会員登録すると掲示板が見放題!
ミリアルリゾートホテルズには7770件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、86件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、常葉学園大学 外国語学部 英米語学科3年の、瀬川 愛と申します。
去年の自己紹介以来、全く書き込みをしていませんでした…><
みなさんもう既にご存知の方もいらっしゃると思いますが、嬉しいお知らせをいたします!!
リクナビから、舞浜リゾートホテルズのプレエントリーが開始しましたよぉ♪^^
私もさっき知ってビックリですが、いよいよって感じでとてもワクワクしています☆★
私も説明会やセミナーに未だ行けず、ちょっと焦る気持ちも確かにあります…でも、去年アンバサダーとミラコスタに見学に行って、実際に働いている方々の姿を見て、あ~素敵だなぁと感動したのを思い出しちゃいました><
静岡に住んでいるので、これからの東京での就活は大変だろうなぁと少しネガティブになっていましたが、ここの掲示板のみなさんの書き込みを一つ一つ丁寧に読ませていただいているうちに、
もっとポジティブに就活を楽しもうという気持ちになっていきました☆
どうもありがとうございます^^
英語は大好きですが、これといった資格も持っていないので不安ですが、他にアピールできるようなことを探していきたいです☆
これからはこまめに書き込みをしていきたいです♪
みなさん、一緒にがんばりましょうね^^
いつでも笑顔で、思いやりの心を忘れずに、前向きに就活していきたいですね☆
一人でも多くの方とお会いできるのを楽しみにしています^^
usaさんの書き込みを見て、私もとても勇気づけられました!
沖縄は、usaさんのお友達がおっしゃっていたように、とっても人が温かい街です。
私にとって、沖縄は本当に大好きな第二の故郷です。
私も夢目指して今自分でできる事を精一杯やっていきたいと思います。
アメリカと沖縄、遠く離れているけど、自分を信じて一緒に頑張ろう!!
そして、来年は一緒の職場で働きましょうね☆★
アーサーさん、温かいお返事ありがとうございます。
不安いっぱいなのはきっとみんな一緒だし、すごい難関でも今は自分ができることを信じて頑張ります☆就活には乗り遅れちゃうけど、アメリカにいることを言い訳にしたら留学の意味もなくなっちゃいますよね。
少し話はそれてしまいますが、友達も沖縄でひとり暮らししながら介護の勉強をしています。すごく人が温かくて大好きな街、っていっつも言ってます。きっとアーサーさんが沖縄で得た経験は大きいものだと思います。
遠く離れた場所で不安だけど、MRHで働きたいって夢捨てたくないから一生懸命頑張るね☆本当にありがとう!!
アーサーさんも頑張ってください。私も選考会場で(できれば本当の職場でも♪)お会いできるのを楽しみにしています。
はじめまして!usaさん!私もMRHを第一志望に考えているアーサーと申します。
私も現在沖縄に住んでいるので、セミナーや説明会にはまだ行っていないので、
乗り遅れていることにとても不安を感じています。
usaさんも遠いアメリカにいらっしゃるので、とても不安だと思いますが、
usaさんのアメリカ留学での貴重な経験は、とても強いお互いアピールに
なると思います。とってもうらやましいです!
私も、微力かもしれませんが、沖縄での一人暮らしで得たことをアピールしていこうと
思っています!
お互いMRHから遠い場所にいますが、一緒に頑張って夢を叶えましょうね☆
選考会場でお会いできることを楽しみにしています!
そろそろMRHのエントリーも開始ですね☆まだ選考段階でもないのに、ドキドキと不安でいっぱいです(*^-^*)
実は今現在アメリカの大学に留学中です。
帰国は5月の予定ですが、選考時期に間に合うのか、今から日程発表が不安で仕方ありません(>_<)昨年は選考がだいぶ遅かったようなので、今年も・・・と少し期待しているのですが・・・。私事でごめんなさい!
セミナーや説明会にも行けず、すでに乗り遅れてしまってることに焦りを感じます。
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか?
マイナスばかりに考えていてもだめなので精一杯頑張ります!
