会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうっすね。とりあえず、賛成・反対とかの議論は埒があかないので
終了して、元の平和で価値のある掲示板に戻れるように、まずは自分からやってくしかないかな―って思ってます。
たしかに、2ちゃんで、ここが叩かれてて、実態は近からず遠からずなものや、まったくのガセ(と、その逆)など色々ありますが、恐らくほとんどの人々の人生の中で一番高い買い物 マイホームを十二分満足できるような家を作れるように頑張っていこうと思ってる所存です
賛成!!来年入社されるみなさん、頑張ってタマホームをもっと良くしていきましょう!!
そして悪口は止めましょう!!
あなたは2ちゃんねるにも同じ書き込みをしていますね。
もしくは引用しているか。
それにリーダーさんは別に情報を操作しているわけではなく、
単なる事務連絡や、質問に対して答えてくださってるだけですよ。
おそらくタマホームはまだ未熟な会社なんです。
社内の仕組みを整える前に会社が成長してしまい、
人事に関しても試行錯誤しているところなんでしょう。
だったら自分が入社して良くしていったらいいじゃないですか。
そのくらいのバイタリティーのある人を求めていると思いますよ。
誰か一人がこの掲示板はおかしいと言い出すと、
一斉にそのような書き込みが増えましたね。
何かうらみでもあるのでしょうか。
タマホームを志望して選考に参加した人には
そのような人はいないと思います。
同業他者がタマホームに関して悪口を言っても、
その時点でその会社は危機感を感じてるのでしょう。
確かにタマホームはできたばかりの会社ですし、
あと何年かしないと、大安心の家なのかは分かりません。
でももう悪口ばかり書くのはやめにしませんか。
今選考に参加している方たちは、とても気分を害すると思います。
リーダーさんにも何らかの動きを期待します。
6月3日ですよ!!
3日です。ただ、1日前後ずれるかもってことです。リクナビで合否。
内定の方は郵送も。とのことです。
まるさんのカキコに書かれていますが、瓦の吸水性が高くて×。って
書いてますけど、どんな意味ですかねー。
僕が思うに吸水性が高い→夏場の高温抑制(昔の打ち水のような効果)だと思うんですけど
私も賛成です。
この掲示板はとても書き込みずらくなってしまいました。
みんながきちんと意見を書き込んでいるのは確かなのですが、もう収まりがつかないような気がします。
自社HPへの掲示板開設を望みます!!
内定を頂いたのですが、ここの内定者メーリングリストって稼働中でしょうか?
参加したいんですけど一人だったら寂しいので・・・。
どなたか知ってますか?
2回も同じことを書いたみたいです(すいません)
僕は最近ここ知って、ちらちら見ていますが、
リーダーさんが書き込むことも、書き込んでいる内容にも、
特に問題無いと思いますがねえ。
あと、タマホーム批判について。
自分は家の詳しいことは全く分からないから、
批判の中身については何も反論できませんけど、
こういう類の掲示板って
同業他社が悪評を流すことがよくありますから、
実際全部真実とは限りません。
マスコミと一緒で、
流れている情報全部を鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。
今後の予定の連絡って、いつごろ来るんですかね?
・・・・このまま連絡無しってことにならなきゃいいですが(汗)
今後の予定の連絡って、いつ来るんですかね?
・・・このまま連絡来ないってことになんなきゃいいですが(汗)
いろいろくわしいことを教えてくださってありがとうございます。
ただ気になったのですが、2ちゃんねるの記事をそのまま引用されてませんか?私が以前に読んだ記事と、文章が似てるので気になりました。
もし、引用したなら、それはどうかと思う・・・。勉強したとは言えないんじゃ。。。違ったらほんとにごめんなさい。
リーダーさんの書き込みはルール違反じゃないと思います。
不公平だと思う人もいると思うけど。。
このサイトを知って、リーダーさんのコメントを拝見できた人は得をしたってことやない?こういう情報収集もある意味「就活」!
