会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業職で内定をいただいてる者です。
自動車免許はオートマ限定でもよろしいでしょうか??
入社前に勉強したほうがよいことはありませんか??
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします!
自分のこと書いてなかったですね。ほんとすいません(^^:)
私今一次面接です。でもここの掲示板みたいに5分じゃなかったし、これが一番大きな面接ですって言われたんです。しかも個人じゃなくて2対2の30~40分位の面接でした。
まあ選考はあくまでお互いを見る場で回数とか状況とかあんまり気にしちゃいけないんですが、気になって聞きました。御返事ありがとう!!
ミケさんは内定いただいたんですよね?私第一志望なんで内定いただけるように今後の選考頑張ります!!!
kikiさんが、どこまで選考が進んでいるのか分かりませんが、筆記試験→1次面接→2次面接でしたよ。
筆記は、簡単な(理系にとっては)内容と小論文。1次は、5分の個人面接。2次は、社長・役員の方5人対学生5人のグループ面接でした。
私は今選考中で結果待ちです。どきどきです。
ところで大体選考の流れって内定までどんな感じだったか教えてもらえませんか??お願いします。
やっと今、長期出張から博多に帰ってきました。
福岡二次面接の学生様には、申し訳ありません。
結果はもう少しお待ち下さい。
併願内定者さんへ
弊社の営業は、広告でお客様を集めてから、
付き合っていく方式ですので、飛び込みは0です。
詳しくは、5/7以降にお電話ください。
以上
営業についての質問です。
説明会では、御社の営業はモデルルームに来てくださった
お客様に対してのアプローチだと伺いました。
訪問営業ではないということでしたが、
ハウスメーカーの多くが訪問営業だと最近聞きました。
御社では訪問営業は一切行っていないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
その日の昼には聞きたかったというのが正直な感想です。
が、タマホームには人事部がないそうなので、仕事との両立がきついのかもしれないですね。
合否問わず連絡くれるところは僕にとってここだけなので、±0って感じで落ち着きました。
遅れるんなら遅れるって、メールでもここの掲示板への
書き込みでもいいから知らせて欲しいです・・・
寮があるのでは?
研修は入社式の後です!4月1日から約20日間。
もし通えない勤務地だったら、会社がレオパレスやアパートを紹介してくれるんじゃないですかねぇ。。
入社前にして期待が大きいですけど、不安もありますね。。
落ちたんですかね??
たしか合否に関わらずだった気がするのですが・・・・。
聞き間違えかなあ。はあ~すごく行きたい会社だったのになあ。
内定いただいた方、私の分も頑張ってください!!!!
ちょっと疑問なんですが研修っていつ頃あるんですか?
よく考えたら勤務地が決まらないと部屋が探せない…(ーー;)
俺の記憶だと入社式の後だったような気が…
いつ頃から探せばいいんですかね?
合格でも不合格でも通知しますって書いてあったのですが。
タマホーム大好きですごく入りたい企業だったのに2回もうそつかれてショックです。
まだこないのでかなり不安です;;
ダメだったのかなぁ。。
勤務地はドラフト制なので、研修の頑張り具合で決まるみたいですよ。
タマホームはこれから先が本当に楽しみな会社です!
俺は入社するので、タマホームの成長に貢献できるように頑張ります!
はじめまして!そうなんですかーてっきり、2次面接受かって、最終まで残ればほとんどの人が内定もらえると思ってました^^;でも、まだ2次面接の合否のメールがこないんですよねーとても不安です。1次試験の合否も遅かったので今回も遅いかもしれないとは思ってはいたのですが・・・でも私もひろさんと同じで面接は結構楽しくできたので悔いはないです!あとは結果を待ちます^^
僕も同じ境遇です。前回の発表が夜9:00過ぎだったので今回も
そんなものかなーとか思ってますよ。
・・・・・これが掲載されるころには発表されてるかもしれないですけどね^^
二次面接突破でも期待しない方が良いみたいですよ…
残りの内定枠60~90人の枠を400人くらいで争うことになるって言ってた気がするんで…(緊張してる時に聞いたので数字は正確か微妙なとこなんですが)
前にも書かれていた方がいましたが、本当にこの会社は言うこと・やることがコロコロ変わりますよね…。
この会社に限らないことですが、企業側の言うことを鵜呑みにするのは危険かもです。
落ちても連絡すると言ってた気が。
20日の発表が待ち遠しいです。
皆様手応えはありましたか?
私は何とか緊張の中元気にだけは気をつけて頑張りました。
確かに引越しとかいろいろあるし、勤務地についてはなるべく早くに知りたい。内定出たけど、勤務地によってはやる気なくすかも…。
はじめまして☆いやー、最終通過倍率高いみたいですよー簡単には受からないようです。でも僕は楽しく面接できたので悔い無しです!これからの人頑張ってくださいーできれば懇談会で皆さんにお会いしたいです。
あと6,70名ほどですか~!!私は19日に福岡で2次面接受けたんですが、いよいよ今日が結果発表です!!けっこう日にちがあったので気が気じゃなく、ソワソワしながら今日という日を迎えましたぁ><何時頃に結果くるのかなぁ…ドキドキ!!
京都在住ですが、今、たった今!!
「ハッピーライフ♪ハッピーホーム♪タマホーム~♪」
とテレビから流れてきました(..)
