会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
久しぶりに見ました☆お返事が遅くなり申しわけありません★私もあの様な状況を社員の方に作っていただいている以上、楽しまないほうが失礼だと思いましたので、私の良識の範囲内で楽しまさせていただきました(^^)
また、合宿20日というのは学生気分を抜くためでもあると思うので、今の段階ではまだ「学生」で仕方がないとも思います。灰皿もありましたし、タバコも吸ってかまわないとおもいます。
私がマナーが悪いと感じたのは、そのタバコの煙を天井に向かって(上を向いて?)思いっきり「フーッ」とふかしている光景…等々を見たからです。一応「懇談会」という場なのでは?と思ってしまったのです(++)
もちろん感じ方は人それぞれだと思います★あしからず(^^;)では失礼いたします☆★
最終の結果は私はとても早く来ました☆
しかしそれまでは、この日に結果をメールで送信します、と言われた日にきました。
大変お手数だとは思いますが、勤務地とドラフト制度と、20日間の合宿についてなにをするのか等、できるだけ詳しく教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
研修は入社後2週間ぐらい(だったかな?)泊り込み(かな~?)で行うそうです。記憶があやふやでごめんなさい…。入社した後で勤務地が決まるから引越しはどーしよーと今から悩んでます。
一次面接のときに希望職種を書きましたが、あれを考慮して合否結果を出すんでしょうか?
内定後に適正を考慮して決めると聞いていたのでよく分からずに書いたんですけど、第1と第2を変更したいと今思ってるんです・・・正式な職種決めはいつ行うのでしょうか?
一般事務もドラフトですか??
これから関西に力を入れるのなら、関西出身者は受かる可能性高そうですよね~
私は初めて知りました。
受験前に勤務地について人事の方に質問した時、
「特に女性は、ほぼ家から通勤できる範囲内です」というような
お話をされていたので、ずっとそうなのだと思っていました。
でも大阪、東京へと今大変力を入れておられる会社なのだから、
ほとんどの人が希望通りの勤務地になる事は、やはり難しいと思うし、今考えると、あれは「昨年まではそうでした」
という意味で言われたのかな…??と考えています。
あと…、
勤務地は研修後に決定するということですが、
その研修とは入社前の研修ですか、それとも入社後の研修
のことなのでしょうか??
すみませんが、誰か知っている方教えて頂けないでしょうか。
お二方、レスありがとうございます!
他の役職にもおられたんですね。
家族的経営なんでしょうかねぇ。すごくアットホームっぽい
感じですね☆
答えさんのペンネームにちょっとウケました(笑)
親子って言ってましたよ!
顔そっくりですし!弟さんも入社されてるとか・・・。
玉木社長と、人事の玉木さんは親子でしょうか??
かなり志望度が高いのでドキドキでしたが、面接は楽しんで受けることができました☆これで落ちたのなら悔いはありません!!・・・とまでは言いませんが、今、後悔はしていないのでいいんです。
面接前に緊張をほぐしてくだっさた人事の玉木さん(?間違っていたなら申し訳ないです)に感謝です。
>はじめましてさん 私たちのグループは他社の選考状況などは聞かれていませんよ。
今日一次面接受けました☆
おしえてください(..)
ここの連絡は連絡期日ギリギリなんでしょうか?
あと、他社の選考状況聞かれた方いらっしゃいますか?
確かに初対面の人が多い中でタバコを吸うことはよくないかもしれませんね!タバコの煙がダメな人もいますし。(特に女性は)
けど、灰皿は用意されてたし、社員の方の了解を得て吸われたなら結構だと思いますよ!
私も懇親会に参加させていただきました。本当に楽しい場で、楽しかったです!人事担当をはじめとする社員の皆様、ありがとうございました!たくさんの疑問にも答えてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです!!
人事担当さんへ・・・
これからエントリーしたいっていう友人がおりますので、お忙しいところ申し訳ございませんが夏・秋の採用について教えてください!(専願や採用人数など)
この掲示板のルールは、良識だと思います。
悪口はいわないようにしましょう!!
