聞きしたいのですが、支店見学をしたいのですが、どうすればいいですか?忙しい日や、時間帯はありますか?
そーですねぇ・・・
まず最初に、営業店の人間と本部の人間では意見が違うという点を頭に置いてください。
私は営業店の人間なので営業店サイドの意見しか出せません。
あくまで営業店で働く上で私個人の感覚で言わして貰います。
良い点
○支店にもよるでしょうが皆和気藹々と仕事をしています。
ある種家族的な考えが浸透してるのかも知れませんが仕事をする上で、この雰囲気は大切だと思います。
そー言う意味では近畿産業は仕事し易い環境にあると思います。
私に至っては支店長クラスの人間と先輩・後輩感覚で会話してますし(^^;
○自己啓発の環境が整っている
これは他所の会社でもそうかも知れませんが資格取得、特に金融知識に対する資格取得に力を入れています。
資格取得時には会社からその資格に応じた取得奨励金も出ます。ですのでやる気が出ます(笑)
もし仮に近畿産業を退職するとなっても資格は持っているに越した事はないですしね(笑)
悪い点
○経営がワンマンである
皆さんご存知のように当組合の会長はMKタクシーの青木会長です。
著書も幾つか出ていますので読んだ方ならご存知でしょうが、一度こうと決めたら妥協しない人(らしい)です。
おかげで下の人間は苦労すると言うわけです(^^;
○会社規定が確立していない
これは以前に私が述べさせてもらった事と同じです。
近畿産業はできて1年の会社であり、4つの信用組合が合併してできた会社です。
ある組合では当たり前だった事が別の組合では非常にイレギュラーだったりと言うのがあった為、現在 事務規定・労働規定を見直し再作成中です。
退社時間に関しては女性の方でしたら大抵早いと思います。
私の勤務している営業店でしたら女性は18時頃にはほぼ全員が営業室を出てますね(定時は17時40分)
仕事があるときは遅くなることもありますが、それはどこでもあると思います。
>けんじさんへ
「現役職員さんは去年内定を貰った新入職員の方ですか?」
残念ながら違います。
平成一桁年代の入社ですね。
今何年目かはご想像にお任せします(^^;
私が賞与の日にちを聞いた意図というのは、私自身が賞与の日にちを知りたかったのではなくて、今年の賞与の日にちを言って頂く事によって、現役職員さんが本当に現役の近産の職員かどうかを知りたかったわけなんですよ・・・(^^;
ここの過去ログを見てたら嘘の書き込みをしてる人がいたので、つい疑ってしまいました。。。
(そんな私も本当に近産の職員がどうか疑われてたりして・・・/汗)
申し訳ないなんて めっそうもないです。
こちらこそ気に障った書き込みをしてしまって申し訳ないと思っております。
あと、私は全く争う気はないので それはご了承ください。
>ずばり内定を貰えたのがここだけだったからです(笑)
との事ですが、現役職員さんは去年内定を貰った新入職員の方ですか?
同じ職員として ちょっと興味があったので聞いてみました。
近畿産業のいい所と悪い所を教えていただけますか?
あと、私は女性なのですが、女性の方は、だいたい何時に仕事が終わるのでしょうか?
初めましてけんじさん
「今年の夏は何月何日に支給されたのですか?それともまだ決まってないんですか?」
とのご質問ですが
「私は近産の職員なので この書き方に疑問を感じたのですよね・・・(^^;」
お疲れ様です(笑)
けんじさんも職員ですので当然賞与が出たのはご存知ですよね?
「賞与は もう既に支給されましたよね?何月何日に支給されたか分かりますか?」
知っているのならばあえて聞かれる必要はないと思うのですが?
この問いは私が職員かどうか試しておられるのでしょうか?(^^;
私の発言に含みがあると感じたのでしょうか?
ん~含みを持たせて書いたつもりはないのですが疑問を感じられたのなら申し訳ないです。
「賞与が支給された日にちくらい言ってもコンプライアンスには多分違反しないと思うんで聞いてみました。」
実際にコンプライアンスに抵触するかどうかは今の私には分かりません(^^;
ですがこの夏の賞与は間違いなく支給されていますし夏期・冬期賞与の支給時期はある程度判断できるものの流動的であり、このような場で発表してもしょうがないですし、するべきものではないと考えております。
もし私の返答で納得がいかない、ここが疑問に思うという点がございましたらお手数ですが再度返信ください(^^; こちらのBBSはメールアドレスを載せると書込みできないようなので(苦笑)
>モモさんへ
決めた理由ですか・・・
ずばり内定を貰えたのがここだけだったからです(笑)
顧客との会話の中でより良き関係を築き顧客に対して提案する立場をとる。
そんなコンサルタント的な仕事をしてみたいと思ったからですかね。
だから生命保険会社とかも受けたんですが内定貰えませんでした(^^;
現役職員さん、そして みなさん初めまして。
最近この掲示板を見つけた『けんじ』と言う者です。
ちなみに日本人です。
現役職員さんの書き方に少し疑問を感じたので書き込みさせて頂きます。
『賞与に関しては間違いなく支給されてます。』
との事ですが、今年の夏は何月何日に支給されたのですか?
