会員登録すると掲示板が見放題!
近畿産業信用組合には6204件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの105件の本選考体験記、79件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おひさしぶりです。とりあえず、最終を受けて内定をいただきましたが、まだ承諾していません。個人面談で、「どうしても来て欲しい!!」とかなり言われたのですが、自分の中でまだ決めきれず今月いっぱい待ってもらっています。たぶん、辞退すると思います。理由としては私自身、在日のお客様が多いということに関して、差別とかはないのですが、やはりプライドとか高いし接していく上でとても大変だと思いました。
あと、私の甘えかもしれませんが、勤務地が自宅から1時間から1時間半ということがキツイと思いました。さらに、聞くのを忘れたのですが、管理職に就けるのか?と・・・
もっとも辞退のほうに気持ちを近づけたのが友達の親が金融機関で働いていて「在日のお客様が相手だから大変!あまりおススメではない!絶対良くないというわけではないけど・・・」という意見を言われたからです。
面接を受けていて、人事の方はとてもいい方で雰囲気も良かったのですが、働くとなるといろいろ不安で、ずっと頑張れる自身はありません。私は、働き続けたいし自分がやりたい仕事か?と考えたとき、違うと思い始めました・・・
確かに・・通勤時間は考慮したほうがいいですよ。私は今働いているところは家から30分くらいで行けるので、8時半に家を出ています。でも、たいていの金融機関は7時半くらいには来ている人がいるので、早起きは必須です。女性の方でも夜の19時半、ということですから12時間くらい働くことになってしまいますよね・・かなりしんどいです。大体2、3年で異動は必ずあるので、もっと遠くなるかもしれない、という不安はつきまといます。働くまでは1時間半の通勤時間は我慢できる!と思っていましたが、なかなかそうはいきません。
全て納得ずくで入社する、という方はまずいません。何らかの不安がつきまとうはず。情報がごったがえし、錯綜する中で、何を基準に自分に「ベスト」な会社を見つけるかは難しいところです。
まなみさんの書き込みは実際に働いていた方の意見として、私にはとても参考になりむしろ感謝しています。私はここに内定をいただきましたが、辞退をしようと考えています。それはやはり社歌や信念の押し込みもそうなのですが、残業と勤務地が自分の中でどうしても引っかかってしまいます。面接の時にも実際に人事の方に聞いたのですが、残業は女性の方でも7時半、男性で10時が日常だそうです。また勤務地も一時間から一時間半以内の支店ということですが、基本的には人数が足りないところに配属するという、いわば調整のような形で行われると聞きました。そこに資格やら検定やらが入ってくると自分にはどうしてもやっていけないと思いました。人それぞれ価値観や基準が違うのは当然で、最終的に決めるのは自分自身です。私は目先のことだけではなく、数年後も自分が働いている姿を想像できる会社に入りたいと考えています。ここが良い悪いという判断ではなく、自分が納得して入ることがやっぱり一番だと思いました。
そうです。でも信用金庫や信用組合などの小さい金融機関は特に古い体質が根強く残っています。小さなことで罰則があるところや社歌や信念を強制的に言わせるようなところがよければそれはそれで入ったらいいと思います。理解できない社風もあるでしょう。それが企業なのですから・・
さきさんは「悪いことばかり書いている」と書き込みされていましたが、事実なのだからしょうがないと思います。
私も内定を頂いたあと、ここで情報を掴んでいれば内定を辞退していたな、と後悔しました。特に今は韓国と日本の政治事情が険悪なので、在日の方を多く顧客に持つここは厳しい矢面に立たされていると思われます。
私も面接を受けている時はそんなに否定すべき会社ではないとは思っていましたが・・・人事だけでは分かりません。それは断言できます。U○Jを受けていた時、ちょうど不祥事が明るみに出る前、説明会である学生が、「不良債権の処理などはどうなっているのでしょうか」の質問に「心配ない、大丈夫」の一点張り。結局その後、あれよあれよという間に[統合」という形になってしまいました。あくまで、人事の方は会社の代表、みたいな形で出席されているのですから問題があってもオブラートに包んでいうものです。
学生の時は考え方かなり甘かった、と思います。社会に出て体験してみないと分からないことはあります。転職してもっと悪くなった方の話もよく伺います。
信用金庫などは都銀、地銀に比べると、独特の雰囲気をもつ金融機関であると思います。
遊興業の業種の顧客も結構いらっしゃったように思います。
もともとそういった業種が(ごめんなさい)苦手だったこともあり(入るまでは知りませんでしたが)それも辞める一因でした。信用金庫や、信用組合に進まれる方は、特殊な業種の方も顧客にはいらっしゃいます。私はそういったことがあまり分かっていなかったことが企業研究を踏み込んでやらなかったことにつながっていると思います。
辞めた人と、悩んでいる人とは確かに対立するし、そちら側からしてみれば不毛な議論になってしまいますね。悪口、というのとは決して違いますし、私はここを受けられる方の力になれれば、と思って書いています。
最終的に決めるのは自分の自己決断です。
ここに内定をいただいたものです。
私は他に本命があるのでまだ就活続けています。
ここはわたしは面接を受けていく上では悪いとは思いませんでした。人事の方はみなさん優しかったです。民族系といってもほとんど日本のほかの金融と同じとおっしゃっておられましたし。とある企業の人事の方も否定すべき会社ではないとおっしゃってましたよ。
古い体質は銀行・信金には多く残ってると言いますよ。
理解できない社風や規則もあたりまえなんじゃないですか?