ただ、リーダーさんがこのサイトだけに採用に関する情報を載せてたとしたら採用活動のルール違反でしょ!(学生の疑問に答えるのは構わないと思う)見た限りでは大丈夫だったと思うけど。
以上、俺の意見です!
ここは学生専用掲示板なん?学生専用ならリーダーさんが書き込みをされることはルール違反でしょ!
ここ最近、リーダーさんの書き込みを反対されてた方が、タマホームの悪口を書くようになってるやん。。
リーダーさんやタマホームに対してかなり不満があるみたいやね。
タマホームが「お客様のために!」と考えて低価格で販売してるなら、これから質もよくなってくるんじゃないかな?5年程度の住宅会社でS社のような優良な会社があるとも思えん。だから多くの人がタマホームに「安くて良い家」を期待してるんじゃないのかな?
これからのタマホームに期待してます!!
前はこんな感じじゃなかったのに・・・。
落ちた方なのか分かりませんが、
批判の度が過ぎてると思います。
誰かが何か意見を残すと、
すぐそれに対してきつい言葉での
批判が返ってきます。
もう利用しません。
>リーダーさんへ
この掲示板は内定者や、選考中の方が意見を載せにくい状態になっていると思います。
手間がかかると思いますが、自社HPへの掲示板を開設されてはいかがでしょうか?
他社ではありますが、内定者にIDとパスワードを送付し、自由に意見交換の場を設けている会社もあります。
その掲示板では、4月の入社に向けて内定者の気持ちが高まっていました。
またインターンシップをされたり、入社に向けて参考になる本を送付されていました。
会社や学生にとってプラスになっていると感じることができました。
少しでも参考になると嬉しいです。
長々と下手な文章で、すみません。
ケツメイシさんって、ほんとに純粋でいい方なんですね。
好感を持てます。
ただ、勉強不足なの残念です。
坪単価、25.8万円で家が建つと本当に思っているんですか?
はっきり断言しましょう。
そのような坪単価で家は建っていません!
これは少し勉強すれば、分ることです。
坪単価は30万円を超えているのが現実です。
オプション金額がかさみ坪35万程度にはなっていきます。
さらに、これは購入者の意見ですが
「仕事が忙しいのか、
段取りの悪さや社員教育のずさんさを感じます。
本人の勉強不足もあるとは思いますが、
とにかく住宅のプロが素人を安心させる説明をしきれず
とても不安を感じます。」
だそうです。
設備は、仕切値(定価の6割程度)でいれているか、
アウトレットなんでしょう。
モリエール瓦、そんなに高級なものではありません。
洋瓦なので、吸水性が高くて、
あまり日本にあっているとはいいがたい。
カラーフローリングは、見たところ、二級品です。
モデルルームの応接の床、
みただけで、これは寄せ集めのフローリングだ
とわかった。貼り方がへん。
大きな欠点。
まともな換気システムもないのに、
これまでのVOCレベルの建材や設備、
ビニールクロスを使っていることです。
やたら、ペアガラスつかってて
機密性だけは高いので、化学物質に
敏感な人は絶えられないレベルの空気環境ですね。
しっかり就職活動してますね。
ちゃんと企業研究を行なっている!
周りが見えている!
もっとみんなもそうなってほしいです。
みなさん周りをもっと見ましょう☆
違うんだって。はっきり言いましょう。玉木社長は説明会で家の原料である木材を生産しており、自前で1から10まで用をたしているといっていました。その仕組みについて展示場で聞いたらそのようなことは無い。社長がちょっと誇張して言ったのでは。と言われました。これは誇張して言ったと一言で済ませるの?誇張というかむしろ嘘ではないの?こんな嘘がある企業って何?そんな企業をあなたは信用できるの?もう少し勉強したほうがいいようですね。。
あなたは少し常識が欠けていませんか?