それともまだ決まってないんですか?
ってか、私は近産の職員なので この書き方に疑問を感じたのですよね・・・(^^;
賞与は もう既に支給されましたよね?
何月何日に支給されたか分かりますか?
賞与が支給された日にちくらい言ってもコンプライアンスには多分違反しないと思うんで聞いてみました。
何回やっても返信できないのは何故でしょう・・・
書きたい事が多すぎて文字数overなのでしょうか(^^;
要点だけ書きますね
賞与に関しては間違いなく支給されてます。
ていうか賞与出なかったら暴動起きますよ(笑
残業手当てに関しては多少のカットがありました これは事実です。
ただ、皆さんもご存知のように近畿産業はできて1年の会社です。人事規定も徐々に整備されてはいますが追い付いてないのが現状です(^^;
ですので皆さんが気にしておられる給与、賞与、昇給、手当等々は今後整備されていくと思っております。
労働基準監督所の件ですが、指摘されたのは間違いないと思います(この辺りになると私も正確な情報を掴んでいないのです(^^;)
書きたいことはもっとあったのですが今回はこの辺で
ただ反対というのは心配からくるのだと言われ、私の中での気持ちにもいろいろと変化がでてきました。
>ジミーさんへ
久しぶりにここに来ました。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!
自分でいろいろな知識を持たなければ決断ができないと思い、私もいろいろ調べたいと思ってます!!
>けんさんへ
私の不安というのも以前不正なことがあったということと、在日系の金融機関だということです。ただ京都からできた信用組合ですし、不正も過去のことなので大丈夫だと思っているのですが。。
>現役職員さんへ
私も内定をいただいた者ですが悩んでいます。
仕事内容は以前からやりたいことなのですが、何か不安で決断できずにいます。
現役職員さんが近畿産業信用組合に決めた理由はなんでしょうか?
もしよければ聞かせてください。
支店見学ですか いい案ですね(^-^)
信用組合と言うのがどういう仕事をしているのか?
会社で働いてる人が日中どんな行動をしているのか?
身近に見て、考えられるよい機会だと思います。
人事部の方は支店見学についてどう言われていたのでしょうか?
正直なところ私は支店見学の話を聞いていない(私が知らないだけであって、他の人間は知っているのかも知れません)
ので何とも言えません(^^;スイマセン
ですが採用予定者の皆さんに対し支店を見学して頂くというのは非常に良い意見だと思いましたので私も確認してみようと思います。 参考にならずに申し訳ないです><
先日2次募集で書類審査通過したものですが、支店見学する時電話予約可能ですか?金融業界は支店訪れる時業務をしているのでお話とかできないとイメージがあるのですが、実際、近畿産業さんはどうなのでしょうか?違う業界から内定貰っているのですが、就職活動を通じてやっぱり一番興味があるのは金融だと思い受験するつもりですので宜しくお願いします。
内定が決まってから悪い噂ばかりを聞くのですが、残業手当や賞与が全く支給されないのは本当ですか?
労働監督基準局から指摘され、注意された事も事実なのですか?
両親に相談したところ、「今からでも内定を断って、再度就職活動をしなさい!」とまで、言われてしまいました。MKタクシーさんの経営理念を継いだ金融機関ということで、就職を希望したのですが…。正直なところ悩んでいます。
私、この信組の現役職員です。
来年度 後輩になるかも知れない皆さんに人事部では聞けなかったような事とか、他に知りたい事とか質問に答えられる範囲でお答えしますよ(^-^)
不定期に見てますんで質問あればどーぞ。
私、この信組の現役職員です。
来年度 後輩になるかも知れない皆さんに人事部では聞けなかったような事とか、他に知りたい事とか質問に答えられる範囲でお答えしますよ(^-^)
不定期に見てますんで質問あればどーぞ。
お返事ありがとうございました!不安というのは、やはり合併したてだということですかね・・・。金融系ということもあって、不安定だし。実際働いている人に、話をきいてみようかなぁとかんがえています★ここに書き込んでるみなさんは、もうここで働くと決めているのですか?不安はないですか?逆にここに決めた理由は何ですか?悩む・・・。
私も近産に内定をもらった者です。
みなさんは内定者MLに登録されたり
しているのですか?
登録したほうがいいのかな?教えてくださーい
そうですか、ここに決めたんですね。仲間ができてとてもうれしいです。
ここには今年入った僕の知り合いもいますし、わからないことがあったら聞けると思います。
誓約書は入っていませんでした。
私もこのことに少し疑問をいだいていました。
他の企業はハンコを押しに行ったり、
色々と書類を提出したりしているらしいのですが。
秋までなにもないのでしょうか。
わたしも近産へいくことにきめました。他社に内定をもらった友達からきくんですけど、たいてい内定通知書と一緒に誓約書が送られてくるらしのですが、入ってましたか?
