会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ネット上であれこれいいうのは気にしないようにしましょう↑
これからはもし働くことになれば住宅業界は家族の生涯を支えていく仕事だからこそ、ときにはクレームを受けていく仕事だと思います。
それでも自分たちがしていることに誇りを持って成果を出していきましょう。<BR><BR>
話は変わりますが、今日友人から聞いたのですが追加採用を行うらしいですね。
今週選考の皆さんはがんばっていきましょうね。
私の場合は「THE・本気面接」でした。
面接時間は20数分でしたが、最後の1つを除いて全て向こうからの質問だったので、かなり質問量が多かったです。
笑顔・雑談無しでマジ怖かった・・。
結果は1週間から10日で来るので、後は祈るのみです!
何が利口です。なんだろ?辞退したことが利口なの?あんたがその判断が利口だと判断したの?
日本語おかしいよね?
もう、最終選考終わってるかもしれませんが・・・頑張ってください!!
お二人はシュウカツ王さんと同じくらいここの掲示板を盛り上げてくれて、私は毎回見ていて元気をもらっています★
悔いのないように思いを伝えてきてください><
余裕があったらでいいので、雰囲気や感想などを書き込んでいただけると励みになります!!
私、明日なので・・・(^^;)
選考である限りまったくないとはいいきれないと考えてますが、最終選考までお付き合いがあり評価いただけてので、自信を持っていればきっとよい結果が出るのではと思ってます。
ラストは役員の方々で自分たちの親世代、だいぶ目上になると思いますんで、ふつうの挨拶がしっかりできたり、感謝を伝えられたり、いちばんに元気の良さなどを私は心がけます。
前回の面談の際、もし入社して住宅営業はほとんど、入社して10年はほぼ目上のお客さまと付き合っていくことになるので、スキル言葉よりもこの学生に家づくりを託せて買いたいかを私たちは見ているよと言われました。
みんなでラストがんばりましょうねー☆
コメント数がただむだに多いだけなんですけどね(笑)
キムタクさんのいうように、みんなでフォーロしあって最終の一週間がんばっていきましょう。
個人としても悔いのないよう結果を出してきてください☆
最後まで企業研究も力を入れていきたいですね!
最終がんばりましょうね☆
私の場合事前準備あまりできてないのでこれから直前にまとめて振り返ってみます(笑)
支店訪問、モデルハウス見学、『いま売れている住宅、家にかえる』という雑誌でタマホームの企業特集がくまれてるので読んだり、インターネットで『住宅産業新聞』を検索してタマホームの記事を読んだりしたりしました。
何げにずっと通過のコメント待ってたんでこちらも嬉しかったです☆
sayaさんがいるとこの掲示板は優しい雰囲気に包まれるなと思います(笑)
期間が短い分、集中できて最終に望めると思うんで、がんばってきてください!!!
またどんなかんじだったかアドバイスいただけたら嬉しいです。
vaioさんの書き込みもないと盛り上がりませんね(笑)
二人でこの掲示板を残りわずかな期間?引っ張っていきましょう☆
初日力を出し切ってきてください!!
またステキな報告待ってます。
はじめまして!!
いよいよ週明けから最終ですね。
はいいっしょにがんばりましょう☆
一体感といえたらいいんですけどね(笑)
私も団体戦だと思っています!
もう書き込みは控えますね、皆さん就活仲間として頑張りましょうね☆それでは
そーですか⁉俺は生きてる事自体団体戦だとおもうよー。
HIさんも色々な人のお陰で内定までたどり着けたんじゃないかなー?俺はHIさんがコメントしてくれてる事も感謝しています??
仲良しごっこもほどほどにした方がいいですよ。
フォローありがとうございます。
シュウカツ王さんを中心としたとてもいい掲示板なので
みんなでもっと盛り上げて内定勝ち取りましょー。
ヨロシクー!!!
通過おめでとうございますー!!
一緒に最終頑張りましょう♪
さて、東京の最終まであと1週間となりましたね・・・。
(ちなみに私は8日です。)
ここの選考のことばかり考えすぎて、毎日ハラハラしてます。
最終を控えた今の時期皆さん、どんなことをやられていますか?私は、展示場訪問して社員の方とお話をすることでモチベーションを高めています★
お久しぶりです☆!
シュウカツ王さんがいると
安心感ありますね笑
最終は7日です!結構近かったのでびっくりしました(>_<)
今回は最初みたいなので、幸先よくなるように
頑張ってきますね(^^)/
>vaiosaさんへ
ありがとうございます(*^U^*)
同じ日みたいですね☆
内定まであと一歩!頑張りましょう♪
>chacoさんへ
はじめまして☆
私もこの掲示板、どこの掲示板よりも好きです♪
最終頑張りましょう(・ω・)!!