よそのサイトでオフィシャルな情報の書き込みをすると
いうことが、どれだけ問題があるか、社会人なら
分るものじゃないですか?
他社は、きちんと自社のサイトでモラルを守って行なっております。
学生が喜ぶからという発想は、学生レベルの発想ですよ。
低価格売れる理由は大量生産と、営業の効率化です。
営業が設計などの業務を行うこともあり、費用削減に成功されたようです。ほかにも理由はあるそうです。
支店の見学などで聞いたらすぐ教えてくれますよ!近所のおばさんも知ってます。。
のりさんもおっしゃってますが、タマホームも色々な企業努力をして、低価格で提供しているのではないでしょうか?安過ぎれば、客様もそれだけ品質等には厳しい目で見るでしょうし。
賛成!!こんな掲示板を使って批判や不満をぶちまけても話がなかなか進みません(笑)地味なやり取りですね。。掲示板なので誰がどう利用してもいいじゃないですか!
あと、考え方は人それぞれあると思うので、自己中な発言には気をつけてほしいです!(暴言・野次など)
私もそう思います。だって、私も一次面接は予定よりも2時間くらい遅くにはじまり、質問されたのはたったひとつだけ。なのに、内定をだすとは。こんなレベルの低い面接で、さらには、内定を出すような企業が本当に優良と言えるのでしょうか。それに、展示場訪問に伺ったときに、色々と質問しましたが、玉木社長が言ってたことと社員の方が言っていたことにはもの凄いギャップがありました。例えば、材料の木材調達についてなどですが・・・。何なのこれ??みなさんは実際に展示場や支店訪問されましたか。これをして本当にここが優良会社と言ってるの。もっと調べたほうがいいですよ。就職活動は内定をもらってからが大切だと思います。自分の足で実際に調べましょう。そうしたら、自ずと入社するべきか、そうでないか。優良会社なのか悪会社なのか。見えてくるはずです。ちなみに、私は、ここをけりました。実際、いい企業、たくさんありますよ。
何度か他の方が書き込んでいる通り、この掲示板は学生同士の掲示板です。
選考が進むにつれて、その企業に対して疑問に思うことは増えていくのは当然のことですが、企業に対しての質問は、専用の掲示板やメールや電話で、採用担当の方にお話を聞くのが当たり前だと思います。この掲示板で、「わからないこと」を匿名で採用担当の方にメールで尋ねるのは、明らかに不公平です。
>新卒採用担当リーダーさん
自社専用で掲示板を作ってください。貴社のHPに専用の掲示板を設置したほうが、利用する学生も増えると思いますし、貴社に興味を持っている学生にとって平等であると思います。
また、「一週間待って、大勢が同様の意見の場合、今後、当社スタッフからの書き込みは中止します。」という書き込みには、気分を害しました。あなたのこのメッセージが、今これほどに掲示板が荒れている原因ではないでしょうか。現在まで、あなたが学生の質問に答え、励ましてきたことは素晴らしいことだと思いますが、「これから書き込みを中止する」というメッセージを残せば、このような事態になること、予想できたのではないでしょうか?反対意見も多数あり、この掲示板での書き込みを中止するというのなら、責任を持って、これからも学生と接することができる場所を作ってください。人事部門がなく、お忙しいとは思うのですが、専用の掲示板を開設することを希望いたします。
長々と失礼しました。
俺はタマホームさんにはまったく関係ない学生ですけど、リーダーさん(社員)が書き込むことは構わないと思いますよ!学生にとって不利になることはないし、見た限りではリーダーさんの誠意(これからの採用活動など)が伝わってきます。
この掲示板は学生専用ですか??それとも自由ですか??
運営されている方見てたら教えて下さい!!
ちょっとあやしいって思って辞退したならそれが正解でしたよ!
中途半端な気持ちで入社してもたぶん続かないからね。。
リーダーさんの書き込みが嫌な人が使わなければいいと思います!
この掲示板は誰が使ってもいいと思います!