私もここに行くことにしました。
ここしか内定もらえなかったという理由もありますが、就活の最後の方はここに絶対に入りたいと思い、
他の選考を全て辞退しました。
ここは以前不正なことがあったり、在日系の金融機関ということもありますが、もともとは京都にあった信用組合ですし、もし京都シティ信用組合が破綻した
組合の事業を譲り受けなければ、16万にもいる在日の方々は路頭にまよわれたそうです。
私も不安はあります。
しかし、国籍によって分け隔てすることなく事業を
行うというここの姿勢がすばらしいと思い、ここで働きたいと思っています。
長々とすみません。私ももっとここのことが知りたいのでみなさんの意見を聞かせてもらいたいです。
プーさんはもう近産にきめられたのですか?
はじめまして、僕もここの内定をもらってここに決めた者ですが、どういうとこが不安なのですか?もしよかったら教えてください。
他の人も不安なところあるのでしたら教えてください。
残念ながら俺のところに届いておりません。ショックです。
私は内定通知、本日16時頃にきました。ジュンさんも
今日届いたのではないでしょうか。
大丈夫ですよ(^^)
明日、2次募集の説明会を受けようか迷ってるものです。
なぜ迷ってるかというと、説明会にエントリーしてから、会社研究をしたら、どうもイヤなニュースがいくつかあって、ここヤバイんじゃないのって気がして...。基本的には、自分からはなかなか潰れにくい会社のような気もするのですが、そう遠くない未来に業務停止命令...ってことになってしまうような気もします。
この会社って在日系の破綻したいくつかの銀行の事業を引き継いで出来た会社ですよね?
潰れる前の銀行からいらないものを結構たくさん引き継いでるようなイメージが出来てしまって...。
もう少し考えます。今日の夜中にキャンセルしようかどうか決めるつもりです。
何かあれば教えてください。
私も内定もらった者なんですが、不安でたまりません・・・。親に反対されてしまったんですか・・・。
会社の事もっと知りたいですね。頑張って調べます。
頑張りましょうね!ありがとうございました!!!
意思確認だけというのには驚かされましたね。
私はどうしても行きたいところだったので本当にうれしかったです。
ただ、家に帰って親に伝えたところ猛反対で正直戸惑ってしまっています。
意思確認だけには、少し驚きましたけど・・・
後日、役員さんと面談があるみたいですね。
内定もらわれた皆さん、今後ともよろしくお願いします。
私も不安です。でも、特に対策はしてません。
今までの面接同様、元気に自分らしく頑張ろうと思います。ジュンさんもヘロヘロさんもみんな頑張りましょうね。
もうすぐ、最終が始まりますね。みんながんばろー。
まだ日程の案内こないのですかね。来たら書き込んでくださいね。お願いします。
私も就活やめました。実は他社から内定をもらいここの最終選考を辞退しようか迷っています。
>プーさんへ
6月の第一週に最終面接を行なうと筆記のときにおっしゃってたような気がします。
お返事ありがとうございます。もう就活するの嫌なのでここ一本に決めましたので不安で仕方ないのです。だから早く面接きてほしいです。
最終面接の案内はもうきましたか?
私も最終にすすむ者なんですが、こんな就職活動中
にもかかわらず、とある事情で引越しをしたんです。
郵便局に転送届けをだしているため、前回の適性検査の案内もみなさんより4日ほど、遅れて届くみたいなんです。もし、案内が来られた方はいつ頃から面接が開始されるのか教えてもらえないでしょうか。
お願いします。
もし、なかなか送られてこなかったら、問い合わせようかと思っているので・・・
まだきません。五月中に郵送するということでしたよね?もう少し待ってみましょう!!
最終面接の案内とかきましたか?
あれは郵送でくるんでしょうか?何か知っていれば情報お願いします。よろしくお願いします。
私のところには数日前に案内のメールは届きましたよ。もう少しすれば来るのではないでしょうか?それと、
セミナー案内こられた方へ
私は昨日からパソコンの調子が悪く、今日リカバリーをして直ったんですけれども、今までの内容(メールも含む)が一括消去されてしまって、当然、ここの案内メールも消去されてしまいました。よろしければ、セミナー案内へのホームページを教えていただけないでしょうか?
私は、本命から内定を頂きてここを辞退した者ですけど、ここを受験されている方はこの書き込みなどで、たいがいのことを分かった上で受験していると思いますよ。
それなのに、辞退されたあなたがわざわざ調べたらいいとか言っても・・・あなたこそ、ちゃんと情報収集すれば!?金融業界にしたら、家族構成聞くなんて当たり前化しているし、お金を扱う仕事だから家庭の経済状況や、近い親戚にお金を借りている人がいるかなど・・・表には出ないけど、自営業をしている家庭は絶対しらべるし・・私からしたらあなたがもっと調べたら!?
で、情報売られそうで不安!?ありえない!!そんなんやったら、都市銀行もその可能性があるわけ!?もっと常識ある考え方したら!?
無駄にココを受験する方の不安煽るの止めたら?気分悪いだけですよ!!
私も家族構成のことは聞かれてないです