会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ。
言語・非言語と適性検査の3つを一時間ほどパソコンで解きました。
形式はテストセンターと同じようなものでした。
問題数が多かったので、時間配分に気をつけてくださいね!
私はまったく言語・非言語解けませんでしたが選考通過できたので、特に適性検査重視をされてると思います。
横から失礼します。
内容はWEBテスティングサービスです。
ありがとうございます‼
あと持ちモノに電卓とあったのですが、なにをしたのですか?
「 タマホーム2011 」ミクシィコミュニティありがとうございます(^^ゞ
私も参加させていただきます☆彡
皆さんも是非とも参加くださいお願いします!!
これから皆さんと親睦を深めたいですね。
この掲示板にも今までのようにたまに遊びに来ますが、内定者のものだけではないのでこちらで引き続き遠慮なくコメントしまくります(笑)
懇親会で皆さんと会えるのが楽しみでーす!!
コミュニティ名:【 タマホーム2011 】
はじめまして!
福岡会場で内々定いただけました★
いつも皆さんのコメントを見て励まされていましたありがとうございます。
内々定専用mixiコミュニティを作成しました!!
コミュニティ名:【 タマホーム2011 】
皆さんご参加よろしくお願いします!!!
まだ他社と迷ってる方も、懇親会までも時間がありますし、
皆さんで情報交換して、これからは同期として親睦を深めていきたいです^^
今後イベントの告知をし合ったり、じゃんじゃん交流会等のお誘いを自由に行ってください!!
私も企画したいと思っています。
私の未来の可能性を信じたからこそ合格したのだと伝えてもらいました。
何回もの面接を通じて自分を信じてもらえていたことが分かりとても嬉しいし反面、不安で疑っていた自分が少し小さく思えました。
タマホームを信じて、自分を信じて一生懸命働こうと思います!
皆さんに懇親会で会える日が待ち遠しいです。
私は大阪会場でしたが、個人面談でしたよ!
その時により多少変更あり2名ずつなどあり得るかもしれませんが。
がんばってくださいね☆彡
なんかタマホームの掲示板は他のより皆協力的ですごく良いですね!!
懇親会で会える事を楽しみにしています!
本当に良かったです!
内定者懇談会、日程遅くなってしまいましたが、皆さんに会えるのを楽しみにしてます!
私も内々定いただけました!
長かった…。
内内定式の日程が変わったみたいですが・・。
内々定頂きました
皆さんも合格してますように(*^_^*)
名古屋もまだです。
シュウカツ王さんの言うとおりかもしれないですね。
情報ありがとうございます!
皆さんと懇談会で会えることを楽しみにしています!
大阪会場もまだです。
明日一斉に連絡が届くかもしれませんね〇
明日は、最終面接の福岡(初日)の10日後、大阪(最終日)の7日後であり、住所確認等も本日中であったので。
遅くともあさって金曜までには届くと思ってます。
皆さんが良い結果が出るといいですね(^^ゞ
関東はまだです。
お久しぶりです!
もう社員並みに詳しいですね。
シュウカツ王さんは次世代のタマホームを担うような存在になる気がします。
結果がもう来ると思うので、毎日ドキドキしています。笑
丁寧に有り難うございます。若い力でタマホームと一緒に成長してたくさん親孝行できたらなと思います!
お久しぶりです。
凄くデータ参考になります☆☆
自己資本は高くはないですねー。
今まで10年間の短期間で全国47都道府県に支店モデルルームは拡充して、会社の大きくする(広める)ことが第一のビジョンだったようで多額の資金が必要だったみたいですね。
これからは今までが量であれば企業としての質を第一に上げていくと聞きました。
例えば商品力で言えば一つに今年からリフォーム事業部を立ち上り全国の1000社と提携など。
他には数字は今期も戸建の販売数が1万戸を超え、大和、ミサワ、ハイムを押さえ全国シェア2位。 創業地の福岡県をはじめ県単位で見ればタマホームがシェア1位も多数。全国でまだまだ積水には届いてませんが今後私たちの活躍によって1順になれるか険しい道が凄く楽しみです。
これから自己資本比率を上げていき、2年後の上場によって更に資本を集めていくようです。
vaioさんの言うように経団連に入ることを目指されてるようで、社長も我々のような企業でもここまで成長して全国のベンチャー中小企業に元気を与えれたらとおっしゃってますしね。
vaioさんとぜひ同期になって切磋琢磨したいです!