確かにあなたは筋が通っている。俺なんか、内定貰った身ながら一次面接はほんの4,5分やったよ。そんなんで何がわかんの?って感じ。それに誰か書いてたけど、家をあの価格で売れる理由すらわかんないよね。あと、家の保証が充実してるって話だけど、まだ、実績も何もここは無いじゃん。ほんと、ここ謎だらけ・・・・。怖い怖い。
そんなこと掲示板に載せることかぁ??
面接2回で優良だと思わないなら勝手に思ってたらいいじゃん 笑
面接の回数で優良か分かるなら苦労せんな。木こりさんが羨ましい!
以前の文章見て笑ってしもたわ。確かに読点多すぎや。
人事の人が確実に見てるってことは、やっぱ学生が本音を書きにくくなるんちゃうかなと思う。
僕がルール言うのもなんですが、こういうことにしませんか?
・リーダーさんに関しては好きに発言する(期限の1週間)
・自分と意見の食い違う人への挑発、揚げ足取り、カウンター禁止
(質問など穏やかにやれるなら憂慮する)
・リーダーさんの存在有無に限らず大人として、根も葉もない暴言・野 次・言いっぱなし禁止(リーダーさんがいなくても、本掲示板のモラ ル・平和の維持)
ぱっと考えて、僕はこうありたいなと思います。ちょっと矛盾しますが僕をけなすのは別にかまいません。しっかりと振り返り、時には人に聞いて反省・参考にします。
が、リーダーさんがいなくなって治安が最悪になりました。結局、年上がいないと均衡すら取れない・意味のない空間を作り上げてる自分がいます。あと一度のみのペンネームで野次を言い放ったり、馬鹿にした発言を言って去るのもいただけないと思います。
はじめまして。
面接2回の会社で優良な会社は、いくらでもありますよ☆
面接2回で人を見極めることのできる会社だってあるはずです。
とは言ってもタマホームとは違って面接2回でもじっくり面接してくれましたけどね。。。
面接の回数というのは、面接官が学生を見抜ける力と自信があれば少なくなるという見方もできると思います。逆に10回もやらなきゃその人を見抜けない企業もどうなのでしょうか
このタマホームのとこはリーダーさんが出入りしてるとこが良いポイントだと思ってたんだけどな?
あと、オレが聞いたがぎりでは、タマホームは業者さんとある程度の数をこなしたら値段を下げてもらえるようにして、着工数をこなしてきて今の値段があるらしいよ。
それに最近の値上げは値上げじゃなくて税込み価格にしたからで、むしろ値下げしたんだよ。
あと、7時帰宅の件は支店によって違うみたいだよ。
オレが聞いた支店は支店長さんが7時に帰らせるようにしてるらしい。
社長はあの価格が適正価格だとおっしゃっていますし、
あれだけ注文を受けて、店舗を拡大できるのなら、
信じようと思いました。本当にあの値段で家が建たなかったり、
手抜きをしているなら、もうとっくに潰れてませんか?
お客様からの支持が一番真実を語っていると思います。
これだけ一人勝ちしてたら、そりゃ同業他社は良い学生を
とられたくないから悪口も言いますよ。
どちらを信じるかは人それぞれですが、
私はタマホームさんを信じようと思ったので、
だからこそタマホームさんには裏切らないで欲しいです。
10回くらい選考行う熱心な企業もありますしね。そちらの方がどう考えても人を見ようとしてると思う。
面接2回の会社で優良な会社を私は知りません。
まず社員だかなんだか知らないけど、文章へたやない!?
読点多すぎ。。逆に読みずらいわ。
てかその前に人事部無いって…??
どの企業においても言えることやと思うけど、
人材への投資は企業の未来見据えた上で
かなり重要やと思うんやけどな~。
そこに金かけんのは、ありえへん。
それだけ社員が大事にされてへんのとちゃう?
