会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!!!!良かった~教えてくださってありがとうございます☆
内定辞退したものですが、
すんなりと受け入れてくれましたよ。
ただ、辞退の理由を少ししつこく聞かれましたが、
これから頑張って下さいと、
すごくいい雰囲気で面談を終えました。
メールでくるんですか。毎ナビ見るの緊張しますね。わかりました~。ありがとうございます!ゆららさんと一緒に働けるように頑張ってきます!
すみません。補足しますが、メールは就職のナビのほうにきます。そのメールに面談の案内があります。
内定の通知はメールでした。その後に意思確認として面談の案内がきます。一緒に働けるといいですね!最終面接頑張ってください。
私は、ここで働きたいと思っているので決めます。
その前に、最終面接を頑張らないと!!いけないですけど。
お返事ありがとうございます。一次、二次と同じ感じですか。自己分析をしっかりやって、聞きたいことをたくさん用意して行くようにします☆ゆららさんは内定の連絡をその場でいただいたのでしょうか?それとも後日電話連絡だったのでしょうか?
内定者です。他社の最終はほとんど選考と関係がないというところもありましたが、きんさんはどうだったのか…でも、質問内容は1次2次と同じ感じでした。また、全ての疑問に答えてくれるという学生側からの質問が主で、だから緊張しないで今まで通りで大丈夫だと思います。がんばってください!
ありがとうございます★私も来ました~><絶対に残りたいですね がんばりましょう♪
たぶん合格者のみメールが来ると思いますよ。もう連絡きましたか?一次通過のときはメールじゃなくて、その場で予約しただけでしたよ。
2次面接を受けたときに1次面接通過と同じように次も連絡は毎ナビで行いますといわれたんですが・・・二次面接の予約案内ってメールできましたか??私は来ていません・・皆さんは来ましたか?教えてください><
大丈夫じゃないですか?たぶん結果は今週末だと思いますよ!なかなか落ちないと思いますよ。掲示板見る限り春では辞退者多いんで、今回もほとんど採用とか!?考え甘いかなぁわかんないですけど気長に待ちましょう。
私の時はすごく和やかでした。たぶん面接官がちがったんでしょうね
私も今週末までに毎ナビに送ると言われました。あれは合否にかかわらずくるんでしょうか??
結果は今週末までに毎ナビに来るんですよね?
返事ありがとうございました☆
私も2次面接に進めることになりました。
お互い頑張りましょう(^-^)
ありがとうございます☆あたしもその場で合格頂いて、1次からその場っていうのは初めての経験だったので少しびっくりしまして・・・。お互い2次頑張りましょうね☆
人によって異なると思いますが、一次面接通過と二次面接の日程をその場で案内して頂きました。後日、二次面接の予約案内がメールで届きました。
私は御組合といいましたよ(^^)面接を通過したのでたぶん問題ないと思います。
ただ、面接してその場で次の面接の日程を案内していただきました。一次では絞られていないんですかね。みなさんもそうでしたか?
だれだれのモード?どんな感じだったのですか?私も今日一次面接受けてきました☆久しぶりの個人面接でめっちゃ緊張しましたけど、面接官の方はしっかり話を聞いてくださる方でした。
面接受けたけどだれだれのモード前回での面接はどうかと思いましたよ^^;
お返事ありがとうございます!和やかと聞いて安心しました☆面接は何回やっても慣れないので緊張しますが、頑張ってきます!
春に一次面接を受けたものです。参考になればと思いカキコしました★
私の場合は、個人面接で若い面接官の方ではありませんでした。そのため最初はとても緊張してしまいましたが、和やかな雰囲気で面接が行われたので次第に緊張もほぐれてきました。質問内容も就職活動の状況や志望動機など、受け答えに困る質問は聞かれませんでした。
面接がんばってください!
大丈夫ですよ!とても和やかな雰囲気なので、聞かれる内容も一般的なことです。自己PRとか学生時代のこととか、構えないで普段どおりの自分でいいとおもいます(^O^)b頑張ってください
私もここで働かしていただきます。来年からよろしくお願いします。私も懇親会が待ち遠しいです☆楽しみです(*^-^*)
>内定者のみなさんよかったらコミュティ登録してみてください!私は登録したのですが、なかなか人数が少なくて情報交換できないのでよろしくお願いします!!
