会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも意見ありがとうございます。まなみさんのおしゃることも分かります。金融機関は厳しいと思いますし、きんさんも私が思っている以上に実際は特殊でしんどいのかもしれません。でも、私は内定いただけるか分かりませんが、今辞退する気もありません。不安ながらも最終まで進みましたが、働く気がないのなら選考には進まなかったと思います。まなみさんがきんさんで働いて感じたことも確かでしょう、そして新卒の私にアドバイスをいただけることもとてもありがたいことです。
しかし、就職の観点は人それぞれに違うと思います。やりたい仕事が人それぞれなように、やめる理由も人それぞれです。私はきんさんでしたいことがあります。それを目標に選考に進みました。楽な仕事などないと思います。不合格であれば残念ですが、縁があり内定をいただき、最終的に働いて自分の考えるイメージと違ってやめたくなっても、今の自分が決めたことなので後悔はしません。
厳しい意見、貴重なアドバイス、本当に心配してくださってありがとうございました。
確かに自分の目で見て決めることは肝心です。しかし、厳しい言い方をしてしまえば、新卒の学生の方にはかなり難しいです。面接や人事の方の雰囲気は確かに学生側から見れば重要視する点ではありますが、入ってからが問題です。私はここは特殊な金融機関である、としかいえません。私も、一部分のところ、いいところしか見えてなくて入ってから後悔しましたが・・・自分の目で見て、いろいろ聞いたりしても限界があります。特に私はそれを感じました。
受ける方は頑張ってくださいね。それくらいしか言えませんが・・・
私も、最終面接というのは初めてなんですよねぇ(>_<)でも、キュウさんの書き込みを見て少し安心しました★今まで通り、私らしく頑張りたいと思います。お互い、よい返事が来るといいですね♪
安心して大丈夫ですよ~!(^O^)bと言いつつ、私も自信ないんですけども・・・。今までの和やかな雰囲気でしたよ!面接官は二人でしたが、自分の良い所を見つけてくれるような面接でした。聞かれることもそんな特殊な質問はなかったので、いつも通りの自分のイイトコをアピールすればいいと思います。緊張しないでがんばってください!!
どんなものなのかどきどき、不安です。。。
もう受けられた方、どんな感じだったか教えていただけませんか?
キュウさん!私、これから受けるので頑張ってきます^^
ありがとうございます☆郵送のがいいんかなぁ・・・とも思ったんですけど、なら私もそーしようかな!
郵送じゃなくても、面接のときに持参してもいいみたいですよ♪私は、用意できなかったので、面接のときに持って行くつもりです。
やはり本社ですよねぇ???
ですよね~(T-T)どのくらい重要かわかりませんが、面接で挽回できるように頑張りましょう!!私の場合だいぶ頑張らないと(--;)
私もです(;_;)
国語はまだ比較的得意なほうなんですが、それさえ今までにないパターンだったので、難しかった(>_<)
重要なら、確実に落とされるなぁ・・・。
アドありがとうございます★きっと熱意を買ってくれる会社だと信じて最悪の場合は電話しますね~ありがとうございます♪
説明会の話でしょうか?けっこう前日とかに見るとあいてたりしますよ!!でも、どうしてもあいてなくて仕方ないときは電話してもいいのではないでしょうか。本当に受けたいならやばいとか考えないでとりあえず熱意で聞いてみるのもいいと思いますが・・・。
とりあえず、筆記を受けてみます。
エントリーシートはWebです。説明会終わって何日かすれば届くのを提出して、通過した人だけ面接に進めます。頑張ってください(^-^)b
>みんみんさん、ペンギンさんへ
悪いうわさばかりですが、やはり自分の勘にたよるしかないと私は考えます。私は、内定が欲しいからだけではなくて、きんさんで働きたいと思っています。(日本人ですが)最初に説明会や人事の方とお会いしたとき、二次面接でも、働く人に関しては良いイメージをもちました。だから第一志望変わりありません。選考で落ちてしまうかもしれません。でも、後悔のないようにしたいので、良いとこをみつけたいので頑張ります。私もムダではないと思いますから!!