また、本日より大阪・兵庫の出張です。
御用の方は、本社に連絡後、折り返します。
以上
うーん・・・やはり、俺のことのような
以後、気をつけるようにします。
ご忠告ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリリ
私は、懇親会は、職場の雰囲気、同僚の雰囲気を知る場と捉えています。社会人として、笑顔で楽しみましたよ。
入社する前に、その様な場を与えてくださった人事の方にも本当に感謝しています。
自分は20日の懇親会に参加したのですが
俺は、最低限の礼儀は別として、ああいう
楽しむべき場でたのしめないと駄目だと
思いますよ!礼儀ばかり気にして楽しまなかったら
それこそ、わざわざ内定者同士が仲良くなるための
場を用意してくれたタマホームさんにも失礼だと思います。
そういう考えで楽しもうという考えに至りました。
確かに、はしゃぎすぎたなという感じもしますが…
もしよかったら、あなたが言うマナーの悪さというのはどういうものなのか教えてください。
それを言わないでマナーが悪いと言うだけではあの場にいて
この掲示板を見ている人は気持ち良くないですし、
もしあなたの言うマナーの悪さというものが
本当に悪いものだったとしたらそれに気付いていない人は
まと同じことを繰り返すかもしれません。
この掲示板を見ている同期になるであろうみんなが成長できるように、お願いします。長々とすいません。
私もそう思います。言ってる事とやってること、違うじゃんって事、多々ありますよね。
説明会の時に社長さんが「東証二部はレベルが低い。そんなものは今でも満たしている。難しい方(一部)にチャレンジするんだ。」って言ってたのをメモしてたんんですけど、ふくおか経済ニュースのHP見てたら「タマホーム 05年めどに東証2部上場を計画」って書いてあった。
えええええーーーー!!?
この掲示板は多くのが拝見して、参考にされています。
現在選考中の学生さんも拝見されています。ですので、ほどほどに自分の考えは書きましょう。
あと、あくまで参考程度に!!(他の掲示板では嘘の噂もあるようなので)
あなた方の言う内定者のマナーって何ですか?
すべて敬語で、きちんとしていることですか?
なぜこのような会が開かれたか考えましたか?
なぜ私服で来ていいと言われたか、お酒まであったか考えましたか?
>営業の方が思いっきり筑後弁で説明していらっしゃいました
(もちろんそうでない支店もありましたが)。これから大きくなる企業がこんなことでいいのかな?と心配になってしまいました。
私はいいと思います。家を建てるにあたって、親しくなり、本音で話すのには標準語よりも、自分の普段の言葉のほうが信頼は増すと思います。もちろん、すべてとはいえませんが、一例として。
その地域に住む、その人に良いものを売るのだから、その土地に合った文化、言葉、風習でいいと考えます。
人事の方々は、内定者に会社のソフトの部分も見てもらいたい、普段の姿でタマホームを感じてもらいたいと思って懇親会を開催したのだと考えてます。
長々と本当にすみません。
会社の環境は、人生の中でも大切な部分だと思います。
学生ノリが好きな方には合うと思いますよ。
元気と熱意が大事だと思いますよ!
頼み込むくらいの気持ちで挑んでください!
検討を祈る!!
やっぱりそうなんですね!確かに時期が遅ければ
競争率高くなるかもしれませんが、まだチャンスが
あるとわかっただけでもすごく嬉しいです!!
それまでに自分を磨いてがんばります!!
確かに「正直な感想さん」が言ってるように、内定者のマナーはよくなかったです。けど、親切な方が多くて楽しかったです。ドラフトについては、「あまり…。。」って感じです。一人一人の性格によって勤務地が決まるし。。希望通りの勤務地に行けそうにありません。
研修では体力面・精神面でかなり鍛えられそうなので、明日から体力作りに励もうと思います!入社される皆様頑張りましょうね!
玉木さんへ
私はドラフト制度をはじめ新しい事に力を入れていらっしゃるので凄いと感じています!私もですが面接の時の礼儀作法と元気がなかった…
のが学生ながら残念でした!書面ではありますが、ありがとうございました!そして礼儀作法の悪さをお許し下さい。
明日、行く人は礼儀作法に注意して下さいね!
