会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は懇親会には出席しないつもりですが・・・
提出期限が延びたようですが、承諾書をまだ出さない旨は会社に伝えておいたほうがいいのでしょうか??それとも、6月1日まで、特に会社に連絡をいれなくてもいいのでしょうか??
なんか、あやふやで困っています>。<
タマホームは社員約500名に対し、2005年新人社員が約150名。5,6人に1人は新人です。また、現社員の方のほとんどは転職されて来られた方みたいで、新人を教育する段階まで至ってないようです。(社員の方の話によると)明らかに教育が行き届くか分かりません。それだけ自分で学ぼうとする人じゃないと難しいと思います。みなさんしっかり考えて入社するかしないか決めましょう!
会社の柔軟性を感じました!!
承諾書をまだ出さない学生も、懇親会には出席するのでしょうか??
そういう意図があったのですね・・・何も気づかず反論めいたものを書き込んでしまってすみませんでした(>。<)本当にここの掲示板はすごくいい雰囲気ですもんね☆もし入社したら、いい同僚に恵まれるんだろうなぁ!って思います。
併願のみなさん、今日タマホームさんからメール来てましたね!書類の提出期限が延びたという・・・この掲示板のみなさんの声を人事の方が汲み取って下さったんじゃないかと思います。たぶん、私が思うに素敵な会社です(笑)せっかく会社側が考慮してくださったのだから、私たちも誠意ある対応で、悔いのない就活をしていけたらいいですね☆
&???さんへ
同じ考えの方がいてよかったです。会社に連絡したら採用担当が出張してるとのことでわからないと言われたときは、少し頭にきましたよ。昨日、2次合格を頂きましたが、何か複雑な気持ちです。最初は最終を福岡でやると聞いてたのですが、東京でやるみたいです。本社の雰囲気を味わいたかったので、少し残念です。採用担当の方の予定の変更にはついていけません。しかし、今は内定を頂くように頑張って、本当に行きたい会社かどうかじっくり考えたいと思います。
兵庫への出張から帰社し、書き込んでます。
さて、
第一回の4月初旬に出した内定者様へ
主に併願者ですが、入社意思の確認(正確には
弊社への連絡は、
6月1日(火)17:00
までとなりました!!
これは、弊社の都合での決定ですが、
入社意思のある方に、どんどんタマホームの楽しさ、
面白さ、そして、少しの厳しさなどを、イベントを利用して
行っていきます。
どうぞ、ご了承下さい。
※この件での評価・批判 ありがとうございます。
来年のタマホーム新卒採用へのヒントばかりでした!!
また、リクナビでのお知らせがなかったのは、
申し訳ありません。
ただ、コミュニケーションの場から先にお知らせ
していた情をご理解ください。
本日より、リクナビ・就活日記の両方お知らせします!
限界を知らないタマホームはまだまだ成長します。
今回の兵庫出張でも、弊社 加古川支店へ
二日間で、約650人のご来店がありました。
その期待と学生様(将来の同僚)の期待以上を
出せる弊社にしていきます!!!
以上
長くなりました。。。
私は明日1次面接を受ける者です。確か、職種は採用後の研修で適正・希望に応じて決められるというお話ではなかったですか??
私も、自己PRどうしようと思ってここに来たのですが…。たとえば私は総合事務職を希望しているので「一人でも多くのお客様に喜びを与えられるように、お手伝いしたいと思います」みたいな言い方でもいいのかな…
きちんと気持ちを伝えるといいですね。
私がいやだなって思ったのは 自分の思い通りにならないからといって 会社に対し 悪口を書き込み始めて 少し 掲示板の雰囲気が悪くなったから 書き込んだのですね。もし これで 前みたいに 雰囲気のいい掲示板になってくれたらな~って思ってます。
確かにおっしゃる通りですね。。。
でも、承諾書出した後も就活続けて、他に内定出てタマホームを辞退するよりも、正直に迷っていることも伝えて期限を延期してもらう方が、企業に対して誠意のある対応だと思います☆
学生の甘さ・・・であることは間違いないと思いますが・・・でも、会社の都合とか何よりも自分が一番大切だと思っちゃいます^^;
自分の考えばかりを長々とすみませんでした。。。
そういう私は承諾書出さずに辞退する予定です。
新入社員の方ですか?話せる範囲でいいので出来れば詳しく教えていただけませんか?
自分も内定をもらった時はとても喜び、色々な人に報告もしました。
でも、承諾書という大きな道の分かれ目に立って、自分が今までただ内定をもらうために就活していたことに気づきました。
働くということ、自分の本当にしたいことはなんなのかを本気で考え始める機会になったと思います。
なので、まだ就活は続けることに決めました。
懇親会には出席し、自分の思ったことを伝えるつもりです。
皆さんも頑張ってください!
実際が違うことが多かったです。
学生は勝手だなぁ!と自分も併願で内定を頂いたのに感じてます。
内定を頂くまでは眠れず、何度もリクナビを開いてました!
そして「サクラサク!」のメールに飛び上がるほど喜びました!