みんなとお会いできるのは、秋頃ですね!!まだまだ先です
が、今から楽しみにしています。来年から一緒に頑張りま
しょうね☆よろしくおねがいします!!
仕事なんて自分がどれだけその職場の環境に馴染めるかなんちゃうかなぁって思います。
確かに、役員には疑問を感じることもあるし、納得がいかない風習もあるけど、職場には満足してます。
入った当初は、働くってことにも慣れてないし、社歌を歌うことにもギャップを感じたし、
悩むことも多々ありました。
でも、職場に馴染み、仕事も覚えていくにつれて、働くっていうことを楽しめるようになりました。
試験が多かったり、残業があったり、通勤時間が1~1時間半なんて
そんなん今時どこでもあるんじゃないん??
上司によるんかもしれないけど、試験受けるのも、毎日残業するのも別に強制じゃないと思います。
確かに時にはやらないといけない時があります。
でもそれは、組織に属していたら当たり前のことだと思います。
まなみさん、よく書き込んでるけど、ちょっとしかきんさんにいてなかったんやから、
少ない情報で、しかも自分の観点だけで、意見すんのんやめてください。
情報提供っていうのは、良いも悪いも知ってる人がするもんです。
今は新しい職場で楽しく働いてるんやったらそれでいいやん。
両親もホッとしてるっていうけど、それはきんさんを辞めたからじゃなく、
まなみさんが、新しい職場で楽しく働いてるからホッとしてるやと思いますよ。
新しい職場で頑張ってください。
自分にあったとこってなかなか見つけるのは難しいと思うけど、
これだけはゆずれないってことをいくつか決めて、それを基準にしぼっていったらいいんじゃないかなと思います。
入ってどうしても無理やったら辞めたらいいと思うけど、
冒頭にも言ったように、馴染めたらやってける部分も多いと思います。
長々とすいませんでした。
わたしもここの情報など受けてず~っと悩んでいましたよ。でも、決めました!!面接を受けていて、雰囲気は良かったし、人事の方も雰囲気良かったですし。
悩んだ結果、きんさんで自分が何をするかが問題だと感じ始めました。仕事は大変だと思いますが、たくさん勉強をして管理職に就くぞ!!という気持ちになりました。
せっかくの縁なので、わたしはきんさんで頑張ります!!
この掲示板は情報交換の場所です。近畿産業信組の現状をカキコするのは大いに結構と思います。学生生活での就活は一度きりですよ。悩んでみるのも大いに結構と思います。よく過去は変えられないが未来は変えることが出来るといいます。しかし、人生のターニングポイントは今だけですよ。選択肢はたくさん持つべきです。でも、最後は誰にゆだれることなく自分で決心しなければならないと思います。ここのレスはあくまで参考でしかないと思います。あなたも感情的にならず冷静に判断すればいいのではないでしょうか。
どなたか辞退あるいは承諾した方いますか?
明日までに電話しないと‥
同じ気持ちの方書き込みお願いします(>_<)
どこの企業にも少なからずギャップは存在します。だからといって、妥協することとは別の話です。しかし、まなみさんは辞められた方でしょう。中立の立場と主張しておられますが、どう見ても批判的な意見が多いですよ。別にそれ自体は悪いとは言いませんが、中立であるなどと言わないで頂きたいと思います。
言いたいことは山ほどありますが、この場で発言するような事でもありませんので止めておきますが、まなみさんも転職して新しい職場で働いているのならば、もうここの掲示板に書き込むのはよした方がいいと私は思います。それに、毎回書き込んでおられるようですが、そんな時間はないでしょうが。あなたは来年も再来年も就職活動の時期が来れば、同じように書き込むのでしょうか。
近畿産業信用組合ならず大手メガバンクでは下記のことは当たり前になっていると思われます。JRでもそうでしょう。今回の事故で日勤教育という実態が明るみになりました。組織が大きくなるほど、官僚体制になってしまうものです。それが原因で業績が悪くなれば、組織体制も変えていくことになっていきますし。。まなみさんが事実を述べられるならば、その一回きりでよいのではないかと思いました。何回もレスがあるたびに同じようなことを繰り返し述べているのは、個人的な恨みを晴らしているだけのように感じます。別に、入って違うと感じて転職されても、それはそれでよいのではないかと思います。それもまた人生なのですから。あなたは、今の職場でがんばりなさい。
通勤費は別だと思いますよ!