ここが大本命なのでアメリカから一時帰国してでも受けようかとも思うくらいです!絶対ここで働きたいと思います。
MRHへの就職は難関だと思いますが、みなさん頑張りましょう(^_-)
なんだか、書き込みがちょっと止まってしまいましたね・・・
今までずっと読ませていただいてました。
そろそろエントリーがスタートする頃ですよね?
いよいよ本番スタートですね(>_<)
私はここが本命なので、ドキドキです!
やっぱり今年も人気あるんでしょうか?
ホント、皆さん頑張りましょうね!
なにか有意義な情報があったらまた書き込みますね。
今年の冬休み、忙しいです・・・
さて、リクナビに企業情報載っていました~!!
さっそくブックマークしてきました。
いよいよ・・・って感じですね。
みんなで、がんばりましょう!!
エントリーの貴重な情報ありがとうございます!まめにチェックしていきたいと思います!!
お返事ありがとうございます。
来週か再来週にリクナビに予定がでるんですね♪
本当、こまめにチェックしなければいけないですね!
大切な情報ありがとうございます。
お互い合格するようにがんばりましょうね!!
あっ、一度ホテルとか足を運ぶとエントリーとか書きやすいかもですね。
>ぴろこさんへ
先日、セミナーに参加した方から伺った話なのですが
今年のウェブエントリーがリクナビにて来週もしくは再来週に始まる予定だそうです。
まめにチェックしなくちゃですよね(^-^)
舞浜リゾートホテルズは、いつエントリーが始まるのですかね?毎回ホームページを見ても見当たらず・・・。
とりあえず、皆さんがんばりましょうね!!
英語が話せないのが心配だったけど、もこもこさんのお話を聞いてホットしました。私は、英語よりも違う面でアピールできるように頑張ります!!
教えてください!!
笑顔です!皆さん英語のことをとっても気にしていますが、笑顔がなくては接客業は勤まりません。面接は笑顔で!!私が受けた面接は緊張というよりもとっても和やかなものでしたよ。筆記試験も難しくもなく、普段から基礎をしっかりやっておくことがいいんではないでしょうか?!
私は今はほかにやりたいことをみつけ、違う道での仕事と勉強で忙しいですが同じ気持ちをもったことがある一人として皆さんを応援しています。
人に喜んでもらうことがとっても大好きです!もちろんディズニーも・・
そして、なんと、沖縄に住んでいます!!出身は本土なのですけど・・・
遠く離れていて、とても不安ですが、私も皆さんと同じように舞浜リゾートホテルズに就職したいと思っています。
もちろん第1志望です☆
これから皆さんと一緒に就職活動精一杯頑張っていこうと思っています!
少し遅いかもしれませんが・・・皆さんの仲間に入れてください!
よろしくお願いします!!
一緒に夢を叶えましょうね☆☆
いえいえ…。お忙しいのにありがとうございます。
将来ホテルで働きたいので皆さんの書き込みを読んで、かなり勉強になっています。よろしくお願いします。皆さんがんばりましょう!!
返事が遅くなり失礼しました。
筆記試験に英語があったかどうかですが、記憶が定かでないのですけれど、確かあったと思います。
曖昧でごめんなさい(><)!!
はい!!がんばりましょう☆英語の資格試験にもばんばん挑戦していこうと思います。
>けいこさんへ
私もホテリエには英語より大事なものがあると思います。英語は自分が努力すればどうにでもなると思いますが、接客が好きとか、楽しいと思えるかどうかはやはりその人の持っている個性だと思います。ホテリエにとって『人が好き、接客が好き』ということは、当たり前のことですが、一番大切ですよね☆☆OGの方のお話聞けると良いですね!!
>応援部隊さんへ
応援部隊さんの時は、採用過程での筆記試験に英語はありましたか?他のホテルでは英語を取り入れているようなのですが…。差し支えなければ教えていただきたいです。
とんでもないですー!!!いつも役に立つ情報をありがとうございます!!!!嬉しい限りです★☆どっちにしろ、ホテル業界は他の業界に比べて情報が少ないので分かっていたことです。
ここは人一倍努力しないとですね!!!
