会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接や試験の情報を交換してるのはどの掲示板でも一緒じゃないですか?内定者日記を見てもだいたい分かることですし。そんなに、出し惜しみすることでもないと思います。
それに、教えても自分の合否が変わるわけでもないし☆私もそうですが、情報を教えて貰って変わるのは不安が少しなくなることくらいで、実際は緊張するし、質問内容教えて頂いても結局は、自分の意見を言うしかないから教えたことでライバルが増えるマイナスになるとは思いませんよ(>_<)同じ企業受ける方の不安が少しでも軽減されればいいなーと思います☆!
そんな考え方ですが、他社さんから内定は頂けてますよ☆
どっちが正しいとかはないと思いますけど(^^)/
お疲れ様です!
長い選考も結果を待つだけですね。色々書き込みがありますが、合否は今回も期限ぎりぎりかなと思い、気長に待とうと思います。お互いに良い結果がくるのを願ってます!
なぜわざわざ赤の他人に面接や試験の情報を教えあうのか理解できません。ライバルが増えるだけのように思えるんですがね…
そんなことしてたらいつまでたっても内定なんかもらえないと思いますよ?
ちなみにもう一人「HI」さんがいらっしゃるようですが、その方とはまったく関係ありませんので。
初めまして。
私も本日大阪にて最終を受けたものです。
私の面接も面接というより面接官の方が私達の不安を消してくれる為に様々な質問に応えてくれたという感じでした。
所々これは内定だと思っていいのか?
という発言もちらほらな感じで
今日の面接で落ちるとしたら正直納得がいかないですね笑
だから私の意見としましても最終の確認程度だったのかなという風に感じています。
他社で内定貰ってるかどうか聞かれましたが、会話の中で一瞬出ただけで、特につっこまれませんでしたよ。
私は面接の最後に聞かれましたよ☆
企業名までは聞かれませんでした!
頑張って下さい(*^U^*)
私のされませんでした!
ちなみに志望動機もどうしてタマホームかも聞かれませんでした。
がんばってください☆
面接官1対学生2でした。
質問内容は
自己紹介だけです。
あとは、こちらからの質問で終わりでした。面接官の方も「入社するかどうかは君たち次第です」とおっしゃっており、雰囲気もかなり和やかでした。
明日、選考の方頑張ってください。
悔いなく満足して帰れました。今までずっとアドバイスくれたおかげさまです。meiさんもきっとよい結果が出ると願ってます。 <BR><BR>
大阪会場は11ターム×4名でした。私のタームは3名で私は個人面接です。 明日大阪会場では人数が少なかったので選考はせず追加説明会を3回行うようです。
大阪会場も1週間から10日程度で合否です。
内定者は早速、23日東京・福岡、24日大阪・名古屋の各地域で懇親会があるみたいです。
まだ正式には連絡きていませんが、面接官にはじめに1次から3次の評価で事実上内定を出しているので、今日は面接と思わず何でもぶつけてきくれと言っていただけました。
質問をして面接官の方に今後のタマホームについて色んな話をしてもらいました。
今月に沖縄に進出、よって47都道府県進出、木造住宅に加え鉄筋住宅の商品ラインナップを新たに展開開始。
全国各地で分譲住宅を展開をして不動産部門を強化。
総合展示場に出展を強化し他社を競う。
2年後に上場予定が明確。
住宅営業は覚悟が必要。
よく売り上げている若手3~4年目営業の方々のいわゆるトップセールスで年間20戸、月に100万円以上稼ぐ。
月に1戸以上を目標にしてほしいよう。自分次第なので売れなければ給料はまったく上がらない。
後は正式に内定いただけたら嬉しく思います。
今まで励ましのコメントをくれた皆さんありがとうございます。
今後受ける皆さんもがんばってください☆
面接官1対学生2でした。
質問内容は
自己PR
希望勤務地
展示場行ったかどうか
の3つだけでした。
あとはこっちからの質問。
面接官の人も
「ほぼ内定でたようなもんだから」
みたいなこと言ってくれました。この言葉を信じようと思います。
東京と大阪では選考基準が違うのかなと感じました。
大阪で最終受けたみなさんはどう思いました??
こちらこそです。
私は面接のスタイルがあまり質問されないものだったので不完全燃焼でした。なので、後悔しないよう、面接頑張ってくださいね!
いつもご丁寧にありがとうございます☆
私もしっかり会話してきたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
今日から大阪会場の皆さんはがんばりましょうねー!
お返事ありがとうございます。
自分のところに結果がくるまで、不安ですが焦らずに待ってみます!
明日頑張ってください!
本当におめでとうございます^ロ^;
何日に受験されました?