いっぱいいっぱいさが伝わってくるわ。。
ってゆー意見あったりする。
もう来ない。じゃね~~
タマホームを信じる根拠ってなんなんですか?タマホームは社員の方の親切なところとか雰囲気はいいかなって思いますけど、
どうしてここまで低価格で家が建てられるのですかと質問したところそれは言えないと言われましたし、あの価格で家が建つのも
ちょっとあやしいと思い途中で選考を辞退しました。私はあまり信じることが出来ませんでした。あとリーダーさんの書き込みには賛否両論がありますが、おかしいと思っている人もいるしやめたほうが良いのではないかと私は思います。
今日初めてこの掲示板を見た第3者さんの言い分も一理あると思うけど。要は節度を考えろってことでしょ。頭堅いとか言う前にこれから社会人としてやっていくならそれくらいわきまえてなきゃ将来困るのは自分だってことだよ。別に他人事だからどーなろうと構わないけど。あと中途半端に都合悪いことだけ批判してるけど、突っ込まなかった自社HP上に掲示板を開設するって案は受け入れてんのかな?
リーダーさんの書き込みを非難するとしたら、
それは嘘を書いている場合です。嘘かどうかは分かりませんが、
お互い選ぶ立場なのですから嘘はいけません。
例えば過去の書き込みで、勤務は遅くとも7時までとあります。
しかし内定者懇親会で新入社員の方とお話ししましたが、
7時に帰ることができるようではありませんでした。
この点に関しては、もしよろしければ説明していただきたいです。
また、入社してからあの価格では家が建たないとか、
良くない材料を使っているとか、値上げするとか
(最近値上げしたようですが…)そういうことが判明するのも
恐いです。私はそのようなことはないと思っていますが。
私たちはこの掲示板上でのリーダーさんからの情報も考慮して
判断しています。タマホームさんを信じています。
どうかそれを裏切ることがないようにお願いします。
別に、趣旨なんて犯してなくないですか?就職活動を「円滑に行うために存在してる」んだから、学生・社員問わず情報を提供してくれる人に代わりはないはず。現に、リーダーさんはこちらの失礼な言葉遣いにもしっかりと答えてくれてるし。
>電話や面接時に聞けばよい
それも非常にスローで限られたチャンスでしかない考えですね。面接時にはそぐわない・くだらない質問・感想を書いてるわけですし。何より
掲示板のほうがリアル(内容も時間も)じゃないですか。携帯電話でメールが栄えてる理由と同じです。
頭固いっすよ。仮にリーダーさんの存在が疎ましいなら無視してタマホームの批判なり何なり書けばいいじゃないですか。ちょっとやそっとのことじゃ誰の書き込みかなんか調べないし内定に響くなんて100%ありえない。
リーダーさんは、ここにいてもらい、その存在の賛否によってこちらが扱いを変えりゃ。リーダーさんのどの態度が気に入らなくて、こんな堅い提案出したのか・・・。
このサイトでタマホーム新卒採用担当リーダーさんと意見交換ができてなかったらと思うとぞっとします。
利用したいと思わない人は利用しなかったらいいのではないでしょうか?自由な意見交換のサイトなんで。
確かにリーダーさんの存在があるということはここの選考を受ける学生にとっては都合もいいし、事実役立っていると思う。
でもそれをこの掲示板で行うことはおかしいんじゃないかな。
ここは就職活動をする学生どうしが意見交換を行うためにあるべき場所であって、社員とのQ&Aコーナーじゃないでしょ。
学生は社員の方に聞きたいことがあるなら電話なり実際の選考中に聞くなりそれ相応の方法があるはず。
社員の方も学生に何らかの情報提供、手助けなどをしたいと考えるなら、自社HP上に掲示板を開設するなど他に方法はいくらでもあるはず。
学生の方、社員の方両方にもっと自覚を持って判断し、行動していく必要があるのではないでしょうか。
皆さんがこの掲示板の趣旨を考え直し、理解ある判断をしてくれることを望みます。