学生に絶大な人気を誇ったJRは今回の事故で日勤教育という名のイジメ行為があったわけだし…。
手袋を忘れただけでも罰則の対象になった。
これは会社の中では普通になっていた、一般には理解できない規則・社風ではないですか??
もう転職しました。確かに銀行もサービス業ですから、お客様のため、となれば遅くまで残って仕事するでしょうね。ただ、体が壊れるくらいまで遅くまで残って仕事をすることにメリットは感じられません。金融業は勉強することも多いし、大変ですし、サービス業に限っていえば、アパレル、飲食業の人もしんどいでしょう。その仕事が好きで入った人ならば否定するつもりはありませんけど。でもやはり、自分の時間は大切にするべきですね。体力があるうちはいいですけれど、年とともに肉体を酷使することはつらいことです。勤務時間を考慮した会社選びがあってもいいと思いますよ。自分がしたくない仕事ならばしょうがないですけれど。
理解できない社風や規則がまかり通っている会社は辞めたほうがベターですね。古い体質がそのまま残っている会社も要注意。社歌や五大用語を言わせたからといって、行員が忠誠心を持つ、というふうになるわけはないです。今思い出しても気味が悪い、の一言につきます。職員の方がこの掲示板を見てたら怒られそうですが・・・ギモンに思ってる職員の方もいらっしゃると思いますよ。
採用予定数100名が40名になった経緯も聞きたいくらいですが・・・
失礼ですが、あなたはもう転職されているのでしょうか?それとも、している最中なのでしょうか?
業界にもよりますが、本当に顧客のためを思うなら、自分の時間を削ってまで働く人たちもいます。それが、その人の喜びとなれば否定はできないでしょう。私は、別に働く時間が長いほうがよいとかそれを否定するつもりもありません。まなみさんの言うように、定時で切り上げた方が仕事の効率は良いのかも知りません。ただ、間接的な情報だけでは判断しがたい材料でしょう。
私は、遅くまで残って仕事をしてるからといってその人を「偉いなぁ、すごいなぁ」とは思いません。ただ大変、かわいそう、といった感情だけ。新聞で読んだのですが、一定の時間を決めて(9時~6時など)仕事を行ったほうが仕事の出来が遅くまで残ってやるのに対してよくできているそうです。単純に考えたってそうだと思います。遅くまで残って働いたほうが思考能力、体力的に鈍ってきますから・・確かに日本では少ないです。残業当たり前。サービス残業もまかりとおっています。でも、転職して今働いているところは大体遅くても6時半くらい。探せばあるんです。勤務時間があいまいな会社ほど見てて雰囲気もよくないし、企業体質もよくない。日本は会社が私たち(自分)を選んでいる立場ですが、自分たちが会社を選び時代がもう来てもいいはず。遅くまで残って仕事をするほうが効率がいいとは決していいとは思いません。自分が遅くまで残って仕事をするのがよければその会社を選んでもいいと思います。働く時間と業績が必ずしも比例しているとは考えないほうがいいと思います。
大体転職活動をしている方の大半に聞いても、辞めた理由は、環境や労働時間、と答えます。これだけではありませんが、要因の一つとして十分考えられます。
自分の身を削ってまで働いては何も得られません。自分が何を大切にするか。会社を選ぶ際、自分が譲れないポイントをいくつか決めておけば、内定をもらった際でもあまり悩まないですむと思います。