確かに私も就活しているときは掲示板を見ないようにしていました。しかし、ここでギモンだったのは情報があまりにも少なすぎたこと。職員の人はなぜアドバイスなり情報を書かないのか不思議でした。私はここに入る人を止めるつもりはありません。ただちゃんとした実情を少しでも知ってもらいたかっただけです。金融関係ほど外見と内面のギャップの差が激しい業界はないと思います。
ここで頑張る人は頑張ってもらって結構です。内定をもらった人がそれで満足であればいいです。それに、働いている職員の方が見ていることも大体分かっています。書き込んでいる人物もおおよそ予測がつくのでは、と思っていましたが、それでも書き込んでいます。職員の人が私の意見に、それは違う、と言わないのは、社歌や五大用語斉唱が本当のことだからです。リスクを背負ってでも書き込んでいるのはそれなりの理由があります。厳しい意見ですが、学生の目から企業を見るときは限界があります。これは事実です。
在日の方は確かにいい人も多いですがプライドが高い方も中にはいます。金融業はサービス業ですから、神経も体力もタフな方が入られたほうがうまくいくと思います。
通勤時間のことですが、大体1時間くらいになるように調整している、ということを書きたかったのです。言葉が足りませんでした。遠い人は1時間40分ほどかかっています。
また、管理職ですが、女性の方でも上にいけます。その分かなりテスト、勉強は必要です。
気分を害すつもりで書き込みをしているわけではありませんし、自分のことがたぶん分かっているかもしれないのにわざわざそんなリスクは冒しません。
100名採用が40名になったのも少なからず内部の不祥事が明るみに出たからでしょう。
忠誠心が芽生えられる会社で働くことが大切です。
私は説明会段階です。ただ、掲示板をみてやめるとか、辞退を促す意見があまりにも多く、何か信じすぎているようなきがしたので、そして別の情報もあるということを知って欲しかったので書きました。気分を害されたのなら申し訳ありません。志望の企業で頑張ってください。
私は掲示板の意見を100%信じているわけではありません。あくまで参考にしているだけです。ですから決めるのは自分自身ですし、この会社そのものに対して悪い印象を持っているわけでもありません。私は入ってから「こんなはずではなかった。」と後悔するのが嫌なので、人事の方には自分の不安に思っていることを全て正直に聞いてもらいました。他社から内定をいただいていることもあり、やはり残業と勤務地に対する不安が拭いきれないというのが私の決定打です。なので正直に話してくださった人事の方にはむしろ感謝しています。就職先を選ぶ基準は人それぞれですから、さきさんはここに決められたのなら頑張ってほしいと思います。
意見ありがとうございました。参考になりました。
やっぱりこの掲示板をみると嫌になります。内定をもらっている人ほとんどが、この掲示板に影響されているのではないでしょうか?私も影響されそうです。この企業の人も見ているのに働いている人にとったら気分の悪いものでしょうね。辞めた人という人が書き込んでいますが、私はここで今実際に働いている人の意見を参考にしようと思っています。
>ポチさんへ
もう関係ないかもしれませんが、この企業には女性の管理職がたくさんいるそうです。働いている先輩にも聞きましたし、説明会でも聞きましたよ。ちなみに他の金融機関(信用金庫)では女性は管理職に一人もいませんでした。そういう金融機関がほとんどです。在日が嫌ならしかたないですよね。他の企業がんばってください。
>ひまわりさんへ
通勤時間ですが、今働いている2年目の先輩は自宅から電車で40分の支店だとおっしゃっていました。意見を否定するわけではないですが、1時間以内も十分にありえることだと思いますよ。掲示板の意見も大切ですが、絶対とか100%とかはありえないと思います。