また、支店を訪問したときも思ったのですが、営業の方が思いっきり筑後弁で説明していらっしゃいました(もちろんそうでない支店もありましたが)。これから大きくなる企業がこんなことでいいのかな?と心配になってしまいました。
研修については、去年は3日位若宮での合宿があり、声だしなどもしたそうです。私はドラフト制度については説明は受けませんでした。大体希望の勤務地・職種につける、というおはなしでしたが、どうなんでしょうか☆前にどなたかかきこんでいらっしゃいましたが、転勤時の住宅手当については会社がほとんど負担するとおっしゃっていました。
私は20日に行ってあまりいい印象は受けなかったのですが、今日(21日)に行った友達は、他の内定者はとてもしっかりしているような感じで、それほどマナーが悪い人もいなかったとのことです☆
長くなったけどタマホームの魅力わかってくれたかなぁ?(って自分が言うのもなんだけど)今日懇談会行ってすごく楽しかった!沢山の人と仲良くなれた。今も色々と悩んでる方々、想いは人それぞれだと思うけど思い切ってタマホームに決めてみては?
今度、大阪で一次面接です。一体、何を聞かれるのやら。
5分と聞いているので、ビビリます。
今日聞いた話によると
勤務地はドラフト制によって
決められるそうです。
研修中の評価で50ある支社から指名されて決まるみたいですよ。つまり、研修中の頑張りで希望の勤務地に行けるかどうかが
決まるということらしいです。
今日、懇談会に参加してきました!
堅苦しい感じの懇談会かと思いきや
30人ぐらいの和気藹々とした、
楽しい懇談会でしたよ。
新入社員の方とも話ができて1年後の自分を
想像することができました。
参加するかを悩んでいるのだったら
参加することをお勧めします。
自分の場合は大学が東京だから残念ながら懇親会には出席できません↓
さらに提出書類たちも発行が来月中旬だから・・・(苦笑)
勤務地の希望は100%希望通りにはいかないみたいです。
関西、関東地方への進出に力を入れられているので、関西、関東になる確率もあるそうです!
また秋くらいに選考会をやるみたいですよ!
少し競争率が高くなると思いますが、頑張ってください!!
分からないことがあれば、聞いてください!
今すぐに承諾書を出すまでには至っていなくても、少しでも入社の意思がある人は、懇親会に行かなきゃ、辞退したとみなされるのではなかったでしたっけ。。。。。?
その後、6月1日までに、入社するかしないかの意思を伝える期間が与えられたということなのでは・・・???????
僕は、昨日2次を受けました。その時、4月30日に合否に問わず
リクナビメールにて連絡と言われました。ですので、僕よりも早く受けた、やよいさんはとりあえず、その日よりは早いのでは?と思います。
わかってきて、必死で住宅メーカーにエントリーしてるものです;
今日タマホームさんから返信があって、説明会は夏以降に
されるということなのですがそれはまた夏以降に選考会の予定
があるとゆうことなのでしょうか??
みなさん順調に活動されてる中に水をさして申し訳ないです。。
おそらく懇親会への参加は必要なのではないかと思います。
あくまで入社の意思表示が6/1までに延びたのであって、
懇親会参加が内定に対する態度を表す場であることには変わりは
無いのではないかと思いますが・・・
私も併願ですが、明日の懇親会に参加する予定です。
私は、承諾書だけは出さずに、他の書類を持って行こうと思っていましたが。。。。。懇親会に出席せずに、6月1日まで承諾書の提出を待って頂くことも可能なのでしょうか??
私も、それを思います。
しかし、この場合は保留をしていただくのではなく、提出期限が延期したという事で、連絡しないから取り消しという事はないと思うのですが・・・。
人事の方、どうなんでしょうか?
連絡をいれずに懇親会に行かなかったときは、内定を辞退したことになるって、書いてあったような気がします。
懇親会には参加しなくてはいけないのだと思います。で、そこで承諾書を提出しなくても、6月までは待ってくれる。と、私は解釈したのですけれど・・・。