以上報告です。
辞退者も出ると思うので、あと6,70名内定出るんじゃないかな。
初めまして、こんにちは^^私も内定者多いなーと思っていたんです!私なんて、この前2次面接受けたばかりで、明日がその結果発表の日です><ひろさんは最終まで残っているのならもう内定はほぼ確実なのではと思いますよ!!がんばって
俺が聞いた話しによれば、一部上場はできると・・・。
資本金はこれから徐々に増えると思ってます。
社員の方に聞いたところ、今はあがった利益で住宅の標準装備を良くする為に投資をしているみたいです。安いとそれなりと消費者が捉えがちですが、内容でも満足させられる物を提案している事が、タマHが成長している要因みたいです。
あまり、経済には強くないのですが、答えになってます??
そんなたばこの吸い方について議論する意味はあるのですか。ここではタマのことについて議論しませんか。先日、知り合いの方(タマの社員)に話を聞いたところ、説明会で社長がおっしゃっていたような2006年(確か)東証一部上場とは物理的に不可能らしいです。それに、疑問に感じたのは、どうしてあれだけ売り上げや着工数を抱えながらも、資本金があんなに低いのでしょうか。どなたか、ご存知の方いませんか。
初年度は分かりませんが、営業は頑張っただけ給与に跳ね返ってくるみたいで、かなりの額の社員の方もいるみたいですよ。(某支店の社員の話によると)
あと、手当てなどは恵まれているみたいです!話しを聞いてると「すげー!」って思うことが多かったです!!
営業職の場合、普通自動車免許は必要でしょうか??
必要な場合は、オートマ限定でもよろしいでしょうか??
初年度の年俸額が気になります。
正直、月18万で、賞与がほとんどなかったら生活きついです。
賞与有りって書いてて、実際はほとんど貰えない会社も知ってるので、不安です。。。。
てか、天井を向いて吹くのは「人に煙がかからないため」だったんですね!ただ気が楽になるか、格好良くみせるためかと思ってました。。
勉強になります!!
やはり、公式なあーいう場でプカプカするのは常識的には、疑問です。
上司の方や、今回の場合、社員の方は吸われて全然大丈夫だと思いますが。学生は・・・・常識的問題かと。
文句ととると確かに気分が悪いですが、アドバイスと取ると
そこまで悪い気はしません、今後の自分の為にもなるし・・・
考えようではないですか?
ネット上とはいえせっかくみんな知り合えたんだから
いいところは共有して悪いところは直していくという風な
関係を築いていきたいと思っています。
甘いかな?
本日午後より、東京・大阪・兵庫の出張で、
5/3まで不在です。
さて、ドラフト制・秋採用などは、6月以降に
詳しくお伝えします。
先日、内定パーティの参加者様へ
この前は、ご参加戴きありがとうございました。
若いパワーと一致団結のパワーに圧倒されかけました。
体育会系も文化系も混じった2005年入社組第一弾
ですが、第二弾も出席したい方は、お知らせを全員に
送りますので、どうぞ
以上
ちょっと タバコに神経質になりすぎな気がする~ 灰皿用意されて すっていいですよと言われたから吸ったのに そんなに 不満言うのって どうかなー。吸っちゃダメっていわれてるんなら 怒るべきだけど。会社はいって 横で同じように上司が吸ってたら どうするんだろう・・・。なんか 言われてる人のほうが かわいそうになってくるのは 自分だけですかね?文句かかれると 見てるこっちが気分悪いし。あんまり かかないでほしいな・・・
申し訳ないです。天井に向けて吹いたのは俺です!周りに出来るだけ煙が行かないようにと思った末の愚行です><
お返事ありがとうございます。
入社後まで勤務地は分からないのですね…。ドキドキですね。
でも私いまいちドラフト制の内容が理解できてないのですが…
不安です☆
>ゆうゆさんへ
あれっ?ドラフト制は営業の方のみなのですか????
今更ながら、勤務地のことなど少しでも疑問な点は、
懇談会の時人事の方に自分が納得いくまでしっかりと
聞いておくべきだったな…とかなり後悔しています。
研修内容についても勤務地についても、
本当のところはどうなのでしょうか…。
そうか…
それはマナーが悪いと思われるのか…
目の前の人に煙がかかると悪いのでそうしてたんだけど
逆なんだな…
勉強になります。
等っていうのは他にはなんかありますか?
できれば、今のうちに直しておきたいので
教えてください^^
宅建・建築士などありますが、営業では何が役に立ちますかね??
誰か教えてください!!
確かに研修内容気になります。かなり体育会系の会社では脱走者が出るほどの研修があるそうなので・・・。とんでもない研修を知ってるので不安です。。
はい★考えて、私の良識の範囲で楽しまさせていただきました(^^)
どなたかが、正直な感想をお願いします、と書いていらっしゃったので、ただ私の価値観で正直にお答えしただけです(><)不快にさせてしまったのならごめんなさい☆
前にもお書きしたのですが、私の友人は懇談会で良い印象を抱いたようで、この前あったとき、タマホームさんへの入社を決めた、と言っていました!(^^)人それぞれだということですね♪
また、私は喜多屋のお酒は本当に好きなので、単純に、あのお酒がでてきたときはすごく嬉しかったです(笑)
人事の方は「会社はもう皆さんを選べない。ここからは皆さんが会社を判断してください」とおっしゃっていました。頭がさがります。