>けいこさんへ
私はぜんっぜん見つかりません・・・すっごくうらやましいです!!!!いいなぁぁぁ・・・でもよかったですね☆☆
役に立つ情報がたくさん聞けるといいですね!!
>ちょこちょこさんへ
みなさんやはり英語のことは心配ですよね・・・
でももちろん出来るに越したことはないけど、面接時に、
例えば、いついつまでには、TOEIC600点以上
取ってみせます。とか、言うと好印象らしいですよ☆
・・って外人のお客様がたくさん来るホテルの知り合いのホテル
マンが言ってました!!でもそれなりには、勉強しとかないとですね。がんばりましょう!!!!!!
英語・・・やっぱり気になりますよね。基本的な英語ができていれば、あとはその人の魅力で勝負だ、とか思ってしまうんですが、英語が苦手な私の逃げですね(汗)
でも、『英語が得意で人と接するのが苦手な人』よりも『英語は苦手だけど人と接するのが好きな人』の方が、ホテリエとしては大事な気がしますが・・・どうなんでしょうか。
>るみさん
OG発見しました!さっそくOGの方に、会っていただけるようにお願いをしたいと思います。何か、よいことが聞けたら、書き込みをしますね(*^-^*)
るみさんは見つかりましたか?
たくさんのアドバイスありがとうございます☆
人事の方は英語の資格がないとだめですか?というような質問後のお答えだったので、たしかにまりえさんの言っていたような意味だと思います。私も英語がんばりま~す。
直接会社に来て頂いても、人事担当者が情報をその人だけに詳しく
教えるとは考えにくいですね…。私の時は、電話で問い合わせたら採用時期のみ大まかに教えてくれましたが、今はどうなんでしょうか…。
就活についての詳しい情報が社内に流れる事はほとんどないので、お役に立てずゴメンナサイね…。
>まりえさんへ
なるほど。そういうニュアンスの「僕も英語ダメ!」でしたか。
英語を使う頻度は、部署にもよるかと思いますが、ゲストと接する機会の多い宿泊部でもそれ程多くはないですね。1週間に1・2度使うかどうかといった所でしょうか…。
従業員皆さんが心から「お客様を喜ばせたい」と思っているホテルかぁ…。利用するお客様も楽しいし、働いている皆さんも仕事を楽しんでいるのでしょうね☆やはり、お客様に楽しんでいただきたいと感じたら、まずは自分が楽しくないとダメですね。ますます一緒に働きたくなってきました(>:<)
>るみさん、まるさんへ
私も英語が苦手です。でも苦手なままにもしておけませんよね。私もコツコツがんばろうと思います。でもまずは、SPIと一般常識かな…。
英語の能力については、人事の方が
「できなければ即不合格ではないが、できるに越したことはない。
もし英語が苦手なのであれば、何か他にアピールする能力があれば良い」
というようなことをおっしゃっていましたので、そんなにネガティブな印象は持ちませんでしたよ。
なんとなくですが、英語が苦手な人でも応募しやすいように
「僕も英語は苦手・・・」って言って下さったのかなぁーって
思いました。
それと、外国人比率はだいたい5%程度と言っていたような気がするんですが・・・
実際には英語を使う頻度って結構高いんですか?
長々とアドバイスありがとうございます!!すごく助かります!
今働いているバイト先で自分自身もっと接客に対して磨きをかけようと思います!!!!がんばるぞぉぉ!!!!!!!
今日、大学の就職課で「MRHは就活するにあたって情報が少ないんですが、どうしたらよいですか?」と尋ねたところ、直接ホテルに行って聞きにいきなさいと言われたのですがそれは可能なのでしょうか??確かにやる気がある行動には見えるのですが・・・
そうですね、九割は日本人のゲストですね。だからたまに外国のゲストがチェックインに来ると、「お、来た!」って、皆身構えてます 笑。
人事の担当者が、「僕も英語出来ません」…って言っていたんですか?