>りなさん、みいさん
すでに連絡いただいた方もいるようですね。先ほどのコメントすいません。
>王さん
最近掲示板が乱雑してましたので根拠なくあれこれ言ってしまいました。本当にすいません。
私は明日受けますんであれですけど、
1週間~10日と伝えていてタマホームはしっかり皆さん統一でくると思いますよ(根拠はないですが、ふつうそうだと思います(笑)
ここはどこのだれでも書き込みできるのところですし、ハッキリ内定いただけたと書いてなく、何となく申し訳ないですが違和感を感じるので確かな情報ではない可能性は高いと私は思えます。
私が3月に1次を受けたときの内容です。
1、ディベート。 そのときは座った席の6人で肯定派と反対派に分かれて自由に意見を言い合うというものでした。
隣で面接官が見ていました。
2、その後そのままの席で集団面接でした。志望動機や簡単に自己紹介などと基本的な内容を3つだけ質問受けました。
3、筆記テスト。簡単な一般常識とタマホームの企業情報の問題で10分と短かったです。
説明会兼選考会であれば時間の関係上今回は違う可能性もあると思います。
応援してますのでがんばってくださいね☆
今回の追加募集は何日程ほどあるんですか??
今日最終行って来ました。
ほんとシュウカツ王さんとは長い付き合いですよね。お互いここまでこれたのをすごく嬉しく思っています。
面接のこと書き込みたいと思います。
東京で受験してます。
面接の部屋は2つ。待合室には私を含め、4人いました。
面接官は人事取締役の方1人に対して、学生2人でした。
志望理由は聞かれず、面接官の方が就職活動、仕事や業界のことを話して下さり、それに対して笑顔も混ざりつつ話すという感じでした。
また、他に内定の連絡を頂いた方、いらっしゃいますか?
連絡は1週間から10日とのことでしたし、ここはいつも期日通りに連絡がきていたので、1週間はかかるものだと思っていたのですが…。
選考もあるということなのですがどんな内容の選考か受けた方教えていただけませんか?
内定の連絡をいただいたんですか?
何度もご丁寧にありがとうございます!!
しっかり覚悟して受けてきたいと思います。
何度もすいません。
いつもありがとうございます☆
sayaさんのように面接たのしんできたいと思います!
フットさんと一緒に受けたんですけど、人によって感じ方はまちまちですね・・・。私は雰囲気が固く、あまり笑うという感じではなかったと思いました。
東京も合否に関わらず1週間~10日以内に連絡と言われてますよ★
なんとなくですが、全国一斉で来る気がします。
今までは、日程がしっかりと決まっていたにも関わらず今回はあやふやなので^^;
1日11タームだったと思いますが、記憶が定かではありません。知っている方、書き込みお願いします。
お疲れ様です!
遅くなって申し訳ないです(>_<)↓
・自己紹介→そこからいくつか質問
・両親はタマホームに入ることに賛成してくれているか
・度胸はあるか
・志望度
私からの質問は1つしかしてないです(^^;)
meiさんは(一方的にですが‥)いちばん長くこの掲示板でコメントしあってるので忘れてませんよ(笑)
私も皆さんのアドバイスにスゴく感謝ししっかり準備して行きます。
いよいよ明日で最後です、がんばってきてください!!!
細かく内容を報告して下さってありがとうございます☆
フットーさんは自信からは自信が伝わりますし、続けるようがんばりたいと思ってます。
また思い出せたらぜひ書き込みしてくれたらうれしいです。
東京は結果についてどのようにいわれました?
自分も続けるよう腹くくってがんばってきます。
またよい報告しあいたいですね☆
いつもありがとうございます。
はじめまして!
詳しくありがとうございます(>_<)
よい結果がでるといいですね☆
雰囲気はどんなかんじでした?
最後に笑みや少々雑談もないかんじなんですか。
お久しぶりです。
覚えててくださって嬉しいです。
私は最終面接明日なので、皆さんの書き込みを参考に頑張りたいと思います!
やはり東京会場は人数多いみたいですね。今から緊張です。
また、終わったら書き込みます!
最終面接行って来たので書き込みたいと思います。
少しでも参考にできたら幸いでっす。
場所:関東
質問内容:
・どんな営業になりたいか
・長所短所
・学生が社会人、面接官を学生としてタマホームの魅力を語ってください。
・10年後どんな社会人になりたいか
・なぜ住宅メーカーなのか
・なぜタマホなのか
・1年後の自分はどうなりたいか
・etc
思い出したらまたカキコします。
感じた点
結構30分間質問攻めな感じでしたが圧迫ではない。
面接官さんは「うんうん」と常に聞いていてくれた。
学歴は関係ない。
オーラがある。
笑わせたら笑ってくれる。
ってかんじでした。
みなさんがんばってくださいね♪
やっぱり部屋違ったんですね。
もう終わったことなので、良い結果を待ちます!
>シュウカツ王さんへ
笑顔で喋っていましたが心が折れて、途中から真顔になっていたと思います。
椅子に座った瞬間から「志望動機は?」と来たので、10個以上質問されたと思うのですが、緊張しすぎて内容を全然覚えていないです。すいません↓↓
ただ、ふっきーさんの質問内容と近かった気がします。
頑張ってください!