いよいよあと数日で結果で待ち遠しいですね○
CMについてはキムタクのやつはもう全く見なくなりましたねー!(去年秋あれでタマホームを知ったのですが笑)
CMは莫大な費用かかるのでずっと同じものを流す企業もないですし、同業他社さんもそこまで私は見ないですけどね。最近は大手2社の積水が多いなと、大和がそこそこ見かけるぐらいです。
最終面接で経営状態については、今年5月末(タマホームの年間)の決算は13期連続で経常利益(実際の利益)は上がったようです。
大手10社前後も経常利益は8割の同業他社で毎年下がり続けていますので、この点については健闘していると思います。
タマホームだけでもなくどの同業他社も先行きは明確でなく、誰にも来年自社がどうなっているかはわからないと思ってます。
特にタマホームの課題は、優秀な人材がまだまだ足りない、社歴(積み上げた実績評価)、自社独自の商品技術の開発(タマホームブランド)だともお話しました。
そしてどの業界見ても成長企業と最大手はいつもたたかれていますよね。逆に間の中堅企業はそれほどたたかれないと思います。
特に杭が出過ぎて世間はよくもわるくもタマホームの評判は様々たえませんね、個人的には注目されないより、はるかに嬉しいです(笑)
強みは省略しますがですので、そんなまだまだ開発途上のタマホームを1からみんなでつくりあげていこうというが必要だと思います。
私はここにいる皆さんと10、20年後のタマホームをつくっていきたいです◎
CMに関しては利益率が0.5%なので費用を捻出できないか、知名度が上がったので一時休止してCM費用を借金返済などに充てているからじゃないですか。
タマホームは自己資本比率が9%なので、ほとんど借金で経営しています。成長企業なのである程度甘く見ても9%は危険水準です。しかも利益が薄いので、借金返済も実際は厳しいのかなと考えています。
参考までに、パナ:60.7% 大和:38.5% 積水:51.6% 富士(破産):13%です。
しかし帝国データバンクの評点は56点(100点満点)です。
平均点が50点なので、非上場としては普通です
上場予定や経団連加入など良い情報もたくさんあるので、今後に期待です!そして私もタマホームを信じたいと思います!
私も少しだけ不安です。
まだ内定頂けたわけではないのでなんとも言えませんが、もし内定頂けたら、タマホームに行くつもりです。
実際にお会いする社員の方は親切な方ばかりでしたので、選考を通して良い会社だなという印象を持ちました。
だからこそ、世間の評判とのギャップにも驚いてしまいます…。
倒産するのでは、なんていう噂も上がっていますし。
噂に惑わされるのはよくないと分かっていても、少し不安になってしまいます。
しかしシュウカツ王さんが書いてくれたように上場予定もあるようですし、不安はありますが、タマホームを信じたいなと思います。
些細な疑問かもしれませんが同業他社と比べて最近タマホームのCMをあまり見かけない気がするのですが何か問題でもあるのでしょうか・・・?
気のせいならいいのですが・・・
自分もそうでした☆一瞬、きたのかって思いましたよ笑
なんと!ありがとうございます笑
ムカイシュウトクさんもご縁が合った道で
活躍してください☆
お互いこれからがやっとスタートですんでがんばりましょう!!
本当待ち遠しいですね☆受かってるといいですね↑
大阪会場ですが私も着ていました。
お互いよい結果が出るといいですね!
初めて書き込みします!!!
私も福岡でしたが住所変更の連絡のみです(・∀・)
住所確認きましたね!
期待したい...けど、まだ分かんないですね(>_<。)
みなさん最終選考いい結果くるといいですね。
私も福岡で受けたけど
まだ来てないです(。・_・。)ノ
まだきてないです。
早く知りたいですね!!
すいません、同じく最終選考中でしたね。。
スヌーピーさんもよい結果が出るよう祈ってます☆彡
夏採用がんばってくださいね(*^_^*)
また何かあればいつでも聞いてください☆
きっとそうですよね‥◎
私もライバルは昨日の自分だけで十分だと思っています(笑)
sayaさんのコメントを見ていて感じることがあって、いつも心がまっすぐな方なんだろな~と印象を受けています。
もしご縁あり同期として会えたらと今から凄くワクワクしてますo(^-^)o
福岡会場の方は最終選考受けて一週間だと思いますんで、内定通知が届くことを祈ってます☆
ホントに長かったですね~◎後は通知を気長に待つのみですね☆
私は、来年からどうぞよろしくと言っていただけたので早とちって勝手に行く気持満々です笑
私事ですが昨日までずっと同業他社と悩んでいたんですが、最終面接も決めてとなって正式に内定いただけたら行こうと気持ちを決めました。
もしmeiさんも決断した先がタマホームで今後同期として会えたらスゴく嬉しいです♪