そんなきっぱり言わないで、学ぶ姿勢を見せれば良いのに 笑!でも
確かに、ゲストと直接接する機会の少ない人事などは、それ程英語力は
問われないかも知れませんね。でも、どこに配属になるかはわからないので、ラジオの英会話入門を朝聞いてみるとか、“ホテルで使う英会話”の本を読んでみるとか、ホテル英語に触れておいて損は無いと思いますよ!
>るみさんへ
今度の採用者の数、う~ん…残念ながら実際何名かは私もわかりかねますが、最近の傾向から見ると、正直に言ってそれ程多くはないかもしれませんね。でもたとえ少数だとしても、その中に自分が入る!と言う強い気持ちで、全力で悔いの無いよう頑張って下さいね!
話し方や接客、ホテルで働く上ではやはり大事ですよね。MRHで働く皆も1番気をつけている所だと思います。最近とても多い、間違った敬語(~でよろしかったでしょうか?etc.)の使い方をすればゲストに失礼ですし、忙しいからといって流れ作業的な接客をするなんてもっての他
…。上司からすぐに言われてしまいます。
もともと接客が上手というキャストも中にはいるかとは思いますが、大体は一生懸命ゲストと接しているからこそ好感を持って頂けるのだと思いますよ。ですので、一生懸命さがあれば接客が上手である必要はないですよ!ご安心を!!
私もMRHにすごく興味があります!
(略してMRHって言うんですね♪知らなかった…)
とりあえず参加したくなってカキコしちゃいました。
どうぞよろしく★
外国のゲストがすごい多いものかと思ってました!!!
でも、英語が出来ないよりは出来るほうがいいですよね・・・
適度に出来るようにがんばります!!!ありがとうございました!
やはり今度の採用者数もかなり低いんでしょうね・・・
私は、ぺらぺらと言いたいことをうまくまとめて話せるタイプではないので、かなり心配です★でも、今友達と話すのにも、家族と話すのにもそれに気をつけて会話するように心がけています!!
こんな質問もなんですが、やはりMRHで働く方たちは話し方、接し方などはお上手なんでしょうか??
人事の方が九割は日本人だって言っていたのですが本当ですか?
私は英語が苦手なのでホテル業界はむりだと思いかけていたのですが、僕も英語できませんとおっしゃっていたので希望を持てたのですが。
そうですね~、英語が出来る人も多いですが、皆がそうではないですね。実は、アンバサダー・ミラコスタはそれ程外国のゲストは多く
ないんです(高いからかな…?)。外国のゲストが日常的に使うシティホテルの方が、よほど英語は必要とされると思いますよ!
ですので、英語は全然ダメ、だいっ嫌い!…という程でなければ大丈夫ですよ!
そうなんですか!ちょっと安心しました★☆ありがとうございます!!希望が見えてきました!!!!
やはり、ここの掲示板にも書いてあったように、MRHで働いている方々は、英語が出来て当たり前なのでしょうか???
いえいえ、TDL・Sでアルバイトしていた人が有利であるとは思いませんよ。↑でアルバイトをすると、その時にディズニーのホスピタリティ
精神…といったものを教えてもらえるので勉強にはなると思いますが、採用基準とは関係ないと思います。
そういった経験よりも、ホテルの仕事に対しての熱意があるかどうかの方が大切だと思いますよ!仕事やディズニー精神は入社後いくらでも
学べますので!!
アドバイスありがとうございます!!!やはりそうですよね・・・TDLやTDSでアルバイトをしたいのですが、アルバイトとして働くには家が遠くて無理そうです・・・
残念・・・やはりTDLやTDSでアルバイトをしていた人の方が
有利ではあるんでしょうかぁ・・・??
でもMRHのセミナーはほんとさがしてもないですね・・・OLCの方に聞いても電話番号を教えてくれたくらいで・・・・
>応援部隊さん
働いてる人、一人一人が心の底から本気で楽しませたい、喜ばせたいなんて考えて働ける職場ってすばらしいですね☆
ますます魅力をかんじさせられました!!
