会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは、たまに決めました☆
他社の選考が残っていますが、内定書出すつもりです!
一応就活はまだまだ続けますが…
猶予が4月だなんて正直ショックでしたし、まだ受けたい企業ありますので。。
タマとしては、4月までにしていい人材が欲しいと思ってるんですよね。。
?2次前に行きました!
1次面接で展示場に行ったか聞かれ、行ってなかったため話が弾まなかったため行きました。ちなみに私は2次でも聞かれました。
●みなさん質問形式の逆面接が多いようですが、私は2次・最終は質問タイムがなく、いろいろと聞かれ普通の面接でした。人によってかなり違うと思います。
でも第一志望だったので、タマにしようかと考えています。
これから選考に進む方、何なりと質問にお答え致します!
内定を貰って悩んでいる方、共に悩みましょう☆
あたしは名古屋で最終を受けました。
一般事務希望です。
4:1の集団面接でしたよ。
ちなみに。。。
あたし以外の3人の方は
みなさん営業でした。
質問内容は最終確認的な感じでした。
希望職種や希望勤務地などです。
今までと同じ和やかな雰囲気でしたよ。
待合室では
女性がすごく多かったですよ♪
こんばんは(^^♪
返信いただきありがとうございます(>_<)
mimiさんはタマホームに決められたんですか?
「地域手当」というものは関東の方しか頂けないんですかねぇ(^_^;福岡はナシ…?笑
確かに他社の事務に比べると基本給は高い方だと思いますよ(^^)でもやっぱり営業と比べてしまうと・・・営業は成績によって結構給料に幅があると面接官の方がおっしゃってました!でも事務も出世というか昇級できないわけではないみたいですm(__)m
説明不足ですみません(・・;)
mimiさんも書かれていますが事務も基本は18万みたいです☆
地域手当は営業のみです。
返信ありがとうございます。
やっぱり質問したほうが良さそうですね☆
用意していきます♪
ありがとうございます☆(*^_^*)
あと、どのようなことを聞かれるのでしょうか?
こんばんわ!私は関東の事務職で内定いただきました。
初任給ですが、事務職も18万は一緒みたいです!地域手当が付くのは、やはり営業のみみたいです…。2年前に入社した人からお聞きしました。まぁ事務にしてはいい金額かもしれませんよね!
私は?二次前に行きました。
私にとっては最初に選考が始まったのがタマホームだったので
一応行っておきました。
最終面接の控え室で、一緒に受けた人たちと「展示場行った?」っていう話になったんですが
みんな行ってませんでしたし、三次面接までに聞かれたこともないって言ってましたよ。
結局、最終面接でも特に聞かれませんでした☆
ただ、私は最終でタマホームの好きなところを聞かれ
展示場のことを話したので、行ったの?と聞かれたんですけどね。
だから基本的に聞かれないんじゃないかと思いますよー。
でも行くと、お客様用の資料をもらえるので具体的に設備やシロアリ対策など知ることができて、
何を聞かれても平気だゎ♪という自信がつきました(笑)
私は2月中旬に内々定を頂きました。初めて面接を受けた会社でもあり、初めて内々定をいうものを頂いた会社でもあったのですが、辞退させて頂きました。
?虚偽表示をしていたということで、志望していた学生までをも騙していたという点
?いくつか内々定を頂くまで選考を受けたときに、タマホームさんの選考の乱雑さに気づいた
?実際に展示場を見学した時の学生に対する社員の対応の悪さ
以上の三点から辞退しました。
二次面接では、「ぜひうちに入ってほしいよ!でもこんな優秀な人はうちには入ってくれないだろうなぁ」といった風に言われました。もしもたくさんの会社を受けているのに落とされまくっていたら、ここの社員さんに救われたような気になっていたかもしれません。
けれど、今考えてみると、果たして私のことをちゃんと分かって発してくれた言葉なのかと疑問になったこともありました。
たくさんの会社を受け、いくつか内々定を頂いてから意思をもってここにする、というお考えや、展示場や本社での社員さんをご覧になって自分がここに向いていると思われたなら、胸をはって入社されたらいいと思います★
ただ、悪い噂がここまでひろがっているということは、問題が多い可能性もありますし、覚悟はされていたほうがよいと思いますっっ
ちなみに私が内々定を頂いたときは、期限は5月末まででしたが、短くなっているようですねっっ
長々と失礼しましたっっ
アキュラシステムを導入したんじゃないんですか????
