会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けた会社のほとんどは家族構成、聞かれましたよ。
2、3次面接でだけどね。
私は面接で家族構成なんて聞かれませんでしたよ? なんでいきなりそんなこと言うんでしょうか?
就職する人がいくら能力のあるよい人でも、父親が暴力団幹部だったらどうします?おじさんが過去に銀行強盗で逮捕されてたら?やっぱり採用しないでしょう。アメリカなら関係ないのかもしれないけど、ここは日本だし。金融機関なら、やんわりと家族構成訊くのが普通だと思います。訊かれなければ、陰で調べられてると思った方がいいのではないでしょうか。確かに近畿産業はダイレクトに訊いてきたのでちょっとびっくりしましたけど。
不正融資疑惑についてですが、金融機関で不正をしてないところはないと思いますよ。銀行や信金や信用組合だけでなく、生保、損保、証券もやってるでしょう。公になってるか、なってないかの違いだけですよ。金融機関だけでなく、企業なんて大なり小なり不正なことをしてると思います。理想としては、不正なんてないほうがいいんですけどね。桃源郷に過ぎないんでしょうね。
不正融資疑惑みたいな容疑(?)も前々から新聞などで言われてましたよ。私は興味ないから曖昧でごめんなさい。でも、ココを受けてるみなさんはもっと調べて下さい。
私はココ受けてません。自分の情報とか売られたらいやですもん。
情報ありがとうございます。それじゃあ心配しなくてもいいんですね。ああ良かった・・・。
金融庁の検査というのは事業譲受してから一年たつのでそれの報告や様子を見に来てるだけでとくに問題はないみたいですよ。
私も金融庁の検査かなり気になりました。
りそなみたいには絶対ならないでほしいです。
これにより役員の都合がつかなくなったということは、予定外の立ち入り検査でしょう?
不正融資疑惑か、それともりそなみたいになるのか・・・
明日、さっそく変更してもらおうと思ってます。
ありがとうございました!
良きアドバイスありがとうございます。やっぱり態度が大事みたいです。面接は本当に苦手で中々通過出来ないですけど、これからは態度を重視して頑張っていこうと思います!!
>バタ子さんへ
こちらこそ本当にありがとうございました。
最近就活が全くうまくいかなくて凹んでましたけど、この掲示板のおかげで情熱を取り戻すことが出来ました。本当にお互い悔いのない就活が出来るよう頑張りましょうね☆
何かそういって頂けると、私も少し自信にもなりました。ありがとうございます。
ありがとうございます!
私は来週の木曜日ですよ。何日かやってるんじゃないでしょうか。変更できると思います。
私は来週の金曜だったかな・・・
変更してもらおうかなって思ってます。
いきなり書きますが、面接って僕も苦手なんですよ。最近、内定何社かもらってるひとからアドバイスしてもらってることを書きます。参考になるか分かりませんがとにかく声だけは大きくだすことみたいです。どこも元気のある人がほしいみたいです。ですからどんなに質問でつまってしまっても声だけは大きくしていけばいい。と言われました。僕はここの面接でそれを徹底してやっていこうと思ってたら何とか残れてるみたいです。今までと言ってた内容は変わらないのにいけてます。ですから声だけは大きくしっかりすればいいと思います。いきなり乱入してごめんなさい。以上です。
顔も知らない相手にこんなに親身になってもらえるなんて本当にうれしいです。お二人はその人柄の良さなどで満足行く就活の結果が残せると思います。そんなお二人のような方達と是非一緒に働きたかったですけど、とうとう明日でタイムリミットになってしまいます。今日も某信金の面接を受けてきて、面接官の方に「あなたは質問されてから、答えるまでに考えすぎてる。本当に思っていることとは違うことを答えてるから、こちらには伝わってこない。」と指摘されました。中々欠点は直すのは難しいですけど、確かに今まで私は自分をよく見せようとしてたなぁなんて改めて思いました。この掲示板や面接官の方からのアドバイスのおかげでようやく欠点に気付いたので、また一から頑張ります!!本当にありがとうございます。お互い頑張りましょうね☆
頑張ってください!メロンパンナさんのように自分の悩みを素直に告白できたり、お礼を言えたり出来る方は、きっと就職活動もうまくいくと思いますよ!!
返事遅くなりました。そうだったんですか。
ありがとうございました。
どういたしまして!!
