会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問です。近産は他の金融機関との違いは何かありますか?ご教授、お願いします。
私は特に何も気にせず選考を受けてます。別な心配て何ですか?ちなみに今年は40人ぐらいの採用らしいです。
確かにそうだな。反在日もいれば、反日もいる。
人間、心の中ではどう思ってるのかなんてわかりゃしない。
在日の方が日本人を嫌ってるのが全員とはいいません。言い方おかしかったです。
だけど、現状は日本人に対する昔ながらの古い考え持った人いるじゃない。だから、私は受けません。偏見・・そう思われて結構です。
では、面接等頑張ってください。
いやいや、みなさんの書き込み見てると去年今ごろの私を思い出しますなあ。
別に国籍がどこだろうと関係は無いんですが、新卒は9割くらい日本人ですかね、多分。これで毎年70人程度の採用が続けばどうなるか。まあ、よく考えて判断してくださいな。別な心配が浮かびあがってくるかもしれませんが(笑)
「朝鮮民主主義人民共和国」系の信用組合さんも、存在しますが、
こことは別に存在します。
所属する団体も、上記二カ国は別になっています。民俗学的な「民族」は一緒ですが、国家と経済は現在分かれていると考えた方がいいとおもいます。
在日に対する偏見をあまり持たないようにお願いします。ちなみに私は
純日本人です。
関西興銀を引き継いでるんだから、朝鮮系ですよ。
新卒生は前言った通り、日本人の方がかなり多いです。
抵抗があるんなら、辞退したらいいけど、
選考進んで行ってここの雰囲気知って、
それでもやっぱり抵抗あるなって思ってから辞退するのも
悪くないと思いますけどね~
それと、在日の人が日本人嫌ってるでしょ?
っていうのこそ偏見です。
在日ということはどこの国の人なんですか?
新卒生も純日本人ではなく、在日が多いの?
私はやっぱり抵抗感じます。偏見とか分からないけど、普通に。
やっぱいい気はしないかも。向こうの人も日本人嫌ってるでしょ?
面接やめようかな・・・
だから今後、今まで以上に在日色が強まると思います。偏見というか何か嫌だと思う部分があるのなら、じっくり考えるべきじゃないかと思います。
別に、在日の人だからといって、全然関係ないと思いますけどね(個人的な意見ですが・・・)。
何か害があるというわけでもないですし。
終わったらすぐに二次面接の案内をされました。みなさん、そうなんでしょうか??
私は即日に次回案内されたのは初めてでかなりびっくりしました。和やかなムードの面接でしたが・・・
そんなこともないと思いますよー。
近産になる前に入った人は在日の人が多いみたいだけど、
ここ数年は日本人の方が多く入行すると聞いてますよ?
派遣社員もいるみたいなので、かなり少ないってわけではないと
思います。
いやいや、僕は純日本人ですよ。それ、まじですか??本当なら衝撃の事実だー。あ、僕は別に反在日主義者とかではないっすよ。あしからず~
僕は生粋の日本人ですけど今日面接受けてきましたよ。
「職員や顧客に在日の人などが多いですが抵抗ありませんか?」
というような旨のこと聞かれました。
僕はその辺抵抗はまったく無いけど母に話したら
「やめた方がいいんちゃう?」って言われましたよ…
やっぱり未だに偏見持ってる人もいるんですねぇ…
日本人の職員はかなり少ないと聞いたのですが、知ってる方いませんか。
ありがとうございます☆とても助かりました!!
ちなみに28日に面接です!!
お互いがんばりましょーねー(><)
来週って何日?何時?
心配だったら人事に問い合わせたら?
僕は説明会いってないけど、郵便物の紙には、「近産 梅田支店 3階」となってますよー。
でも、送ってきた紙をなくしちゃって、会場がどこかわからなくなってしまいました・・・(;;)
もし良ければ、会場がどこか教えていただけるとありがたいです。
説明会の時と同じ場所でしょうか??
ほんと、ごめんなさい・・・。
トニーさん、いいこと言った!読まずに落とすのはいかん。
学生側の思いをくみ取ってくれる企業じゃなきゃな。
小生はGW明けに面接っす。
社風、暗いとこやったら落ち込む・・
他の金融機関は3月から、新卒の選考して、
4月頭から新人研修してたみたいだけど、
ここは逆なので、新卒の選考があとになるんですよ☆
5000字書くというのはすごいことだと思います。それだけ熱意を持ってるということなのですから・・。人事の方はそういう熱い人間を求めてると思いますよ。みなさんがんばりましょうね。
私は4月の頭に履歴書と自己PR書郵送して、今日面接の案内が郵便で届いてました。まだかな~と思ってたんで、よかったです^^私はたしか600字ぐらいだったかなあ??結局パソで文字打っただけのものになりました・・・一生懸命書いてよかったな、と思います。みなさんにも案内届くと思いますよー
熱いね~気に入った☆
私の面接日は4月27日です。
おっしゃる通りだと思いますが、
マナーとしては、丁寧語を使った方が良かったんじゃないでしょうか。
掲示板が荒れる可能性があるんで。
にしても何も音沙汰ないのは気になりますね。
もう結構他の金融は選考進んでるだけに余計・・・。
ちなみに私は500字ぐらいで書きましたが、自由形式だし字数の多い少ないはどっちでもいいんじゃないでしょうか☆
私は面接の時に書けなかった事を言おうと思っています☆
まあ、熱くならずに。
掲示板は、無責任な方が多いところなんで。
いや、完全な自由形式なんだから、5000だろうが10000字だろうが問題ないっしょ。
みんな写真はっつけたりいろいろ工夫してんじゃん。
何百枚でも、それだけ読むつもりで人事は自由っていったんだろ?