アキュラの説明会で「タマホームさんもこれでやってます」的なこと言ってた気がするんですけど…
まぁ,どっちにしてもタマが主動して価格破壊したわけじゃないですが(^_^;)
>さやんさん
社長は出てきませんでしたよ!?
地域によって違うのかもしれませんが,4回目が最終でした。
ちなみに取締役の方だったと思います。
>ともきさんへ
?行ってない です☆
面接は他社に比べると、とても楽です。。。
二次は面接官?、生徒?。三次は面接官?、生徒?。最終は
面接官?、生徒?でした。
社長はおそらく出てきません。毎回、逆面接で質問ばかりき
かれます。志望理由も聞かれません。
気楽に行くのが一番です☆がんばってください。
ありがとうございます♪営業職で18万円だと事務職は一体…。。(><)
事務職のお給料ご存知の方いらっしゃいますか?
調べても載っていなくて…。。
あと、賞与に関して教えてください。
何か月分とかきいていますか?面接時に聞きづらいんですが聞きましたか?
面接とてもドキドキしています。
一時面接は支店の店長と2人でした。
最終では社長までいくんでしょうか?
教えてください!!!
いつごろ行かれましたか??
僕も12日に三次面接受けたんですが、1週間過ぎているのに通知がありません。とっても不安ですよね。泣
僕も大阪です。
私も、一緒だと思ってたんですけど、地域手当(私は関東なので)の3万円入れて21万だと思ってました。
事務は地域手当つかないんですか?
事務も自宅から通える範囲に限定なわけではないと聞いたので総合職っぽい扱いで、ボーナスで営業と差がつくのかなって勝手に思ってました!
他のメーカーに比べたら高くていいなって。。
同じような状況のかたいますか?
ちなみに大阪です。
はじめまして!
福岡で事務職の内定頂いた者です。
ねこむらさんが「営業の初任給は18万円」と書かれてましたが、事務職はもっと低いのですか?リクナビに18万とだけしか書かれてなかったので、営業職も事務職も一緒だと思ってました(>_<)
こんなことを言うのも失礼な話ですが、スベリ止めで考えています。タマの家を日本で売るには少し難しいと思います。
それにタマの家の値段の安さを自慢げに他社と競合さすために話すお客さんがいるそうですが、はっきりと『私たちではその値段では無理です。その値段でお考えなら、どうぞ、タマで買ってくださいと言われるらしいですよ』
それだけ技術の差がはっきりしてます
なので、地震の少ない国ではおそらくタマは売れると思いますよ。しかし、私は日本で家を売りたいので〔英語も話せませんし〕違うハウスメーカーにいきたいです
この会社はまだまだ福利厚生などの面では良くありませんが、大量採用はあまり不安に思わなくても大丈夫だと思います。
住宅は着工頭数が減ってきている中で、他社で採用が少ない=これ以上着工頭数は増えない、大量採用=営業力強化=他社で買おうとしてた人が捕まえられる=着工頭数が増える。
大手の会社でも着工頭数が減ってきている中でどれだけシェアを確保できるかって結局営業力次第だから大量採用して強化しようとしているのではないかと思います。
私も第1希望を事務、第2希望を営業にしました。
第2にまわされることってあるのかどうか気になりますね。
事務職希望で応募したんですが。。。
最終面接の時に職種の希望を取られ、第一希望で事務職、第二希望を聞かれたので営業と答えました。
入社して、第二希望の職種にまわされることってあるんですか!?
大手住宅メーカーさんよりも材料の仕入れ値は高いそうです。
利益を少なくしたり、品質を選んでいるのも事実だそうです。これは人事の方から聞きました…
車両手当てについて。
車両手当て以外に、ガゾリンは会社もちで入れ放題・オイル交換もしてもらえるそうですが、それ以外の維持費、保険・車検費用などは一切出ません。自腹です。
ちょっと厳しいですよね・・・
住宅手当について。
地域によって異なりますが、2~4万代だそうです。
これは少しあやふやですが8万も出なさそうですね…
アキュラが提案したのではなく、
「ナックというコンサル会社がアキュラやタマにコンサルティングした」
と、3次面接で面接の方にお伺いしましたよ??