内定の2文字に安心してしまい、もっと自分色の会社が在るんじゃないかな?探してみたい!と感じていました。私の学校にもタマホームを受験し落ちた学生が「いっぱい」います!社員の方々は最高です!心底、タマホームに行きたかった友人もいます!友人の分までそして内定を頂けなかった学生の気持ちも考えるべきだと思います。
そして人事部の方々の苦労も考えていますが、一生に一度の就職活動、私は就職は人生の交差点だと思います!会社での出会い、仕事内容、働きがいを求めています!他の会社を見てきた上でタマホーム社員になりたいと!感じれると思っています!勝手だとは思いますが、内定承諾書はもう少し待って下さい!宜しくお願いします。
懇談会に参加する人達に会うのを楽しみにしています。
私はスーツで行きますが、皆さんもスーツですよね?
私も緊張しますが、セミナーなどの静まりかえった空間も新鮮で好きです!(変かな?)
私も15日発表だと思っていたんですが、面接時に手帳に書いたのを見たら、15日(土)合否通知と書いてあり、もしかしたら、人事の方が17日(土)と書いたつもりで間違っていたのかなーっと。。
でもマッチャンさんが会社に電話して、採用については分からないなんて答え方ないですよね。
私もそう思います。この掲示板には人事の方も書き込んでおられて、ここを見ている人にとっては情報を入手できて便利かと思いますが、タマホームを受験した全ての方がこの掲示板の存在を知っているわけではないですし、採用日程などについてここに書き込みをされるのはどうなのかな?と前から思っていました。
公式的な情報は、採用HPなりメールなりで知らせて、全員に行き渡るようにした方が良いと思います。
専願の方は内定=入社=その段階で就職活動終了
併願の方は内定=入社ではない=入社か就職活動継続か選べる
のではないでしょうか?
内定をもらった段階で拘束があるのとないのとでは全然状況は違うと思いますよ。他社でも内定をもらって一週間で意思確認をしなければならないところはたくさんあります。
私個人の判断では、本当に第一志望の会社なら迷わず「専願」を選択するのではないでしょうか?その段階で「併願」を選んだのなら第一志望ではなく「第一志望群」だったのではないでしょうか?会社からしてみても本当に第一志望で入社される方を望まれていると思います。一生のことですし皆さんの考えもよくわかりますが、客観的に会社の視点にたって考えてみると期間を一ヶ月に変更することを検討してもらえているだけでもありがたいことだと思いますよ。
私はこの会社にご縁がなかったものです。負け犬の遠吠えと思っていただいても結構です。長々とすいません。
スーツで行きます!!失礼のない格好で行きたいですからね。
ほとんどの学生さんがスーツで行くと思いますよー。
ありがとうございます!とても助かりました。タマホームに書き込みをしている方はほんと親切な方が多いので、ますます入社したくなりました。がんばりますぅ(><)
採用予定人数よりかなり多く採用しているような気がする。。
辞退する人っているのかな。この不景気に。。
電話したほうがいいと思いますよ!
俺は電話してうかがいました。ちなみに、12時~15時は忙しいから避けてほしいっておっしゃってましたよ!!
あと、持っていく物は学生証です!!
頑張ってください!!
私は併願です!一次試験の時は色々な会社を見てみたいと思い併願で受験しました!懇談会で今、読んでくれている内定者の人と会えるのを楽しみにしています!採用試験でも皆さんと競争しましたが、入社後も競争心を忘れずお互い任された支店でどこにも負けない支店にしましょうね!
来週2次試験を受けるものです!明日近所の展示会を見学したいと思っているのですが、予約など連絡しなくても営業時間に訪ねてもよろしいのですか?それとも事前にご連絡をして訪ねたがよろしいでしょうか?急で申し訳ありませんが、お願いします!
職種選びは筆記の時点で決めましたっけ?次、一次面接なんです。変更とか今更無理ですよね・・・
私もです!専願ではなく併願ですから、他社を見て、悩む時間的猶予をくれるのだと思っていました。・・・今考えれば学生に都合の良い解釈ですね。
私は、タマホームの熱気など社内の雰囲気は(私が見て回った会社の中では)一番ステキだと思っています。入社したい気持ちもあります。でも、私も6月くらいまでは他社を見てみたいです。。。
そうですね★三分の一の確率で、会えるってことですもんね!!なんだか、こうして掲示板でお話してる方と実際に会えるって不思議な感じですけど、ほんと、ワクワクして楽しみです(*´∇`*)
御社に行きたい気持ちはありますが、まだ見たい会社があり、あと6月まではかかりそうです。
1週間で答えを出さねばならないのなら、併願と専願の違いは何なのでしょう?
疑問に思います。
書き込み、ありがとうございます。
人事の方も配慮してくださって、とても感動しました。
お二人とも、日にちが合えば、内定者の説明会でご一緒できるかもしれませんね♪
ありがとうございます!!l分間で自分のことアピールできるか心配ですけど、悔いのないようがんばります(><)気合ですぅ(>▽<)
バッチ君?さん?は専願でしょうか??併願でしょうか??
