会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホント形式は何でもいいんですよ。
それでは、頑張って下さい。
ワタシはもう働いている者です。
みなさん迷われてるようですが、自分が一番いかせる
方法で提出すればいいと思います。
ちなみにワタシは友人に囲まれている写真を添付して
簡単に言えば、すぐに周りの人と仲良くなるねん!
ってことをアピりました。
そんなに堅苦しく考えずに、頑張ってください。
人事の方はとても良い方達ですよ☆
お返事ありがとうございます。
見易い内容にするためにも、文章でいこうと思います。
自由にっていうのが一番難しいかもしれませんね・・・
頑張ります
結局中身がどうかだと思います。
明らかに絵とか写真を使う人が多いと思われる、
某玩具メーカーの自由な自己PRを提出でも、
文だけで選考通過しましたし。
良いか悪いかはわかりませんが、毎年写真を貼っている人もいると言っていました。説明会で。
自己PR文を出した人に聞きたいんですけど、写真や絵とか入れるべきなんですかねぇ?金融は真面目なイメージが払拭できなく、他の業界のESで自由にPRしてくださいってところは写真貼ったりしてるんですけど。。。ここはそんな風にしても許されると思いますか??
ちょっと気になったんですが、自己PRは手書きじゃないと駄目なんですかね?ワープロでも良いんかな??
私も今どんなふうに書こうかと考えているところです。
一応書類選考されると考えてそれなりに工夫した方がいいんじゃないでしょうか?
写真使ってもいいんだろうか・・・自由て一番難しいですよね
>ぷーさんさん
もう書類郵送されたんですか?
一次面接までは全員いけるんじゃないですか?
たぶんですけど。。
あ~ほんまに配属こわいなぁ。。
自己PRは工夫とかしてますか?ただ単に文章だと落とされてしまうかもしれませんよね…意見いただけるとうれしいです☆
研修しんどいですね~。
懇親会にはどんな服装で行きますか?
やっぱリクルートスーツが無難なのかな?
やっぱり民族がらみだということですか?
連絡などが遅いからですか?
参考にしたいので聞かせてもらえませんか??
昨日母親から『悩んで毎日何も手がつかないなら、辞退して毎日また頑張ってやりたいこと探したほうが・・・』と言われ、不安でしかたない私は辞退することを決めました。みなさん頑張ってください。
やっと連絡きましたね。。
あたしはここともう一つ内定もらってるのですが、
この懇親会に参加して最終的に答え出そうと思います。
手作り名刺ってどんな感じなんですかねぇ?
楽しみにしてます☆
内定もらった後にここ見ました。不安だらけで辞退しようかと悩んでます。皆さんはもう決めたのですか?
お返事ありがとうございます。もう十月中頃なのに心配です。何か届いたりしたらまた連絡ください。
8月の最初の方来た手紙には、10月に内定者
だけで集まるみたいな、ことが書いてありましたが、
その後連絡ありません。
少し心配ですが、もう少し待ってみたいと思います。
私は、特に連絡とかはもらってないですが
10月中頃に何かあるようなことを面談の時に聞いたような気がします。
今のところ連絡は何も来ていないです。
だれか内定もらった後に、次にいつ集まるかなどのはがきとかきた人はいますか?返事おねがいします。
本日内定いただきました。内定された皆様よろしくお願いいたします。通り過ぎらないご縁があったのかな・・・などと思っております。
私も面談の案内届きました!一安心というところですが、やはり悩みますね。
内定通知ではないですが、今日個人面談の案内が届きました。
面接を受けてから1週間過ぎていたので、落ちたと思ってました。
面談の時に意思確認とかするんですかねぇ。
もう迷えないんかな…。
封筒届きました。10月なんですね~。何も連絡がなかったのでどうなっているのだろうと思いましたが、封筒で今後の予定がわかり何かすっきりしましたね☆
>通りすがりさんへ
詳しくはおぼえていなくて申し訳ないのですがマークシートで普通の国語や数学などの問題と性格判断のようなものだったと思います。間違っていたらすみません!!がんばってくださいね!!
お返事ありがとうございました。いつも色々なことを書き込んでくださるので、本当にためになります。また、疑問点があればお聞きしたいと思います。ありがとうございました。
まだ来ていません。おそらく40人くらいまだ残っているので検討しているのでは?合格者は明日以降ではないかと
返事ありがとうございます。
昨日か一昨日に封筒が届いてました。
対した内容のことは書かれてませんでしたが、10月に内定者懇談会があるみたいです。
とどきましたか?