>HIさんへ
HIさんもきっと、この掲示板見たりして、みなさんのこといい人だと思ったから企業の悪口とかいう意味じゃなくて後悔して欲しくなくて書き込んでくれたんだろうなーって感じました!ただ、こんなに長い選考に挑戦してて、他社の内定を辞退した人もいるので、その思いとか、これから最終受けるってやる気でいっぱいの時は、よくは受け止められないですね(>_<)
私は、HIさんの書き込みや、マイナス面を知ってもタマホーム是非入社したいなーって思ってます☆
HIさんも、第一志望頑張って下さい(^^)/
お久しぶりです。
シュウカツ王さんの書き込みがないと、この掲示板は盛り上がりません!
来週の月曜日、力を出し切ります!
おめでとうございます!!
私も嬉しいです(⌒-⌒)
来週、頑張りましょう★
ひさしぶりです!
おめでとうございます★★
お互い最終選考がんばりましょうね(^O^)
最終選考はいつ受けられるんですか?
はじめまして。
入社したい人もいれば、あれこれいいたくなる人もたくさん見てるかもしれませんね、ネット上なんて(笑)
私は社員も学生一人ひとりみんな感じることは違うと思うので、自分の目で見て聞き考えた上で決断したらいいと思います。
これからもよろしくです!
横から失礼します。
三次通過で次回最終を控えています。今までずっとロムでしたが、今回は異議があるので書き込みますね。
HIさんの書き込みをみておっしゃりたいことはだいたいわかりましたが、それでも言わせていただければあなたの書き込みは俗に言うKYです。
今私たちは内定まであと一歩、というところまで来ています。ここで必要なのは、どうしてもこの会社に入りたいという熱意や希望ですよね。全ての人がここが第一志望とも限りません。でも、私たちがこの掲示板を情報交換の場としてだけでなく、お互い励まし合いながらモチベーションを高めるために利用していることは過去の書き込みをみればわかるはずです。
タマホームはまだ歴史も浅く、不透明な部分があるのも自覚しています。それでもここにいる人達には、この会社を志望してここまで勝ち上がってくるだけの理由があるんです。
現実を見るのは内定をもらってからで充分です。内定まで辿り着くこともなく戦線離脱したあなたの個人的な意見は、今この場に相応しくありません。
HIさんがどこに就職されるかはわかりませんが、営業を志すのであればこれくらいの空気は読める人になった方がいいですよ。
乱文失礼いたしました。とんだ登場の仕方になってしまいましたが、この掲示板の一体感が大好きでした。私も来週東京で最終です!!一緒に頑張りましょうね。
おひさしぶりです★
要するに結果を出せば楽しいということなのでがんばりましょう(^^ゞ
やっと選考も来週を皮切りに始まるんで初日応援してます。
ホント嬉しいです(^^)/
みなさんのアドバイスのおかげです!
ありがとうございました☆!
けれど第一志望って誰もが色々考え変わっているものだと思いますが。
良いところ、悪いところ含めて第一志望を決め、入社するべきではないでしょうか。
ここはネット上では分からないことも知れる場だとも思っています。
皆さんに後悔してほしくなく、私の持っている情報を知らない方に教えただけです。
良いことだけ知りたい、第一志望を後押ししてくれる人だけと関わりたい、と思っている方しかいらっしゃっらないのなら話は別ですが。
「ライバルが減った」なんて幼稚なこと言ってないで、
それよりも良いところがある、などという書き込みをしないところをみると
本人様もこの会社に納得してない部分があると感じられますが。
この掲示板を見てるのはきっとタマホームに入社したい人のはずです。その人達の事を考えてコメントするのが誠実な対応だと思いますがどうでしょうか?
責めている訳ではないので、考えてみて下さい。
なぜ「独り言」を書き込むのですか?
でも・・選考辞退は利口です。ライバルが減りました!
上場の話もあるみたいで良い会社なのかな、と思いましたがやはり実力主義・・
出来ない人、結果を出せない人はかなり厳しい会社のようですね・・
「安く」は住宅に限らず内部でも会社の経費だったりいろんなところでうるさいみたいですよ(><)
女性の方も営業は扱いも厳しいらしく・・経理や人事もお高くとまってる人が多いみたい・・
選考期間長かったんで迷いましたが、皆さんも色々考えてから決めてくださいね!!