学生が一生懸命書いたもの読まずに落とすような、あんたみたいないいかげんな人事ならこんな事課さないだろ。
やる気のある人事の課題にやる気のある学生が一生懸命取り組んでんでしょ。
卑屈なこと言ってんじゃないよ。
5000とはいかないけど、俺もかなり書いたよ。
それを読んでくれもせずに落とすような人事ならこっちから願い下げだね。
ここはそうじゃないと思う。だから俺も一生懸命やった。
失礼なこと言うな。
>他の皆さん
初書き込みがこんなので申し訳ありません。
何も提供する情報も無いのに書き込むのは恐縮でしたが、
ちょっと許せなかったもので。
失礼しました。
頑張りましょう、これからも。
私が人事なら、読まずに落としてしまいそうです。
私は、4月上旬だったかな~
それにしても5000字はすごい!!私も600~800程度でした。みなさんがんばりましょう!
そうですかっ!じゃあまだ待ってて大丈夫ですねっ。
でも、履歴書受付順に連絡来るそうだから、早く出した人たちは
面接始まってたりするのかな?
みなさんいつくらいに提出しました?
ちなみに私は3月の下旬です。
PR5000字も書いたんですか。凄いですね。
私は600字ぐらいですけど。
で、一緒に受ける知り合いも結構いるのですが、
面接の通知はまだ誰ももらってないと思います。
そうですか!お返事ありがとうございます!
やっぱ全力で近産業受けてみます!
>サキさんへ
私もまだ来てないですよ。うーん・・・
いくらなんでも遅すぎな気が・・・
でもまた電話して聞くと、「何度も何度も催促してくる奴」
って思われそうだしなあ。
あ、サキさん、たしか説明会では面接の日程は郵送で届くっておっしゃってましたよ。
まだかなあ?面接前に落とされちゃってたらやだなあ。
自己PR文5000字も書いて書類で落とされたら切ないよう・・・
どうもです。面接の案内のお電話きましたか~?!私は毎日今か今かと待ち焦がれているのですが・・・・。
むしろ、みんな「在日」って隠さず、堂々としてはるから楽やで。
ずっと日本で暮らしてはる人やし、カルチャーショックも特にないで。
私は楽しくやってます。
いろいろ考えるところはあると思うけど、
選考受けていく間に自分が一番いいと思うところを選んだらいいと思う。
いいと思ったところが必ず内定もらえるってわけではないけど、
続けてたらちゃんと見つかるで。
ましてや、まだ4月やし。
私、内定もらったん6月で、8月まで就活してました。
みんな頑張って~
そうですね。先輩の話を聞くのが一番かもしれませんね。
ここであーだーこーだ言ってると、ただの不毛な噂になっちゃいそうだし。
OB訪問か店舗見学してみようと思います。
この掲示板の過去の書き込みに、民族系金融機関だから、
私のような日本人はやりづらい雰囲気だとか書いてあって、
他の情報では、朝鮮系の銀行で不正をしてた朝鮮総連の上層部が
この組合の首脳陣に名を連ねてるとか言われたんですよ。
それでちょっと心配になっちゃって・・・
でも、かんさいえりあサンのおっしゃるように、
そんな不確かな情報に惑わされず、選考の過程で自分で質問して、
自分の判断で決めるべきですね!
わたし、やっぱここ行きたいです!
不安があれば自分でそれがホントか見きわめますね!
もうウジウジ迷いません。
ぷーさんさん、かんさいえりあさん、お返事くださってありがとうございます。
一緒に働けるよう頑張ります!
こういうところでは、あまり真に受けないほうがいいですよ。
選考を受けて、そのプロセスできめればいいのです。
去年活動してた人の書き込みってどんなん?
かうかうさんは何が心配なん??
初めて過去ログ見たんですが、正直びっくりしました。
これは私たちがどうこう言うより、
先輩の方の話を聞くのが1番良いような気もします。
個人的にはちょっとさめちゃったかも。
直接電話したので間違いないです。よかったですね~
と言うことは「そんね」さんの書き込みは明らかに間違い、もしくは嘘では・・・?
私、近産業はかなり志望度高いんですけど、良くない噂が多くて心配です。
この掲示板の、去年活動されてた方々の書き込み見ました?
皆さん一度読んでみて!そしてご意見聞かして!
そうなんですか!私も心配していたので少し気が楽になりました!貴重な情報ありがとうございます。
まだ面接日程の通知はしておらず、まもなく連絡くださるそうです。
未提出の方、どうやらまだ間に合いますよ。もしおられたら急いでください。
落とされちゃったのかなあ?みなさん、面接の連絡ってもう来てます?
来てる方おられたら、いつくらいに提出して、それから何日後くらいに連絡あったか教えてください!お願いします~
具体的な日程は仰ってなかったと思います。
でも中旬だから、早めの方がどう考えてもいいと思います。
ES出して2日後でしたので、かなり早いですね。
まだまだ道のりは長いですが、皆さんがんばりましょう。