今の世の中、定時で帰れる仕事なんて正直少ないと思います。私は、友達で公務員、金融系、メーカー等で働いている友人がいますが、皆朝の8時9時から夜の10時11時ごろまで働いています。ですので、働く時間で会社選びをすると大変だと思いますよ。ただ、私はここの企業はどうかな!?と思っています。働くだけの価値(技術やスキル)が仕事量効果
そうですよね・・・悩みますよね。正直、私が同じ立場だったら、掲示板の人の書いてあることなんて100%信用はしないだろうなぁと思います。でも、やはり心配だったので書き込みしてます。転職活動も慎重にやりました。同じような思いをしたくなかったので・・・後にも先にも「新卒」という肩書きは一回しか使えません。一回会社に入ってしまえば、辞めたくても辞められない理由が出てくるでしょう。
働く、ということは決して楽なものではないし、お金のため、と割り切ってしまえば我慢しながら働けるかもしれません。でも、これから先の長い人生の大部分を占めるのが会社で働くということです。それを考えたら、ここはやはり違う、と私は思ったので転職をしました。女性の方は特に、転職にもリミットがあるという年齢的なことを考えたほうがいいと思います。
特に銀行や、信用金庫などの競争が熾烈になってきている中、仕事の量なども半端なものではないと思います。辞めた大部分の理由は社風が本当に嫌だったということですけど・・こればっかりは入ってみないと本当に分からなかったですから・・朝の7時半~8時までには絶対に出社していないといけないです。定時は5時半でしたが、定時で帰れることは珍しそうです。(面接の時は「定時で大体帰れる」とおっしゃっていましたが・・)今、銀行はどこでも定時ではまず帰れないところが多いです。男性の方は9時過ぎまで残ってる方もいるそうですから・・・
よく考えて判断してくださいね。
全体的な雰囲気と、やはり宗教じみたとこが少しあるとこですかね・・都銀や地銀と比べてみても明らかに、支店の照明が暗い感じがしたし、日の光があまり当たらない、人工的な明かりだけで仕事をすることが耐えられなくなった、ということでしょうか。最初はそれほどでもありませんが、次第に息苦しさを感じてきます。
また、社歌や五大用語を強制するなんて、君が代斉唱みたいな感じがして不快でした。研修の時の強制の仕方はひどすぎました。私は研修一日目で、あ、ここは無理だとすぐ分かって、研修を受けつつ、転職活動を始めていました。
ここはリフレッシュ休暇はなかったと思うのですが・・辞めるつもりでいたので、そもそも研修を真面目に聞いていませんでした・・・すいません。
金融機関はどこでも有休は簡単には取れないと思いますが・・・入ったらすぐ6月くらいに試験があり、その後もずっと続きます。
キュウさんはここに決められたのですか?
何度もすいません。まなみさんが、どうしても限界だったことってなんですか?よければ詳しくおしえてください。
あと気になったので聞きたいのですが、きんさんにはリフレッシュ休暇はないのですか?だいたい5日~の休暇ですが、横領とかの問題はそんなのがあれば早期発覚するものですよね・・・やっぱりないんですかね。
まなみさんはきんさんの元職員ですよね?私の先輩が今も働いているのですが、支店の雰囲気もよくとても働きやすいとおしゃっていました。ただ会長のワンマンがつらいとか・・・ですが、働いている支店に関しては悪いことは何一つきませんでした。本当に会社自体がわるいのでしょうか?先輩は勤めて4年目の人です。やはり人それぞれだと思うのですがどうでしょうか?
内定者コミュニティに登録した方いらしゃいますか?