私も、落とされていた時はなかなか気づかなかったんですよね(><)
なかなか、頭で納得しても実践しにくいと思いますけど、就活ノートにメモして直前に見たりして頑張ってくださいね。
就活で忙しい時に本当にありがとうございます!!
そうか態度かぁ…確かに私は面接中ビクビクしてたり、笑顔が出せなかったりします。今日選考会に行った会社でも顔の表情(笑顔ともっと堂々とした方が良いということ)を指摘されました。特にここの2次面接の面接官は少し恐そうなおじさんという感じだったので今まで和やかな面接しか経験していなかった私はびびりまくりでした。自分の欠点って人に言われて初めて気が付きますね。本当に書き込んで良かったです☆これからは内容だけでなくて態度も気にしながら頑張って自分を必要としてくれる会社を探します。最終面接も頑張って下さいね☆本当にありがとうございました。
私もバタ子さんと同じくいつも強気の面接ですよ。ただ、それが表情に出ないように気をつけてます。
私を取らないで誰を取るの?落としたかったら落としてみれば?って思いながら、笑顔をふりまいてます。
自分でもお前誰やねんっていうくらい自信過剰ですが、あくまで女らしさ、可愛らしさを忘れずに笑顔で接することにしています。そうしないとただの高飛車なやな感じの女になってしまうので(笑)にこにこ笑ってるなかにも、芯のあるところ、自身のあるところを見せるのが、ポイントではないでしょうか。
多分、質問の答えよりも、答える態度を見られていると思います。特に、ここのようにさしで勝負するところは、面接官も対話の中に入っているので、私たちの答えの内容を客観的に分析することまでできないと思います。逆に、学生1:面接官2のところでは、私たちが一人の面接官と話している時、もう一人はじっと私たちのことを観察してますよね。そういうところでは、答える内容の論理性とかも気にするようにはしていますが、やっぱり一番大切なのは態度ですよ!
だから、一次と同じこと訊かれても、同じことを答えておけばいいと思います。私も以前は、内容をすごく気にしてたんですけど、最近は態度しか気にしてませんよ。それで他社も結構進んでいるので、参になればと思い、書き込ませていただきました。
はじめまして。私は、今まで何度も面接で失敗していたんですけど、このままではダメだと思い、このサイトの『面接のコツ』(←ちょっと名前が違うかも・・)を片っ端から読んでメモったりして、今回の面接に挑み次の連絡を頂いたんですけど。
いつもの面接より意識したことは、余裕を持つことが大切だなって思いました。言い方が悪くなっちゃうんですけど、私は当日「落ちてもいいや。面接の練習しに行く!」と心に決め、会社に対し
コビるように下手にでるのではなく、強気で臨みました。
面接では、同じ質問に対しても、特に印象深いことを言ったわけではなく、内容を濃くしたつもりもないです。前回の答えと同じ答えでも、緊張もしていましたが落ち着いた感じで冷静に答えるように気をつけたくらいです。
長くなりましたが、あまり参考にならないものかもしれないですが、まだ日がありますし、ちょっとでも諦めないで頑張ってください。
おめでとうございます☆私は先月の25日に面接受けましたが、今日になっても手紙が来ません。9日までと言われたのでギリギリまで待ってみますが、きっと落選したと思います。これからの選考頑張って下さいね。ここで今後の参考のためにアドバイスをして頂きたいんですけど、ここの面接は1次と2次同じようなことを聞かれました。ほかの会社では違うことを聞かれることが多かったので、戸惑いました。1次の時より印象深いことを言おうと思って頑張ったんですけど、同じようなことしか言えなくてあまりアピール出来ませんでした。2次通過された方はやっぱり1次よりも具体的に内容も濃くされました?同じ質問されるのって難しいですね…お忙しいとは思いますが、今後の参考に何か良いアドバイス下さい。
通過の手紙が来たみなさん、頑張って下さい!!
私が、書き込む前に数人の方が書き込みしてあるようですが、私が面接官に伺い、答えを頂いた内容と同じものでした。
私も、この掲示板で在日系の金融機関と知り、取引相手は在日の方だけの金融機関と誤解をしていたのですが、合併した在日金融機関の規模が大きいので、取引にあたり全体の在日の割合が大きくなったということでした。
私は在日と知って、パンフレットの狂牛病時の焼肉屋への早急な融資も納得・・・
近畿産業はもともと京都にある小さな信用組合でした。それが近年、破綻した大阪商銀、京都商銀、関西興銀の事業譲受で現在の近畿産業になっています。
この関西興銀というのが在日系で、全国で一位だったんです。だから近畿産業の職員も客も元関西興銀の職員、客が多いのではないでしょうか。だから在日系ということでは?