質問や疑問の掲示が増えてきましたねー。俺も提出書類について、
疑問を感じたので、直接本社に電話させていただきました。
ですが、他の電話もかかってきているようで、とても忙しそうでした。
疑問・質問は簡潔にすることをおすすめします!!(事務や採用担当の方のためにも・・・)
内定承諾書についての説明ありがとうございました。まだ少しわからない事があります。単なる書類とありますが、内定承諾書を出すという事は、御社に必ずいくということで、辞退はもうできないという事ですか?すみませんが教えてください。先ほど御社に電話したのですけど、「内定承諾書だから、当然です。」、両親などとしっかり話したいので時間がほしいのですがといいましたら、「だから1日、2日でなく、1週間以上もあげてるじゃないですか。十分でしょう?」といわれました。この対応には正直がっかりして、行きたい気持ちも少なからず失われましたが、御社についてまだまだ考えていきたいので、よろしくお願いします。
今回の内定承諾書の件についてもですが、こういった掲示板での学生の声も、いつもタマホームの方はすごく大切にしてくれているんだなと感じ、ますます素敵な会社だと思いました。感激しました★
社員の方や内定者のかたたちとの懇親会もすごく楽しみです。
私もチクチクさんと同じ状況です。説明会では、4月の上旬で2次、下旬には最終っておっしゃってたのに、もう中旬ですよね。忘れられてるようで不安です。そろそろ案内メールがくるといいですね。
私は本日(15日)だと思っていたので昨晩眠れない夜を過ごしちゃいました。
明日も眠れない夜になりそう・・・。
私と同じように関東で2次選考の結果を待っている皆様、共に良い結果が出ると良いですね。
最大で1ヶ月伸びるみたいですね!私は懇談会で内定者の方々と会ってみて決めたいと心にきめました!(笑)社員の方々は心遣いが大好きです!あとは内定者も良い方だと良いですね?仕事を大事ですがそれ以上に人間関係も大事だと思います。返事が来ると嬉しいですね!今、読んでくれた方からの返事待ってます!
はじめまして。2次面接は1分間で志望動機を語ってくださいでした。友達は自己PRでした。聞かれるのは一般的な質問だと思います。熱意を伝えれば大丈夫ですよ、がんばってください!
みんなのとこにはもう来てるみたいなのに
早く来い!!!
さて、今回は、書き込みの中で、内定承諾の迷いを感じましたので、
少し書きます。
内定承諾書は、単なる書類です。
タマホーム株式会社では、まず、あなたと会いたい!!
それだけです。
「内定承諾書だけは、少し待って!!」
という学生様は、最大1ヶ月期間延長できるよう、
上司に許可をとります。
まずは、4/22までに、会って話しましょう!
また、連絡なしで、4/22までに、博多本社に来社しない
内定学生様は、申し訳ありませんが、辞退とみなします。
約束は、お互いに守っていきましょう!
内定者の説明会・懇親会は、約1時間程度です。
スーツでもラフでもお気に入りの一着でもOKです!!
とにかく、4/22までにお会いできることを楽しみに
首を長ーくして待ってます。
人事本部 新卒採用チーム リーダー
※関西の学生様へ※
説明会から約40日。いかがお過ごしでしょうか?
さて、お伝えしていた大阪本社ビルを先日、購入しました。
詳細は、また面接時などにお話しします。
場所は、大阪市内のいい立地です。
私も、夏より大阪本社で勤務予定ですので、
入社の際は、宜しくお願いします。
※関東の学生様※
発表は、明後日の予定です。
弊社は、合否どちらもご連絡しております。
どうぞご安心ください。
以上
筆記試験合格のメールがリクナビに6日に来て、
その後のスケジュールは改めてご案内させていただきますので
の後に何にも連絡がないんですけど・・。
内定が出ている方も多くなってきているのでちょっと心配です。
私も同じく、併願で内定を頂いたのですが、一週間の期限に驚きました。。ゆゆさんのおっしゃってるように私もすごく素敵な会社だと感じていますが、やはり、一生の事ですし、併願枠という事で正直もう少し時間を頂きたかったです。。って、これはわがままですよね(^_^;)
私も内定いただきましたが、書類が届いてから1週間しか期限がないことに驚きました。併願で採用してもらえたのに、1週間しか猶予がないということですよね?
素敵な会社ですが、私にはまだ決断できません。
内定承諾書を提出したら辞退できませんよね・・?
私を内定して頂きありがとうございます。
私は本当に御社の社員の方々の気遣いが大好きです。
本日、郵送で内定承諾書を頂きましたが、22日迄が限度なんでしょうか?一生の事なので親、友人に相談したいのですが・・・。
勝手ですみません。
タマホームの社員の方々は本当に良い方ばかりだと感じています。
控え室で自然と落ち着かせてくれたりして頂き良い意味で楽に受験できました。かつさんも入社するなら一緒に頑張りましょう!