それだけの理由で、内定が欲しいというなら危険です。どこでもいいから・・という理由で安易に決めてしまうと非常に危険です。確かに6月以降になってくると、「内定どこかもらった?」と聞かれることは事実です。私は内定をこのほかにももらってたので言う分には困りませんでしたが、数だけで勝負するのではなくあなた自身の内面で勝負してくださいね。
男の方は女性の方より大変だと思います。大体毎日20時21時が普通ですね。遅い時はもっと・・・
女性の方は結構決断力とともにパッと辞められるのですが、実際男性の方は辞められませんよね。「情けない」「根性がない」とイメージがつきまといますし。その分大変だと思います。頑張ってください。入ってから悩むより、その前にいろいろ悩んで自分で決定したほうが、後々よかったと思えることになります。
私も、ペンギンさんと同じく、筆記・最終面接とも受ける気ですよ♪
私も、掲示板を見ていて、よくない感じは受けますが、私も最終まで選考が進んでいるのはここだけですし・・・。
やっぱり、就職活動のゴールって内定なので、がんばった成果というものがほしいですもんねぇ。
でも、感謝していることもあるんです。この前の2次面接のアドバイスのおかげで、ココ以外面接で通ったことのなかった私が合格して・・・。何でも、無駄のことってないんじゃないかなぁ~って思っています。
色々よくない噂を聞きますが、実際に自分の目で見てきたいと思います。
いろいろよくない感じですが、最終面接というものに進んだのが初めてということや、内定というものをまだ手にした事がないので、やはり内定ほしいかなぁという思いがあります。みなさんいかがですか??
それから受けるかどうか決めようと思います。
>まなみさんへ
最終面接をキャンセルしました。とりあえず受けといて悩むのは内定もらえてからでもいいと思ったんですけど、やはり不安が大きすぎます。。いろいろ教えてくださってありがとうございました。
どれくらいで辞めたかは言わないでおきます。もしそれで何かの形で分かったら困るので・・ただ、早い時期に辞めたということはお教えしておきます。
勤務地は期待しないほうがいいです。自分の住んでるところから大体1時間~1時間半のところにされます。私が実際そうでした。だいたい新人や2年めの人は7時40分~8時くらいに来てます。帰るのが夜遅いとすると、勉強する暇はほとんどありません。
>あおいさんへ
そうです。どの支店でもやります。歌は中でやりますが、五大用語は全部外です。大きい声で。朝から何やってるんだろう・・と思います。毎朝月曜はテレビ朝礼です。会長の言葉を聞いたりします。私が感じたことですが、ここはワンマン経営だなぁということ。入ってみれば分かりますが・・・
>ポチさんへ
やはり入ってから分かることですからね。どうしてここに勤めている方が内部のことを書かないのか疑問ですが。新しく入る人にとっては不安ですよね。辞めて後悔したことはありません。辞めた時はホッとしたというのが正直な話です。
在日だとかは私も気にしてはいなかったのですが、やはり、在日の方は(いらしたらごめんなさい)プライド意識が高く、付き合いにくいタイプではあるな、と感じました。お客様も在日の方が多いです。今年は100人取る予定だということですが、そんなに集まるのかも疑問です。
よく考えてから、判断してくださいね。
いろいろ内部のことを教えてくださってありがとうございました。
別に私はお客様が在日だとか気にしないのですが宗教染みているのはキツイですね・・・やはり、考えなおします
ピョンヤン旅行は在日の方のホームページで知りました・・・。近畿産業信用組合で検索するとなんかでてきました2004年度の慰安旅行だったらしいです。会長の青木さんが北朝鮮の在日らしいです。金融機関の厳しさは友人が銀行員なのでわかりますが、別の意味でしんどそうですよねココ
恐いって思うのが普通だと思いますよ。私も思っちゃいました...。ピョンヤンに旅行というのは面接官に聞いたのですか?