でもタマが先頭きって提案したと宣伝していて、
エ?ってなるのは、変わりありませんよね・・・。
何回も失礼しました。
リクナビなどでも確認できますが、営業の初任給は18万円です。(手当てを除く)
住宅業界の中では低いですよね。
扱う商品が低価格なのでしょうがないですが(^^;)
まぁ歩合制でもありますし、売れればお給料もたくさん頂けますけど。。。
タマタマさんはタマに入社されるのですか?
これから3次面接を受けようとしているものです!!
みんなタマの住宅の値段に不安があるみたいな書き込みをしているので、一言言わせてもらうと・・・
坪単価25.8万というのは始めアキュラホームという会社が提案して、それをアキュラシステムと言います。
アキュラホームはそのシステムを全国の工務店、ビルダーに提供していてタマホームはその会社の1つです。
タマホームのパンフを見ると、いかにも自分の会社が価格破壊に成功したかのような感じなので、あまりいい印象は持てませんね・・・。
長々失礼しましたm(_ _)m
この前、車両手当ては月5万円出るらしいと書き込んだんですが、
今日人事の方に確認したところ、さんちゃんさんのおっしゃるとおり12000円ということでした。
間違ったことを言ってしまってすみませんでした(>_<)
住宅手当についても聞いたんですが、はっきりとは言ってもらえなかったので
8万円も出してくれないみたいですね…。
他の会社は高くて売れない、でも雇ってる人の生活がかかってるから給料出さないわけにはいかない→自然と商品も高くなってしまう。
タマは大量に仕入れ安く作る→安いから売れる→安いままでも大丈夫。薄利多売なんですって。
ただ、まだ地震に対する実験とかをやっていないらしくて、大丈夫、大丈夫とは言うものの具体的な数字は出てないらしいです。
まぁ悪い会社かどうかは本間のこというて入ってみなわからんし。。。でも、悪い噂は聞くっていうか、俺の周りが不動産多いから聞く話やねんけど、やっぱお客さんとの間で裁判があるみたい。悲しいよなぁ
ただ、こんな言い方して申し訳ないけど、事務ならすごくいい環境かもしれん。契約とるとかじゃないから。そやし、確かに皆元気のいい明るい人多かったし
あと、○○ハウスでは確かにノルマは厳しいかもしれんけど、売りやすい。いい家をあつかっとうから。
耐震、制震、免震。二次災害おこらんために火に強いコンクリートを使用したり。タマには値段の努力はあっても技術の努力がない。努力したら25,8なんかありえん
地震大国の日本にとってはちょっと怖いかな
営業志望の方は本間に自分が一番お客さんに自信を持って勧めれる
商品をあつかっとう会社にはいるんがいいと思う
それがタマやって思う人はタマに行くべきやと思う
悪い噂。。。ってグチュグチュいうとう人はタマやめといた方がいいと思う
まぁ悪い会社かどうかは本間のこというて入ってみなわからんし。。。でも、悪い噂は聞くっていうか俺の周りが不動産多いから聞く話やねんけど、やっぱお客さんとの間で裁判があるみたい。悲しいよなぁ
ただ、こんな言い方して申し訳ないけど、事務ならすごくいい環境かもしれん。契約とるとかじゃないから。そやし、確かに皆元気のいい明るい人多かったし
あと、○○ハウスでは確かにノルマは厳しいかもしれんけど、売りやすい
その通り!!!
行きたいとこに自分が決めて行けばいいだけやのに、批判が多すぎる。
入ってみないとわからんことの方が多いと思うし、しっかり自分の考えを持つことが重要でしょう^^;
私も3月に内定いただき、入社すべきか悩んでいます。
人事の方など、人はとてもいい会社だとは感じました★
しかし、確かに大量採用や、選考が進むにつれ、グループの人は増えるわ、自分のことをよく見てくれていないのではないかとも感じました。。
だからとても悩んでいます!!
でも2000人近くの人が働いていて、面接時など、本社ですれ違った社員の方々は、○○ハウスさんとかよりも、みなさんいい表情でした!なので、働きやすい職場であることは感じてます!