>現役職員さんへ
お返事ありがとうございました。内定がこちらだけとおっしゃってもやりたいお仕事だったからなのですね♪ここでの現役職員さんのコメントは本当に参考にさせてもらってます。
>けんさんへ
はんこ・・・私も何も押してません。最終の意思確認的な後”役員との面接は秋に予定しています”といった内容の連絡以降何もきていません。
>テイエヌさん
胡散臭いDMとはなんでしょうか?ちょっと気になったのでよかったら教えてください。
その組合から妙なDMが届いておりました。とても胡散臭いと思いました。少し気をつけてはいかがでしょうか?でも同名他社かもしれませんので悪しからず。
ここで前もって言っておきますが私は在日韓国人です。ただし自分で「私は韓国人だ」と意識した事はほとんどないです(^^;
けれど皆さんの考え方によっては身内贔屓(在日贔屓)と取れる発言があるかも知れません。
あくまで私個人の意見ですのでその点を了承して頂ければ幸いです。
近畿産業信用組合は4つの信用組合が合併して今の近畿産業という信用組合になっております。
・京都シティー
・大阪商銀
・関西興銀
・京都商銀
上記信用組合のうち大阪商銀、関西興銀、京都商銀の3つの組合は皆さんが言われている「民族系金融機関」です。
関西興銀にしても大阪興銀、神戸商銀、和歌山商銀、奈良商銀、滋賀商銀、岐阜商銀が合併した信用組合であり、この合併前の信用組合もまた「民族系金融機関」でした。
皆さんが危惧しておられる一つである「民族系」=「韓国系」という点ですが、率直に申しますと現在の近畿産業に関して言えばまったく気にする事はないです(^^;
確かに取引先には在日の方が多いですが、それと同じぐらいに日本の方もおられます。
職員に関しても現在では半数以上が日本の方だと思います(正確な数値は把握してませんがヒアリング内容から私個人の判断です)
昔ならば民族色も濃かったかも知れませんが、私が入行した時期ぐらいでしたら日本だ韓国だとの別け隔てもほぼなかったです。
ここ最近になりますと更にその傾向は強く、今現在では日本だ韓国と言う人のほうが珍しいと思います(^^;
あくまで私個人の意見です。上の人間、特に部店長・役員クラスになりますとこの限りではないかも知れません。
が、下の人間でしたら皆さんが気にしておられる「民族系」のことはほぼ関係ないと言っていいと思います。
不正融資の件ですが、これに関しては正直なところ私も詳しく知らないのでなんとも言えません
知っている限りで書かして貰いますと青木会長が役員を務める会社に対し当組合から融資があったとの事らしいです。
ただ、担保はきちんと取っていたらしいですし、利率に関しても当組合内部で定めている融資利率に照らし合わせた適正な利率だったらしいです。
ですが、やはり役員が絡んでいる融資だけに不正融資ではないかと言う事でマスコミに取上げられたようです(^^;
それ以上の詳しい内容については私は知らないので差し控えさせて貰います。
>ジミーさんへ
支店見学については申し訳ないですが人事部に確認してください(^^;
私は営業店の人間ですので採用関係に関する情報・権限を持っておりませんので・・・
>けんさんへ
「間違ったこと言ったりしたら現職の人のツッコミが入りそうなんで(笑)」
滅相も御座いません(笑)
こういったディスカッション的な場は非常に有意義なものだと思いますし、また実際に入行されるまでは現場の人間の正直な意見を聞く場と言うのは非常に少ないと思います。
ここで私が書いた事が少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しい限りです。
入行されたら私達に楽させてくださいね(笑)
返事ありがとうございました。色んな人の意見や考えを聞くと、ためになるので、どなたからでも返事もらえるだけで嬉しいです!勤務時間の事、知り合いの方に聞いてくれたのですね!ありがとうございました。参考にさせてもらいます!あと、内定後は連絡も何もないです・・・。はははは。
べーグルさんへ
今日面接なんですか!もう少し早めに書き込めばよかった・・・すいません。私も、一次面接の後に支店見学に行ったので大丈夫と思います。面接のアドバイスなんですが、私は質問をたくさんしました。いつもの自分らしく素直にできれば大丈夫だと思います。あと、私は物凄い緊張症なのですが、面接官の方が、最初に面接と関係のない天候の話などをして下さって緊張がほぐれました!頑張って下さい!