>まなみさんへ
そんなことするんですか(>_<)それって全部の支店でしてるんですか?
そんなに離職率高いんですか!?まなみさんご自身は
どれくらい勤められてやめられたんですか?
サン鬼さんのところに北朝鮮系???というコメントがありますが、実際どうなんでしょうか??
勤務地ってどうなるんでしょう?
それにしても、まだこんなに時間帯がたくさんあるということは、ほとんどの人が受かっていらっしゃるんでしょうか?私、絶対ダメだと思っていたのに受かりましたし・・・。
はっきり言って働きにくいと思います。金融機関は本当に入った人しか分からないほど大変です。9時~17時だと思ってたら甘いです。大体ここでは早い時で18時くらいですね。皆さん大体19時くらいに帰ってるんじゃないでしょうか。新人は3ヶ月は定時に帰らせてくれますが・・・男の人は普通に20時21時と聞きました。朝は8時過ぎには出社です。入ってすぐ、資格の勉強をします。
どこの会社に入っても勉強はついてまわるものですが、金融機関は本当に勉強が多いです。試験に受からなければ、周りの目が気になるし。
やはり、ここは民族系金融機関ということもあってか、一致団結!という社風です。だから社歌や五大用語をあれだけやらせるのではないかと思います。どこの金融機関でもこんなことしてるとこはありませんよね。
よく考えて決めたほうがいい、というのがアドバイスです。金融機関全般に言えることですが、都銀にしろ、地銀にしろ、毎年なぜあれだけ新卒採用をしても行員の数が飽和状態にならないのかといえば、理由はただ一つ。それだけ辞める人も多いのです。
特に、金融緩和が進んで、もう少したてば、銀行の窓口で生命保険が販売できるようになります。そうすると、ますます金融戦争の激化が進みます。
昔も今も銀行は花形、というイメージが強いようですが、よく考えてからにしてくださいね。イメージだけで選んでは、後がつらいです。
ちなみに私はここを辞めて後悔したことは一回もありません。
私は日本人です。職場は日本人にとって働きにくいですか??離職率高いということで不安です。
まだ結構たくさんの人が残っているのでしょうか??
ものすごいたくさん日程ありますよね…
あんまりしぼってないのかしら…??
いろいろ悪い噂ありますけど、最終って初めてなので頑張りたいと思ってます☆
わたしはここに勤めていたものです。もう辞めましたが(私は日本人です)、ある年は60人とったうち、15人辞めています。(先輩から聞きました)かなり離職率は高いです。確かに在日の方は多いです。入ってから分かりました。それと、これは書くべきか迷いましたが、やはり書きます。毎朝、社歌と、五大用語を大声で言うんですね。五大用語は店舗の前で。つまり外でやるんです。入った方は誰でもかなりびっくりされます。正直、宗教じみてるとまで感じました。研修があるとは思いますが、ほとんど、社歌と五大用語に費やされます。
ゆっくり考えてくださいね。
和やかな感じではあったんですが、自分の方がGWその他で間があいて、久しぶりの面接緊張してしまいました。
その場で結果言われた人もいるというのに、
面接官の方が言った言葉が・・・・・・
「万一あなたが内定が取れたら・・・・・・」
他意はないのかもしれませんが、「万一」って私駄目じゃん。
ありがとうございます。金融機関で70人って多いですよね。毎年前半で40人程度、後半で30人程度とるらしいので、それがほとんど日本人だったとしたらすごいですね。離職率高いのかなって勝手に想像してしまうんですけど・・・。
店舗増やすのかな・・・選考がんばりましょうね!!
お客さんには在日の方が多いと聞きましたが、受けてるのは普通の日本人の学生だと思ってたんですが…ここに書き込んでたり、掲示板見てる方で、在日ですよって方いらっしゃいますか??
顧客が在日が多く、新入社員は日本人ばかりらしいですよ。でも、社員は在日も多いと聞きましたよ~離職率はわかんないです、すいません・・・