私は事務職で内定いただきましたが、事務職も支店事務、営業事務、総務人事経理とさまざまな事務を経験できると聞きました。事務職としても、成長はできると思うので、私は多分タマホームに決めます!
確かにみなさんの言うとおり、悪い噂もありますが、
そんなのどこの会社だってありますし、○○ハウスに比べたら営業の人だって、ノルマも少ないですし、とにかく温かい会社だと思います!!!
これは私の意見ですが、人それぞれ違うのですから、タマを気に入った人に、他の人がグダグダ言うべきではないと思います★
入社する方、一緒に頑張りましょう!!!
長々と失礼しました。。。
二次面接通過の連絡をいただき次三次面接なのですが、
あと何回面接があるのでしょうか?
最終は三次面接通過後ですか?
ただ不安な点も多く悩んでいます…大量採用、住宅の質、休みなど福利厚生、勤務地等。
でも最終面接の前社長にお会いし、社長に大変魅力を感じましたし、今後の会社の成長が楽しみです☆
いろんな噂もありますが、私は悪い会社ではないと感じています。
みなさんはどう思いますか!?
自分は最終で落ちました!笑 既に3社から内定もらった状態で行って、やる気のなさが伝わってしまったかもです。この時期は選考・内定辞退者が多いので、「第一志望オーラ」を出すと他社も通りやすいですよ☆
面接は圧迫ではありません☆集団面接で、それぞれ違う質問をされたりします☆
あと、こちらからの質問は最終でもすべきなのかもしれません。質問が出ないと面接官が、「本当にタマホームのこと分かってる?」と不満そうでした(笑)
頑張ってください♪
ああいうものは、折らずにそのまま封筒にいれるのが基本でしょうか?
あと手紙とかも送付しといた方がいいんでしょうか?
初めてなもので教えていただければ嬉しいです。
安さの理由としては他に、
・集合の住宅展示場(hitなど)に出さずに自社だけの展示場を持っていること。
→集合が300万なら自社は80万程度で作れる
・インテリアコーディネーターを雇わない(大手はICが大抵います)
→人件費↓
ということを展示場を訪問した際に営業の方から聞きました。これが私は実状だと思います。
他には、
昔から安い坪単価で売り着工数も増えてきていたので、設備機器メーカー(TOTOなど)がタマホームには特別に値段を下げてくれ(着工数が増えればその分設備機器の多く売れる)結果25.8万円を維持できてる。というのを1次面接の際におっしゃっていました。この説明は実際にその人が営業の時にお客様にする説明だそうです。ただ、本当に設備機器メーカーがタマホームのために値段を下げているのか私は信用できないです笑
他に私の勝手な想像ですが、車を持っているか選考で聞かれたので、家の車を使わせてコストを削減しているのかなと思ったりもします。
私が知っているのはこのぐらいです。
お返事ありがとうございます。
値段が安く見えるのは、本体の利益が少ないからですよ^^
その代わりに付帯の方でしっかり確保しているみたいです。
利益をしっかりとらないとあれだけの宣伝はできないですからね!!あの金額でも利益があるとなるととてもすごいことです。本当にタマの家がいいのであれば大手の下請けに入って欲しいとみんな思っていると思いますよ。でも、タマちゃんの設備は本当に標準でもいい装備していますね^^
タマで営業なので年間20棟近くはうらないといけないんだろうな~本当に毎年毎年そんなにうれるかな~心配です。
僕は3次で選考辞退しちゃったんでえらそうなこと言えませんが。。。理由もなしに安いってことはないですしねー。
あと社員の方が自信を持って教えてくれないってのも不安でしたから。。。僕も話そらされましたし(笑)
でもあれだけ働いてる方もいらっしゃいますし、最後は自分の直感も必要だと思いますよ??この業界、悪い噂が立ってない企業なんて正直ないと思いますしね。
そうですか!
事務も正社員と教えて頂き、安心しました!
私も書類が届いたらタマホームに決めようと思います!
ですよね!自分が自信を持って商品を売れるかってポイントが重要ですよね。書類がきたら一度近くの展示場に行ってみようかな。
ありがとうございます!!!!!!!
そうなんですか><
他の方の書き込みも読むと私は少し心配になります。。
やっぱり何回も建て替えるわけにはいかないし。。
でも手軽に買えるのが良いって方もたくさんいますよね^^