私は今月末くらいまで待ってもらいました。
支店独自というより、全体的に。やはり他の会社に移ってから、ここは特殊だと再認識できたというか・・入ってみてからでしか、分からないことって必ずあるんです。誰だってここの会社は全てがパーフェクト!と言い切れる人はいないと思います。どこまで自分が妥協できるか、限界なのか、ということです。ここはあまりにも不明瞭な点が多かったし、納得いく説明ももらえなかった。妥協できない部分があまりにも多かったので辞めました。
1年も経たないで辞めていく理由はなんですか??その支店独自に問題があるのですか??
今年は40名採用ですか・・・人事の方は100名って言ってたんですが、集まらなかったんですね。そんなに集まるわけもないと思っていましたが。
私はここで働いていたものです。どこの支店かは言いませんが・・・本当に信用金庫、信用組合は照明が暗いように思います。太陽の光って大切です・・・息苦しくなってくるんです。
文面からするとマッスルさんは、中途で受けようと思われてる方ですか?
確かに一人ずつ考え方は違いますが、同期の子も辞めたがっている人がいるのも事実です。不真面目で根性がないから辞める、という問題ではないのです。
私は辞めて後悔したことは全くないです。転職して、あまりの違いに愕然としたのも事実。どう捉えるかは自由ですが、入られる方が心配なので。
支店によっても入ってきた人が一年も経たないで辞めていく支店もあります。その支店にならないことを祈るばかりです。(おそらく人事は教えてくれないと思いますが・・・)
それと配属先は家から近い支店では、まずありません。大体1時間~1時間半の人が多いです。遠い人で2時間だったと思います。ここの支店になるかも・・と予想を立てないほうがいいと思います。
私も思ってもみない不便なところに配属されましたから。
丁寧なレスをありがとうございます。まなみさんは近畿産業信用組合で働いていた方でしょうか?話の真意はわかりませんが、もしそうであれば貴重な情報であると思います。
手短に返答をさせていただきます。
・特に、入ってから身にしみて嫌になる
恐らく、私もそう感じると思います。ただ、私の場合は、過去に6年間経験していたこともありますので、それはまなみさんの想像以上のものです。ただ、あまりそれは今の段階では必要以上に心配するべき材料ではないのではないかと考えています。人それぞれなのであくまでも私個人としての意見として捉えてもらえばよろしいかと。
・太陽の光は大事
考えもしなかったです。それは、入ってみないとわからないものですよね。。こういった意見、情報が確かに大事なものだと私は感じました。
人事の方はやはり一枚上手です。話の真意もどこまで本当なのかもわかりませんし、営業をしている人であれば、印象も良いのは当然だと思います。ですから、やはり志望企業について詳しく調べてみるのが大事ではないかと思います。
今年は40名採用予定です
社歌や五大用語が気にならないとおっしゃっていますが、特に入ってから身にしみて嫌になると思います。私もそうでした。研修は2泊3日でありましたが、朝8時~夜18時まで、半分は社歌を歌うことと五大用語の斉唱で終わりました。一致団結力を固めるつもりかなんなのか知らないですけど、不気味の一言です。やってる意味が何なのか全然分からないです。君が代斉唱を無理やりやらされてる感じです。学校でやらされていたそうですが、そんなものではありませんでした。ちなみに社歌は支店の外ではなく中でやってるので聞こえません。五大用語は支店の前です。
あと、やはり金融関係、特に信用金庫、信用組合は全体的に照明が暗いです。当たり前のことですが、金融は外部に情報を漏らさないようにするため、外の光は最小限しか取り入れていないはずです。窓があってもブラインドとか。私はそういう鬱とした雰囲気に耐えられませんでした。今は外の光がさんさんと注いでいる開放的なオフィスで仕事をしていますが、太陽の光はホント大事です。馬鹿らしい、と思われるかも知れませんが、入ってみればわかります。
人生に新卒としての就職活動は一回しかありません。ゆっくり考えてください。実際今年は100人採用と聞いていましたが、そんなにも集まらないのではないか?と思います。
都銀や地銀は普通、秋採用なんて絶対にとらないですし。退職の方が増えて急遽・・もう少し若い人材をたくさん採りたい・・と理由付けはたくさんありますが、要は定員割れ、ということではないでしょうか。人数に満たないから、できるだけ雇ってそして辞めていく・・悪循環ですね。