私が面接官の方の伺った範囲なんですが、京都から始まった金融機関ということで、取引相手が日本人だったそうですが、2・3年前に金融機関と吸収合併した金融機関が在日系だったそうです。
その規模が大きかったので、取引相手が在日の方の割合が増えたそうです。
だから、取引相手が100%在日といいうわけではないみたいですよ。
二次面接で在日系金融機関と言う事についての質問をしたそうですが、一体どういう金融機関なのかしりたいので詳しく教えて頂けないですか?この掲示板を読んで初めてそのことを知って。
僕は二次面接は28日に受けました。5月九日までに郵送されると聞いていたのですが二日の日に来ました。
手帳見ないと分からないけど、二次面接は24日か25日のどっちかでした。早い人から順に連絡してるのかもしれないので、気長に待ってみてはいかがでしょうか。
久々に書き込み見たら書いてあって・・・遅くなりましたけど、ありがとうございます。
僕は、友人にも在日の子もいるので、柔軟に受け入れられると思うんですが、学校の方や両親に相談した結果選考を辞退しました。
けんさんとおねいさんはいつ面接受けたんですか??28日ですか??わたし30日に面接受けたけど何も送られてこないから心配だよ(>_<)
頂きました。全く自信なかったのに・・・
次もがんばるぞ!!
28日の朝に二次面接うけましたよ。郵送だから住んでるところによっても、違うと思うので、まってみてくださいね。通過祈ってます。
2次面接おめでとうございます。私も次の選考すすむ手紙きました。普通選考は、50%の確率で合格・不合格が決まるみたいですよ。だから、60人採るので、最終へ120人進むと思います。
あくまでも、一般的な企業はこんな感じみたいです。
みか(^○^)さんへ
私も書き込みしたように、不利な質問をした上面接官の顔色というか、少し嫌な顔されましたが、次回の選考の通知の連絡を頂きました。ちなみに30日に受けました。面接では、7日までと聞いていたのに、連休明けに来ると思っていたのでかなり早くてびっくりしました。
まちゃさんはいつ二次面接受けられたんですか?俺は28日に受けて連休明けに郵送で通知があるそうなのですが。まだ来てないんで心配です。
やはり、1次ではなかったんですけど、カバンを預け入室しました★
ココでの書き込みみてて、在日系金融機関ということで、日本人の方が働きにくいっていうのを見て、私の面接官の方は、コトを自ら言うそぶりがなかったので、最後の質問でおもいっきって聞いてみました。
選考するに当たり不利だと思いましたが、多少きつい言い方で質問してしまったんですけど、丁寧に説明して頂き、聞いてよっかたなと思いました。
私が今までに受けた金融機関で最も、ここの受付のおねいさんは、緊張している私にいつもすごく親しみやすくて、きさくに話しかけて下さるから、かなりいい感じ♪
信金や信用組合は女性は内勤、男性は渉外って結構はっきり言いますよね。女性の平均年齢も若いところが多いですし。たしかに男女差別はあると思いますが、そんなひどいことは言われたことありませんよ。そう思ってる面接官はたくさんいるんでしょうけど、ふつう口には出しませんからね。
実は私は一次の時に、面接官の口ぶりから、ここはかなり保守的なところだと感じたので、少し攻める角度を変えました。それが成功してるのかどうか分かりませんが・・・。
僕が聞かれたこと覚えてる範囲で書きます。まず家族の構成と両親と兄弟は何をしているかです。その後に簡単に自己PRをして、その後一次面接の時にした自分のPRからどういうときにそのように思うかを聞かれました。また他社状況となぜ第一志望かです。それと入って何がしたいかです。あと大学生活で何を学んだかです。一次と違って結構堅苦しいような雰囲気でした。順番はばらばらですがそんな感じのことを聞かれましたよ。参考になるといいですが・・・面接がんばってください。僕は今回うまく質問に答えれなかったので無理っぽいです。(涙)
失礼ってあなたに言われる筋合いはないです!!私は普通に本当のことを書き込んだだけですし・・・でも、やはり私は就職が決まった後のことを考え、次の選考を辞退しまーす。
選考進んでいる方頑張ってください。
僕は先週の金曜日に2次うけましたけど、2日に郵送で連絡するとい言われました。なぜ違うんだろう?