↓でした;
ひさしぶりに閲覧しました(>_<)私は全くと言っていいほど筆記できなかったけど通過できたので、面談がよければきっとよい結果だと思いますよ★
>8×4さんへ
そんなにいたんだすね( ̄ロ ̄;)二万分の百人で同期になれたらすごい縁がありますね★
私も6月10日大阪会場ですんでお互いがんばりましょう!
6月10日に大阪で最終受けます。今から楽しみです。
リクナビのブックマーク人数見たら2万人越え。
ここまで残るってことは絶対なんかしらの縁があると思うんで
皆さん、自信持っていきましょう!!
ありがとうございます☆
ホント、少ないですよね!
でも、ここまで残れたことがすごい嬉しいです(^^)
私も最終でvaioさんに会えるように
通過を祈ってます笑(*^□^*)
>パンださん
私も、質問苦手です(>_<)
私は、昇給のこと、仕事内容のこと、自分の第一印象、社長さんのこと、住まい作りで大切にしてることなど、質問しましたが、どれにもにこやかに丁寧に応えて頂けましたよ☆★
お疲れ様です!
やっぱり、福岡組少ないですねー。20人くらいかな?
面接ができたならぜったい通ってますよ!
最終でお会いできように祈ってます(⌒-⌒)
私はいつも質問をする際にどんなことを聞けばいいのかわからなくなります↓↓
みなさんは面談・面接などでどのような質問をしてますか?もしよろしければ参考にしたいのですが…
SPIは何とも言えませんが、面接は熱意伝えることができたかなーと思います(^^)/
どちらの結果になっても後悔はありません!
ホントに、たくさんアドバイスありがとうございました♪
最終は、6月中旬とのことだったので、
結果が来たら私も展示場行こうと思います☆★
ちなみに、今日は、4タームあって
前後は私の回と次の回は3人ずつでした!
2次の時に比べると、少ないなーって感じました(>_<)
しっかり朝も栄養ドリンクなどを飲んでがんばってきてください(>_<)
筆記はなんとか‥面接も数十分だけだ‥と思えば力が出せると思います(笑)
>sayaさん
いよいよ今日ですね!
応援してますんで熱意を伝えてきてください★
お返事ありがとうございます!
みなさん優しい方ばかりなので、ますますタマホームに行きたくなってきました♪
その為にも展示場、行ってこようと思います!
お互い頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます!
後悔しないためにも、展示場行ってみようと思います。
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
私も8日に東京で最終選考です!!
展示場訪問(田無)行きました★
社員の方がとても優しくて、たくさんお話聞けましたよ^^
まだ時間があるので、行くことをオススメします♪
モチベアップにもなりますしね!!
ありがとうございます!
meiさん達、先行組の情報が役立ちました^^
>みいさん
私は行きましたよ!
面接で話題のネタになりますし、アピールにもなると思います。
最終まで進んだなら、ぜひ行ってみてください!
はじめまして!
どんどん人がふえてきて嬉しいです♪
これからチーム戦でがんばりましょう★
展示場の件ですが、私は訪問してきました。
OB訪問をした際に見せていただけました。
タマホームの場合多くの展示場が、総合展示場ではなく単独展示場になります。
支店(事務所)があって隣にモデルルームが2つ建ってるところが多いです。
なので一般的な総合展示場(他メーカー)のようにモデルルーム内に事務所があって随時、どなたでも中に入れるわけでないです。
どちらにせよ社員の方にアポを取らないといけないので、事前にアポをとるほうが望ましいと思います★
まだまだ最終選考まで時間があるので機会があれば是非見学してみてください(^m^)
ありがとうございます☆★
頑張ります(^^)/
掲示板、いつも拝見していました♪
8日に東京で最終面接を受けるものです。
よろしくお願いします!
質問なのですが、みなさん展示場へは行かれましたか?
行こうと思いつつ、タイミングを逃し続けてしまいました…
ここにいるみんなで通過できるようがんばりましょう♪♪
辞退済みですが他業界から内定いただけました。
私は住宅業界(ハウスメーカー)志望ですがまだ内定をいただけていません。
なのでタマホームに内定いただけるようみんなとがんばりたいと思ってます☆
ところで、
みなさんはもう内定頂いてますか??
>シュウカツ王さんへ
久しぶりに掲示板みたら嬉しいお知らせが!
通過おめでとうございます。
>tibさんへ
>ンタマホームさんへ
はじめまして!
通過おめでとうございます!
ここにいるメンバーと一緒に働けることを目指してラストがんばりたいです!
ラストお互い頑張りましょう!!
沖縄!それは交通費欲しいですね。
ちなみに私は家が埼玉です。