自分が働いていたからこそ分かることです。掲示板には振り回されないように、と私もさんざん就職活動のとき言われていましたが、情報の真偽を確かめることも大事ですね。掲示板を荒らすつもりで書いている人は大体分かるので・・
辞めてから両親もホッとしてたみたいです。
昨日近畿産業信用組合の説明会に参加させて頂いたものです。名前自体知らなくて、梅田支店も変なところにあるので迷いました。^-^;;いつも思うのですが、会社案内の地図をもう少し詳しく書いてほしいものですね。
ところで、昨日の説明会では、近畿産業が在日系の金融機関であることをおっしゃられていました。個人的な感想を述べさせて頂きます。
不正融資疑惑のことは正直よくわかりません。過去ログでいくつか書いてありますが、やはりその当時の内容を金融庁で探してみてはどうでしょうか?ただ、不正というものは、金融業界では少なからずあると思います。証券でも先物でも、勧誘・販売のルールを無視してやっているとこで、金融庁から勧告を受けている某証券会社も最近、金融庁のHPに乗っていました。ですから、その当時の新聞や金融庁で探してみてはどうでしょうか?私もやってみます。
在日系金融機関について。これも、具体的な中身を知っている方は少ないと思いますので、やはり自分で旧関西興銀について調べてみてはどうでしょうか?「差別はしない」と簡単に言う人もおられるでしょうが、実際仕事をする上で問題が生じない可能性は否定できません。私は、日本人ですが、中学、高校(留学)、大学と在日韓国人や韓国人の友達はいました。在日といっても、私は全然意識しませんでした。ただ、これから社会人として生きていく中で、彼らの中で民族性が強くなるかもしれませんね。今は、日韓、日朝関係が好ましくありません。靖国問題や領土問題、拉致問題等を考慮すると、やはり私としてはなぜ朝鮮総連が未だにキム主席の写真を掲げているのかが不思議でなりません。私たちの親の世代になれば、よりその感情は強いものだと思いますし、逆に在日の役員のレベルになると、半日感情が無いとは言い切れませんよね!?ですから、これだけは、入ってみないとわからないと思います。ただ、私は「人種で差別しない」と言っていても、いざ社会的、政治的な問題が入ってくれば、何か問題が起きる可能性がないとはいえないと思うのです。そのとき、あいちゃんが日本人、在日隔たり無くがんばっていけるのであれば、全然問題ないと思いますし、むしろ、あいちゃんみたいな人が良好な関係を築いていくと思います。
あと、毎朝社歌と5大用語を大声でいう。これは、特に気にしなくても良いと思います。これも、企業が縦社会なのか、それとも、社員に常に頭の片隅に入れてほしいだけなのかに分かれると思います。私も、小学時代、名門私立に通っておりましたので、毎朝、5大用語を大声でいわされ、教師が絶対権力を持っていました。今思えば、本当に軍隊みたいなものでしたが、それだけ規律正しく、そして会社の理念等を理解してほしいためにそれだけ厳しくされているだけかもしれません。ただ、問題なのは、怒ることになれてしまえば、理不尽な理由で怒られる可能性が出てくることです。
とりあえず、あいちゃんは、じっくり悩んでください。間接的な情報だけに流されずに、自分で見て(支店訪問:朝からこっそり行って社歌を行っているか^-^;)、聞いて(社員、家族、友達・・)、調べて(新聞、図書館、本、HP)判断してください。内定を取って遊んでいる方は私のまわりにもたくさんいますが、じっくり悩んでいる方もいますし、専門学校や小説家、弁護士になるといういばらの道を歩んでいる人もいます。この私も、公務員から民間就職に転換して、5月から就職活動をしており、苦戦続きです。ただ、悩むことは大事ですので、がんばってください。私も、出来るだけの情報は載せますので。みなさんもがんばりましょう。
内定辞退というのは仕方のないことだと思いますよ。人生一度の新卒の就職活動、より良い条件でより自分に合った企業を探すことを優先すればいいと思います。承諾は法的拘束はありません。学生には辞退する権利があるし、企業側も問題があれば内定を取り消すことだってできます。まだ6月です秋採用もあるし、内定をだしてもらって申し訳ないことですが、本当に自分の行きたいところに行けばいいんですよ!!怒られようが、何言われようが、人生に関わる大切なことですもん!わかってくれますよ。入社後ギャップに気づき辞めるよりずっとましです!ですから後悔の無い様に続けて、辞退するのも自由だと思います。人事の人もそんなことは分かっていると思いますよ。