自分の場合は東京会場で待合室に3人いて、面接室は二部屋でした。自分は面接官と一対一でした!!
内容は
志望動機
長所短所(それを裏付けるエピソードをふまえて)
入社後具体的にどうしたいか。
面接官を学生だと思って、仕事の内容を説明してください。
タマホームは他社と比べてなにがセールスポイントかを面接官が無知な人だと思って説明してください。
ほかにもなんか質問されたのですが忘れちゃいました…
一応こんな内容だったので少しは参考にしてみてください。
自分は最後の説明でグダグダになってしまって悔いが残っているので、まだ面接を受けてない人頑張ってください!
リクナビは2万6千人でした!!
マイナビも合わせたらいくらくらいなんでしょうかね
こんなに早く詳しくはありがとうございます><
参考にさせていただきがんばります。
そしておつかれさまでした!!!
雰囲気はかたいかんじで双方笑顔などはないかんじでしたか?
東京は結果はいつ届くといわれました?全国同じ日にくるんですかね・・・
4名もいたんですね!! 東京は1日11タームですか?
ご丁寧にありがとうございます☆
何度も申し訳ないんですが、残り半分の時間は何を質問されたりこちらからどのくらい質問しましたか。。
私の感想なり、受けた質問なりを皆さんに伝えたいと思います★
東京会場では、1タームに4人で面接官1人学生2人で行われました。
私の受けた面接では、以下のような質問に答えました。
・住宅メーカー志望動機
・タマホーム志望動機
・10年後の自分の姿
・1年後の目標
・自分の強み&弱み
・営業で大変なこと
・理想の営業になるためには1年目にどんな努力をすればいいか
こんな感じです・・・。
すみません、緊張していたものですべてを思い出そうとしたんですが、無理でした^^;
どちらかと言うと、vaioさん寄りの面接だったかもしれません。
しかし、自分の言葉でしっかりと発言できたので結果はどうであれ、悔いはありません。
後の皆さんもがんばってください!!
何か質問があれば、答えられる範囲で答えたいと思っています♪
昨日は面接お疲れ様です!
私は手前の部屋でしたよ(>_<)
そんなに違うとは...
私はほとんど自分から話してないので
それも心配です↓
お互い良い結果がくると良いですね☆
>シュウカツ王さんへ
はい☆一週間から10日と言われました!
vaioさんもおっしゃってましたが面接室は2つでした☆!
ありがとうございます!!
これからいってきます^0^/
力出し切ってがんばってきてくださいね☆☆
丁寧なアドバイスありがとうございます☆
各ターム2部屋あったんですね!
ということ私が分かってるぶんでは今週、7日福岡、8日9日に東京、10日11日大阪で、11ターム(最大22人)で、多くて100名程度受験でしょうか。
+名古屋会場の方もいますね。
全員がこのまま入社ということはないかもしれませんので数十名の人数調整の追加募集かなと思ってます。
質問ばかりということで他にどんなことを聞かれたのかよろしければ気になります><
そんな場合はこちらは笑顔でいきましたか?
後に続けるようにがんばります。
おつかれさまです!
きっと良い結果が出そうですね^ロ^;
続けるようにがんばりたいです。
女性には優しいんですかね(笑)
各ターム、面接部屋は一つだけでしたか?
合否は1週間から10日と伝えられました?
お疲れ様です!
明らかに私と面接の雰囲気が違うのですが手前と奥、どちらの部屋でした?私は奥だったのですが・・。
>シュウカツ王さん
フォローありがとうございます!
志望動機から始まり営業や勉強の事などで、答えにくい質問はありませんでした。
しかし、何を喋っても表情一つ変えず相槌すらなかったので震えましたよ。。
追加ということは採用人数増えたんですかね?
お二人ともお疲れ様でした!!
両極端ですね・・・^^;
しっかりと心構えをして臨みたいと思います。
質問内容は、志望動機や何故営業かなど内定者日記に記されていた感じでしたか?
なんだか今から緊張して手汗がヤバイです・・・(笑)
連続ですいません。。
おつかれさまです!!
来週がまちどしいですね。
どんな質問をされました?
遅くなってすいません...
私は人事の取締役?の方と1対1の面接でした!
ちょうど30分ぐらい(^^)/
雰囲気はとても和やかで、面接官の方が体力的な営業の大変さ、休日・給料のこと、お客様への配慮、実力主義の良いトコ悪いトコなどの現実的なお話を15分くらいしてくださって、それを知っても大丈夫ですか?という意志確認みたいな感じでした!
とても貴重なお話でしたよ(*^U^*)
変わった質問はされなかったので、お話をよく聞いて、採用のテーマでもある「本気」を伝えることが大切かなって思いました☆!