う~ん、ホテルでのアルバイトは、自分にとって良い経験
になるかとは思いますが、採用の基準としてはMRHの場合それ程関係
ないかと思います。周りでも、入社前にホテルでアルバイトをしていた
という人はそれ程多くないですね。
ホテルよりも、TDLやTDSでアルバイトをしていた人は結構いますねっ。
とんでもないです~!!気にかけていただいてありがとうございます★☆いろいろ情報がんばって探してみたいとおもいます!!
>応援部隊さんへ
確かにホテルのお仕事はハードだと聞きます☆でも、やりがいがあるのはとてもいいことだと思うのでがんばります!!ありがとうございます☆★
今、ホテルのアルバイトを探しているんですけどなかなかフロントのお仕事は見つからず・・・見つけても自宅から遠くて・・
やはり経験をしていたほうが何かと強みになりますよね??
有名ホテルのアルバイトでも宴会やウェディングのウェイトレスは、かなり募集しているんですけど、やはりそれではあまり意味がないのでしょうか???
お答えありがとうございました。失礼な質問の仕方だったかな・・・とちょっと反省です。すみませんでした。
会社は違いますが、昨年、OLCは法政などでも説明会行なっていたので、この後MRHでもするなら、そのあたりでしょうか・・・。
>るりさん
だいぶ治りかけてきました~。でも、ずるずると長引きそうな気もします・・・。気合で、治したいとと思います!
>応援部隊さん
よくアンバサダーに遊びに行きますが、キャストの皆さんの心配りなどは、本当に素敵ですよね!これからも、たくさん遊びに行かせていただきます!
私もクリスマス短期で働きます♪
家が遠いので、なかなか働く機会がなく、今回短期ということで晴れて働けることになりました☆
ジングルベル歌いながら配膳したりするようですが、頑張りましょ~!!!
ホテルの仕事は体力的に非常にハードですが、やりがいがありますよ!
頑張って下さいね。
>ちょこちょこさんへ
ココだけは他のホテルには負けない!という所、それは
自分の笑顔や言葉でゲストを喜ばせたい!と一人一人皆が本気で
思っている所ですね。いつも満室で非常に取りにくいアンバサダー・
ミラコスタの予約を何ヶ月も前からとって頂き、遠い所からワクワク
した気持ちで来館するゲストを楽しませたい!と心から皆思って
います。建前じゃなく、本気です(しつこいですか?笑)。
確かに上位を占めるホテルはすばらしいと思いますが…。納得いきません。
>応援部隊さんへ
MRHで実際にお仕事されていて、ココだけは他のホテルには負けないと感じるところはありますか?ぜひ聞かせてください。
>けいこさん、るりさんへ
学内セミナーが他の大学で行われるのかどうかはわかりません。お役に立てなくて、ごめんなさい(>-<)
風邪ですか??この時期体力つけておかないとですね!!
気をつけてくださいね~!!!
>応援部隊さんへ
はじめまして!MRHの社員さんですか??私の目指しているお仕事をなさっていると聞き、すぐさま書き込みしてしまいました!!
同じお仕事が出来るようにがんばりたいと思います!!!
たいした大学ではないので・・・。きっとみなさんの方が優秀だと思います。本当に。OBの方もいらっしゃるかわからないので、これから勉強したいのですがHPもないので難しくて。
だからここで応援部隊さんのような、社員さんの意見も伺うことが出来るのはうれしいですね。
はじめまして。MRHで社員として働いている者です。
私も必死になって就職活動をしていた時を思い出して、書き込みをしたくなってしまいました!アンバサダーとミラコスタ、入社時に選ぶ事は出来ませんが、入ってから年に2回ほど希望を問う書類を書くので、その時に記載すると異動希望が叶う事がありますよ。
頑張ってくださいね!
最初どちらのホテルに採用されても人事異動でどちらにも行けますよ。
ちなみに総合職採用に近いので色々な職種に就くことになります。
そうだったんですかぁ!!!かなり心配しちゃいました・・・
貴重な情報ありがとうございました☆★