私も正直悩んでいたというのが事実です。でも、私はどうしてもきんさんで働きたいという気持ちが最初から強かったので、どんな悪い話を聞いても辞退する気持ちになれませんでした。そして決め手となったのは人事の方の雰囲気や、働く先輩の話からでしょうか。確かにしんどいところもある。だけど大切なのは働く人だと思います。私はたくさんの金融機関を受けました。たくさん落ちました。辞退したところもあります。ただ、どの金融機関でも女の人は・・・と区別される事が多い中、きんさんでは面接や話の中で最初から区別はされていないと感じました。総合職では重い、一般職では物足りない、頑張れば認めてもらえる点に魅力を感じました。私は会長さんのワンマンぶりにも少し抵抗がありますが、どこで頑張るかよりどう頑張るかで、自分は一般職で淡々と仕事をするよりここで多くの業務に携われるよう働きたいと考えています。私も今信用金庫一般職最終選考の結果待ちですが、そちらを辞退するつもりです。
認められた、と感じ大変嬉しいのですが、
今、別の企業との間で揺れています。
もし内定辞退するなら
(もちろん早いほどマシでしょうが、皆さんの個人基準では)
いつくらいまでだったらセーフだと思います?
他に、本命のところがあるんですよねぇ~。
最終の結果待ちなんですけど・・・。
それに、地元の信用金庫の選考も進んでいるので、辞退する気のほうが強いです。
ってか、金融は辞退怖いって本当ですか??(汗)
キュウさんにとって、どこが一番の決め手ですか??
たろりーなさんはもう辞退する気のほうが強いんですか?
わたし(女)はここに決めるとなると、一人暮らししなきゃなので、地元でまだ頑張りたいです。晴れて地元に決まればここは辞退となりますが、金融は内定辞退ちょっと怖いって言いますしねぇ…不安
私も就職活動は続けるつもりです。
が・・・、やっぱり内定辞退ってしにくいですよねぇ(>_<)
私もきました!!本当に嬉しいです。さやさんはまだ続けるのですね。納得のいくようにがんばってください!
私は4日の午後に最終受けました。
でも、まだ他の企業選考中なので就活は続けます。
来週、個別相談があるとのことで、待ってもらえるよう
いうつもりです。
みなさん返信ありがとうございます!!疑問に思っていることを聞いてみます。結果は来週あたりかな!?良い報告できるよう頑張ってきます☆
どうもありがとうございます☆最近面接受けてなくて、緊張しますが力をだしきって最終臨んできます!!
あちらも質問を予想、待っている感じでした。
ですから逆に質問が少ないと、
「え、もういいの?」と意外そうな顔をされますよ。
私自身、意志を固めたから最終面接に挑んだんですけど、全然情報を集めてない、もしくは何も考えてないと勘違いされたかも。
不安。
違いましたよぉ~。初めて拝見する人でした。でも、よい感じの方だったので、安心して大丈夫です♪
>あまぐりさんへ
ミスマッチをなくしたいとおっしゃられていたので、質問の時間を設けてくださいましたよ♪ほんと、何でも聞いて理解を深めてくださいって感じでした。
まだ結果きないです。最終面接の最後の日程は4日なので、それからだと思いますよ!!私もドキドキですが、良い結果だといいですね!!
>あまぐりさん&たろべえさんへ
最終面接は面接で聞かれる一般的なことと学生の疑問に答えてくれるじかんがありましたよ~面接官は今までとは違う方で人事部長さん(男性)と人事の女性だったと思います。
土曜日最終うけます。学生から質問する時間はありますか??
最終面接の人事のかたは2次面接の時のかたですか??
キュウさん結果来ましたか?私も同じ日に受けたんですが・・
最終面接はその日に結果来るのだと思い込んでいました。
しましたよ、人事の人を通さずにですが、結局は自分の考え方次第なのだと思いました。
OBの方には結局いいことしか聞けなかったし、わざわざ悪いことを教えてくれる人を探さないといけないのでしょうかね?私は結論的に働く本人次第なのだと思いました。
耕介さんはしたんですか?真実を聞けましたか?
実際にOBOG訪問してみて決めたらいいんですよ。